Норвежская армия перейдет на вегетарианскую диету
В рамках кампании по борьбе с глобальным изменением климата один день в неделю норвежские солдаты будут получать пищу, "которая не вредит окружающей среде". Командование рассчитывает таким образом экономить до 150 тонн мяса ежегодно.
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Командование вооруженных сил Норвегии планирует включиться в кампанию по борьбе с глобальным изменением климата, для этого каждую неделю на один день рацион солдат будет состоять только из вегетарианских блюд, сообщает агентство Франс Пресс.
http://cdn1.img22.rian.ru/images/97823/30/978233097.jpg"Это мера для защиты нашего климата. Идея заключается в том, чтобы употреблять пищу, которая не вредит окружающей среде", — сказал агентству представитель командования Эйстейн Кварвинг (Eystein Kvarving). Он пояснил, что в этот день военнослужащие будут есть вегетарианскую пищу, так как при ее производстве наносится меньший вред экологии.
Постным в норвежских войсках объявлен понедельник. Командование рассчитывает таким образом экономить до 150 тонн мяса ежегодно.
"Дело не в том, что мы экономим деньги. Мы стараемся проявлять большее внимание нашему климату и экологической безопасности, а также стать здоровее", — добавил Кварвинг.
Согласно данным исследования одной из норвежских организаций, ведущих кампанию по пропаганде вегетарианства, за свою жизнь среднестатистический гражданин страны съедает 1,147 тысячи цыплят, 22 овцы, шесть коров и чуть больше двух с половиной оленей. Активисты данного движения призывают всех сограждан последовать примеру армии и отказаться от мяса по понедельникам. По данным ООН, доля скотоводческих хозяйств в глобальной эмиссии парниковых газов оставляет около 18%.
Как российская армия переходит на питание по системе "шведский стол"
Весной 2013 года после распоряжения министра обороны Сергея Шойгу в воинских частях стали внедряться "новейшие линии раздачи пищи с элементами буфетного обслуживания". Организация питания, в которую включены элементы "шведского стола", по словам военных, позволяет учитывать не только калорийность рациона военнослужащих, но и их предпочтения в еде. На каждый прием пищи готовится не менее двух первых блюд, трех холодных закусок, трех мясных и рыбных блюд, трех гарниров, а также пяти видов компотов, морсов и соков. На данный момент новая организация приема пищи введена в 172 войсковых столовых.
Оцените, пожалуйста, статью. Нам важно Ваше мнение.
http://ria.ru/world/20131120/978193984. ... z2lJO5frok