Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 05:29

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 07:10 

Я: Веган
Нужны детские сказки про животных, которых съели.
Может кто посоветует или знает какие-то сказки или истории на эту тему?

Надо для создания проростков вегетарианства у маленьких детей-мясоедов.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 14:45 

Я: Веган-сыроед
Волк и семеро козлят...

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 19:48 

Медведь - липовая нога. По-моему, это одна из самых жестоких русских народных сказок.
http://hyaenidae.narod.ru/story1/037.html

СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 08:03 

ColdWind писал(а):
Медведь - липовая нога. По-моему, это одна из самых жестоких русских народных сказок.
http://hyaenidae.narod.ru/story1/037.html

Кошмар какой! Мне, слава Богу, таких сказок в детстве не читали. Ненормальная сказка, жуть, для юных садистов, наверное.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 08:29 

Русские народные сказки, на мой взгляд, вообще противопоказаны детям! Они либо бредовые, видимо, сочиненные в состоянии белой горячки, либо учат беспросветной лени и жестокости. Извиняюсь, что не в тему, но тут еще отрывок из такой русской народной песни нашла:

"Утром вызывают прям в политотдел
Что же ты, собака, вместе с танком не сгорел?
Граждане товарищи, я им говорю,
В следующей атаке обязательно сгорю!"

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 08:52 

Скорее получится наоборот. От таких сказок у детей сьедет крыша это точно!!! Нужны рассказы о чистом мире очень хорошо учить детей выращивать цветы и овощи на даче. И конечно ни какой пропаганды насилия чего в обилии можно встретить и в дурацких сказках. Согласен что сказки очень вредные в основном.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 09:41 

Я думаю, чтобы прививать детям любовь к "меньим братьям", надо, читая ребенку сказки, акцентировать внимание на помощь животных людям: мышка помогла Василисе Премудрой, серый волк - Ивану Царевичу и т.д.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 18:29 

Немного не в тему, но мне вспомнилась сказка о молодильных яблоках.
:sm23: Главный герой, чтобы выбраться из ямы, скормил ногу птице, которая там сидела, а потом она ее отхаркнула на место...

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 09:34 

Судя по дате, мой ответ запоздал, но есть сказка, которая так в тему! Хочу всем ее напомнить. Крошечка-Хаврошечка! Про девочку - сироту, которую в приемной семье сделали рабыней. И был у нее в жизни один настоящий друг - рябая корова. Придет девочка к корове, за шею обнимет, плачет, все ей рассказывает. Корова ее понимала и жалела и помогала ей в работе. Залезет ей девочка Корове в одно ушко, из другого вылезет и - работа сделана. Хозяйке и упрекнуть девочку не в чем. Хозяйке это действовало на нервы. Тогда она с помощью своих хитрых и уродливых дочек прошпионила за Хаврошечкой и узнала кто ей помогает. И, естественно, приказала корову зарезать. Хаврошечка побежала к корове: - Коровушка - матушка, тебя хотят резать!
- А ты, красна девица, не ешь моего мяса, косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и НИКОГДА МЕНЯ НЕ ЗАБЫВАЙ, каждое утро водой их поливай.
Хаврошечка все сделала как корова ей завещала: голодом голодала, мяса ее в рот не брала, косточки ее каждый день поливала, и выросла из них яблонька да какая - боже мой!!
Яблочки на ней висят наливные, листвицы шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто ни едет мимо - остановится, кто проходит близко - заглядывается.
Проезжал мимо барин молодой красивый. Увидал яблоньку и говорит: - Девушки, которая из вас яблочко мне поднесет, та за меня замуж пойдет.
Бросились хозяйкины дочки к дереву яблоки рвать, а ветки поднялись - не достать. Они уж трясли дерево, залезали, тянулись, а ветки от них уклонялись, в руки не давались. А Хаврошечка подошла к яблоньке - та ей ветку наклонила и и яблоко прямо в руку подала... Барин на ней женился и стала она в добре поживать, лиха не знавать...

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 15:48 

А мораль какая? "Дай зарезать корову, и потом на тебе барин женится"?? Нафиг такие сказки!!

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 16:37 

Вот рассказик хороший.

