Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 18:58

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Есть ли жизнь без мяса?
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 21:36 

Я: Веган-сыроед
Есть ли жизнь без мяса?

“МК” начинает необычный эксперимент
30 октября
Ключевые слова к публикации:
веганы веганство

1 ноября — Международный день вегана. Кто не знает, веганство — это строгая форма вегетарианства. То есть нельзя есть не только мясо-рыбу, но и вообще все продукты животного происхождения — яйца, молоко, а следовательно, и масло, и сыр, и мучное, и прочее.

Если верить ученым, подобный образ принятия пищи на несколько десятков лет продлевает жизнь. Взять, к примеру, племена, обитающие в Гималаях, — все живут как минимум до ста лет, да и, перешагнув вековой рубеж, умирать не спешат. А все потому, что живых существ не едят. Пока эксперты в области здоровья уверяют, что отказ от мяса для организма только на пользу, финансисты подошли к делу с другой стороны и подсчитали, что при грамотных расходах на таком диетическом питании можно немало сэкономить. Это ли не повод для размышлений?

Корреспондент “МК” решила провести эксперимент. Как отразится на кошельке неделя на вегетарианской диете? Без всяких крайностей — из рациона исключается только мясо и рыба. Через неделю читайте отчет и делайте выводы.

http://www.mk.ru/health/publications/377183.html

мучному приписали животное происхождение... МК опять (спьяну что ли?) спутал мУки животных с мукОй?

Заголовок сообщения: Re: Есть ли жизнь без мяса?
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 17:17 

Arctic Vegan писал(а):
мучному приписали животное происхождение... МК опять (спьяну что ли?) спутал мУки животных с мукОй?

Аналогичный перл такого плана отчебучил один из производителей, который у нас указан в ветке "100 лучших веганских продуктов" - шоколадная соевая паста. Нет-нет, с этичностью состава там все благополучно, с вкусом и относительной пользой для здоровья тоже, но вот на баночке написано: "Если Вы заботитесь о своем здоровье, замените обычный шоколад животного происхождения шоколадной пастой БИС..." Из какого такого животного получают какао-бобы и какао-масло?..
Еще "порадовала" книжица "Вегетарианство: секреты солнечной пищи" (кажется, так называется). Там в течение целой главы доказывается, что грибы - это продукт животного происхождения, и ни один нормальный вегетарианец не станет их есть! :sm3: :sm3: :sm3:
А, вот еще. Когда-то лет 10 назад появилась книжечка "Целебная соя". Забавная штука в принципе. Цель ее благородная - рассказать о вкусной и полезной пище. Упоминается там сибирское поселение веганов, и рассказывается, как они выкручиваются без растительного масла - ведь веганы его не едят! :sm113: Я уж не говорю о том, что большая часть представленых в ней рецептов - абсолютно несъедобные, а нужного эффекта (консистенции и т.д.) не удавалось достигнуть ни с первой, ни с десятой попытки. Наших потенциальных единомышленников это может отпугнуть, так как это убедит их во мнении, что веганская пища - это черте-что. Ну и поражает сюжетная линия этой книги. Она представляла собой не просто перечень рецептов и медицинской инфы о пользе сои, но нечто вроде повести. На дворе Великий пост, и рассказчица приходит в гости к своей ближайшей подруге, у которой изо дня в день скандалы на почве питания (надоели каши!!!). Решила спасать семью от разрушения - приобщить к соевой кулинарии, так как сама много лет знакома с соевыми продуктами. Что-то сложно представить себе реальную ситуацию, когда женщина в нормальных условиях не рассказывает ближайшей подруге, что приготовила, где купила продукты, а вспоминает об этом лишь в критический момент, когда у подруги рушится семья...

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 21:38 
Администратор

Arctic Vegan писал(а):

:sm3: :sm2:
Лесси писал(а):
...но вот на баночке написано: "Если Вы заботитесь о своем здоровье, замените обычный шоколад животного происхождения шоколадной пастой БИС..." Из какого такого животного получают какао-бобы и какао-масло?..

Может имели в виду молочный шоколад?!)) :sm26:
Лесси писал(а):
Еще "порадовала" книжица "Вегетарианство: секреты солнечной пищи" (кажется, так называется). Там в течение целой главы доказывается, что грибы - это продукт животного происхождения, и ни один нормальный вегетарианец не станет их есть! :sm3: :sm3: :sm3:

Вот уж "завидная" изощрённость фантазии!)) Заняться им, что-ли, больше не чем? Эти бы старания да в нужное русло!...
Лесси писал(а):
Я уж не говорю о том, что большая часть представленых в ней рецептов - абсолютно несъедобные, а нужного эффекта (консистенции и т.д.) не удавалось достигнуть ни с первой, ни с десятой попытки. Наших потенциальных единомышленников это может отпугнуть, так как это убедит их во мнении, что веганская пища - это черте-что.

Вполне вероятно, что именно с этой целью книга и писалась...
Лесси писал(а):
Что-то сложно представить себе реальную ситуацию, когда женщина в нормальных условиях не рассказывает ближайшей подруге, что приготовила, где купила продукты, а вспоминает об этом лишь в критический момент, когда у подруги рушится семья...
Это из серии "веганы тоже люди")))...

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 21:54 

Я: Веган
Меня все-таки радует, что о вегетарианстве больше стали говорить. Вот сегодня, например, на радио "Максимум" какая-то заставка была, где прозвучала фраза: "А мне что-нибудь вегетарианское". И эта статья в МК, с мучными продуктами, все же скорее рекламирует вегетарианство, по крайней мере заставит задуматься некоторых (хотя этот ляп - неприятный, конечно).

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 06:30 

Arctic Vegan писал(а):

Имелось в виду, что при изготовлении практически всех мучных изделий используются яйца, молоко, сливочное масло или маргарин.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 18:33 

Дело, видимо, в том, что автор книги про солнечную пищу - кришнаит, а у них грибы - не в почете. Нет-нет, они, конечно, имеют право на свою религию, но зачем же все настолько искажать, когда речь идет о вегетарианстве в самом общем смысле слова?.. Никаких других признаков вайшнавизма в книге не было заметно. В конце концов, если по каким-то причинам совесть мешает писать про грибы что-либо объективное, сей вопрос можно просто опустить (не приводить рецептов с грибами, не обсуждать сей продукт) - так никто в накладе не останется.
А что до шоколада - часто приходится сталкиваться с таким: люди, зная что ты вегетарианец, накладывают рыбу, даже не спрашивая (!!!), зато и не предлагают алкоголь (!!!!) и крайне удивляются, что человек ест шоколад, сладости и т.д.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 07:05 

Лесси писал(а):
А что до шоколада - часто приходится сталкиваться с таким: люди, зная что ты вегетарианец, накладывают рыбу, даже не спрашивая (!!!), зато и не предлагают алкоголь (!!!!) и крайне удивляются, что человек ест шоколад, сладости и т.д.

:))) А еще мясоеды любят слово нельзя: "Тебе и яйца НЕЛЬЗЯ??" Или приплетают религию: "сегодня праздник -- можно и согрешить!"
Или: "Даже рыбу не едите? Чем же вы вообще тогда питаетесь? Травой?"

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 21:29 

Неужели мясоедам не достаточно примера тысяч людей, живущих без мяса? :sm63:
Логика примитивна. Они говорят - невозможно. Мы демонстрируем им, что легко. И какова же их реакция? :sm38: :sm38:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 16:48 

Ormas писал(а):
И какова же их реакция? :sm38: :sm38:

"Больные вы, и не лечитесь"

Часовой пояс: UTC