Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 27 апр 2024, 20:31

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Искусственное мясо
СообщениеДобавлено: 08 июл 2008, 12:58 

Зарегистрирован: 07 май 2008, 07:27
Сообщения: 100
Ученые разрабатывают методы получения искусственного мяса. Уже сегодня небольшие количества мяса можно выращивать в лабораторных условий, создавая среду для размножения мышечных клеток. Пока этот продукт очень дорог, но ученые рассчитывают, что в будущем человеку станут не нужны стала из миллиардов голов скота.

В последнее время, в связи с нехваткой продовольствия и ростом цен на него, в прессе все чаще мелькает казалось бы уже подзабытое имя Томаса Мальтуса, предрекавшего быстро растущему в XVIII веке миру неизбежный голод. До сих пор ученые опровергали мрачные мальтузианские прогнозы. Смогут ли они это делать и впредь?

На этот вопрос отвечает директор организации «Новый урожай» (New Harvest) Джейсон Матени (Jason Matheny), который, в поисках альтернативных источников питания занята, среди прочего, проблемами искусственного выращивания живого мяса. Недавно Матени провел в Норвегии первый международный симпозиум на эту тему.

– Насколько реальна угроза мирового голода сегодня и в ближайшем будущем?

– Я думаю, что ближайшие 50 лет поставят перед нами трудные задачи. Численность населения растет и достигнет, наверное, 9 миллиардов, то есть, на два с половиной миллиарда больше, чем сегодня живет на планете. При этом повсюду отмечается рост потребления мяса, влекущий за собой увеличение вдвое или втрое потребления зерна. А это означает, что производство зерновых культур должно будет сильно увеличиться в ближайшие десятки лет. Пессимистический прогноз – нехватка зерна. Не хочется думать, что это произойдет.

– Вы полагаете, что предсказание Мальтуса не сбудется?

– Этому его предсказанию более двухсот лет, и его несостоятельность была доказана исторически. Человек каждый раз с блеском решал проблему, удовлетворяя растущие потребности в продуктах питания. Но уже в ближайшие десятилетия нам придется решать технологическую проблему: как накормить население? Один из способов – выведение более продуктивных сортов злаковых культур. Это будет достигнуто или обычной селекцией, или генетической модификацией. На сегодня генетическая модификация зерновых культур не достигла желаемых результатов. По моему мнению, лучших результатов добьются селекционеры.

Рост потребления мяса удвоится в ближайшем будущем. Я не знаю, как наше общество сможет справиться со всеми экологическими последствиями такого прогресса. К примеру, сегодня животноводство оставляет после себя шесть миллиардов тонн отбросов в год и больше парникового газа, чем весь транспортный сектор экономики. Другими словами, все автомобили, внедорожники и грузовики меньше повинны в парниковом эффекте, чем фермерские стада. К тому же, с точки зрения защитников окружающей среды, именно фермерские хозяйства – причина массовых вырубок леса под пастбища, влекущих за собой изменения в климате. Вопрос, который настало время задать – хотим ли мы жить в формирующемся таким образом мире? Упомянем и здоровье. Известно, что страны третьего мира страдают от малярии и туберкулеза. Последствия потребления мяса западным миром более серьезные – сердечнососудистые заболевания и рак. Главной составной частью типичной диеты западного мира является мясо. А потребление животного жира, как известно, прочно связано с этими заболеваниями.

– Что произошло с нашим аппетитом? Почему мы все больше предпочитаем продукты животного происхождения?

– Я не историк, но знаю, что с той поры, как проводятся такие исследования, стало ясно одно: в глобальном масштабе потребление мяса растет. Современное человечество берет начало в саваннах африканского континента, где мясо животных было источником протеина и всех необходимых микроэлементов. С тех мы так запрограммированы, что продолжаем верить в необходимость мясной диеты. Но исторически мясо составляло всего лишь 5% диеты человека. Сегодня эта доля выросла настолько, что стала наносить вред нашему здоровью. Имел место и культурный сдвиг. Потребление мяса связано со статусом, оно синонимично экономическому успеху, достатку. И развивающиеся страны сегодня тоже участвуют в этой игре: будь то в Индия, Китай или Южная Африка, показателем того, что вы доросли до среднего класса, является потребление вами мяса.

– Тут на сцене и появляется искусственное мясо. Что это, собственно, такое? Как его делают?

– Искусственное мясо выращивают в лабораторном чане из мышечной клетки животного. Определенного вида клетки имеют способность очень активно размножаться в питательной среде. Приведу пример: если вы упражняете свои мышцы, они увеличиваются в объеме. Мы делаем то же с клетками: мы стимулируем их, вынуждая создавать миллиарды дочерних клеток, из которых мы составляем белковую биомассу. Это и есть искусственное мясо. Эти процессы в совокупности – та же технология конструирования биомассы, которая существует уже около ста лет и применяется в медицинской науке. Медики, например, успешно выращивают в лаборатории искусственную кожу для пересадки на пораженные огнем участки тела. Ученые работают и над выращиванием некоторых внутренних органов, необходимых для пересадки - сердца, печени, почек. Выращивание биомассы для употребления в пищу следует по стопам медицинской науки. Только не надо думать, что мы производим готовые стейки или куриные крылышки.

– Сколько будет стоить искусственное мясо?

– Сегодня это крайне дорогой продукт. Если производить его в чашке Петри, что вообще-то возможно, – технология позволяет, – один грамм будет стоить тысячи долларов. Представьте себе стоимость гамбургера в закусочной Макдоналдс. Понятно, что последует оптимизация процесса производства, наем более дешевой рабочей силы, и цена придет в соответствие с ценой мяса, выращенного обычным методом. Искусственное со временем будет дешевле обычного. Учтите, что фермерское животное не является примером оптимального его использования: как обойтись с теми его частями, которые не предназначены в пищу? Скелет, не годящиеся в пищу соединительные ткани? Процесс производства клеточной ткани, – если хотите, искусственного мяса, – менее трудоемкий, под пастбища не требуются земельные ресурсы, в целом он крайне экономичен.

– Мы всегда жили бок о бок с домашним скотом. Что изменится в будущем?

– Сегодня, когда требуется произвести 60 миллиардов животных для потребления в пищу, мы используем форсированное воспроизводство. В случае индеек мы пользуемся искусственным оплодотворением. И когда прекратится воспроизведение фермерских животных, проблемы не будет. Будет по одному представителю от каждого вида. И они будут спокойно жить на пастбищах.

– Вы бы стали есть искусственный стейк?

– Да, съел бы. Я - вегетарианец почти всю свою жизнь, но такое мясо стал бы есть. Потому что меня волнует состояние окружающей среды, я занимаюсь проблемами общественного здоровья и борюсь за гуманное отношение к фермерским животным. И если искусственный гамбургер спасет меня от сердечного приступа вместо того, чтобы стать его причиной, поскольку уровень содержания жирных кислот у него будет как у авокадо, то я только буду это приветствовать. И количество отбросов уменьшится, и парниковый эффект снизится, и уменьшится вероятность заражения кишечной палочкой, потому что в производстве не будет использоваться животное с его желудочно-кишечным трактом, где она гнездится, и, наконец, совесть будет чиста: собирать клетки для производства искусственного мяса очень просто и безболезненно: шприцем из мышцы. Тех, кто заботится о качестве жизни фермерских животных, это должно успокоить.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/07/08/20080708152634567.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2008, 21:19 

Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:29
Сообщения: 654
Я: Веган-сыроед
"Ученые разрабатывают методы получения искусственного мяса".
Создать адекватную замену дерьму?! Бр-р-р... Может проще его не потреблять?

_________________
Требуйте принятия Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения!" http://www.vita.org.ru/law/Zakonu/stop-cruelty.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 07:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 07:51
Сообщения: 88
Это все равно, что сделанный искусственно мех. Всегда найдутся те, кто будет предпочитать натуральное, потому что исскуственное - НЕПРИСТИИИИЖНОЕ!

