Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 29 апр 2024, 10:26

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 09:27 

Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:29
Сообщения: 654
Я: Веган-сыроед
Зеленая революция в Швейцарии
3 ноября 2008 В мире

Швейцарские ученые занимаются генетической модификацией риса, зерна и яблок уже многие годы. Но задумывались ли они хотя бы раз, насколько неуважительны для растений эти эксперименты? Пишет The Wall Street Journal.

Теперь это вопрос к ним. В прошлом году весной в этой альпийской стране начался процесс в защиту чести растений от генетических экспериментов.

"К сожалению, здесь нет ничего смешного, — говорит Бэат Келер, он занимается молекулярной биологией во университете Цюриха. — Это еще одна загвоздка в генетических исследованиях".

Намедни доктор Келер домогался разрешения правительству на полевые испытания генетически модифицированной пшеницы, способной противостоять грибку. Но сначала ему надо было отстаивать некоторые моменты прав растений перед специалистами университета. Затем в письменном заявлении в правительство он объяснял, отчего испытания не "повлияют на жизненно важные функции" растений. В конце концов разрешение он получил.

Это правило, основанное на поправке к конституции, появилось после того, как швейцарский парламент поставил перед группой экспертов, в которую входили философы, генетики и теологи, задачу определить само понятие прав растений.

"Здесь мы не могли просто рассмеяться и сказать чиновникам, что не будем этим заниматься, — говорит Маркус Шэфэр, профессор Базельского университета и друга экспертной группы. — Нас заставляет конституция".

В апреле группа выпустила 22 страничный трактат на тему "учета прав растений ради их пользы".

В нем утверждается, что растительность имеет собственную ценность и что, например, "уничтожение диких растений при дорогах без надлежащей причины" является аморальным поступкам.

Что касаться генетической модификации, большинство членов экспертной группы утверждало, что права растений могут быть защищены, "когда сохраняется их независимость, т.е. репродукционные способности". Другими словами: не годится генетически изменять и стерилизовать растения.

Некоторые ученые считают, что правило прав растений имеет отношение только к полевым испытаниям, однако оставшиеся беспокоятся, что оно может применяться и к лабораторным исследованиям. Еще одна беда: суровые швейцарские законы защищают подопытных животных, а теперь уже и растения, от генетических модификаций, однако улитки и мухи-дрозофилы, которых по обыкновению используют в генетических экспериментах, таких прав не получили.

Встает очевидный вопрос: когда вы берете морковь, чистите ее, шинкуете и бросаете в кипяток —это ли не мученическая смерть несчастной моркови?

"Где здесь граница? — спрашивает Пуар’е, который занимается молекулярной биологией в лаборатории растительных биотехнологий университета Лозанны. — Неужели нам теперь защищать права микробов и вирусов?"

В поисках истины доктор Пуар’е давеча пригласил к себя в университет председателя того экспертного совета. В публичном обсуждении Пуар’е утвердил, что новые правила порочные, ведь за десятилетия традиционного с/х появился ряд широкодоступных стерильных фруктов, например, виноград без косточек. "А потом произошел полный сюр, когда некоторые друзья экспертного совета высказали мысль, что и у растений есть чувства", — говорит Пуар’е.

В 1990х гг. в конституцию Швейцарии была внесенная поправка ради охраны прав всех существ — лиственных также — от неугодных последствий генетических модификаций. Когда поправка приобрела силу закону — известного как "Акт о генетических технологиях", — она не имела ничего конкретного про растения. Но в начале этого года правительство приказало экспертному совету подготовить правила и для растений.

Дебаты в Швейцарии — это не просто академическая болтовня. Как и другие европейские страны, Швейцария строго контролирует генетические исследования растений, остерегаясь того, что процессы модификации могут слететь с катушек и навредить окружающей среде. Швейцарские генетики говорят, что правило по охране прав значительно усложняет их работу.

Сдуреть можно?

Несколько лет назад Кристоф Саутэр, ботаник из Швейцарского федерального технологического института не получил разрешения на проведение полевых испытаний генетически модифицированной пшеницы — тогда он и перевез свой эксперимент в США. Теперь он смущается говорить про новые правила по охране прав растений своим американским колегам. "Могут подумать, что швейцарцы сошли с ума", — говорит Кристоф.

Сторонники закона утверждают, что он отображает более масштабные, прогрессивные акции по охране прав живых существ. Намедни Швейцария придала новые права всем "социальным животным". Кто захочет приобрести собаку, должен пройти четырехлетний курс по присмотру за животными, прежде чем приобрести себе четвероногого друга, а рыбаки должны учиться ловить рыбу гуманным способом. Нельзя содержать рыбу в аквариумах, прозрачных со всех боков. Ей нужно нормальное укрытие. А также нельзя смывать в унитаз аквариумных рыбок — им необходимо сначала сделать анестезию с помощью особых химикатов, а затем умертвить.

Нельзя содержать носорогов на площади меньше чем 500 кв.м. За невыполнение этой нормы можно получить штраф в 200 швейцарских франков (около 170 долларов США). "Правила касаются зоопарков и частных собственников", — говорит Марсель Фальк, представитель Федерального ветеринарного отдела в Берне.

«Имеет ли кто-нибудь домашних носорогов в Швейцарии? Надеюсь, что нет», — говорит Фальк.

Новая конституция

Еще один необычный ход сделал народ Эквадора, который месяц назад проголосовал за новую конституцию, которой впервые признаются права экосистем. Таким образом, эквадорские реки, леса и воздух теперь не просто госсобственность, а правомочные единицы с "правам на существование и …восстановление".

Но доктор Келер с Цюриха имеет более прыземленные заботы. Он хочет вырастить пшеницу, которая сможет противостоять мучной росе (болезнь растений, которая вызывается грибками. — Ред.) В лабораторных экспериментах доктор Келер изобрел, что перенос некоторых генов сячменя способствует устойчивости пшеницы к этой болезни.

Пробуя достать разрешение на полевые испытания, он попал в водоворот страстной дискуссии о правах растений. У растений нет нервной системы, и они, возможно, не чувствуют боль, но точно никто не может сказать. Потому Келер утверждает, что, защищая пшеницу от грибков, он на самом деле помогает растению, а не замахивается на ее честь, — и тем самым помогает обществу.

На исследовательском поле под Цюрихом уже третий год идут полевые испытания генетически модифицированной пшеницы. Согласно наблюдениям Келера, его пшеница хорошо переносит натуральные условия. Однако проблемы
на этом не закончились.

В июне месяце на поле, которое арендует лаборатория, ворвались около 35 человек из группы, которая выступает против генетической модификации растений. Оны были одетые в белые защитные костюмы и маски. Растительность на поле они выкосили и потоптали, учинив этим большой вред.

"Оны просто скосили пшеницу, — говорит доктор Келер, показывая рукой на стерню, что торчала на поле. — Так где здесь честь?"

А.Винчевский, перевод на русский язык
оригинал текста на белорусском языке
http://news.tut.by/world/120701.html

http://www.vita.org.ru/veg/transgen.htm

_________________
Требуйте принятия Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения!" http://www.vita.org.ru/law/Zakonu/stop-cruelty.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB