Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 23:18

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проза
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 05:00 

Искала в поисковике кошку с зелёными глазами и наткнулась на такой рассказ. К сожалению, автор неизвестен.

Кошка с зелёными глазами

Однажды жила-была черепаховая кошка. Черепаховой её звали не потому, что она была какой-то особой породы, просто шерсть ее была черепаховой расцветки, такого каштанового цвета, который редко бывает у простых дворовых кошек.
Но не только это было в ней удивительно. У кошки были поразительные зеленые глаза. Она смотрела на мир так внимательно, по-доброму и с какой-то ласковой любовью.
Конечно, весной начались кошачьи свадьбы. У кошечки было много кавалеров, которые бегали за ней в надежде на ее любовь. И через какое-то время у черепаховой кошки родилось трое очаровательных котят.
Мама-кошка всеми силами заботилась о них, опекала, искала пропитание на дворовых мусорках. Когда случались дождливые дни и люди не выносили мусор, кошка вместе с котятами пряталась в кустах рядом с баками, что бы не пропустить момент, когда кто-нибудь выбросит то, чем можно накормить детей. Дождь поливал их, котята жались к маме и пытались спрятаться, а кошке ничего не оставалось, как позволять дождю литься прямо на нее, потому что нельзя было пропустить момент, иначе детки останутся голодными.
Когда еду удавалось добыть, кошка никогда не ела сама. Она позволяла котятам насытиться первыми, а сама сидела в сторонке и смотрела своими зелеными глазами с каким-то умиротворением и нежностью.
В теплые дни кошка со своими детками всегда вальяжно лежала на солнышке. Котята играли, а мама, прикрыв глаза, наблюдала за ними. Так было и в один из солнечных летних дней. Котята прыгали и играли, а черепаховая кошка сквозь прикрытые веки следила за ними. Один из котят, увлекшись, побежал за бабочкой, пытаясь ее догнать. Он так смешно бежал, помахивая своим маленьким хвостиком и перепрыгивая на своих коротеньких лапках, что издали был похож на смешную мягкую игрушку.
День стоял теплый и солнечный и гулять было – одно удовольствие. Неподалеку от кошки с котятами молодая женщина выгуливала терьера. Округлый живот выдавал то, что совсем скоро она станет мамой и родит в этот мир маленького человечка. Женщине надоело удерживать терьера, да и собаке нужно побегать на свободе, ведь она так любит гонять всяких кошек, а вот неподалеку как раз и разлеглась какая-то кошка со своим выводком, и женщина отпустила поводок. Почувствовав свободу, собака рванула к отбежавшему котенку. В несколько прыжков она настигла его. Сбоку метнулась коричневая молния – это кошка увидела какая опасность угрожает ее малышу. Но что может сделать худая дворовая кошка против ухоженного сильного терьера? Челюсти сомкнулись и тут же разомкнулись… Бездыханное тело маленького котенка упало на землю...
Наверное, женщине вся эта картина показалась смешной: бегущий маленький комочек-котенок, жалкая попытка матери его спасти… потому что она громко засмеялась. Охотничий голод собаки был утолен, и мертвый котенок ей стал неинтересен.
Черепаховая кошка села на хвост и немигающими зелеными глазами уставилась прямо на женщину. Женщине стало очень неуютно под этим взглядом, она подозвала собаку, и они ушли.
Из подъезда дома вышел пенсионер с лопаткой, он видел эту ужасную сцену из окна. Взял тело мертвого котенка и голосом, полным жалости, сказал, обращаясь к кошке: «Не грусти, у тебя вон еще два осталось. На вот тебе…» - и он развернул газету, в которой вынес еду кошке и ее малышам. Котята подбежали к своей маме, стали тереться об нее, нюхать принесенное угощение, но кошка так и продолжала сидеть, не мигая, смотря куда-то вдаль, словно видела то, что не дано видеть человеческому глазу.

Год спустя теплым летним вечером молодая мама гуляла со своей маленькой дочкой. Девочка только научилась ходить, а вокруг было столько всего интересного. Смешно топая маленькими ножками, она побежала за голубем. Но птичка ни за что не хотела даваться в руки и вспорхнула в небо. Девочка продолжала бежать за нею и протягивала ручки к небу. Мимо проходила компания подвыпивших мужчин. Один из них со словами: «Что, не достанешь? Давай помогу!» - схватил девочку и поднял на вытянутых руках. «Оставьте ребенка в покое! Слышите?» - раздался окрик матери, но мужчина, повернув к ней голову, только расхохотался. Вдруг его ноги подкосились и он вместе с ребенком рухнул. Голова девочки с размаху ударилась об асфальт. Дикий крик матери наполнил двор, а мужчины, испугавшись, кинулись бежать.
Девочка лежала на спине с распахнутыми глазами и невидящим взглядом смотрела в небо. Женщина упала на колени рядом с ней. И вдруг ее словно окатило холодной водой. Она вспомнила взгляд. Она вспомнила зеленые глаза черепаховой кошки.
[img](300x374,%2039Kb)[/img]

Заголовок сообщения: Re: Кошка с зелёными глазами
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 05:13 

Честно, не понравилось. Не вижу мысла такое сочинять еще и выкладывать для всеобщего прочтения. "Чернухи" и в реальности хватает, что б ее еще и выдумывать...

Заголовок сообщения: Re: Проза
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 20:30 

Я: Вегетарианец
А такое тебе понравится??

Меня глубоко тронула эта истинная история, и до сих пор, подчас, перечитывая
её, я ощущаю слезы на своих глазах. Я уверен, что среди нас имеется не так
уж много "Уродливых". И все они несмотря ни на что жаждут любви и
привязанности. Именно поиск любви и составляет главную тему истории, которую
я хочу рассказать. Читайте же...
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был
уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание
отбросов и, скажем так, любовь.
Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого
неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого
зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога
была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря
чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за
угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок,
который постоянно дёргался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев,
покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать
темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него,
возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот.
Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в
него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли
его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту
же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не
надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы
прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и
громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки,
он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог
дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на
это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же
бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мёртв.
Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела
совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к
концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нёс его домой, он хрипел и
задыхался. Я нёс его домой и больше всего боялся повредить ему ещё больше. А
он тем временем пытался сосать мое ухо.
Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз
повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую
страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о
капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим
существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым.
Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто
покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его
боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я
долго сидел, держа его на коленях.
Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог
изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и
беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о
сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду
ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для
меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без
остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми.
А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...
......

СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 19:33 

Рассказ моего детства "Карай"
http://fictionbook.ru/author/vereyiskaya_elena_nikolaevna/karayi/read_online.html?page=1