Хотя даже то, что кто-то где-то трудится над такой проблемой, уже лучше, чем если бы он думал, что впихнуть в гуся, чтобы у него печень увеличилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 11:33 
я не собираюсь это даже нюхать


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 15:50 

Зарегистрирован: 04 май 2008, 22:19
Сообщения: 78
Раз кому-то это помогает отвыкнуть от обычного мяса-так это хорошо. Но мне лично противно всё, что его напоминает. Я даже как-то и от белых грибов шарахался, так как они немного сало на вкус напоминают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 05:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 16:50
Сообщения: 37
Откуда: Омск
Нормальному человеку будет противен даже вид мяса ( натурального или искусственного)

_________________
Солнца лучистого и неба чистого ВСЕМ вам!
Счастья и радости мира и благости ВСЕМ вам!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 06:19 

Зарегистрирован: 04 май 2008, 22:19
Сообщения: 78
Ну, может моральным вегетарианцам просто отказаться от мяса, а те которые по медицинским показаниям, из-за заботы о своём здоровье стали вегетарианцами-тем нужна какая-то замена...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 08:36 

Зарегистрирован: 07 май 2008, 07:27
Сообщения: 100
Не вижу ничего предосудительного в том, что вегетарианец съест искусственное мясо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 13:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 16:50
Сообщения: 37
Откуда: Омск
Ghost предосудительного конечно нет...
А зачем тебе есть искусственное мясо?
И какая гарантия, что оно будет полезнее натурального?

_________________
Солнца лучистого и неба чистого ВСЕМ вам!
Счастья и радости мира и благости ВСЕМ вам!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 08:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2008, 05:37
Сообщения: 76
Я: Веган
Зато это был бы очень гуманный вариант для кормления домашних животных.

_________________
"Каждый день Бог посылает нам – вместе с солнцем – возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности."Пауло Коэльо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 12:08 

Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:29
Сообщения: 654
Я: Веган-сыроед
А зачем держать хищных животных дома? Чтобы кормить их другими животными? И, вообще, животные рождены свободными, их дом - природа.

_________________
Требуйте принятия Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения!" http://www.vita.org.ru/law/Zakonu/stop-cruelty.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 12:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 16:50
Сообщения: 37
Откуда: Омск
Arctic Vegan писал(а):
животные рождены свободными, их дом - природа.


А человек???? :sm33: У человека изначальный дом отнюдь не каменные джунгли, опутанные проводами?

_________________
Солнца лучистого и неба чистого ВСЕМ вам!
Счастья и радости мира и благости ВСЕМ вам!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 12:55 

Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:29
Сообщения: 654
Я: Веган-сыроед
А разве человек не животное?

_________________
Требуйте принятия Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения!" http://www.vita.org.ru/law/Zakonu/stop-cruelty.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 13:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2008, 05:37
Сообщения: 76
Я: Веган
Некоторые посты отдают излишним пафосом, уж извините. Нужно кому-то объяснять, как исторически сложилось, что у человека в доме появились домашние животные?!

Перейдем к частностям. Не секрет, что многие из нас завели домашнее животное, подобрав на улице, тем самым дав ему шанс на достойную жизнь. Или надо было оставить котенка умирать? Хищное животное... Нам поздно что-либо менять, это данность. С человеком живут животные-компаньоны.

_________________
"Каждый день Бог посылает нам – вместе с солнцем – возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности."Пауло Коэльо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 16:12 

Зарегистрирован: 12 май 2008, 19:11
Сообщения: 17
Arctic Vegan писал(а):
"Зато это был бы очень гуманный вариант для кормления домашних животных"
А зачем держать хищных животных дома? Чтобы кормить их другими животными? И, вообще, животные рождены свободными, их дом - природа.


Это был бы идеальный вариант для кормления животных-компаньонов, т.к. в этом случае как раз бы и не пришлось кормить их другими животными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 19:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2008, 23:52
Сообщения: 221
Маринда, Anna,

совершенно с вами согласна. Плюс, хочу добавить, что иногда людям приходится выхаживать и диких хищных животных, спасенных от неминуемой гибели. Совятам, например, надо живых мышей разделывать. Диких представителей кошачьих тоже овощами не накормишь.
Такое мясо было бы идеальным вариантом.

Также согласна и с теми, кто считает, что зверушке все равно по какой причине ее не съели. И если мясоеды (и даже некоторые вегетарианцы) будут есть мясо "из пробирки", то и пусть себе едят.

Кстати, я открывала вот такую тему на старом форуме:

Новая Тактика ПЕТЫ: Милллион Долларов за Фальшивое Мясо
NewYorkTimes

ПЕТА предлагает приз в миллион долларов тому, кто первый придумает способ промышленного производства лабораторно-выращенного мяса по конкурентноспособным ценам к 2012 году.

Идея “мяса в пробирке” не нова. Уже несколько лет ученые работают над разработкой технологий, как вырастить продукт, который можно употреблять как мясо, без использования земель, корма и риска болезней, сопровождающих настоящее мясо. В этом месяце в Норвегии прошел международный симпозиум на эту тему. Вырощенной ткани можно придать форму и текстуру пищевыми добавками, такими, которые используются для приготовления, например, соевых бургеров.

New Harvest (Новый Урожай), некоммерческая организация, основанная для разработки новых заменителей мяса, говорит на своем вебсайте:
http://www.new-harvest.org/default.php
“Мясные заменители производятся в контролируемых условиях, которых невозможно добиться на животноводческих фермах. Поэтому эти заменители могут быть безопаснее, более питательными, менее вредными для окружающей среды и более гуманными, чем обычное мясо.”

Основатель ПЕТЫ Ингрид Ньюкирк (Ingrid Newkirk) говорит, что она уже в течение десятилетия надеялась вовлечь свою организацию в продвижении технологий по производству лабораторного мяса. Хотя это чуть было не явилось причиной “гражданской войны” среди членов организации, для многих из которых сама мысль поедания мяса отвратительно, даже если ни одно животное не было убито.

Вице-президент организации Лиза Ландж (Lisa Lange) одна из таких противников идеи. “Я считаю, что, являясь самой крупной в мире организацей по защите прав животных, наша задача познакомить людей с философией и вбить ее им в голову, что животные не принадлежат нам, и мы не имеем права их есть.”

И. Ньюкирк считает, что разногласия это норма, и многие могут покинуть организацию. В любой организации есть люди, борющиеся за безупречность. Ее же цель, по ее словам, более прагматична. “Мы не возражаем оказаться в некомфортном положении, если это означит меньше страданий для животных. И в этой ситуации пробирковое мясо - подарок свыше.”

Некоторые ученые, уже работающие над этой задачей, восприняли новость настороженно. Они занимаются этим ради науки, а не ради дохода. Голландия уже вложила 5 миллионов долларов в эти исследования.
Другие приветствуют денежный приз, надеясь, что он может заинтересовать людей, готовых инвестировать исследования.

На сайте ПЕТЫ:
http://www.peta.org/feat_in_vitro_contest.asp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 22:55 

Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:29
Сообщения: 654
Я: Веган-сыроед
Да, уж... Тогда пора озаботиться и созданием искусственной воды, вместо того, чтобы сохранить её запасы чистой и не осквернять её продуктами животноводства ( в т.ч. продуктами обработки трупов для мясоедов). http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology.htm

_________________
Требуйте принятия Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения!" http://www.vita.org.ru/law/Zakonu/stop-cruelty.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2008, 22:39 

Зарегистрирован: 12 май 2008, 19:11
Сообщения: 17
Но подождите! Я так понимаю, что искусственное мясо - это не труп. Что животных не убивают для его производства.
И скармливать хищным домашним/диким животным искусственное мясо - более этично, нежели так, как их кормят сегодня.
Разве это не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2008, 05:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 16:50
Сообщения: 37
Откуда: Омск
На все вышенаписанное могу сказать только одно. У меня кошка вегетарианка (во всяком случае в те периоды, когда живет в квартире, а если в частном , то может поймать и птичку) Кормим тем, что едим сами + молочное(нечасто). Она привыкла и чувствует себя отлично.