Л.Н.Толстой

Волк

Был один мальчик. И он очень любил есть цыплят и очень боялся волков.
И один раз этот мальчик лег спать и заснул. И во сне он увидал, что идет один по лесу за грибами и вдруг из кустов выскочил волк и бросился на мальчика.
Мальчик испугался и закричал: "Ай, ай! Он меня съест!"
Волк говорит: "Постой, я тебя не съем, а я с тобой поговорю".
И стал волк говорить человечьим голосом.
И говорит волк: "Ты боишься, что я тебя съем. А сам ты что же делаешь? Ты любишь цыплят?"
- "Люблю".
- "А зачем же ты их ешь? Ведь они, эти цыплята, такие же живые, как и ты. Каждое утро - пойди посмотри, как их ловят, как повар несет их на кухню, как перерезают им горло, как их матка кудахчет о том, что цыплят у нее берт. Видел ты это?" - говорит волк.
Мальчик говорит: "Я не видел".
"А не видел, так ты посмотри. А вот теперь я тебя съем. Ты такой же цыпленочек - я тебя и съем".
И волк бросился на мальчика, и мальчик испугался и закричал: "Ай, ай, ай!" Закричал и проснулся.
И с тех пор мальчик перестал есть мясо - не стал есть ни говядины, ни телятины, ни баранины, ни кур.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 15:40 

Виктория, Вы считаете, что Крошечка-Хаврошечка виновата, что корову зарезали? Дала ее зарезать...А кто ее спрашивал? Что бы Вы на ее месте делали? Отвязали корову и убежали? А потом что? Вас бы через 10 метров догнали...Или с вилами в руках защищали бы корову от хозяев? Беззащитная маленькая девочка, курсы карате не посещала. Даже если бы она в "ВИТУ "пожаловалась, как ей помочь, если корова - частная собственность хозяйки...
И Бриджит Бардо ничего не смогла бы сделать... Даже если бы она тогда была, и на лайнере примчалась в Россию с чемоданом денег. Хозяйка бы уперлась рогом, она же из принципа хотела корову убить, чтобы самоутвердиться... Какие у Вас еще варианты?
По-моему Хаврошечка поступила логично: прибежала предупредить корову: - Коровушка, матушка, тебя резать хотят!.. Корова была волшебная, мудрая, ей виднее было что в данной ситуации делать. И она дала волшебный, мудрый совет: Крошечке-Хаврошечке, и всем нам, кто сказку внимательно слушал или читал. А в особенности тем, кто дружит с "Витой" и способен воспринимать корову как личность, а не как мясную тупую тушу...
Она вот что сказала:"А Ты моего мяса не ешь...(а мы, слава Богу, и не едим, уже зна-
ем, что нельзя мясо есть...) -А косточки мои собери, в платок завяжи и схорони в саду...
(Вы представляете, кости рогатого скота выбрасывают на помойку, или делают из них костную муку и добавляют в корм коровам...И коровы вынуждены это есть и становиться каннибалами, что противно их природе. А тут собери кости с уважением, как останки дорогого друга, почти матери... В Голландии памятник стоит корове с надписью "Нашей
Матери"...В любой крестьянской семье корова - это кормилица - добрая, большая, теплая, любящая людей как своих детей. Когда ее потом ведут на заклание - все плачут в голос. Им внушили, что так надо и они верят, а душа плачет, не хочет смириться...)
- собери мои косточки, в платок завяжи, и в саду схорони...(получается как могилка,
проведала бы хозяйка, что на ее участке корову похоронили, ух она бы!..) И НИКОГДА МЕНЯ НЕ ЗАБЫВАЙ...(а мы не забываем, правда? Вон на сайте сколько материалов о коровах и других животных).
Сейчас популярны такие картинки, они продаются, не помню как называются: смотришь - пестрота какая-то, узор - не узор.. ну красиво, ну и что. И надо на это смотреть подольше, внимательно, вглядываться в глубину. Через минуту - другую ... и вдруг! Тебе открылось чудо! Волшебное, объемное изображение. Скрытая до поры - до времени тайна.
Кстати, не все могут эти чудеса видеть. Некоторые глядят, глядят, аж слезы текут - и ничего не получается... Не знаю от чего это зависит.
Так вот сказка - это тоже такая зашифрованная тайна, которую надо еще постараться увидеть...Как говорят, в ней заключен глубокий смысл. Есть верхний слой, а есть второй, а может и третий и четвертый...
Хозяйка Коровы сильная в этой реальности баба, грубая, богатая, уверенная в себе.
Для нее что корова, что девочка - все едино - скотина, быдло, объект для эксплуатации.
Захочет - убьет, захочет продаст, как выгоднее. Но она бессильна перед высотой духа, любви, справедливости, перед тонким миром, куда ушла Корова и откуда помогала своей
любимой девочке...
Хаврошечка была голодна, но она не притронулась к мясу. Она была загружена работой, но нашла время и силы собрать кости, похоронить и поливать каждый день водой...,
Водопровода и шланга, полагаю, у нее не было.
А как Вы думаете, если бы она поддалась человеческой своей слабости, и поела мяса? И не стала бы кости поливать? .....Тогда она уподобилась бы своим хозяевам, опустилась бы на их уровень. И прервалась бы та связь, светлый лучик, который соединял ее с Коровой.
И не выросла бы та волшебная яблонька, и не смогла бы в решающий момент жизни протянуть девочке руку помощи, защитить ее счастье и судьбу...

