Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»
http://www.vita.org.ru/forum/

"следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=4721
Страница 1 из 1

Автор:  Vanya Poshelyuznyy [ 28 дек 2011, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  "следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.

Что вы можете сказать о продуктах, в составе которых есть строки о том, что "продукт может содержать следы..." молока и/или яиц? Такого печенья, например, много.

Меня вот что интересует... Это так получается потому что...

1. Продукт делается на оборудовании, на котором делалось (делается) что-то еще, в состав чего входит молоко и/или яйца. И это не очень плохо, потому что стоимость молока/яиц не входит в себестоимость продукта.

Или...

2. При технологии приготовления продукта используются молоко и/или яйца, которые потом удаляются. Что, конечно, совсем нехорошо.

Кто что об этом знает точно и подробно?

Автор:  Светлана 10000 [ 28 дек 2011, 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: "следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.

viewtopic.php?f=6&t=4524&p=42798#p42798

Автор:  Vanya Poshelyuznyy [ 28 дек 2011, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: "следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.

Светлана 10000 писал(а):
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=4524&p=42798#p42798


А это точная информация или догадка? Извините за такую придирчивость.

Автор:  Vanya Poshelyuznyy [ 29 дек 2011, 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: "следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.

Ну и ладно. Не так уж мне и нужно это печенье.

Хотя знать точно все же не помешало бы.

Автор:  Чертёнок [ 29 дек 2011, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: "следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.

"При технологии приготовления продукта используются молоко и/или яйца, которые потом удаляются. Что, конечно, совсем нехорошо." Ну как вы себе это представляете на практике? Как можно извлечь из шоколада, добавленное в него молоко? И какой в этом смысл?
Ну не моют каждый раз оборудование после того, как производили что-то с молоком, яйцами, орехами в составе. А пишут про следы в составе потому,что у потребителя может оказаться аллергия на эти составляющие.

Автор:  Vanya Poshelyuznyy [ 30 дек 2011, 01:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: "следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.

Чертёнок писал(а):
Ну как вы себе это представляете на практике? Как можно извлечь из шоколада, добавленное в него молоко? И какой в этом смысл?


Хм... Например... Моя фантазия подсказывает мне, что молоко можно использовать примерно так же, как костный уголь при производстве сахара. То есть не для рецептурных, а для технологических целей. А все потому, что на практике бывает такое, что иногда трудно себе представить. И пока не знаешь чего-то точно (причем, в каждом конкретном случае), нельзя ничего утверждать. Разве что предполагать. Но, в общем, это не важно. Проживу и без этого печенья. Я бы позвонил на завод, да он в Испании.

П.С.: Сильнее достает то, что о тех же "следах" написано не на наклейке с переводом состава, а только на оригинальной этикетке. А переводы состава вообще иногда отличаются от оригинала и количеством, и наименованием составляющих. Так что и тут сознательного вегана может ожидать подвох. И дабы не перекладывать потом вину на недобросовестного импортера, у которого правильный перевод этикетки стоит не на первом месте, вегану нужно быть внимательным и знать иностранные языки.

Автор:  Vanya Poshelyuznyy [ 30 дек 2011, 02:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: "следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.

Чертёнок писал(а):
Ну не моют каждый раз оборудование после того, как производили что-то с молоком, яйцами, орехами в составе. А пишут про следы в составе потому, что у потребителя может оказаться аллергия на эти составляющие.


Да... Но все же вот еще что... Эта же компания выпускает и другое печенье, на коробке которого есть большая красивая вставка "Egg, nut, milk/lactose free". И там, естественно, никаких "следов" в составе нет. Так что же, специально для этого печенья оборудование моют? И мне так же тяжело представить, чтобы один и тот же "конвеер" один день делал один продукт, а другой день - другой. Как-то это не рационально.

Может я зря здесь истеричу. Но если бы я покупал такие продукты, то хотел бы знать наверняка, в чем причина таких вот "штук". Ведь про костный уголь и сахар тоже сначала мало кто догадывался.

Автор:  sok [ 20 янв 2012, 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: "следы молока, орехов, сои" Хм... Вопрос веганам.

Тогда, получается, что печенье, в принципе, есть нельзя, т.к. там сахар и неважно - есть там чьи-то следы или нет. Надо дома выпечку делать с тростниковым сахаром или с чем-нить естественносладким от природы)))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/