Более миллиона диких животных погибли в лесных пожарах Австралии, в том числе опоссумы, бандикуты и вомбаты, сообщает агентство Рейтер.
У выживших зверей - сильнейшие ожоги. Пожарные доставляют лесных обитателей в клиники, где им оказывают помощь ветеринары. Врачи работают практически без отдыха.
От стихии пострадали и многие домашние питомцы. У них ожоги лап и обезвоживание организма. Но, если домашним животным есть, куда вернуться после выздоровления, то диким идти некуда – их родные леса выгорели . Фауну Австралии ждет катастрофа.
Особенно сильно пострадал Королевский национальный парк
Как полагают зоологи, жертвами охвативших австралийский штат Новый Южный Уэльс лесных пожаров стали десятки тысяч диких животных.
По последним данным, леса уничтожены на площади около 300 тысяч гектаров. В огненный ад попали тысячи коал, кенгуру и других животных.
Специалисты опасаются, что нынешние пожары повлияют на фауну северной части континента еще сильнее, чем аналогичная катастрофа 1994 года. Тогда леса штата Новый Южный Уэльс лишились многих видов диких животных.
По данным службы WIRES, которая занимается учетом диких животных и их спасением в чрезвычайных ситуациях, пока что помочь удалось лишь весьма незначительному количеству четвероногих.
Десятки тысяч животных получили сильные ожоги
Как ожидается, самый сильный ущерб будет нанесен фауне Королевского национального парка, расположенного в южных предместьях Сиднея. Это старейший национальный парк. По размеру он уступает только расположенному в США Йеллоустонскому.
От пожаров пострадало около 80% территории парка. Для полного восстановления дикой природы в этом районе потребуется, по словам специалистов, чтобы новые пожары не возникали по крайней мере в течение десяти лет.
Представитель Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RCPCA) Джилиа Кэрри заявила: "Парк еще не успел оправиться от пожаров 1994 года. Так что можно наверняка сказать, что здешней фауне нанесен очень серьезный ущерб".
В 1994 году из Королевского национального парка исчезло не менее 100 видов животных. Потеря тем более существенная, что в этом районе обитает несколько уникальных видов птиц.
У некоторых из обитателей парка - например 2500 оленей - есть шанс попросту убежать от огня. Однако менее быстрые животные, например, коалы и вомбаты, были фактически обречены на гибель.
Деревья не спасают
Кенгуру могут убежать от огня. Коалам - сложнее
Австралийские леса, самые распространенные растения в которых - эвкалипты, горят очень быстро.
Представитель службы WIRES Кэрол Макдугал добавила: "Коалы неспособны двигаться быстро. Обычно в случае опасности они забираются на вершины деревьев, но в этом случае там их ждет неизбежная смерть".
Тем коалам, которым удастся пережить пламя, грозит голод или отравление продуктами горения древесины.
По данным Эй-би-си, уровень загрязнения окружающей среды в Австралии сейчас в пять раз превышает предельно допустимый.
Сильнее всего, как говорят в WIRES, это сказывается на птицах - многие из них буквально задыхаются в полете.
Специалисты по охране животных призывают тех австралийцев, которые держат дома четвероногих, перевезти их в безопасные места. Журналисты напоминают, что жители Нового Южного Уэльса сейчас сами ищут спасения от огня - и в нынешней тяжелой ситуации могут и не вспомнить о братьях меньших.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/n ... 742238.stm