В советское время детей коровьим молоком спаивали по-черному. Я, кажется, рассказывала уже, как во времена моей учебы в начальных классах, пришедшихся на дефицит, водили в столовую на молоко. Тогда в школе полагалось бесплатно пить молоко, но поскольку на дворе дефицит, спаивали только половину класса. Сегодня одну, завтра другую. Решили, в один день спаивают мальчиков, в другой девочек. Мы вздохнули с облегчением: эту гадость пить не каждый день, а хотя бы через день. А в моем классе, как, наверное, и везде, были проблемы с поведением мальчишек. И учительница решила так: будут хулиганить в столовке и по пути в нее - пойдут туда и на следующий день, и дальше, пока не научатся вести себя нормально.
Мне кажется, что советсткое обожествление молока связано с нашей крестьянской историей, когда корова считалась кормилицей, и когда при отсутствии коровы дети ели разве что только черствый хлеб и, вполне закономерно, плохо росли. Наверное, лучше что-то, чем ничего (то есть, молоко, чем, откровенно говоря, суррогатный хлеб и гнилая картошка), но вывод из этого сделали неправильный.