Антифашизм мнимый и подлинныйС кем ты ешь?
Что готовят, кого зовут в гости и о чем говорят за столом люди разных возрастов и профессий.
Андрей Лошак – о попытке стать вегетарианцем
Отказ от употребления в пищу мяса любых животных стал не просто трендом – образом жизни огромного количества людей. В списке знаменитых вегетарианцев можно обнаружить как вполне ожидаемых Николая Николаевича Дроздова и Вишванатана Ананда, так и несколько неожиданных Клинта Иствуда и Майка Тайсона. Известный тележурналист, четыре года назад ставший вегетарианцем, называет себя ренегатом: уже около года он позволяет себе рыбу и морепродукты. На самом деле для таких, как он, придуман специальный термин – их именуют пескетарианцами.
Я никогда не был на скотобойнях, но и без этого прекрасно представляю, каким путем мясо попадает к нам на стол. Толчком для того, чтобы перестать есть живых существ, послужили мои телесюжеты о людях, которые исповедуют этическое вегетарианство. Сочувствую их убеждениям, но лично у меня не получилось продержаться больше трех лет. Наверное,
я слишком люблю сам процесс еды, чтобы быть подлинным вегетарианцем, а тем более веганом.
Москва и Петербург – города мультиэтнические, в них куча ресторанов с китайской или ливанской кухней, в которых достаточное количество очень вкусных овощных блюд. Да и в итальянских ресторанах всегда можно взять какие-нибудь спагетти помодоро. Или аджарский хачапури – съел, и ты сыт на целый день. То есть, в принципе, быть вегетарианцем в большом городе вполне реально.
Если бы я не ездил так много в командировки по стране, до сих пор не ел бы мяса. Но вегетарианец в российской провинции чувствует себя очень некомфортно, иногда, кроме гарнира, и взять нечего.
Впрочем, с тех пор как я снова начал есть рыбу, мне сразу стало проще. Почти всюду в меню присутствуют рыбные блюда,
в Москве и других наших мегаполисах отличные рыбные рестораны, а морепродукты в Азии – это вообще праздник живота. От мяса я уже как-то отвык, оно не снится мне ночами, и я не чувствую дискомфорта на пикниках, где одни сплошные шашлыки. Наоборот, напиваюсь быстрее, чем остальные, потому что закусывать нечем.
http://www.sobaka.ru/index.php?path=magazine/article/more/2713&photoId=1099Александр ГАРРОС (Новая газета): - И как у тебя с мизантропией при такой профессии и таком везении? Не развивается?
Андрей ЛОШАК: - Абсолютно нет. Наоборот. После Таиланда, знаешь, очень много человеческого во мне снова проснулось… И вообще случаются в профессиональном поле такие истории, которые меня меняют. Я вот стал вегетарианцем - после сюжета про убийство…
Александр ГАРРОС (Новая газета): - Нестандартная взаимосвязь.
Андрей ЛОШАК: - Нет, ну я никогда не хотел есть животных. Но ел. Нравилось есть - вкусно же… Как всем. И вот однажды убили знакомого моих знакомых… точнее - вот как все завязано! - знакомого как раз того парня, Володи, которого мы снимали в Таиланде. Там погибла его девушка, ее унесла волна. Мы с ним продолжали общаться. Он питерский человек. И одного из его знакомых убили фашисты. Убили не по национальным или расовым признакам, а за убеждения - он был антифашистом. Причем мирным, вовсе не каким-то боевым антифа: студент философского факультета… двадцатилетний мальчик. Я делал про это фильм, я снимал его родителей, ужасно трудно было работать - все боялись и не хотели ничего говорить… Но мы снимали, и я проникал в его систему взглядов, и постепенно передо мной рисовался портрет этого парня. Удивительного человека, настолько цельного и осмысленного в свои двадцать лет, жившего в этом возрасте настолько осознанно!.. Он вызывал у меня уважение, близкое к восхищению. А он, среди прочего, был "веганом". И это меня подтолкнуло. И я - нет, я не стал идейным "веганом", но стал просто вегетарианцем. Теперь слышу от циничных коллег одни насмешки про то, что помидоры тоже страдают, и про "как ты можешь есть картошку с четвертой степенью ожогов?". Ничего, держусь. Не ем живого. Самое тяжкое было тоже в Таиланде, но уже сейчас, мы там просто отдыхали. Там такие морепродукты! И такие дешевые! Думаю: блин, ну у них же даже глаз нету… они же тупые… Но нет.
Я понял, что это тоже уже фашизм: одни живые существа, значит, достойны того, чтобы их не есть, а другие нет? Удержался
Из интервью "Новой газете" №29 (1151) 20.04-23.04.06
Александр ГАРРОС "Андрей ЛОШАК: РЕЙТИНГ — СТРАШНЕЕ ЦЕНЗУРЫ"
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/loshak.htm