Невероятно!
http://www.kp.ru/daily/24587.3/754820/Что осталось в нашей жизни от графа Толстого?Масштаб личности писателя был настолько громадным, что до сих пор в ходу вещи, явления и понятия, связанные с его фамилией
Мария САРЫЧЕВА — 04.11.2010
100 лет назад умер Лев Николаевич Толстой. 10 ноября 1910 года он ушел из дома в Ясной Поляне в неизвестном направлении. В дороге простудился и спустя несколько дней скончался. Если Пушкин - солнце русской поэзии, то Толстой - «наше все» в прозе. О его вкладе в культуру говорено в тысячах учебников. Но граф оказался такой глыбой, осколки от которой разлетелись не только по библиотекам. И летят они, надо сказать, до сих пор.
Мы решили собрать на этой полосе то, что Толстой оставил после себя в бытовой жизни простых россиян.
«Лев Толстой очень любил детей»
Анекдоты, которые часто приписывают Даниилу Хармсу, а на самом деле принадлежат перу бывших сотрудников журнала «Пионер» Натальи Доброхотовой-Майковой и Владимира Пятницкого. И до сих пор широко ходят в народе. Но большинство не подозревают, что созданы они были в 70-е годы и являются прямым подражанием Хармсу, но вовсе не его сочинением.
Как ни смешно, граф и правда детей любил. Своих у него было 14 душ (правда, пятеро рано умерли). Для крестьянских ребятишек Лев Николаевич открыл в Ясной Поляне школу. Современным детям она бы понравилась: дисциплины Толстой не признавал и жесткой программы обучения принципиально не имел.
амые популярные анекдоты о Толстом
Лев Толстой очень любил детей, и все ему было мало. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: «Еще! Еще!»
Лев Толстой очень любил детей. Бывало приведет в кабинет штук шесть, всех оделяет. И надо же: вечно Герцену не везло - то вшивый достанется, то кусачий. А попробуй поморщиться - хватит костылем.
Лев Толстой очень любил играть на балалайке (и, конечно, детей), но не умел. Бывало пишет роман «Война и мир», а сам думает: «Тень-дер-день-тер-тер-день-день-день». Или: «Брам-пам-дам-дарарам-пам-пам».
«Кто спал на моей постели и смял ее?!!»
Сказка «Три медведя», которую дети знают наизусть с ясельного возраста, пришла к нам не из глубокой древности. Ее в подражание народным сказкам написал Лев Николаевич.
А теперь «Три медведя» - один из самых популярных брендов. Так называют магазины, ресторанчики а-ля рюсс и даже сорта пива.
Самые известные сказки Толстого:
«Три медведя»: история о девочке, решившей переночевать в избе медведей и устроившей там жуткий бедлам.
l«Лисица и журавль»: сказка о животных, проявивших показательное неуважение друг к другу, пытаясь накормить из неподходящей посуды.
«Как мужик гусей делил»: рассказ о том, что быть бедным, но умным лучше, чем богатым, но глупым.
Вегетарианство и непротивление
К старости Лев Николаевич увлекся философией непротивления злу насилием. Дискуссия тогда была столь яростна, что вскоре неновые в общем-то идеи стали называть «толстовством», а их последователей - «толстовцами».
Одновременно граф Толстой ввел в моду и вегетарианство, которое тогда существовало только в крестьянской среде и исключительно от бедности.
И теперь вегетарианцы защищают свою теорию, подняв на знамя имя Толстого. А термины «толстовство» и «толстовец» продолжают жить в современном языке, правда, все больше в юмористическом смысле.
ЦИТАТА
«Мое питание состоит из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель вареный или жаренный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая, и кофе».
(Л. Н. Толстой.)
«ТОЛСТОВКА»
Так с начала ХХ века называли вид мужской рубахи, в которой обычно ходил писатель. Толстовка длинная, просторная, с воротником-стойкой на пуговичке, иногда на кокетке. Носили ее навыпуск, подвязывая поясом или ремешком.
Классические льняные или хлопковые толстовки продержались в моде вплоть до конца 30-х годов. А в конце XX века неожиданно вернулись и в быт, и в лексикон в виде трикотажных или флисовых курток с капюшоном или без, на молнии или без.