"Мясо. История всероссийского обмана". Фильм НТВНе ешь, не бойся, не проси...На днях вся моя семья вдруг резко завязала есть мясо и вообще решила податься в вегетарианцы, хотя до этого ни в чем таком родители замечены не были. С чего вдруг? [видео + дискуссия]
Анна ДОБРЮХА — 01.06.2009
Мама, все еще в полуобморочном состоянии, призналась, что они посмотрели фильм канала НТВ «Мясо. История всероссийского обмана»...
Включив в пятницу этот же фильм, я, например, не выдержала и, каюсь, после первых же кадров малодушно переключила канал. Родители, как и, подозреваю, миллионы телезрителей, мужественно досмотрели... И теперь думают, как жить (читай - как есть) всем нам дальше.
Судя по фильму, все очень-очень страшно: мясо на прилавках магазинов и рынков - все под завязку напичканное химией и накачанное неведомой жидкостью (для лишнего веса), закормленные антибиотиками животные и т. д. и т. п.
Я в панике, уже не вспоминая об обеде, стала звонить в Роспотребнадзор. Однако там меня успокаивать не стали, но и от комментариев отказались. Добавив многозначительно: «Подумайте, кому может быть выгоден такой фильм...»
Да только об этом и думаем!
И тогда я позвонила человеку, не понаслышке знакомому с качеством отечественных продуктов, - председателю правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрию Янину.
Качество мяса у нас действительно ужасное, - подтверждает Дмитрий Янин. - С одной стороны, это, конечно, «экономия» на кризисе. А с другой, нельзя не признать, что в последнее время государственный контроль за производителями и качеством их продукции резко ослаб, причем настолько, что на прилавки практически свободно стали попадать продукты, способные причинить вред здоровью покупателей.
Как быть? С одной стороны, разумеется, нужно бороться за усиление контроля за качеством продуктов, как в большинстве стран мира. С другой - сейчас людям можно посоветовать по возможности пересмотреть свой рацион питания, - говорит Дмитрий Янин.
Ешьте побольше овощей и фруктов. («Во всяком случае, пока не снимут не менее громкий фильм о пестицидах...» - грустно подумала я.) А еще лучше совсем отказаться от колбасы, тушенки, пельменей и прочих «суррогатных» продуктов - там вредных веществ больше всего, - подтверждает
КонфОП в лице Дмитрия Янина.
...Во всяком случае, мои родители теперь, не доверяя никому, твердо решили питаться только тем, что смогут вырастить на своем участке. Уж не знаю, как у них это получится, но, может, это тоже выход?! Если после таких шокирующих откровений вся страна в конце концов переключится на натуральное хозяйство, так, глядишь, и кризис быстрее переживем?..
А вы что думаете на эту тему? Ждем ваших откликов на сайте!
http://www.kp.ru/daily/24302.5/497110/