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 16:12 

"Вкусняшки из чашки" Максим Мейстер
- Все еще титьку мамину сосешь? - спросил Велька.
Бывают такие ребята, которым не терпится сказать гадость. Причем не важно, какие это будут слова по смыслу, может быть, даже очень хорошие. Главное сказать их так, чтобы получилась гадость.
У Вельки это выходило хорошо.
Дети во дворе притихли и посмотрели на Горьку.
- А что? - спросил тот. - Вы, разве, нет?
- Может, и сосем иногда, но мы все уже вкусняшки ели. Правда, ребята? А ты - нет. Я точно знаю, даже и не ври.
- Не ел, - признался Горька. - Ну и что?
- А то, что ты, значит, младенец, а мы взрослые. И как с тобой играть после этого?
Горька смущенно огляделся, ища поддержки.
- Ты не обижайся, но Велька прав. Родители говорят: "дети становятся взрослыми, когда вкусняшки попробуют". Я уже давно их попробовал. На прошлой неделе даже.
- И я.
- Ага...
Ребята закивали, подтверждая, что все они уже кушали вкусняшки.
- Так что иди отсюда, и пока не станешь взрослым, не приходи с нами играть, - заключил Велька.
Горька отошел от песчаного холма, где еще минуту назад вместе со всеми рыл ходы в мокром песке и лепил крепости для своих солдат. Его место занял Велька.
- С кем сегодня сражаемся?
- С драконом. Он живет вон в той пещере. Мы все собираем войско, а потом идем его побеждать.
- Да, он уже сто человек сжег! - Мальчик, ответственный за "дракона", крутанул колесико зажигалки, и очередная веточка-воин погибла в неравном бою.
- У него иногда искра проскакивает, а огня нет. Видимо, в горле пересыхает.
- Да, в этот момент его и надо победить...
Горька смотрел-смотрел, а потом повернулся, и, на ходу глотая слезы, побежал домой.
- Мама! Мама!..
- Что, проголодался? Сейчас, сейчас... - Мама сосредоточилась, и ее груди наполнились. - Давай, кушай. Я сегодня с утра в хорошем настроении, молоко будет сладким.
- Мама, я не хочу титю! Я хочу вкусняшек! - выпалил Горька.
- Что?.. - Мамины груди тут же спали. - Эй, пап, иди сюда, слышишь, что сынок говорит?..
- Слышу. - Папа вышел в коридор.
- Во дворе все уже кушали вкусняшки. Меня дразнят! - Горька шмыгнул носом и посмотрел на папу. - Говорят, что не будут со мной играть, пока тоже не стану взрослым. А взрослым становятся, когда покушают вкусняшки!..
- Как рано их стали теперь давать, - поморщился папа. - Я, помню, до десяти лет мамку сосал. Или до двенадцати...
- Когда это было? К тому же ты в селе жил... Делать-то что будем? - Мама озабоченно гладила сына по волосам.
- Конечно, накормим, куда деваться? Раз теперь так принято. Будем играть по общим правилам. Еще не хватало, чтобы моего сына дразнили, а у него комплексы от этого появились какие-нибудь. В пять лет вкусняшками кормить - значит, в пять лет.
- Соседскому Диньке только-только четыре исполнилось, а его уже подкармливают...
- Тем более... Решено, завтра, на выходные, будут у тебя вкусняшки! - заключил отец. - Мать, не помнишь, где у нас чашка для них?
- Да ладно, обязательно что ли в этом антиквариате глиняном? Пусть из новой керамической тарелки ест.
- Э, нет! Вкусняшки должны быть из чашки! И никаких возражений! Мой отец из нее кормил, и я буду из нее кормить. Ну, ты же знаешь, где что у нас в доме хранится? Такая белая, с маленькими цветочками?..
- Знаю, в кладовке, на верхней полке.
- Хорошо, я найду... - Папа исчез за дверью кладовки.
- А я тогда в магазин сбегаю... - Мама накинула платок и вышла.
Горька немного постоял в коридоре, потом улыбнулся и пошел в свою комнату.
Ждать завтрашнего дня и обещанных вкусняшек.
В супермаркете было людно. Конец недели, и все набирали полные корзинки на выходные. Кто-то готовился к субботнему завтраку на траве, а кто-то просто любил вечером пятницы покушать от пуза...
Мама Горьки зашла по делу. Обычно она брала еду в маленьком магазинчике под домом, но теперь нужен был товар, который бывает только в крупных супермаркетах. Редкий товар.
Она быстро прошла между большими отделами с разделанными тушами взрослых вкусняшек и оказалась у маленького прилавка. Взяла одну упаковку, потом, подумав, вторую, от другого производителя, и, не отвлекаясь на рекламу и яркие этикетки, направилась к кассе.
Дома она застала мужа на кухне. Он любовно мыл старую чашку.
- Вот, купила... - сказала женщина и бросила на стол две пачки герметично упакованных вкусняшек для детей. - Как раз в твою чашку влезут. Выбирай. Взяла на всякий случай две...
- Что? Ты хочешь кормить нашего сына дохлыми вкусняшками?! - Отец брезгливо взял упаковку, потом вскрыл и вывалил на стол с полдюжины сморщенных детенышей вкусняшки. - Еще и вяленых!
- А каких тебе надо? Может, ты живыми хочешь накормить?
- Конечно! Только живыми, как положено.
- Да не смеши! - испугалась жена. - Кто же сейчас живыми вкусняшками детей кормит? Это же варварство!
- Это традиция, мудрая и правильная. Человек становится взрослым не от того, что он чего-то съедает или не съедает, а от того, что понимает, в каком мире он живет. Понимает, что это мир боли и жестокости. И он должен или принять это, или отвергнуть. Вот от чего взрослеют, а не от еды... Ты посмотри на них!..
Женщина взглянула на стол. Рты вяленых вкусняшек растянулись, и казалось, что это улыбки. Глаза вылезли и казались просто нарисованными.
- Ну и что поймет наш сын, когда съест это? Просто вкусная жирная еда. Все равно, что молоко из маминой тити, только твердое и из чашки. А вот когда он увидит живых маленьких вкусняшек, возьмет их в рот, почувствует, как они пищат и борются, когда их давят зубами... Вот тогда он по-настоящему станет взрослым.
- Меня родители кормили мертвыми, из магазина, а не живыми.
- Потому что для девочек это не обязательно уж лет сто...
- Вот именно! А сейчас и к мальчикам с ритуальной чашкой пристают только последние... Надеюсь, ты не всерьез все это говоришь?..
- Еще как всерьез. Посмотри, есть среди нас взрослые? Не по годам, а по делам. Не по паспорту, а по сути? Нету! Одни инфантильные полудети, полуженщины. А почему?! Я вот думаю, что отчасти, потому что мы забываем обычаи предков. И один из них - первое кормление ребенка живыми вкусняшками. А не этим вяленным дерьмом!
- А по-моему, это цивилизованность, а не инфантильность...
- Э, нет! Не надо путать. Цивилизованность - она осознанная. А когда тебе не дают выбора, а самое главное - когда ты сам отказываешься от сознательного выбора - это инфантильность. Я хочу, чтобы мой сын стал взрослым. Жаль, что сейчас древний обычай превратился в формальность, и от того его проводят слишком рано... Хотя, с другой стороны, дети в городе быстрее растут, а значит...
- Вот именно, не забывай, что мы в городе! - женщина вдруг всплеснула руками и вроде с облегчением добавила: - Да и где ты, интересно, возьмешь живых вкусняшек?..
- А вот это - моя забота. Все-таки, я еще не совсем забыл родную деревню...
Вечерний поезд оказался не таким пустым, как предполагал отец Горьки. Наверно, кто-то на выходные еще навещал стариков, не желавших переезжать в бетонные квартиры. И это радовало.
- Мои уже давно... - вздохнул мужчина. - Жестокий мир, жестокие законы...
За окном побежали деревья, а в душе - воспоминания.
Только глубокой ночью удалось заснуть, а рано-рано утром мужчина вышел в поле.
Да, прямо в поле. Станция - одно название: покосившаяся деревянная конструкция, поезд, остановившийся на две минуты...
- А ведь когда-то здесь даже касса была... - Мужчина постоял рядом со сломанной скамейкой, подождал, пока растает вдали последний гудок поезда.
И нахлынула тишина...
Потом, убедившись, что шумное железное чудовище исчезло, вновь застрекотали кузнечики.
Отец Горьки сбросил оцепенение и пошел через поле.
Когда-то в этом месте была большая деревня. Сейчас - нет. Дома опустели, осели и исчезли. Теперь здесь частная ферма. Неплохая, зажиточная. Может, потому что от города недалеко.
Поля закончились, и начались луга с пасущимися вкусняшками.
Мужчина подошел ближе. Как же давно он не видел этих меланхоличных, с трудом передвигающихся существ. Не видел живыми, понятное дело...
Лапки на груди вкусняшек совсем не помогали двигаться. Они служили для общения, для ухаживания, но не для передвижения. Мало кто из людей не умилялся, когда взрослая вкусняшка хлопала своими маленькими лапками, так похожими издалека на человеческие ладони.
Вкусняшки передвигались, изгибая нижнюю часть туловища, длинную и сужающуюся к концу. Специальные железы выделяли смазку, облегчавшую скольжение по траве.
Находились любители этой слизи. Она плохо хранилась, и продавалась обычно в консервах: "Вкусняшки в собственном соку", "Вкусняшковые тянучки"...
Передняя часть тела поднималась над землей где-то на метр, иногда на полтора.
Морда располагалась чуть выше лап, и чем-то напоминала детские рисунки: продолговатый овал, в котором улыбка, нос и два глаза. Так и у вкуснящек: казалось, что они всегда радостно улыбаются, пережевывая свою траву. А глаза с длинными ресницами хоть и казались глупыми, при этом были удивительно красивыми.
- Ого, какая здоровая! - вслух восхитился отец Горьки, подходя к воротам фермы. - Тонны полторы?
- Тысяча семьсот кило, без малого! - гордо ответил фермер. - Только это самец... Из города?..
- Да, по делу.
- Ну, заходи. Сейчас завтракать будем.
- Да нет, спасибо. Мне домой надо быстрей вернуться, сыну обещал. Понимаете, ему пора вкусняшек... из чашки...
- Хм? Ну, это не к нам. Это в супермаркет или в детское питание. Мы взрослых выращиваем. И даже не забиваем, это на фабрике уже...
- В том-то и проблема, что мне бы живых...
- Серьезно? Для сына?..
- Да.
- А, ну ради такого дела! У меня тут молодняк как раз народился, пошли, коль не шутишь! Но сначала - завтрак! Не дело это, не накормить гостя...
В хлеву было темно.
- Это не для экономии, - пояснил фермер. - Тут у меня родильное отделение. Ты сам в деревне жил, знаешь, какие они пугливые становятся, когда из них мелочь эта лезет. По сотне от каждой, а выживает - по пальцам пересчитать... Смотри, смотри!..
После обильного и очень вкусного завтрака из свежих овощей, гость из города перестал торопиться и теперь с интересом разглядывал огромную вкусняшку, лежащую на боку.
Вскоре глаза привыкли к полумраку, и отцу Горьки удалось разглядеть новорожденных. Они ползали по материнскому боку, пищали и радостно слизывали прозрачную слизь. Каждый малыш был величиной с полпальца и очень похож на мать, уменьшенную в несколько тысяч раз: такое же червеобразное тело с "личиком" на конце передней части. Только лапок еще не было. Они появлялись много позже, перед первым спариванием.
- Давай, я тебе наберу, сколько хочешь... - Фермер стал сгребать в коробку маленьких вкусняшек. Они тревожно запищали, и мать недовольно зашевелилась.
- Зачем столько?! Мне бы пяток, чтобы в чашку влезли...
- А, "вкусняшки из чашки"? Помню, помню, как меня отец кормил... Ладно, вот тебе стандартную "полдюжину" для стандартной чашки. И еще банку слизи возьми. Подкормишь в дороге, чтобы не сдохли.
- Спасибо... Сколько с меня?
- Э, ты чего? Обидеть хочешь? Для такого дела... Бери, и пусть твой сын повзрослеет!..
Дома ждали.
Сын с радостным нетерпением, а жена с тревогой.
- Неужели все-таки привез? - тихо спросила она, открыв дверь.
- Да.
- Пап, ты вкусняшек купил?! - закричал Горька, выбежав из комнаты.
- Да, иди к себе. Мы с мамой все подготовим и позовем.
- Ура! Я стану взрослым и снова смогу играть с друзьями во дворе!
Горька исчез в детской, а родители пошли на кухню.
Старая ритуальная чашка с простыми желтыми цветочками по ободку торжественно стояла посреди стола.
Отец достал коробку и осторожно пересадил маленьких вкусняшек в чашку. Они пищали и возились в ней, стремясь выползти. Мама накрыла их доской для резки овощей.
- Уф... - выдохнул мужчина. - Ну, зови героя...
- Горенька!
- Я тут! Где вкусняшки? - сын появился в кухне почти мгновенно.
- Здесь, в чашке. Ты откроешь, высыпаешь их на вот эту тарелку и съешь. После чего станешь взрослым. Это будет твоя первая пища. Ну, не считая маминого молока...
- Понятно, понятно! Можно я уже буду кушать?..
- Давай, сынок. Это очень важный день в твоей жизни...
Горька торжественно сел за стол, взялся за чашку и зажмурился.
Папа убрал доску и отошел.
Сын опрокинул чашку над тарелкой и одновременно открыл глаза.
Вкусняшки, притихшие было в темной чашке, снова запищали. Они начали ползать по тарелке, хлопая маленькими глазками и улыбаясь.
Зато улыбка Горьки из радостной превратилась в растерянную, а потом и вовсе куда-то пропала.
- Это кто?
- Вкусняшки.
- Они живые?
- Конечно. Чтобы стать взрослым, ты должен их съесть.
- Почему?
- Потому что только дети питаются маминым молоком и никого не убивают. А взрослые едят живых вкусняшек.
- А вы? Я никогда не видел... Мама покупает в магазине совсем другое. Оно такое, кусочками...
- Это для нас их убили и порезали кусочками, чтобы удобнее было. А на самом деле они живые.
- Я тоже хочу кусочками...
- Нет, сынок. Послушай меня внимательно. Да, потом ты будешь кушать, как все, но сейчас, чтобы стать взрослым, ты должен сделать выбор. Сам. Ты должен сам разжевать живую вкусняшку. Если не сможешь, то давай, подождем. Кушай пока мамино молоко, а обряд первой чашки мы повторим позднее, когда ты подрастешь...
- Да ты, сынок, не бойся, - вступила в диалог мама. - Они вкусные. Очень вкусные. Видишь, они снизу мокрые. Это жир. Прямо сочится. Очень вкусные. Ты только прикуси тихонько, они и перестанут во рту шевелиться. Потом разжуешь, вкус почувствуешь, и само пойдет...
- Мать, подожди, он сам разберется. Да, сынок? Отложим? Твой папа в двенадцать лет съел свою первую чашку. А тебе только пять с небольшим...
- Не, со мной играть не будут... - насупился Горька. - Я съем...
- Как знаешь. Мы тогда выйдем, чтобы не мешать... Будем поглядывать тихонько. А ты думай, обязательно думай...
Горька остался на кухне один. За полупрозрачной дверью стояли родители и неслышно о чем-то переговаривались.
Мальчик посмотрел на вкусняшек. Они проворно ползали по тарелке и едва слышно пищали.
Осторожно тронул одну пальцем. Та остановилась, залупала глазками, потом лизнула палец.
Горько отдернул. Потом снова протянул и погладил. Вкусняшка опять замерла и заморгала глазками.
- Какие вы мягкие и милые. Я бы хотел с вами дружить, а не есть...
- Сынок, ты как?.. - раздалось из-за двери.
- Скоро уже! - Горька задумчиво гладил то одну, то другую вкусняшку.
Потом взял первую и положил в рот.
В этот момент заглянула мама, ойкнула и спряталась.
Горька взял вторую, третью...
- Как ты? - Папа вошел и посмотрел на стол. - Всех съел?
Сын кивнул. Его лицо было бледным и необычно вытянувшимся.
- Ой, как ты выглядишь, позеленел весь! - Мама хотела броситься к сыну, но отец остановил.
- А ты что хочешь? Не трогай, пусть в себя придет... Иди, сынок отдыхай. Можешь поплакать даже. А мы потом все тебе объясним. И про выбор, и про жестокость мира...
Горька быстро закивал, потом выскочил из-за стола и бросился к себе в комнату.
- Кажется, его вот-вот вырвет... - сказала мама.
- Немудрено. Я после "чашки вкусняшек" неделю ничего есть не мог...
- Да ты и сейчас одни фрукты да орехи ешь, - пожала плечами женщина.
- Да... А вот ты почти каждый день куски вкусняшек жаришь, хотя в детстве никто к тебе с ритуальной чашкой не приставал... Странно, правда?
- Чего странного? Ведь я же девочка! Нам чашка уже давно не обязательна!
- Да не про это я... Ладно, поздно уже, пойдем потихоньку спать собираться. Фильм посмотрим какой-нибудь на ночь...
- Хорошо, только я еще подружкам позвоню, расскажу... Вот удивятся, какой ты у меня деспот и ретроград!..
- Кто? Кто?..
Но жена уже упорхнула в комнату.
Поздним вечером, когда фильм закончился, а жена давно спала, мужчина встал и тихонько вышел в коридор. Отворил дверь в детскую, неслышно вошел.
Горька сопел в кроватке. На его лице застыла улыбка.
Отец прислушался. К сонному дыханию сына примешивался странный звук. Словно кто-то посвистывал. Может, сам Горька?
Нет. Отец прислонился ухом к самому носу сына, но ничего, кроме спокойного детского дыхания не услышал.
На полу валялись неприбранные игрушки. А вот коробка из-под нового самолетика зачем-то стоит на тумбочки у кровати...
Отец снял крышку и увидел шестерых вкусняшек, которые сбились вместе в углу коробки и тихонько посвистывали во сне...

СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 12:26 

Я: Веган
Чет (рассказ пенсионерки)

