Каким путём реальнее достичь всеобщего отказа от насилия? Предполагается, что сами пути одинаково доступны.
1. Личным примером среди общей "серой массы". Каждый остаётся на том "посту", куда его занесло обстоятельствами, подавая пример окружающим, которые ни сном ни духом, продираясь через поток непреодолимого насилия. Видимые плюсы: не надо перестраивать свою жизнь, менять среду обитания, "изменители" равномерно распределены по "серой массе". Видимые минусы: "вражеское" окружение, одиночки слишком редко воспринимаются всерьёз, чтобы быть действенным примером, концентрация их в массе незаметна и неубедительна.
2. Организуясь в "зелёные" общины среди "серой массы". Люди объединяются в коллектив, поддерживают в нём тесные связи, плотно общаются, ведут общие дела, например имеют/снимают общее или по соседству жильё, устраивают общий стол, закупки, отдых, культмероприятия, в которые могут вовлекать и окружающих, в т.ч. участвовать в неформальном воспитании окрестных детей (организация досуга, развития и т.п.). Видимые плюсы: удобство жизни среди своих, свобода в рамках общины, обмен опытом=>саморазвитие, весомый пример окружающим, опора для "новичков". Видимые минусы: возможное "бегство от мира", самоизоляция коллектива от окружающей массы, остающееся "серое" окружение в целом (школы, больницы, общепит, законы и т.д.).
3. Образовав государство/регион с "зелёными" законами. Создаётся государственное образование (республика) на территории государства-метрополии(?), в этом образовании принимаются законы, запрещающие насилие над людьми (табак, алкоголь, мясо, игорный бизнес, деструктивное влияние СМИ и т.п.) и животными (убой и разведение на убой, эксплуатация, подрывающая их здоровье), а также общественно ориентированные, создаётся демократия (настоящая), фактически создаётся заново (возрождается) здоровая нация, без оглядки на безнадёжную "серую массу", которая берёт пример и вливается в ряды по образу "мировой революции". Видимые плюсы: создаётся максимально весомый и наглядный образец процветающего общества в противовес загниваемому, отсутствие проблем с "серым" окружением в масштабах региона. Видимые минусы: дефицит кадров, большие организационные сложности на начальном этапе, наверняка ущемление в ресурсах со стороны федеральных властей и природных условий.
|