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 16:31 

Мавра, все, что нужно увидеть, я уже увидела. И продолжаю видеть дальше. Надеюсь, Вы поняли.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 18:57 

По поводу девочки абсолютно согласна - она сделала всё, что могла. Но всё равно равно меня подобные сказки всегда возмущали - никакой любви! Я бы ни за что не пошла замуж за человека, который хочет на мне жениться только потому, что я ему поесть дала, пусть и волшебных яблок. Дружбу бы мог предложить или ещё что. Кстати, меня очень порадовала сказка Карамзина "Прекрасная царевна и счастливый Карла". Царевна полюбила урода. Но и её отец и её народ любили царевну и потому поняли и одобрили её. И не было никакого дурацкого обязательного превращения из урода в красавца, как в некоторых сказках. Урод остался уродом, ну и что! Зато счастливым и взаимно любимым!
Кстати, читал кто-нибудь как психоанализ рассматривает "Красную шапочку"? Мне было очень весело))

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:15 

Mavra писал(а):
Виктория, Вы считаете, что Крошечка-Хаврошечка виновата, что корову зарезали?

Однозначно она виновата.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:17 

Маричка писал(а):
Кстати, читал кто-нибудь как психоанализ рассматривает "Красную шапочку"? Мне было очень весело))

Я читала. И там каждое слово - правда.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:20 

И мерзкая сказка про Хаврошечку учит эгоизму и потребительству. В топку ее.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:35 

Veg писал(а):
Заголовок: Нужны детские сказки про животных, которых съели.
Mavra, аж зачитался)) Получается, что "Крошечка-Хаврошечка" - призыв к пассивному вегетарианству. Но... какая-то Русская полуахимса - тяжёлая доля со шкурной буржуазностью - кто-то пострадает за тебя, я пострадаю за кого-то. Кто-то погибнет, а мне счастье.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:41 

Аллюр писал(а):
Маричка писал(а):

Я читала. И там каждое слово - правда.

Ну да. Взгляд марсианина как это Берн называет или просто обычного человека, лишенного представления о всяких условностях.
Есть еще страшная украинская сказка "Варежка". Когда мы дочитали с моим любим её до конца, была просто немая сцена. Мы аж оторопели от такой ... даже не знаю как назвать-то. В общем начинается как Теремок: все в эту варежку залазят, а в конце приходяит охотник. Финальная фраза: "Вот сколько шкур!" В интернете, к счастью, обнаружила только другую версию - там всё хорошо!)

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:53 

:sm1: Маричка, Берн - гений. Я сожалею, что его книги (и многих других) не зачитывались мне в детстве и в ранней юности. Тогда моя жизнь сложилась бы иначе. :sm1: А так - увы. я читала эти долбаные, никчемные сказки.

Часовой пояс: UTC