В конце октября это было.
Гляжу я как-то: возле скамейки на троллейбусной остановке маленький щеночек сидит. Сам тёмный, а на лбу белое пятнышко.
- Ты чей? – наклонилась над ним.
А он на меня глянул и давай хвостиком вилять.
Я перед ним сардельку положила. Так он её не жуя проглотил. И снова мордашку поднял, на меня смотрит: мол, давай ещё.
- Ты, - говорю ему, - посиди тут, никуда не уходи; я тебе куриного супчика принесу…
Вскоре щенок уже лакал похлёбку… Наелся от пуза, зевнул и тут же, прямо на пожелтевшей траве, разлёгся…
Так я его каждый день кормила, недели две.
“Однако, - думаю, - нужно беднягу куда-то определять: зима скоро, замёрзнет он…”
Взять его себе? Но у меня дома и так было четыре кошки; да и не смогла бы я – пожилая женщина, к тому же гипертоник - три раза в день собаку с пятого этажа выводить…
Стала я всех своих знакомых обзванивать, но щенок никому не был нужен. Дала я тогда объявление в газету. Один человек откликнулся; но, когда я ему сообщила, что зверёныш бездомный и непородистый, он вежливо извинился и положил трубку…
В начале ноября ударил двадцатиградусный мороз. Щенок дрожал как осиновый лист, и только мой тёплый и наваристый суп его спасал.
А однажды я встретила свою давнюю приятельницу. Разговорились мы с ней. Я ей про четвероногого пострела и рассказала. А в конце посетовала, что, мол, некуда пристроить бедолагу. Она дала мне адрес одного своего знакомого, Генки, мужика лет пятидесяти, по прозвищу “пропоица”. “Но ты не думай, - добавила, - он сейчас с водкой “завязал”, хозяйством занимается. Живёт один в частном доме, и как раз пса себе подыскивает - чтоб, говорит, веселее было вдвоём…”.
Пришла я по адресу. Так, мол, и так, говорю хозяину, если у Вас есть желание, то могу привезти Вам щеночка. Непородистый, но хорошенький, ласковый.
Почесал тот в затылке и махнул рукой: неси…
На следующий день я привезла своего питомца Генке. Пустил он щенка в хату. Глядим: тот всё вокруг обошёл, везде понюхал… и в углу улёгся.
- Ну вот, - хозяин говорит, - тут ему и постелю, раз он это место выбрал…
- Спасибо Вам, - я была растрогана. – А то замёрз бы малец… Как его назовёте?
- Хм, - Генка ухмыльнулся. – Ну, раз он у меня в четверг поселился, то пускай и будет - Чет… - И он погладил щенка по макушке. – Согласен, лопоухий?
- А я Вам пока с продуктами помогу, - говорю…
Так зверёныш и остался у Генки.
Поначалу всё шло хорошо. Я два раза в неделю щенку суп в термосе приносила и несколько сарделек. Он радостно взвизгивал; а затем, виляя хвостиком, подбегал ко мне, вставал на задние лапы и всё норовил лизнуть мои руки. А уж я его и за ушком почешу, и по спинке поглажу…
Однако вскоре я заметила, что четвероногий малыш заметно погрустнел. К тому же исхудал: хозяин-то его в основном одной лапшой кормил, редко когда молока наливал. “Ничего, - успокаивала я себя, - встанет Генка на ноги, тогда и собака лучше заживёт…”.
Но со временем хозяин стал меня неприветливо встречать… А затем и вовсе, увидев меня на пороге своего дома, принимался ворчать: мол, у меня дел невпроворот, а ты меня беспокоишь… Ну, и прочее… А когда я однажды у него на столе увидела бутылку, а его самого пьянющего; да ещё когда он мне отказался привести пса, которого запер в чулане, - тут я ему своё недовольство и высказала, да на повышенных тонах. А он как пошёл меня материть!.. После чего крикнул, чтоб, мол, духу моего в его избе не было…
Я тогда по глупости подумала: и впрямь, чего я к мужику привязалась? Ну, взял он бутылку. Сегодня Крещение, праздник. Да и не каждый день он пьёт, не алкаш какой-нибудь. Собаку худо-бедно, но кормит; а без него она и вовсе была бы на улице. И вообще, кому понравится, когда в его дом чужой человек приходит, да ещё с претензиями…
И перестала я к Генке ходить: считала, так спокойнее будет – и мне, и ему, и собаке…
Но меня так и тянуло к Чету. “Как там мой пострел?” – всё время думала…
Видно, на почве переживаний подскочило опять у меня давление. В марте легла на три недели в стационар... А когда выписалась, ещё дней десять из дома не выходила, берегла себя… И вот, уже в середине апреля, не выдержала я и решила заглянуть к Генке. На всякий случай бутылку с закуской взяла, чтоб не с пустыми руками в гости идти… А как туда пришла, чуть в обморок не упала: вместо деревянной покосившейся хаты кирпичный двухэтажный коттедж стоит, забор металлический со звонком в двери. Позвонила я, но никто не вышел.
Тогда я – к соседям. Разговорилась с бабушкой, которая жила через дом. Оказалось, Генка ещё зимой избу свою пропил и теперь где-то “бомжует”…
У меня аж ноги подкосились…
Воротилась я домой. Несколько дней сама не своя была, всё из рук валилось. “Куда ж он собаку-то дел?” – думала.
Наконец, не выдержала и пошла всех нищих и бомжей, каких встречала, про “Генку-пропоицу” спрашивать. Но никто такого не знал.
Неделя прошла, другая… И вот однажды возле Успенского Собора увидала я лохматого мужика, просящего милостыню. Которого раньше не встречала.
- Генку? – переспросил он. – А псина у него с белым пятном на морде?
- Он самый! – Я аж за сердце схватилась.
- Ви-идел я этого доходягу, - протянул мужик. – Только он обычно не здесь промышляет, а на колхозном рынке… Выпить очень любит. А как захмелеет, о своей горькой доле плачет… Но сообразительный – до ужаса! Ведь какую штуку придумал, - лохмач закурил. - Ему одному, с его красным носом, никто больше не подавал. А вот когда он стоял с кобелём и бумажку с надписью в руках держал: мол, подайте на корм голодной собачке, – прохожие в его фуражку червонцы клали, а иногда и полтиннички… Главное в этом деле, как он говорил, … как его…имидж… Нужно, чтоб у пса глаза были грустные и рёбра по бокам выпирали… А для большей жалости – чтоб, мол, ещё и хроменький был. Поэтому он своего кобеля… как это он сказал…на спецдиету посадил, - мужик усмехнулся, - на “сухариную”; да ещё раз в неделю псу по передней лапе – хрясь сапогом! Говорит ему: хочешь жрать – терпи… А что, он Ваш знакомый?…
- Скажи, ради Христа... - говорю, а сама прямо задыхаюсь. - Вот тебе двадцать рублей…
У него аж глаза заблестели:
- Ух ты! Благодарствую…
- … где его найти?…
- Генку?… Как-то он говорил мне, что возле монастыря ночует, у “автоприборовской” поликлиники. Шалаш, мол, там у них…
Не раздумывая, спешу на остановку, сажусь в троллейбус и еду…
Иду к виднеющимся неподалёку куполам храма... Обхожу монастырь кругом, миную старое кладбище… и в зарослях крапивы вижу небольшой шалаш. Подхожу, заглядываю вовнутрь: всюду - пустые консервные банки, бутылки из-под пива и водки… А на матраце молодой мужчина в грязной порванной кофте храпит…
- Эй! – позвала я его. – Слышишь?
- А… - тот открыл глаза. – Тебе чё, мамаша?
- Сынок… - говорю, а у самой сердце готово выпрыгнуть из груди, – я вот тебе десятку дам. Только скажи, где мне Генку найти?
Мужчина сунул червонец в карман.
- Утром ушёл, - бурчит. – Куда – не знаю…
- А собака при нём была?…
- Сбёгла… ещё вчерась… И слава Богу. Надоела хуже грыжи. Только скулит и воет. Да ремень, гадина, грызёт. Он её и пинал, и бутылку в неё кидал, - бесполезно… А тут только её от рябины отвязал да за собой потащил, она как с цепи сорвалась – давай в сторону кидаться. Генка схватил дубину и ну ей псину по башке фигачить. А та как дёрнется – ремень из рук Генки и выскользнул… Он – за ней, да куда там: она хоть и хромая, а так сиганула!..
- А в какую сторону она побежала, ты не видел?
- Генка сказал, на стройку чесанула, у поликлиники…
Я почти бегом к недостроенному зданию, которое было метрах в пятидесяти от монастыря…
Ступила на бетонную плиту, а сама трясусь от волнения.
- Чет! – позвала. И прислушалась.
Тишина.
Принялась обходить все комнаты, бродила около часа… И вдруг в коридоре на полу заметила красные капли. С замиранием сердца направилась в ту сторону, куда они вели.
В одном из помещений след крови обрывался. Я присела, чтобы увидеть, нет ли ещё где капель. И тут справа от себя услышала возню и скуление.
Упав на колени, заглянула в проём стены – небольшое овальное отверстие, ведущее в довольно объёмную полость прямоугольной формы, в которую еле пробивался свет. И в дальнем углу увидела лежавшую на животе собаку. Присмотрелась: знакомый окрас шерсти, только сильно выпавшей, краешек белого пятна на лбу… А возле правого уха пса - сгусток спёкшейся крови.
- Чет… - позвала я его.
Молчание.
- Чет, это я…
В ответ услышала злобное рычание.
- Ну, что ж ты, дурачок, делаешь? Тебя перевязать надо. Иди ко мне, не бойся…
С полчаса я звала пса - всё было напрасно.
Но что я могла сделать? До собаки мне было не дотянуться; а отверстие было слишком узким, чтобы я могла в него пролезть.
Собака опять заскулила – видимо, от боли.
Тогда я схватила лежавший рядом булыжник и принялась бить им по проёму - в надежде разбить его края и тем самым расширить отверстие. Изранила себе руки в кровь. Тщетно: камень в моих руках рассыпался на куски, а бетонная плита осталась невредимой.
Лоб и щёки у меня покрылись капельками пота.
И тут я осознала, что ничем не смогу помочь несчастному животному. В отчаянии я опустила голову на грудь и заревела:
- Четушка, милый. Неужели ты вот так и погибнешь? И унесёшь с собой горькую обиду на людей? Будешь плакать перед Боженькой и жаловаться Ему на нас, проклиная весь род человеческий? Знаю, я крепко виновата перед тобой: хотела поскорее избавиться от заботы. Но что теперь делать?.. Прошу тебя, Чет, поверь мне ещё раз. Я больше никогда тебя не оставлю. Я буду тебя лечить, ухаживать за тобой. Мы заживём счастливо…
Что-то ещё бормотала, сейчас уже не помню… А через некоторое время услышала шорох, доносившийся из проёма. Смотрю: пёс, вытянув шею, слизывает капли влаги с бетонной плиты.
Я вспомнила, что у дороги видела колонку.
Выбежала из здания, нашла круглую пластмассовую коробку из-под торта; очистила её от мусора и налила в неё из колонки воды… Затем вернулась к проёму и осторожно сунула в него коробку с водой.
Прошла минута, другая. Губы мои шептали слова какой-то молитвы… Наконец, послышалась возня и хриплое дыхание. И вдруг я отчётливо услышала чавканье…
Краешком глаза заглянула вовнутрь. Чет, лёжа на животе, жадно лакал воду из коробки. Его морда была от меня меньше чем в полуметре.
“Как быть?” – молнией пронеслось у меня в голове.
Я осторожно сунула руку в проём.
Пёс застыл и потянул носом.
“Только бы вспомнил…, - подумала я, - может, запах подскажет ему, воскресит в памяти прошлое…”
Я шевельнулась, и пёс зарычал.
- Чет… - тихо проговорила я, – не бойся…
И я попыталась приблизить к нему ладонь. Но пёс, продолжая рычать, сделал движение назад.
Я поняла, что дальше звать его было бесполезно: очевидно, зверь после всего пережитого панически боялся людей. А медлить было нельзя: если он опять отползёт в угол, всё будет кончено. И потому сейчас, в это мгновение, я должна была действовать.
“Господи, помоги…” – мысленно произнесла я. И быстро схватила левой рукой за ремешок на шее пса. Тут же упёрлась коленкой в край проёма и правой рукой ухватила собаку за грудь.
Чет громко зарычал, рванулся и чуть было не выскользнул из моих рук. Я ещё крепче вцепилась в его ремешок и шерсть и принялась тянуть пса на себя. И тут он вонзил свои клыки мне в запястье.
Я вскрикнула, но пальцы не разжала.
Оперевшись уже обеими коленками о бетонную плиту, я со стоном продолжала тащить собаку к себе. Но Чет упёрся передней лапой в стену изнутри. И мне пришлось на несколько мгновений освободить свою правую руку, чтобы убрать лапу животного от стены.
Пёс рычал и рвался. Однако с каждым разом всё слабее. Вот его голова уже снаружи. А клыки снова вцепились мне в руку. От боли я стиснула зубы и продолжала что есть силы тащить пса на себя… Наконец, ухватилась за его шерсть и кожу на спине, затем за лапу и вытащила собаку из проёма.
Облако цементной пыли запорошило мне глаза и нос. Я несколько раз чихнула. Затем, не выпуская пса из рук, взяла его в охапку и, с трудом встав на ноги, понесла внезапно обмякшего Чета наружу…
При свете солнца я увидела расширенные чёрные зрачки безумных глаз животного. Сдунула цементную пыль с его морды и быстрым шагом направилась к остановке.
Пёс тяжело дышал и больше не пытался вырваться из моих рук. Лишь слегка поскуливал. Видимо, сил у него уже не осталось.
Я шла с Четом на руках, и меня душили слёзы... А вскоре почувствовала, как у меня сильно застучало в висках, и испугалась, что по дороге у меня поднимется давление и я упаду.
“Только не сейчас… только не сейчас… – проносилось в моей голове. – Лишь бы добраться до остановки… И тут же – в ветклинику; она работает до девяти вечера, ещё успею… Сразу - обезболивающее, капельница… врачи знают… Ты будешь жить, Чет... Ты должен жить. Чтобы я могла растопить твоё сердце, которое превратил в кусок льда человек… этот венец творения… Чтобы, как прежде, завидев меня, ты взвизгнул от радости и, подбежав ко мне, лизнул мою ладонь…”

Заголовок сообщения: Re: Чет (рассказ пенсионерки)
СообщениеДобавлено: 06 сен 2009, 19:45 

А что было потом? Его вылечили? Все хорошо?

