Можно я включусь в разговор, так как не могу пройти мимо дезинформации.
andrey vm писал(а):
В наше время , конечно, идёт процесс вытеснения традиционных фотокиноматериалов цифровыми технологиями, но очень медленно.
Это неправда, в данный момент он идёт такими темпами, что заводы по изготовлению цифровых проекторов не успевают делать поставки, кинотеатры стоят в очереди.
andrey vm писал(а):
Если в фотографии цифра с огромной скоростью побеждает, то большая часть кинофильмов снимается по прежнему на плёнку.
Здесь правда отчасти, так как на цифру ещё как снимают, те же известные всем "Аватар", "2012", "Алиса" например.
andrey vm писал(а):
Режиссёры не любят цифру, так как считают что картинка получается примитивнее.
Вот это правда, но тоже отчасти...
andrey vm писал(а):
Да и кинотеатры по всему миру не расчитаны на цифровой показ.
Тут очень интересный момент, так как Голливуду проще будет, точнее дешевле, если у всех будет цифра и они вынуждают кинотеатры сейчас ставить цифру. А приходом моды на 3D это уже не так сложно. Кинотеатры ставят цифру, даже в деревнях и маленьких городах.
andrey vm писал(а):
Чтобы изменить ситуацию нужны огромные инвестиции, но это видимо никому не нужно, так как и в таком виде кинобизнес идёт хорошо.
И вот она ключевая фраза, из-за которой я решил написать это сообщение, так как видно, что человек не в теме.
Инвестиции в установку нового оборудования не вкладывает сейчас только идиот, отдают последние деньги вообще, так как понимают, что могут остаться без кинопоказа в принципе. Для кинобизнеса очень выгодна цифра, так как это чрезвычайно уменьшит затраты на изготовку и логистику копий. Для примера, печать плёночной копии обходится в среднем в $1000, изготовление одного хард-диска, на котором можно перенести несколько фильмов и использовать его несколько раз и он всегда одного размера, нежели плёнка, $1000. С одного хард-диска фильм можно закачать хоть во все залы, с плёнкой такое невозможно, плёнку надо собирать, эксплуатировать проектор, с цифрой происходит сокращение затрат на персонал в принципе.
Короче говоря, говорить о том, что Голливуду это невыгодно и то, что сейчас не происходит массового оцифровывания кинопоказа неверно.