_________________
Солнца лучистого и неба чистого ВСЕМ вам!
Счастья и радости мира и благости ВСЕМ вам!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 10:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2008, 14:12
Сообщения: 57
Откуда: Москва
Зачем насиловать себя, если тебе нравится есть мясо и есть реальный способ, который позволит и получать удовольствие от пищи и при этом не причинять никому страданий?!
К чему это "хорошая перспектива для недалёких и убогих" ? Что за желание разделять людей? Разве мы тут не для того, чтобы объединять людей идеей добра и ненасилия?! Я вегетарианка уже 11 лет и стала ей по одной простой причине: Я не хочу быть причиной убийст невинных животных. Если бы этих убийст не было я с удовольствием ела бы и сосиски и шашлык и сырокопчёную колбасу, которую всегда любила.
Цитата:
Я не вижу смысла есть искусственное мясо. Мне кажется разумней те деньги, которые тратят на разработку этой фигни (а я понимаю это круглая сумма) потратить на повышения осознанности людей по отношению к мясу.


А я вижу смысл и очень глубокий и я бы безусловно стала бы его есть, если бы убедилась в его безопасности - мне кажется именно это и есть дело будущего, выход из той дремучей трясины, в котором погрязло общество. Мясо без убийств, без боли, без жестокости - я всеми руками за и большой поклон тем учёным, которые занимаются разработкой данных технологий :sm85: :sm47:

_________________
Говори, что думаешь, думай, что говоришь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 11:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 16:50
Сообщения: 37
Откуда: Омск
Все люди разные. И может быть твое мнение верней нашего.
Для меня мясо ассоциируется со смертью, а вкус мяса для меня вкус страданий и смерти (откровенно не понимаю как может нравится этот вкус?) и мне кажется, что даже если бы в магазинах продавали только искусственное мясо я бы его не ела.
Природа это совершенный механизм, познавать который нам еще долго. И в этом механизме устроено так, что мясо получается именно путем страдания, а значит оно изначально не предназначено в пищу человеку. Животные, которые живут по законам природы не болеют и я думаю нам стоит у них кое-чему поучиться.
Я так понимаю, что искусственное мясо - это клетки животного, которые искуственно наращиваются.
В таком случае вред мяса остается в полной мере к тому же важно за счет чего клетки будут наращиваться
Если под воздействием каких-то химических введений, то вкус его будет намного уступать деревенскому.

Животные живут в примерно 7 раз больше своего полового созревания, только человек изнашивает свое тело в 65 лет (вместо положенных 150) и это во многом благодаря питанию. По моему стоит над этим задуматься.

_________________
Солнца лучистого и неба чистого ВСЕМ вам!
Счастья и радости мира и благости ВСЕМ вам!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 11:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2008, 14:12
Сообщения: 57
Откуда: Москва
Цитата:
И в этом механизме устроено так, что мясо получается именно путем страдания, а значит оно изначально не предназначено в пищу человеку.


По природе своей человек как раз-таки всеяден и является животным, а значит ему абсолютно всё равно каким путём добывается мясо - например тот же лев вряд ли задумывается какие муки испытывает загнанная им антилопа.

Что касается того, как человек мало живёт - как раз напротив, мы стали жить куда больше, чем наши предки.

А выпусти нас сейчас всех в естесственные условия - сработал бы закон джунглей - кто сильнее тот и прав и не то, что о вегетарианстве мы бы сейчас не говорили - ушли бы в рабовладельческий строй сейчас.

Вегетарианство - это путь становления души человеческой, новый этап развития общественной морали, но никак не животная природа человека. :sm88:

Цитата:
Животные живут в примерно 7 раз больше своего полового созревания, только человек изнашивает свое тело в 65 лет


Это вы о чём? Не поняла мысли :sm33:

А вот что касается добавляемых химических веществ-стимуляторов митоза - да безусловно такие имеются, необходим ещё не один мозговой штурм, чтобы решить эту проблему. Ну нужно иметь ввиду, что эти митогены не чуть не хуже, чем генная модификация той же сои к примеру. И вроде покупаешь написано негенномодифицированная, но кто знает - у меня пока нет возможности проверить...