Заголовок сообщения: Мушка
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 07:54 

Мушка
(рассказ основан на реальном событии)

- Как он надоел, – Екатерина Васильевна приподнялась на кровати и, отдёрнув штору, посмотрела в окно. – Всё утро орёт!
- Мама, - в комнату вбежала Настя, - там котёнок… - Она показала пальцем в окно. - Смотри: вон, на дереве…
Затем накинула на себя кофточку, бросилась в прихожую и стала обуваться.
- Ты куда? – крикнула ей вдогонку мать.
- Я мигом…
Открыв входную дверь, девочка выскочила на лестничную площадку. Оттуда – на улицу. И сразу – к берёзе, откуда раздавался тоненький писк и на одной из веток которой сидел маленький серый котёнок.
- Кс-кс, - позвала его Настя.
Зверёныш сделал движение по направлению к девочке, но чуть не сорвался: повис на ветке и запищал ещё громче. После чего вцепился в ствол дерева.
- Всю улицу разбудишь, - с укором проговорила Настя. – Спускайся по стволу ко мне…
И она протянула к нему руки.
Котёнок словно понял её намерение и принялся осторожно, цепляясь коготками за кору берёзы, двигаться задом вниз… Наконец, Настя подхватила зверёныша на руки. Почувствовала, как он дрожит.
- Замёрз, маленький? Или от страха? – Она посмотрела в крохотные глазки котёнка и прижала его к своей груди.
Ощутив тепло, тот замурлыкал...
Настя подошла к своей квартире. На лестнице стояла её мать.
- Ты почему за собой дверь не закрыла? – строго посмотрела она на дочь. – А если нас обворуют?
- Смотри, мам… - Настя с сияющими от восторга глазами протянула матери котёнка.
- Ещё и в руки взяла, - покачала головой Екатерина Васильевна. – А вдруг у него лишай. Или чесоточный клещ. Хочешь заразить и себя, и нас с отцом? Отнеси его туда, где взяла. И иди домой…
Настя надула губы и вышла из подъезда. Увидела неподалёку маленький ящик. Подошла, высыпала из него мусор и, положив котёнка в ящик, отнесла его под балкон первого этажа. Вокруг которого густо росли трава и кусты акации.
- Посиди тут, - сказала она зверёнышу, – никуда не убегай…
Через десять минут она вышла с пакетом в руках. Нырнула под балкон.
- Ты здесь, малыш?
Котёнок посмотрел на неё из ящика любопытным взглядом.
Расстелив на травке газету, Настя положила на неё несколько кусочков варёной курятины; затем налила из бутылки в консервную банку молока и вытащила зверёныша из ящика.
Заурчав, котёнок жадно набросился на угощение.
- Не торопись, иначе подавишься… - сказала ему Настя…
Наевшись, четвероногий малыш сладко зевнул и потянулся… Девочка положила его опять в ящик:
- Поспи…
Тот немного полизал свои лапки и грудку… после чего свернулся калачиком и засопел…

К полудню возле ящика с котёнком собрались друзья и подруги Насти. И поочерёдно принялись гладить четвероногого малыша по головке и спинке.
- Откуда же ты взялся? – Юля почесала зверёныша за ушком.
- Потерялся… или выбросили… - вздохнув, ответила Света.
- Что будем с ним делать? – обвёл всех взглядом Илья. – Может, кто-нибудь возьмёт его себе?
- Меня уже мама отругала, - сказала Настя.
- Мои вообще животных на дух не переносят… - покачал головой Толик.
- А у моего папы аллергия на шерсть, - поведала Юля. - Слёзы текут и чихает. Помните Альму? Собирались усыпить. Хорошо, дядя Коля взял её себе в деревню…
У Ильи и Светы ситуация с родителями была не лучше.
- Тогда пусть прямо здесь и живёт… - подвела итог Настя. – Будем его три раза в день кормить. За кустами его не видно. Лишь бы собаки не учуяли…
- Особенно, Грэй… - ухмыльнулся Илья.
- Да уж, - кивнула головой Света, – не пёс, а настоящий монстр…
- … и квартирка у него плохая, доски вон как оттопырились, - добавила Настя, глядя на разбитое жилище котёнка.
- Ну, это мы поправим, - ответил Толик…
Вечером он принёс молоток, гвозди и отремонтировал домик четвероногого малыша. Девчонки постелили ему газету, а Настя принесла из дома блюдце и пластмассовую баночку из-под йогурта.
- Из них ты будешь кушать, - объяснила она котёнку.
Тот обнюхал посуду.
- Смотрите, - Илья взял зверёныша на руки, – сам серый, а лапки снизу до половины белые. Как сапоги у Дартаньяна. – Он поставил его на землю.
- Идея, - сказал Толик, - давайте назовём его “Мушкетёр”.
- Между прочим, - деловито сказала Света, - это девочка.
- Да? – Толик почесал в затылке. – Тогда…
- Тогда пусть будет “Мушка”, - предложила Настя.
Никто не был против.
Будто в знак согласия с присвоенной ему кличкой, котёнок принялся тереться о ноги ребят и мурлыкать…

Первые дни четвероногий малыш в основном отсыпался в своей “коморке”… Затем стал из неё выходить и, с любопытством озираясь по сторонам, прогуливаться по палисаднику… А уже вскоре бегать по двору и играть с ребятами.
Настя дразнила его прутиком с листочками, и тот носился за ним по всем ямам и колдобинам… Иной раз вздумает гоняться за воробьями. Однажды полез за ними на рябину, сорвался с ветки и грохнулся в кусты репейника. Выбежал оттуда как ошпаренный – весь в колючках! Ребята после целый час отдирали репей с его живота и морды. При этом озорник орал во всё горло… Но больше всего зверёныш любил неожиданно нападать на прохожих из-за угла дома или из-за дерева. Идёт кто-нибудь мимо него, ничего не подозревая; а котёнок внезапно – хвать его за ногу! Хорошо, если это человек не злой; но бывало, вздрогнув от неожиданности, прохожий недовольно заворчит на зверёныша, а то нагнётся за камнем или палкой. А ведь Мушка, привыкшая к ласке и хорошему к ней отношению, не всегда осознавала опасность…
А однажды ребята увидели Мушку, спящую возле подъезда. Осторожно накрыли её всю шапкой, которую нашли в палисаднике, и спрятались за кустами. И тут баба Дуся из подъезда вышла… Глядь – чья-то вязаная шапка валяется. Бабушка посмотрела туда-сюда – никого. Но едва наклонилась, чтоб её поднять, шапка зашевелилась и запрыгала к бабушке. Та как закричит! И дёру. А шапка за ней!.. Ребята расхохотались; но вечером перед бабушкой Дусей извинились. Толик потом шапку на колышек забора возле палисадника повесил. Но баба Дуся с тех пор её за несколько метров обходила…

Вскоре о шаловливом котёнке узнали ребята из других домов. Приходили посмотреть на него. Приносили ему угощения – да столько, что порой вся Мушкина “квартира” была завалена кусочками колбасы, рыбы, сыра и даже вафлей. Настя иногда ругалась:
- Чего таскают, Мушка и так сытая по горло…
Но дети всё равно тайком подсовывали в ящик что-нибудь вкусненькое…
Не нравилось Насте и то, что многие из ребят подолгу гладили и трепали Мушку за загривок, а то и брали её на руки.
- Замучили малышку, - недовольно ворчала Настя, - дайте ей отдохнуть!
Отбирала у детей котёнка и клала его в ящик, карауля, чтобы больше никто его не тревожил…
Иногда приходилось оберегать Мушку от местной дворничихи, тёти Люды. Которая в последнее время стала ворчать:
- Развели тут грязь!.. Скоро тараканы в квартирах появятся…
Раз она даже попыталась поддать Мушку метлой, но промахнулась…
Особенно ребята опасались огромного пса по кличке Грэй. Эту среднеазиатскую овчарку (которую жители двора прозвали “живоглот”) выводил на прогулку такой же “мордастый”, как Грэй, его хозяин, Геннадий Викторович. В прошлом - директор завода, ныне - “почётный пенсионер”. Причём, пёс гулял без намордника. А поводок во время прогулки хозяин отстёгивал, и “живоглот” совершенно свободно бегал по двору. При появлении Грэя на улице все собаки и кошки прятались по кустам и подвалам, а вороны и голуби взлетали и садились на ветви деревьев. Торопились убраться куда подальше и местные бомжи, которые постоянно копались в мусорных бачках. А хозяин пса не спеша проходил по тротуару и гордо посматривал по сторонам, как бы чувствуя свою власть над людьми и животными двора. Как-то одна из жительниц дома сделала Геннадию Викторовичу замечание – мол, такую большую собаку нужно выводить на поводке или в наморднике; но когда “живоглот” громко на неё гавкнул, женщина замолчала и поспешила удалиться…
И вот однажды, пробегая мимо палисадника, где жила Мушка, Грэй остановился и принюхался… Затем подкрался к кустам. И вдруг увидел среди них котёнка, умывающего лапкой свою мордочку… Как после рассказывала баба Дуся (видевшая всё происходящее из открытого окна своей квартиры), пёс подошёл к Мушке, обнюхал её и зарычал… И в этот момент Мушка несколько раз лизнула “живоглота” в его страшную морду… Пёс, явно не ожидая такого к нему отношения, застыл, как вкопанный… А котёнок неожиданно тронул его нос своей лапкой – раз, другой, третий… а затем принялся прыгать на собаку и трепать её за шею… Пёс отошёл в сторону и некоторое время как-то удивлённо смотрел на зверёныша… Затем опять к нему подошёл и тоже тронул его лапой… Мушка снова встала на дыбы и – бац собаку по морде! Затем дала от неё стрекоча. Пёс – за ней. После наоборот – котёнок за псом. Так они бегали один за другим минут десять… То собака пригнётся и прыгнет на котёнка; то Мушка, прижавшись к траве, наскочит на пса. И вдруг Грэй – этот здоровенный пёс, наводящий ужас на местных людей и животных, лизнул Мушку в темя…
- Эт-то что такое? – внезапно появившийся хозяин пса стоял с выпученными глазами. Видимо, он никак не ожидал такого от своей собаки. – А ну!… - крикнул он. Тут подбежавшая Настя быстро взяла Мушку на руки.
- Домой! – приказал Геннадий Викторович своему псу. Тот покорно последовал за хозяином...
После этого случая хозяина Грэя положили в больницу с гипертоническим кризом. И пса стала выводить на прогулку жена Геннадия Викторовича. В это время Грэй частенько заглядывал в палисадник к Мушке и они несколько минут успевали полизаться и побегать друг за дружкой...
- И вовсе он не злой… - говорили после о собаке ребята…

Наступил сентябрь, и дети пошли в школу. Мушка до самого обеда оставалась без присмотра. И Настя, сидя за партой, беспокоилась: как там её малышка?
После школы она, не заходя домой, подбегала к кошачьему домику.
- Муша, всё в порядке?
Котёнок вылезал из своей “коморки” и первым делом потягивался и зевал.
- Ах ты, маленькая… - гладила свою любимицу Настя. – Сейчас принесу обед…
Дома Настя принималась быстро разогревать суп или молочную кашу…
- Опять своей ненаглядной? – спросила её как-то мама.
А когда Настя убежала, Екатерина Васильевна сокрушённо покачала головой и сказала мужу:
- Совсем девчонка голову потеряла… Так и учёбу запустит…
- Ты посмотри, - ответил Настин папа, Игорь Семёнович, - как изменились ребята, когда начали с этим котёнком возиться: перестали шляться где попало да хулиганить…
А Настя выбегала с угощением и – к Мушке… И когда та наедалась, они шли с котёнком гулять в небольшую берёзовую рощу за домом…
Однажды было так тепло, что Настю, севшую под дерево, сморил сон… А когда она проснулась, то увидела, что Мушка лежит, прижавшись к её плечу, и тоже сладко посапывает.
- Вы прямо как мама с дочкой, - сказал подошедший к ним Толик. Котёнок в это время проснулся и, зевнув, растянулся на спинке.
- Ах, негодник, - ласково сказала Настя, - погладить по животику просит…
И они вдвоём с Толиком принялись гладить Мушку, которая замурлыкала от удовольствия…

Однажды котёнок увидел сидящую на цветке бабочку и, пригнувшись к земле, по-охотничьи, стал к ней подкрадываться. Прыг! Бабочка успела вспорхнуть; а Мушка угодила в глубокую лужу, оставшуюся после ночного дождя… Когда Настя прибежала из школы и заглянула в ящик, то увидела мокрого и грязного зверёныша…
- Ты где так вымазалась, трубочистка? – укоризненно покачала головой девочка...
Затем вынесла тазик с тёплой водой и принялась котёнка отмывать… После тщательно обтёрла его сухой тряпочкой и причесала расчёсткой… Когда к вечеру шерсть у Мушки высохла, она заблестела пуще прежнего.
- Больше в грязь не суйся, поняла? – наставила её Настя. Котёнок в ответ принялся играть с девочкой лапкой…
Однако такая “баня”, видимо, не прошла для Мушки даром. Она стала часто чихать и плохо кушать. Играла уже как-то неохотно и вяло – всё больше спала в своей “коморке”… А со временем и вовсе перестала из неё выходить. Лизнёт несколько раз молочка – и уляжется, закрыв глазки…
- Ну, что с тобой, Муша? – спросила её как-то Настя. – Поешь, ты же похудела…
Подошли Илья и Юля. Потрогали Мушку.
- Фью, - свистнул Илья, - да у неё температура. Видать, простудилась…
- Я виновата, - покачала головой Настя. – Зачем тогда стала её мыть?
- Брось, - махнул рукой Илья, – она после той лужи была уже вся сырая…
- Что теперь делать? – забеспокоилась Настя.
- Надо её хорошенько укутать и поить тёплым молоком, - предложила Юля.
- Она почти ничего не ест и не пьёт, - сказала Настя.
- Надо поить насильно, - ответила Юля. – Снять со шприца иголку и прямо из него вливать ей в рот понемногу молока…
Слух о том, что Мушка заболела, за один день распространился по всему двору. Мальчишки и девчонки со всех окрестных домов принесли кто кучу тряпок, кто тёплого молока, иные даже таблетки аспирина и мёд.
- С ума сошли с вашим аспирином? - отругала их Настя. - Это же не человек…

Прошло несколько дней, но лучше котёнку не стало.
- Её нужно ветеринару показать, - посоветовал Толик. – Я знаю, где ветклиника находится…
- Там деньги нужны, а у нас их нет…- вздохнула Юля.
Услышав про деньги, многие из ребят побежали домой… а через некоторое время уже возвратились с мелочью в руках, некоторые принесли по десятирублёвой купюре…
На следующий день после школы Настя, Света и Толик понесли Мушку в ветеринарную клинику…
- Он чей? – осмотрев котёнка, спросила женщина-врач.
Дети на секунду замялись.
- Наш, - ответила Настя.
- Ясно, - кивнула головой ветеринар, – бездомный… А ночует где, в подвале?
- В ящичке, под балконом… Но мы ему тряпочки постелили…- как бы оправдывалась Света.
- Нет, ребята, теперь тряпочки не подойдут, - нахмурила лицо врач. – Дело серьёзное. Кому-нибудь из вас нужно взять его домой, в тепло, хотя бы на период лечения. И ещё. Вы найдёте взрослого человека, который стал бы ему делать уколы?
Ребята завертели головами.
- Тогда, - врач вздохнула, – будете приносить его ко мне два раза в день. Недельку его поколем, а дальше будет видно. Если он начнёт кушать сам, скажете мне. Хорошо?
Настя протянула врачу деньги.
- Оставьте себе… - сказала та…
С этого дня Настя начала носить Мушку на уколы (правда, только один раз в день, после учёбы, чаще не получалось). И, ожидая своей очереди, сидеть с больным котёнком в ветклинике иногда больше часа… А по вечерам она узнавала у ребят, гуляющих во дворе, кто из них мог бы на время приютить котёнка; многие из них были не против, но им не разрешали родители…
Мама Насти была очень недовольна, что её дочь подолгу возится со зверёнышем – мол, тратит время “попусту”. Доходило даже до скандала.
- В конце концов я тебя стану запирать на ключ! – крикнула как-то она…

Примерно через неделю, после очередного осмотра котёнка, ветеринарный врач спросила:
- Вы так и держите его на улице?
Настя кивнула.
- Девочка, пойми, по ночам уже холодно, на сегодня вообще синоптики обещают заморозки. При таких условиях лечение крайне неэффективно, что я и наблюдаю… Котёнку нужно тёплое помещение, и как можно скорее… Ну, давай уколемся…
Когда врач делала Мушке укол, она покорно, не шелохнувшись, лежала на столе, глядя на Настю – словно, доверяя ей свою судьбу… А девочка вышла из клиники с котёнком в сумке и заплакала…
Вечером Настя – бледная, как мел - подошла к своей квартире с Мушкой на руках и позвонила. Дверь открыла её мать.
- Что за шутки!.. – нахмурила она брови. – Больного и вшивого в квартиру?
- Мама, можно он немного поживёт у меня в комнате?..
- Совсем спятила?! – закричала на неё мать.
- Всего несколько дней. Чем он тебе помешает? – Настя надула губы.
- Нет, с этим пора кончать, - Екатерина Васильевна вспыхнула, - я сама виновата: не пресекла вовремя твоей глупости, распустила тебя… Вместо того, чтобы заниматься уроками, на курсы шитья ходить, ты со всяким дерьмом возишься! Ведь тебе двенадцать, ты почти взрослая! Пора уже стать ответственной за свою судьбу! Или ты хочешь на всю жизнь малым дитём остаться?! И в игрушки играть?!..
- Ты что, мама, - опешила Настя, - это… не игрушка… она живая… живая… как ты и я… и она больна…- Настя всхлипнула. - Ей плохо, мама…
- Ну, вот что, - Екатерина Васильевна смягчила тон, - перестань плакать… сейчас же отнеси котёнка на место и мигом домой: ты ещё не делала алгебру, а завтра у тебя контрольная! Ты понимаешь или нет: кон-троль-на-я! – Она выделила каждый слог. – В общем, я жду. Будем разбирать материал вместе…
И она захлопнула дверь…
Настя вышла из подъезда… подошла к ящичку и осторожно положила в него Мушку. Потрогала её носик. Он был сухой и горячий.
- Муша, ты, пожалуйста, поправляйся, - она утёрла слёзы ладонью, - ладно?
И погладила четвероногого малыша по головке.
Котёнок посмотрел на девочку глазками-пуговками и хрипло мяукнул…
- Потерпи эту ночь, - всхлипнула Настя, - я что-нибудь придумаю… обязательно придумаю… С завтрашнего дня ты будешь жить в тепле, я обещаю…
Она чмокнула Мушку в лоб, укутала её в тряпочку и направилась домой…
После ужина Настя выполнила все домашние задания и упражнения по подготовке к контрольной по алгебре…
- Ну, вот и славно, - обрадовалась Екатерина Васильевна, - завтра будем с отцом за тебя болеть. Правда? – она обернулась к мужу. Тот вздохнул и кивнул ей в ответ…
Настя плохо спала ночь. Ворочалась с боку на бок – то проваливаясь в сон, то опять просыпаясь…
Когда утром она стала одеваться, чтобы, как обычно, перед школой навестить свою любимицу, из кухни вышла её мать с пластиковой бутылочкой в руках.
- Ничего не забыла, что мы с тобой вчера учили? – с беспокойством спросила она. – На вот, я вскипятила для твоей усатой-полосатой молока… Так уж и быть, отнеси ей. - Она потрогала бутылку. – Тёплое, в самый раз будет…
- Спасибо…- ответила Настя.
Когда она вышла, Екатерина Васильевна достала учебник по алгебре и принялась его листать.
На кухню вошёл Настин отец.
- Проверяю, - обратилась к нему Екатерина Васильевна, – всё ли вчера повторили. Волнуюсь ужасно. От результата этой контрольной будет зависеть, кто поедет на областную математическую олимпиаду – наша дочь или эта… Прохорова… Будем надеяться на лучшее… Ты что всё молчишь?
Но Настин отец опять ничего не ответил…
Через несколько минут раздался звонок. Екатерина Васильевна открыла дверь. Настя вошла в прихожую, медленно сняла сапожки, прошла на кухню и, вынув из пакета бутылку с молоком, которое дала ей мать, поставила её на стол. Она была по-прежнему полной.
- Что, твоя ненаглядная не пожелала пить? Видать, она у тебя заелась... Давай садись завтракать и бегом в школу, а то, не дай Бог, опоздаешь…
- Ей уже не надо молока… - тихо произнесла Настя.
- Что? – не поняла мать. – Почему не надо?..
Не притронувшись к приготовленному для неё завтраку, Настя вышла из квартиры.
Когда за ней захлопнулась дверь, Екатерина Васильевна обернулась к мужу:
- Разве можно с таким настроением приступать к контрольной! Она не осознаёт всей серьёзности того…
Но договорить не успела. Потому что Настин отец с силой ударил кулаком по столу. Бутылка с молоком упала на пол и покатилась. Побагровев, Игорь Семёнович посмотрел на супругу:
- Что ты делаешь? – Было видно, что он с трудом держит себя в руках. – Ты хоть понимаешь, что ты делаешь?!.
- Рехнулся? – еле выдавила из себя Екатерина Васильевна, не привыкшая видеть мужа в таком состоянии.

Вечером того же дня ребята закопали Мушку в роще за домом. Воткнули в холмик веточку берёзы, с которой любил играть их четвероногий малыш… Стояли у могилки молча, никто ничего не говорил. Тишина была мёртвой, даже ветер затих. И только на балконе соседнего дома внезапно завыл огромный пёс Грэй, по прозвищу “живоглот”…

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 07:33 

Да-а,ну и рассказ...Хороший!Мне понравился.
Надо будет ещё кому-нибудь дать почитать.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 17:09 

- Так Вы ничего об этом не слышали? – удивлённо спросила меня пожилая женщина, с которой мы разговорились на автобусной остановке возле одного из посёлков области. – У нас эту историю каждый сельчанин знает…
Когда ж он мне в первый раз на глаза попался? Дай Бог памяти… Где-то в начале сентября. Я как раз из города от племяшки воротилась: ей тогда тридцать стукнуло, отмечали… Гляжу, белый пёс с тёмно-коричневым ошейником по остановке взад-вперёд бегает. Повизгивает, глаза блестят… Только двери автобуса открылись, он к пассажирам! Обнюхал прямо каждого. Кто шугал пса, кто ему подмигивал…
“Видать, потерялся”, - подумала я тогда. Да что тут поделаешь: бродячих много бегает, не в диковинку…
В следующую субботу я в город на базар поехала, яблоки продавать: у нас их той осенью уродилась тьма. Вижу, опять этот беляк на остановке сидит… И, как в прошлый раз, только автобус подъедет, он – шасть к дверям! Хвостиком завиляет, и давай пассажиров обнюхивать. Одного, другого, третьего… А как все разойдутся и автобус тронется дальше, пёс отойдёт в сторонку, к кустику, да усядется возле него. Другой, стало быть, автобус поджидать…
Я его и в следующую субботу видела, и ещё через неделю, и даже в будни. Всё на том же месте. С такими же блестящими глазами и виляющим хвостиком…
Как-то один мужик стал его палкой гнать. “Всё кругом, - говорит, - изгадил”. И подошву мне от сапога показывает, с налипшим дерьмом… Пёс к оврагу отбежал… А когда мужик пошёл в сторону посёлка, он – тут как тут: уселся и опять стал на дорогу смотреть, уши торчком – большие такие… Мужик назад, орёт на кобеля, палку опять схватил. Тот снова к оврагу… После видит, мужик убрался, и опять – шасть к остановке. Хитрю-ющий, бестия!
На Рождество Богородицы я к свахе поехала. Когда в город автобус ждала, пёсика не было... А назад еду – он тут как тут. Правда, уже и шёрстка испачкалась, и глаза не так сверкают. Да и прыти поубавилось: к автобусу теперь не подскакивает, а идёт шагом. Людей уже всех обнюхать не успевает. Погрустнел, хвостиком вилять перестал. Сжалилась я над ним, кусок от батона отломила и сую ему под нос. Но он только башку воротит. И отъезжающий автобус взглядом провожает…
Гляжу, возле кустика, где он обычно сидит, груда косточек лежит: кто-то бедолагу стал подкармливать. Я ему хлебца в эти кости и бросила.
А в следующий выходной там уже пластмассовая миска стояла с похлёбкой… Правда, я однажды видела, как тот мужик – ну, который собаку палкой гонял – эту миску сапогом поддал. Прямо с супом… Но к четвергу в миску опять кто-то налил бульона, да ещё куриную ножку туда положил…
В начале октября дожди полили – как из ведра. Почитай, неделю без просыху. Псину я в те выходные мельком увидела: сидит у кустика весь мокрый, уши обвисли, от холода трясётся… А на буднях кто-то на куст железный лист положил. Видно, для собаки. Я её как-то в дождик под ним увидела: значит, сообразила, лопоухая…
Сообразить-то сообразила, да всё-таки дожди взяли своё: пёс чихать стал; лежит, не вставая, и ничего из миски не ест. А когда автобус подъедет, собака вскочет, носом в сторону пассажиров поведёт… и опять уляжется, голову на лапы положит и в землю смотрит…
Вот тогда я и познакомилась с теми людьми. И ведь столько годков с иными жила поблизости друг от друга, а поговорить пришлось только в тот раз, на остановке. Получается, пёсик нас свёл… Так вот, гляжу: возле собаки молодой мужчина стоит (рядом его машина была, Алексей – человек не бедный, менеджер в какой-то фирме). Подошла я к нему и завела разговор… Ему про эту собаку соседка говорила (она тоже частенько на рынок моталась, и пса этого каждый раз на остановке видела). Алексей сначала ухмылялся… после начал призадумываться… а теперь вот решил на него взглянуть.
Минуты через две недалеко от нас самосвал остановился, и из него вышел мужик – крепкий, коренастый. Звали его Семёном, работал он водителем на стройке.
- Он ещё в прошлую среду заболел, - говорит, кивая на пёсика, - у меня сноха в ветеринарке работает, я с ней договорился: завтра привезу её, она этого кобелька посмотрит… Я, когда мимо еду, ему костей оставляю. Теперь, думаю, не по зубам они ему будут, надо мясных обрезков на рынке купить.
Ну, я и вызвалась в этом Семёну пособить: уж кто-кто, а я-то знаю, где можно этих обрезков подешевле достать и помясистее. Я их своему Барсику беру.
- Он что-то совсем ничего не ест - сказал Алексей.
- Откуда он тут взялся? – спросил Семён.
И как раз Марина подошла, наша односельчанка, деваха двадцати шести годков. С битоном. Оказалось, это она собаке бульон варила.
У Марины этой недавно с мужем, Сергеем, разлад вышел. Он – скульптор. Маринка сказывала, целыми днями у себя в мастерской торчал, да ещё запирался, а по хозяйству ничего не делал. Ну, скандалы пошли, нервы-то у обоих не железные… Короче, уехал он от неё в город, к матери. Да Маринка затосковала по мужу, принялась иногда к нему наведываться. Только он и в городе тоже весь в этом…как он говорит… творческом поиске. Никакого внимания жене не уделяет…
Так вот, Марина и сказала нам в тот день, что, оказывается, её подруга в августе-месяце видела, как из автобуса вышел мужик. Лет пятидесяти, коротышка, с рассечённым правым ухом. Грязный, обросший, пьянющий. И с этим псом на поводке. Быстро его отцепил, шуганул, а сам в тот же автобус – шасть! И укатил…
- Ясно, лишний рот, на “пузыри” деньги отнимает, - промолвил тогда Семён.
А Алексей мотнул головой и говорит:
- Я недавно из Германии приехал, так у немцев даже в маленьких городишках для них, - кивнул на пса, - приюты есть, а у нас…что за страна!
В общем, делать было нечего, мы записали друг у дружки номера телефонов и разошлись…
Семёнова сноха, как я после узнала, наведывалась к собаке четыре раза. Делала ей уколы, а Семён приносил лопоухому чего поесть. Пёс оклемался. Но уже был не такой, как прежде. Глаза почти потухли; к автобусу он уже брёл лениво, с полуопущенной головой и поджатым хвостом.
А однажды он захромал на левую переднюю лапу. Видать, палкой или камнем кто-то зашиб. Уж не тот ли неугомонный мужик, что его в сентябре от остановки отгонял? А может, пацаны? Я их возле пса как-то видела. Не знаю, напрасно говорить не буду…
После навес железный утащили. И не мудрено: сейчас металл дуром прут, даже провода срезают…
А в миске кто-то дырочку проделал, почти на самом дне. Очень аккуратная дырочка, сама образоваться не могла, кто-то нарочно сделал. Гвоздиком или шилом. Марина в первый раз её не заметила, налила в миску супу, а он через минуту и вытек весь… Пришлось в другой раз новую посудину приносить…
К ноябрю шерсть у пса наполовину слезла, клоками начала свисать; по морде и по бокам болячки пошли…
Позвонил мне как-то Алексей.
- Я, - говорит, - долго думал и решил взять его себе. У меня хоть и свой пёс имеется, ну да ничего, как-нибудь их подружу. Не могу больше на этого бедолагу смотреть, сердце кровью обливается. Думал, рано или поздно он отсюда уйдёт. Тогда, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. А он будто прирос к этому месту. Зимой-то наверняка околеет…
И попросил меня пособить на всякий случай.
Купил ремешок, намордник на первое время, шампунь собачью – всё, что надо.
Только незадача вышла. Как только прицепил он ремешок псу и потянул его за собой, тот как зарычит, залает – откуда только силы взялись, ведь доходягой стал.
Алексей и приказным голосом, и лаской пробовал его взять – ни в какую. Не идёт за ним собака – и всё тут.
Присел он возле пса, осторожно погладил его по голове и говорит:
- Глупыш, скоро будут холода, ты замёрзнешь. А у меня и камин дома, и свинины с курятиной – сколько хочешь... Пойми, твой хозяин за тобой никогда не придёт. Он тебя бросил, насовсем. Он плохой человек, пьяница. Зачем тебе такой нужен?
И представьте себе, проскулил ему что-то в ответ пёс. И улёгся.
Потянул его опять за собой Алексей; но тот упёрся, как бык, даже на лапы не встал.
Постояли мы возле него, повздыхали… Затем Алексей отцепил ремешок, ещё раз погладил пса по макушке, чтоб тот успокоился; и мы с Лёшей в посёлок пошли. Как говорится, не солоно хлебавши…
Когда пришли холода, суп в миске стал замерзать. И если пёс его сразу не съедал, то оставался голодным. К тому же Марина теперь приезжала в посёлок редко: она вроде бы помирилась со своим мужем и теперь большую часть времени жила у него в городе.
Я иногда варила собаке лапшу, но и она на морозе становилась как камень...
А в двадцатых числах так завьюжило, что куст, где обычно лежал пёс, замело. Так что он теперь и дневал, и ночевал прямо на снегу. Шерсти на нём осталось мало; и снег, падая на полуголое тело пса, почти сразу таял. Оттого собака постоянно была мокрой… А после ночного мороза на морде и на животе у пса были видны сосульки.
Так мне стало жалко бедолагу!
Как-то его увлекли запахом макарон с тушёнкой работники пищеблока нашей поселковой больницы. Пёс принюхался в их сторону… а затем медленно, опять хромая на ту же лапу, поплёлся за ними… “Господи, - я прямо взмолилась, увидев это, - хоть бы его при больнице приютили…”
Уж не знаю, накормили собаку женщины или нет, только не было пса на остановке, почитай, трое суток. Я уж было обрадовалась… А в субботу он опять там появился. Приплёлся, бабы сказывали, почти шатаясь. Улёгся возле своего кустика, наполовину занесённого снегом, положил на передние лапы голову и закрыл глаза… Так и пролежал не шелохнувшись до самого автобуса. А когда тот подъехал, он поднял голову, принюхался… и вдруг вскочил на лапы, взвизгнув, как прежде, когда был ещё в силе. Завилял хвостом, бросился, хромая, к дверям, проковылял метра три… И застыл, провожая одного из пассажиров взглядом… Видать, обознался... Опустил голову, воротился назад к своему кустику, понюхал заиндевевшую миску и опять улёгся головой к остановке – он никогда не лежал головой в другую сторону…
На следующий день я принесла ему колбасы.
- Поешь, дурашка, - говорю.
Поднял он голову, посмотрел на меня как-то странно… и опять положил её на лапы. От прежнего сияющего взгляда ничего не осталось.
Положила я еду около его носа и пошла домой.
Вечером звонит мне Алексей.
- Тётя Клава, - говорит, - синоптики обещают с завтрашнего дня морозы, ветер сильный, северный… Я сейчас созвонился с Семёном. И вот что мы решили. Его сноха – она ветеринар, помните?..
- Да-да! – кричу ему. – Помню! – А у самой сердце часто-часто заколотилось: “Только бы, - думаю, - помогли чем-нибудь лопоухому…”
- … так вот: она сделает собаке укол снотворного, и мы перевезём её на машине в мой коттедж. Я её там пока подержу взаперти, чтоб не убежала, и попробую войти к ней в доверие. А дальше видно будет… В любом случае оставлять её на улице уже нельзя.
- Когда, - спрашиваю, - будете перевозить? Я обязательно приду, пособлю…
- Я хотел завтра после обеда; но сейчас мне позвонила сестра из Иванова: завтра она с мужем приезжает с ночёвкой, никак с псом не получится… А во вторник утром я их провожу – и сразу к собаке, прямо с вокзала. Выходит, где-то к десяти утра буду на месте. Семён и Марина уже в курсе… Тётя Клава, у Вас не найдётся каких-нибудь тёплых вещей? Ну, там старые шубы, пальто… А то у меня собаке даже постелить нечего…
Я после этого разговора была на седьмом небе от счастья. Ведь как всё хорошо повернулось!
А ещё я подумала: я-то как до этого жила: всё на базар ездила да прибыток считала, а тут в заботу ударилась. Хоть о собаке бродячей, вроде бы – тьфу на неё, а вот видишь, до переживаний дошло…
На следующий день я с утра – к Алексею. Принесла ему шубу, как он и просил.
А вечером супу сготовила - жирного, наваристого, с кусочками говядины. Не пожалела для пса.
Иду к нему и думаю: не будет есть, так в рот ему силой волью. А главное, хотела его погладить, утешить, ведь зимовать ему на морозе осталось одну ночку. И хватит, скажу ему, дурью маяться. Ишь, присосался к своему кусту, прямо экскаватором не оттащишь!..
Я даже не помню, сколько тогда простояла возле лопоухого без движения. С термосом в руках. То ли десять минут, то ли полчаса. Перед глазами всё плыло, будто кто поленом по голове съездил.
Он уже возле своего куста вытянутый лежал. На правом боку, головой к остановке. А глаза так и не закрылись…
Во вторник, как и планировали, мы все встретились. Только уже по другому поводу.
Отнесли пса в овражек. Выбрали местечко, где меньше всего было снега; и Алексей, Семён и Сергей, муж Марины, стали ломиком по очереди долбить землю… Выдохлись до ужаса… Через час ямка была готова.
Алексей опустил туда собаку, и мы засыпали могилку землёй. А после припорошили её снегом, чтоб какие-нибудь озорники не узнали и не разрыли…
Постояли молча… Затем поднялись к остановке и стали прощаться.
- Жаль, что ты мне про этого пса раньше не сказала, - обратился Сергей к жене. – Может, я что-нибудь для него бы сделал…
- Зато я родню встретил, - смахивая слезу со щеки, сказал Алексей.
- Ты здесь ни при чём, - отозвался Семён. – Тут другой тип ответить должен… У меня двоюродный брат в ментовке работает, попробую я через него отыскать этого…хозяина… всё ж приметы есть… Найду – двину ему раз в его пьяную морду…
- Не ищи на свою задницу приключений, - сказал Алексей, - нажалуется – получишь срок.
- Тогда хоть в глаза ему посмотрю…- вздохнул Семён…
С тем и разошлись…
С той поры иногда перезваниваемся друг с другом, спрашиваем, как здоровье, дела… И на этом разговор заканчивается. А о чём ещё говорить? Кроме того беляка, нас больше ничто не связывало…
А эта псина здесь с января стоит. Вылитый лопоухий. Это Сергей сделал, Маринин муж. Из гипса. Теперь на неё, как и на того беляка, падают снежинки. Только уже не тают.
Гляди. Этот пёс так же, как и наш лопоухий, пристально всматривается в пассажиров, выходящих из автобуса. Мол, не идёт ли за мной мой хозяин? Не забыл ли он меня? Ведь я так скучаю по нему, по его ласковым рукам, которые помню ещё с тех пор, когда был маленьким щенком. С того времени, как мне хотелось уткнуться в них своей мордочкой и благодарно лизать… Где же ты, мой сердечный друг? Никогда я тебя не забуду…
Вишь, в слезу вогнал…
Скульптуру эту одно время хотели убрать. Кто-то властям накляузничал – мол, незаконное сооружение на остановке объявилось. Да сельчане вступились. Ещё и в газету написали. Даже корреспондент приезжал, обо всей этой истории меня подробно расспрашивал… А когда в наших “Ведомостях” статья про лопоухого появилась, перестали даже вопрос о сносе памятника ставить.
Да ещё после этого кто-то, сами видите, гвоздички у лап собаки положил. И ведь не спёр никто. Так с тех пор здесь и лежат…

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 13:51 

- Так Вы ничего об этом не слышали? – удивлённо спросила меня пожилая женщина, с которой мы разговорились на автобусной остановке возле одного из посёлков области. – У нас эту историю каждый сельчанин знает…
Когда ж он мне в первый раз на глаза попался? Дай Бог памяти… Где-то в начале сентября. Я как раз из города от племяшки воротилась: ей тогда тридцать стукнуло, отмечали… Гляжу, белый пёс с тёмно-коричневым ошейником по остановке взад-вперёд бегает. Повизгивает, глаза блестят… Только двери автобуса открылись, он к пассажирам! Обнюхал прямо каждого. Кто шугал пса, кто ему подмигивал…
“Видать, потерялся”, - подумала я тогда. Да что тут поделаешь: бродячих много бегает, не в диковинку…
В следующую субботу я в город на базар поехала, яблоки продавать: у нас их той осенью уродилась тьма. Вижу, опять этот беляк на остановке сидит… И, как в прошлый раз, только автобус подъедет, он – шасть к дверям! Хвостиком завиляет, и давай пассажиров обнюхивать. Одного, другого, третьего… А как все разойдутся и автобус тронется дальше, пёс отойдёт в сторонку, к кустику, да усядется возле него. Другой, стало быть, автобус поджидать…
Я его и в следующую субботу видела, и ещё через неделю, и даже в будни. Всё на том же месте. С такими же блестящими глазами и виляющим хвостиком…
Как-то один мужик стал его палкой гнать. “Всё кругом, - говорит, - изгадил”. И подошву мне от сапога показывает, с налипшим дерьмом… Пёс к оврагу отбежал… А когда мужик пошёл в сторону посёлка, он – тут как тут: уселся и опять стал на дорогу смотреть, уши торчком – большие такие… Мужик назад, орёт на кобеля, палку опять схватил. Тот снова к оврагу… После видит, мужик убрался, и опять – шасть к остановке. Хитрю-ющий, бестия!
На Рождество Богородицы я к свахе поехала. Когда в город автобус ждала, пёсика не было... А назад еду – он тут как тут. Правда, уже и шёрстка испачкалась, и глаза не так сверкают. Да и прыти поубавилось: к автобусу теперь не подскакивает, а идёт шагом. Людей уже всех обнюхать не успевает. Погрустнел, хвостиком вилять перестал. Сжалилась я над ним, кусок от батона отломила и сую ему под нос. Но он только башку воротит. И отъезжающий автобус взглядом провожает…
Гляжу, возле кустика, где он обычно сидит, груда косточек лежит: кто-то бедолагу стал подкармливать. Я ему хлебца в эти кости и бросила.
А в следующий выходной там уже пластмассовая миска стояла с похлёбкой… Правда, я однажды видела, как тот мужик – ну, который собаку палкой гонял – эту миску сапогом поддал. Прямо с супом… Но к четвергу в миску опять кто-то налил бульона, да ещё куриную ножку туда положил…
В начале октября дожди полили – как из ведра. Почитай, неделю без просыху. Псину я в те выходные мельком увидела: сидит у кустика весь мокрый, уши обвисли, от холода трясётся… А на буднях кто-то на куст железный лист положил. Видно, для собаки. Я её как-то в дождик под ним увидела: значит, сообразила, лопоухая…
Сообразить-то сообразила, да всё-таки дожди взяли своё: пёс чихать стал; лежит, не вставая, и ничего из миски не ест. А когда автобус подъедет, собака вскочет, носом в сторону пассажиров поведёт… и опять уляжется, голову на лапы положит и в землю смотрит…
Вот тогда я и познакомилась с теми людьми. И ведь столько годков с иными жила поблизости друг от друга, а поговорить пришлось только в тот раз, на остановке. Получается, пёсик нас свёл… Так вот, гляжу: возле собаки молодой мужчина стоит (рядом его машина была, Алексей – человек не бедный, менеджер в какой-то фирме). Подошла я к нему и завела разговор… Ему про эту собаку соседка говорила (она тоже частенько на рынок моталась, и пса этого каждый раз на остановке видела). Алексей сначала ухмылялся… после начал призадумываться… а теперь вот решил на него взглянуть.
Минуты через две недалеко от нас самосвал остановился, и из него вышел мужик – крепкий, коренастый. Звали его Семёном, работал он водителем на стройке.
- Он ещё в прошлую среду заболел, - говорит, кивая на пёсика, - у меня сноха в ветеринарке работает, я с ней договорился: завтра привезу её, она этого кобелька посмотрит… Я, когда мимо еду, ему костей оставляю. Теперь, думаю, не по зубам они ему будут, надо мясных обрезков на рынке купить.
Ну, я и вызвалась в этом Семёну пособить: уж кто-кто, а я-то знаю, где можно этих обрезков подешевле достать и помясистее. Я их своему Барсику беру.
- Он что-то совсем ничего не ест - сказал Алексей.
- Откуда он тут взялся? – спросил Семён.
И как раз Марина подошла, наша односельчанка, деваха двадцати шести годков. С битоном. Оказалось, это она собаке бульон варила.
У Марины этой недавно с мужем, Сергеем, разлад вышел. Он – скульптор. Маринка сказывала, целыми днями у себя в мастерской торчал, да ещё запирался, а по хозяйству ничего не делал. Ну, скандалы пошли, нервы-то у обоих не железные… Короче, уехал он от неё в город, к матери. Да Маринка затосковала по мужу, принялась иногда к нему наведываться. Только он и в городе тоже весь в этом…как он говорит… творческом поиске. Никакого внимания жене не уделяет…
Так вот, Марина и сказала нам в тот день, что, оказывается, её подруга в августе-месяце видела, как из автобуса вышел мужик. Лет пятидесяти, коротышка, с рассечённым правым ухом. Грязный, обросший, пьянющий. И с этим псом на поводке. Быстро его отцепил, шуганул, а сам в тот же автобус – шасть! И укатил…
- Ясно, лишний рот, на “пузыри” деньги отнимает, - промолвил тогда Семён.
А Алексей мотнул головой и говорит:
- Я недавно из Германии приехал, так у немцев даже в маленьких городишках для них, - кивнул на пса, - приюты есть, а у нас…что за страна!
В общем, делать было нечего, мы записали друг у дружки номера телефонов и разошлись…
Семёнова сноха, как я после узнала, наведывалась к собаке четыре раза. Делала ей уколы, а Семён приносил лопоухому чего поесть. Пёс оклемался. Но уже был не такой, как прежде. Глаза почти потухли; к автобусу он уже брёл лениво, с полуопущенной головой и поджатым хвостом.
А однажды он захромал на левую переднюю лапу. Видать, палкой или камнем кто-то зашиб. Уж не тот ли неугомонный мужик, что его в сентябре от остановки отгонял? А может, пацаны? Я их возле пса как-то видела. Не знаю, напрасно говорить не буду…
После навес железный утащили. И не мудрено: сейчас металл дуром прут, даже провода срезают…
А в миске кто-то дырочку проделал, почти на самом дне. Очень аккуратная дырочка, сама образоваться не могла, кто-то нарочно сделал. Гвоздиком или шилом. Марина в первый раз её не заметила, налила в миску супу, а он через минуту и вытек весь… Пришлось в другой раз новую посудину приносить…
К ноябрю шерсть у пса наполовину слезла, клоками начала свисать; по морде и по бокам болячки пошли…
Позвонил мне как-то Алексей.
- Я, - говорит, - долго думал и решил взять его себе. У меня хоть и свой пёс имеется, ну да ничего, как-нибудь их подружу. Не могу больше на этого бедолагу смотреть, сердце кровью обливается. Думал, рано или поздно он отсюда уйдёт. Тогда, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. А он будто прирос к этому месту. Зимой-то наверняка околеет…
И попросил меня пособить на всякий случай.
Купил ремешок, намордник на первое время, шампунь собачью – всё, что надо.
Только незадача вышла. Как только прицепил он ремешок псу и потянул его за собой, тот как зарычит, залает – откуда только силы взялись, ведь доходягой стал.
Алексей и приказным голосом, и лаской пробовал его взять – ни в какую. Не идёт за ним собака – и всё тут.
Присел он возле пса, осторожно погладил его по голове и говорит:
- Глупыш, скоро будут холода, ты замёрзнешь. А у меня и камин дома, и свинины с курятиной – сколько хочешь... Пойми, твой хозяин за тобой никогда не придёт. Он тебя бросил, насовсем. Он плохой человек, пьяница. Зачем тебе такой нужен?
И представьте себе, проскулил ему что-то в ответ пёс. И улёгся.
Потянул его опять за собой Алексей; но тот упёрся, как бык, даже на лапы не встал.
Постояли мы возле него, повздыхали… Затем Алексей отцепил ремешок, ещё раз погладил пса по макушке, чтоб тот успокоился; и мы с Лёшей в посёлок пошли. Как говорится, не солоно хлебавши…
Когда пришли холода, суп в миске стал замерзать. И если пёс его сразу не съедал, то оставался голодным. К тому же Марина теперь приезжала в посёлок редко: она вроде бы помирилась со своим мужем и теперь большую часть времени жила у него в городе.
Я иногда варила собаке лапшу, но и она на морозе становилась как камень...
А в двадцатых числах так завьюжило, что куст, где обычно лежал пёс, замело. Так что он теперь и дневал, и ночевал прямо на снегу. Шерсти на нём осталось мало; и снег, падая на полуголое тело пса, почти сразу таял. Оттого собака постоянно была мокрой… А после ночного мороза на морде и на животе у пса были видны сосульки.
Так мне стало жалко бедолагу!
Как-то его увлекли запахом макарон с тушёнкой работники пищеблока нашей поселковой больницы. Пёс принюхался в их сторону… а затем медленно, опять хромая на ту же лапу, поплёлся за ними… “Господи, - я прямо взмолилась, увидев это, - хоть бы его при больнице приютили…”
Уж не знаю, накормили собаку женщины или нет, только не было пса на остановке, почитай, трое суток. Я уж было обрадовалась… А в субботу он опять там появился. Приплёлся, бабы сказывали, почти шатаясь. Улёгся возле своего кустика, наполовину занесённого снегом, положил на передние лапы голову и закрыл глаза… Так и пролежал не шелохнувшись до самого автобуса. А когда тот подъехал, он поднял голову, принюхался… и вдруг вскочил на лапы, взвизгнув, как прежде, когда был ещё в силе. Завилял хвостом, бросился, хромая, к дверям, проковылял метра три… И застыл, провожая одного из пассажиров взглядом… Видать, обознался... Опустил голову, воротился назад к своему кустику, понюхал заиндевевшую миску и опять улёгся головой к остановке – он никогда не лежал головой в другую сторону…
На следующий день я принесла ему колбасы.
- Поешь, дурашка, - говорю.
Поднял он голову, посмотрел на меня как-то странно… и опять положил её на лапы. От прежнего сияющего взгляда ничего не осталось.
Положила я еду около его носа и пошла домой.
Вечером звонит мне Алексей.
- Тётя Клава, - говорит, - синоптики обещают с завтрашнего дня морозы, ветер сильный, северный… Я сейчас созвонился с Семёном. И вот что мы решили. Его сноха – она ветеринар, помните?..
- Да-да! – кричу ему. – Помню! – А у самой сердце часто-часто заколотилось: “Только бы, - думаю, - помогли чем-нибудь лопоухому…”
- … так вот: она сделает собаке укол снотворного, и мы перевезём её на машине в мой коттедж. Я её там пока подержу взаперти, чтоб не убежала, и попробую войти к ней в доверие. А дальше видно будет… В любом случае оставлять её на улице уже нельзя.
- Когда, - спрашиваю, - будете перевозить? Я обязательно приду, пособлю…
- Я хотел завтра после обеда; но сейчас мне позвонила сестра из Иванова: завтра она с мужем приезжает с ночёвкой, никак с псом не получится… А во вторник утром я их провожу – и сразу к собаке, прямо с вокзала. Выходит, где-то к десяти утра буду на месте. Семён и Марина уже в курсе… Тётя Клава, у Вас не найдётся каких-нибудь тёплых вещей? Ну, там старые шубы, пальто… А то у меня собаке даже постелить нечего…
Я после этого разговора была на седьмом небе от счастья. Ведь как всё хорошо повернулось!
А ещё я подумала: я-то как до этого жила: всё на базар ездила да прибыток считала, а тут в заботу ударилась. Хоть о собаке бродячей, вроде бы – тьфу на неё, а вот видишь, до переживаний дошло…
На следующий день я с утра – к Алексею. Принесла ему шубу, как он и просил.
А вечером супу сготовила - жирного, наваристого, с кусочками говядины. Не пожалела для пса.
Иду к нему и думаю: не будет есть, так в рот ему силой волью. А главное, хотела его погладить, утешить, ведь зимовать ему на морозе осталось одну ночку. И хватит, скажу ему, дурью маяться. Ишь, присосался к своему кусту, прямо экскаватором не оттащишь!..
Я даже не помню, сколько тогда простояла возле лопоухого без движения. С термосом в руках. То ли десять минут, то ли полчаса. Перед глазами всё плыло, будто кто поленом по голове съездил.
Он уже возле своего куста вытянутый лежал. На правом боку, головой к остановке. А глаза так и не закрылись…
Во вторник, как и планировали, мы все встретились. Только уже по другому поводу.
Отнесли пса в овражек. Выбрали местечко, где меньше всего было снега; и Алексей, Семён и Сергей, муж Марины, стали ломиком по очереди долбить землю… Выдохлись до ужаса… Через час ямка была готова.
Алексей опустил туда собаку, и мы засыпали могилку землёй. А после припорошили её снегом, чтоб какие-нибудь озорники не узнали и не разрыли…
Постояли молча… Затем поднялись к остановке и стали прощаться.
- Жаль, что ты мне про этого пса раньше не сказала, - обратился Сергей к жене. – Может, я что-нибудь для него бы сделал…
- Зато я родню встретил, - смахивая слезу со щеки, сказал Алексей.
- Ты здесь ни при чём, - отозвался Семён. – Тут другой тип ответить должен… У меня двоюродный брат в ментовке работает, попробую я через него отыскать этого…хозяина… всё ж приметы есть… Найду – двину ему раз в его пьяную морду…
- Не ищи на свою задницу приключений, - сказал Алексей, - нажалуется – получишь срок.
- Тогда хоть в глаза ему посмотрю…- вздохнул Семён…
С тем и разошлись…
С той поры иногда перезваниваемся друг с другом, спрашиваем, как здоровье, дела… И на этом разговор заканчивается. А о чём ещё говорить? Кроме того беляка, нас больше ничто не связывало…
А эта псина здесь с января стоит. Вылитый лопоухий. Это Сергей сделал, Маринин муж. Из гипса. Теперь на неё, как и на того беляка, падают снежинки. Только уже не тают.
Гляди. Этот пёс так же, как и наш лопоухий, пристально всматривается в пассажиров, выходящих из автобуса. Мол, не идёт ли за мной мой хозяин? Не забыл ли он меня? Ведь я так скучаю по нему, по его ласковым рукам, которые помню ещё с тех пор, когда был маленьким щенком. С того времени, как мне хотелось уткнуться в них своей мордочкой и благодарно лизать… Где же ты, мой сердечный друг? Никогда я тебя не забуду…
Вишь, в слезу вогнал…
Скульптуру эту одно время хотели убрать. Кто-то властям накляузничал – мол, незаконное сооружение на остановке объявилось. Да сельчане вступились. Ещё и в газету написали. Даже корреспондент приезжал, обо всей этой истории меня подробно расспрашивал… А когда в наших “Ведомостях” статья про лопоухого появилась, перестали даже вопрос о сносе памятника ставить.
Да ещё после этого кто-то, сами видите, гвоздички у лап собаки положил. И ведь не спёр никто. Так с тех пор здесь и лежат…

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 13:34 

avtor
Хороший рассказ у Вас получился. Вы не думайте, что Вам тут никто не отвечает, потому что черствые... просто наши сердца и так разрываются от сочувствия к несчастным животным. Вот недавно с тётками-собачницами во дворе бегали за молодым хромающим пёсиком с проволокой на шее, он сначала вроде дал себя погладить, но потом, когда к проволоке потянулись - испугался и побежал... мы искали его везде... муж из окна корм для подманивания бросил... но пёс как сквозь землю провалился. Видно, что люди его так... Мне тоже стыдно и перед собаками и перед котятами и перед телятами и цыплятами... все они приходят в мир и радуются жизни, а люди их так жестоко мучают и убивают.
А рассказы Ваши в школьную бы программу, вместо "катерины - луча света в тёмном царстве" и прочей мутаты... больше тогда шансов у детей людьми вырасти было бы. Я вот помню, как в детстве в хоре песню - "раненная птица" мы со слезами пели, а сечас и нету ничего доброго у них.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 10:48 

Респект автору :sm1: . А собачку очень жалко , а еще говорят что у животных нет души,она у них просто Огромная.

Заголовок сообщения: Скотина
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 20:00 

(рассказ основан на реальном событии)
-

Тимофеич, - лохматый толкнул в бок своего собутыльника, толстого мужчину, который обсасывал воблу.
- Ну, - отозвался тот.
- Смотри, кто к нам пожаловал, - лохмач кивнул на облезлого пса, стоявшего недалеко от их столика.
- Т-тебе чё надо, рожа? – еле выговорил толстый, обращаясь к животному.
Собака смотрела на людей, шевеля ноздрями. И вдруг тихонько гавкнула.
- Спеть нам хочешь?.. Так я и сам умею… - И он заскулил, вертя головой вправо и влево.
Лохматый прыснул со смеху… Затем сделал серьёзное лицо:
- Слушай, она явно желает с нами выпить…
- Третьим будешь? – глянул на пса толстый.
Он полил из бутылки на горбушку и бросил её собаке. Та, хромая на одну лапу, подошла к угощению, обнюхала его и посмотрела на мужчин.
- Брезгует… - лохматый сжал челюсти.
- Ты, лопоухая, в натуре… нас не уважаешь?.. Или водяра не по душе? “Белого аиста” не держим.
- Голубая кровь, мать её… Слушай, - лохматый обратился к другу. – Щас я такую штуку сбацаю… душу отведём.
Он выбрал из бельевых верёвок самую тонкую, срезал её ножом, привязал к её концу кусок сала и бросил его псу. Тот с жадностью, почти не жуя, его проглотил.
- Ну и чё? – не понял толстяк.
- Погодь, - тихо проговорил лохматый, - дай ему в нутро пролезть…
А минуты через две сказал:
- Теперь смотри…
И он принялся медленно тянуть за верёвку...
Собака насторожилась… затем опустила морду к земле и начала судорожно взвизгивать, время от времени открывая пасть.
Мужики заулыбались.
А когда у пса начались приступы рвоты и в конце концов собака выплюнула сало, они громко захохотали…
- Здорово! - толстяк хлопнул друга по плечу.
- Слопала? – пошатываясь, глядел на пса лохматый. – Я ещё не то могу, - он обратился к собутыльнику, - мы пацанами такое сочиняли!.. Эх, где мои молодые годы!.. Давай на посошок.
- Ага, - тот разлил остатки водки в оба стакана. Чокнувшись, они выпили, закусили кусочками ветчины и говяжьей тушёнкой.
- Слушай, - после некоторого молчания сказал толстяк, - айда к Зинке.
Лохматый, закурив, махнул рукой:
- После вчерашнего? Когда ты из неё чуть котлету не сделал? Ради паршивого червонца? Не, она не даст…
- Уговорю, падла буду…
- И вообще, на фига тебе Зинка, когда у этой суки, - он кивнул на собаку, - целых восемь сисек! – Он закатился в смехе. По его подбородку потекла тушёнка со слюной.
- Пошёл знаешь куда!.. А её… Щас я тоже кое-что изображу, не один ты умник…
Он взял кусок ветчины, забрался на стол и стал подманивать пса:
- Цуцик… на… возьми…
Собака недоверчиво, с опаской подошла к столу и принюхалась.
Толстяк расстегнул ширинку и обмочил пса прямо в морду.
Лохматый от хохота свалился со скамейки, а толстый крикнул вослед хромающей собаке:
- Что, хлебнула с нами?!. С-скотина!
И швырнул в неё пустой бутылкой…

… Альма с трудом пролезла под бетонную плиту и очутилась в небольшой “теплушке”, в которой зимой обычно спали бомжи.
Ещё раз тряхнула сырой мордой и лизнула опухшую подушечку лапы, в которой торчала заноза.
Огляделась. Два щенка лежали в углу в куче тряпья; по ним уже ползали жирные чёрные мухи. Третий, по бокам которого выступили рёбра, еле-еле поднялся на тоненьких лапках и подошёл к Альме. Та растянулась на битых кирпичах, и кутёнок припал к её животу… Однако вскоре принялся поскуливать, вопросительно глядя на свою мамку.
Та встала и несколько раз лизнула его в мордочку. Затем виновато опустила перед ним голову. Потому что давно ощутила, что в её сосках не осталось молока. Иначе и быть не могло, ведь она вторую неделю ничего не ела. Из-за сильной боли в лапе Альма не могла, как раньше, доходить до мусорных контейнеров, в которых находила немного пищи. Более того, она чувствовала, что скоро у неё не получится даже выползти из своего убежища. Что тогда станет с её последним малышом, самым любимым, ещё недавно пухленьким и весёлым?
Не в силах вынести его страдальческого взгляда, Альма подняла голову и впервые в своей жизни протяжно взвыла…

Заголовок сообщения: Re: Скотина
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 22:12 

Я: Веган-сыроед
Господа, эмоций и так хватает от понимания того что твориться вокруг и от того что видишь сам. Может не надо ещё и публиковать такие вещи...

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 22:29 

Oleg писал(а):
Господа, эмоций и так хватает от понимания того что твориться вокруг и от того что видишь сам. Может не надо ещё и публиковать такие вещи...

Надо! И очень даже надо. Это же в основном не для тех, кто уже пришёл, а для тех, кто только идёт. Я вот наоборот, поражаюсь, как люди, посмотревшие "Земляне" - вполне адекватные, добрые люди, продолжают носить натуральные шубы, и есть мясо. Это у меня вообще в голове не укладывается. До сих пор. Никак.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 19:33 

Luminary писал(а):
Oleg писал(а):

Надо! И очень даже надо. Это же в основном не для тех, кто уже пришёл, а для тех, кто только идёт. Я вот наоборот, поражаюсь, как люди, посмотревшие "Земляне" - вполне адекватные, добрые люди, продолжают носить натуральные шубы, и есть мясо. Это у меня вообще в голове не укладывается. До сих пор. Никак.

Это происходит потому, что подавляющее большинство людей МОРАЛЬНО ОЧЕНЬ СЛАБЫ. Так тяжело отказаться от того, что доставляет удовольствие, это как наркотик или алкоголь.
Если с одной стороны будет вестись пропаганда безнравственности убийства животных ради нужд человека, а с другой - будут существовать альтернативы меху и мясу, только тогда можно ждать массового отказа от мяса и мехов.
А статьи такие, конечно. очень нужны!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 20:31 
Администратор

Luminary писал(а):
Надо! И очень даже надо. Это же в основном не для тех, кто уже пришёл, а для тех, кто только идёт.

Согласна.
Avtor, читать Ваши рассказы очень больно. Представляю какого их писать... Конечно они нужны; и здесь – на форуме Виты присутствуют такие, кому не лишне задуматься о том, что Вы пишете. Наверняка Вы публикуете свои рассказы где-то ещё; расскажите, пожалуйста, как они уже подействовали на других.
Luminary писал(а):
Я вот наоборот, поражаюсь, как люди, посмотревшие "Земляне" - вполне адекватные, добрые люди, продолжают носить натуральные шубы, и есть мясо. Это у меня вообще в голове не укладывается. До сих пор. Никак.

Это люди, которые не честны даже сами с собой, потому что не способны признать, что будучи адекватным, добрым человеком, так жить нельзя; что это неправильно, несправедливо, нечестно, невозможно... Оправдывают себя тем, что так живёт большинство.

Я приветствую любые способы воздействия на людей (будь это через заботу о своём здоровье, внешней красоте; боязнь осуждения и т.д.), но всё чаще прихожу к выводу, что нет более действенных методов, чем доносить до сознания людей правду о невыносимых страданиях животных (люди сами расспрашивают о вегетарианстве, задают вопросы, интересуются почему я веган. Вот я им и отвечаю почему... ). Крайне важно добиваться того, чтобы об этом больше говорили в СМИ.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 20:50 

Светлана 10000 писал(а):
Наверняка Вы публикуете свои рассказы где-то ещё; расскажите, пожалуйста, как они уже подействовали на других.

Еще бы их выкладывать на форумах, настроенных против бездомных животных. Или это дико и бессмысленно, т. к. люди там не присутствуют?...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 22:47 

Avtor, я не могу понять, зачем вы такое ставите на форум?
Вот я прочла все, и так заполнилась негативом, что думаю куда мне его деть на ночь глядя. И так в мире полно какашек, и тут еще и такое читаешь, про двух дураков алкоголиков...... покалечила бы за такое.

Я не согласна чтобы такое было тут!
Нужно показать хорошую сторону, что животные добрые, хорошие, направлять человека на понимание и любовь к животным, а не читать как два моральных уродов издеваются над собакой.

Я бы такого никогда не смогла написать, при всей своей фантазии.
Такими рассказами размножается агрессия, а не приводит человека на правильный путь.
Лично у меня появилось желание уничтожить этих уродов, и я ничего поучительного для себя не познала, кроме как разбудила в себе агрессию. А в таком деле, злость и агрессия - это самое последнее, что нам нужно. То есть вижу что человек обижает собаку,я не собаку спасаю, чтобы он понял что это плохо, но я освобождаю свою злость, вспоминая еще и такой рассказ, и начинаю мутусить виновника. И кому от этого лучше? Собаке попросту пофиг, она хочет чтобы ей было хорошо, и внимание должно быть обращено на нее. Just my opinion.
Я и так зверею при сценах жестокости, а тут вы еще и такое ставите!!!!!!! :sm88:

P.S. Не хочу никого обижать, но вспомнила анекдот про вегетарианцев мазохистов:"Ели мясо и плакали", только тут мы не едим мясо. :sm132: :sm132: :sm132:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 10:13 
Администратор

Такие рассказы нужны людям, которые не понимают, что бездомным животным нужна помощь, пока не поймут насколько сильно они без неё страдают. Не все люди таковы, но многие не обращают внимания на собак потому, что не слышат об их невыносимых страданиях без еды и тепла. В рассказе «Скотина» как раз об этом. Уроды, которые издевались над собакой не заслуживают так много внимания, чтобы направлять на них столько эмоций. По-моему люди, после прочтения таких рассказов должны задуматься о том, что они могут сделать чтобы помочь животным, которые очень в этом нуждаются; и гораздо меньше думать о моральных уродах хотя бы потому, что всем понятно, что с них взять нечего. Если мы хотим позитива, то должны создавать его, направляя свои усилия на конкретную помощь животным и учиться управлять своими эмоциями так, чтобы не распылять энергию впустую (на гнев к моральным уродам), а направлять её в нужное русло. Нелегко, но иначе никак.
Кроме того читать рассказы Avtora никто не заставляет; с первых слов понятно (тем более, что это уже не первый рассказ), что история тяжёлая (чтобы остановиться и не читать дальше). Впрочем большинство тем на форуме таковы, что невозможно в них участвовать без боли в сердце...

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 10:34 

Светлана, я наткнулась на рассказ случайно, и до последнего момента ожидала что один из них поможет собаке, даст ей кусочек еды.
С психологической точки зрения - очень плохой подход дойти к осознанию людей, которые не участвуют в деле помощи животным.
Если бы я была мимо проходящим, и прочла бы такое - я сюда больше никогда бы не зашла.

В рассказе акцент поставлен на моральное уродство людей, а если обобщать - уродство общества, и только в конце вспомнили что нужно чуток рассказать о собаке.
А если к человеку подойдешь и скажешь - ты урод, ты убиваешь животных, не убивай, а лучше помоги - тебя просто пошлют. Ни один человек не признает что он плохой, Я лично ЗА то, чтобы был другой подход.
Пример: люблю я собак, помогаю и кормлю маму с щенками в зимнее время, весь блок увидел что я делаю, и все начали ее кормить. Вывод: добрые дела заразительны.
Я не начала описывать каждого прохожего которую ее обижал, я не начала описывать как другие ее гнали, я просто ей помогала, и все деть из этого блока, взрослые люди, заботились потом о ней.
Вот как я вижу процесс под названием:" Найти путь к осознанию человека", а не сидеть и писать такие истории.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 11:24 
Администратор

Ceresta писал(а):
С психологической точки зрения - очень плохой подход дойти к осознанию людей, которые не участвуют в деле помощи животным.
Если бы я была мимо проходящим, и прочла бы такое - я сюда больше никогда бы не зашла.

Именно благодаря этому форуму я узнала, что многие «мимо проходящие» начинают активнее помогать (или вообще помогать) животным именно когда узнают о том, как сильно и мучительно они страдают (отказываются от мяса, увидев кадры с бойни; кормят и пристраивают бездомных животных после прочтения книг или просмотра фильмов об их страданиях и т.д.). Именно по этой причине я перешла с вегетарианства на веганство. Что касается любви к животным, многие считают, что любят животных, поедая и нося на себе их трупы, т.е. почти ничего не делая чтобы им помочь...
Ceresta писал(а):
В рассказе акцент поставлен на моральное уродство людей, а если обобщать - уродство общества, и только в конце вспомнили что нужно чуток рассказать о собаке.

Лично я прочитала рассказ о собаке и щенках, которые нуждаются в помощи и сразу вспомнила о тех собаках, которые живут на территории охраняемых гаражей в моём родном городе. Появилось пару идей о том, что ещё можно для них сделать чтобы защитить от пьяных деградированных уродов (уже обсудила их с сестрой), и совсем не пришло в голову отдубасить этих уродов, просто потому что не вижу в этом смысла.
Ceresta писал(а):
А если к человеку подойдешь и скажешь - ты урод, ты убиваешь животных, не убивай, а лучше помоги - тебя просто пошлют.

А разве кто-то к этому призывал?
Ceresta писал(а):
Пример: люблю я собак, помогаю и кормлю маму с щенками в зимнее время, весь блок увидел что я делаю, и все начали ее кормить. Вывод: добрые дела заразительны.
Я не начала описывать каждого прохожего которую ее обижал, я не начала описывать как другие ее гнали, я просто ей помогала, и все деть из этого блока, взрослые люди, заботились потом о ней.

Прекрасно, что Ваши действия принесли плоды. По-моему рассказ призывает именно к этому. Все люди разные...

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 12:09 

Светлана, психология не создана для одного человека, ей подчиняются все.
Негативным способом навряд ли добьешься позитивного результата, вот к чему я клоню.
И в нашем деле не все способы хороши, а именно этот способ - самый плохой из всех.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 12:19 
Администратор

Ceresta писал(а):
Светлана, психология не создана для одного человека, ей подчиняются все.

Выходит, я не одна из "всех"?)) :sm26: Как и большинство людей, которых я знаю?
Ceresta писал(а):
Негативным способом навряд ли добьешься позитивного результата, вот к чему я клоню.

Единственный способ жить по-человечески: научиться смотреть правде в глаза, признавать свои ошибки и отдавать себе отчёт в своих действиях. Другого пути нет.

Часовой пояс: UTC