Да дело тут ведь вовсе не в безопасности, а в том, что люди, казалось бы заинтересованные в изобретении начинают охаивать его - мне это искренне непонятно. Вам не нравится вкус мяса - ваше право, но миллионам людей этот вкус нравится, из этого не следует, что они чем-то хуже вас.

Конечно, даже если новая технология твёрдо встанет на ноги покупателями "мяса из пробирки" станут в основном бедные страны, ибо те, кто побогаче не захотят испытывать на себе новый продукт, НО ведь и это всё же лучше чем ничего?

_________________
Говори, что думаешь, думай, что говоришь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 12:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 16:50
Сообщения: 37
Откуда: Омск
Ёжик писал(а):
По природе своей человек как раз-таки всеяден и является животным, а значит ему абсолютно всё равно каким путём добывается мясо - например тот же лев вряд ли задумывается какие муки испытывает загнанная им антилопа.


Лев конечно не задумывается. У него же нет такого мозга, как у вас. А человеку природой дана свобода выбора Осознанно становиться жестоким или чутким, разрушать или созидать. И раз существует этот форум значи человеку все-таки не все равно :sm1:

Ёжик писал(а):
А выпусти нас сейчас всех в естесственные условия - сработал бы закон джунглей - кто сильнее тот и прав и не то, что о вегетарианстве мы бы сейчас не говорили - ушли бы в рабовладельческий строй сейчас.


Я бы не отказалась от жизни в прекрасном природном месте ( В горах рядом с озером например). Все сейчас в естественные условия не поидут . Слишком дорог диван и бутерброд с колбасой. Поидут и идут только осознавшие.

Ёжик писал(а):
Вегетарианство - это путь становления души человеческой, новый этап развития общественной морали, но никак не животная природа человека.


Все в мире взаимосвязано мысли влияют на тело и действия человека, а тело дает или не дает возможность осуществить задуманное в мыслях.

Ёжик писал(а):
Это вы о чём? Не поняла мысли :sm33:


Пища основной фактор влияния на продолжительность жизни.

_________________
Солнца лучистого и неба чистого ВСЕМ вам!
Счастья и радости мира и благости ВСЕМ вам!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 14:56 

Зарегистрирован: 12 май 2008, 19:11
Сообщения: 17
Ежик, мне тоже не совсем понятно, почему люди, заинтересованные как можно быстрее прекратить страдания животных, отрицают пользу изобретения искусственного мяса.
Я не вижу больших перспектив скорейшего отказа от мяса у миллиардов людей, и этим людям не объяснить, какие неимоверные страдания испытывают с/х животные в процессе выращивания и смерти. Людей, как я заметила, это не очень-то и волнует. :sm40:
В итоге процесс морального, этического "оздоровления" нашего биологического вида может занять очень длительный (посмотрим правде в глаза) срок (возможно, многие тысячи лет).
Искусственное мясо же, ИМХО, позволит этот срок существенно сократить.
Ну и пускай те, кто хочет есть мясо, едят его: ведь оно будет искусственным, а значит не привело к смерти ни одно животное.
Вследствие такого питания людей в любом случае будут спасены миллионы жизней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 16:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2008, 14:12
Сообщения: 57
Откуда: Москва
Цитата:
Я бы не отказалась от жизни в прекрасном природном месте ( В горах рядом с озером например). Все сейчас в естественные условия не поидут . Слишком дорог диван и бутерброд с колбасой. Поидут и идут только осознавшие.


Только что вернулась из горного Алтая - природа надо сказать удивительная - горные массивы, реки, озёра с чистейшей водой - но все те люди, которые там живут исключительные мясоеды - наши проводники из местных даже сладкую молочную кашу есть отказывались - тк мяса там нету. А один сказал так: мне в жизни нужно только три вещи - лошадь, ружьё и собака и больше ничего...
Вегетарианцем как раз куда проще быть в условиях города, чем в какой-нибудь затерянной в горах деревушке из 3х домов, где и летом то с овощами туго, а уж зимой вообще караул кричи... :sm113:

Но это так, отступление от темы...

_________________
Говори, что думаешь, думай, что говоришь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB