Свинина внушает страх
29 апреля 2009 15:05
Нарастающий информационный поток на тему "свиного гриппа" уже ударил по свиноводческой отрасли: люди стали бояться покупать продукцию из свинины. В связи с этим, правительство США и мировые производители свиного мяса даже призвали изменить наименование заболевания. В России производство свинины стабильно растет, несмотря на кризис. О том как скажется на отечественном рынке снижение спроса на нее, рассуждают эксперты.
С нынешнего четвертого до пятого может быть повышен уровень угрозы инфицирования смертельно опасным для человека вирусом "свиного гриппа". Об этом заявил в среду в Женеве член чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Масато Тасито.
Он отметил, что "постепенно формируются условия, которые могут привести к тому, что ВОЗ скоро поднимет уровень опасности возникновения пандемии до предпоследнего из возможных".
По информации СМИ, вследствие заболевания с симптомами "свиного гриппа", в Мексике уже скончалось 159 человек. За последние сутки с 6 до 13 выросло число подтвержденных случаев "свиного гриппа" в Канаде. В Соединенных Штатах количество заразившихся им увеличилось до 64 человек. Накануне министр национальной безопасности США Джанет Наполитано не исключил также возможности смертельного исхода среди заболевших "свиным гриппом" сограждан. Вместе с тем, американские власти высказали и обеспокоенность по поводу того, что использование термина "свиной грипп" сильно бьет по свиноводческой отрасли страны. В связи с чем, правительство США, сославшись на результаты исследований, которые показали, что человек не может заразиться данным заболеванием от свиньи, предложило отказаться от названия.
Представители Ассоциации производителей свинины Евросоюза призвали переименовать грипп из "свиного" в "мексиканский".Эту идею категорически отверг министр здравоохранения Мексики Хосе Анкель Кордова. Как он заявил, экспертами неопровержимо доказано, что "свиная часть" вируса имеет "евроазиатское происхождение". В свою очередь, в Вашингтоне предложили более компромиссный вариант названия - "вспышка гриппа N1H1". Однако ВОЗ отклонил все инициативы по изменению первоначального наименования заболевания. Как пояснил помощник гендиректора ВОЗ Кейжи Фухуда, "название "свиной грипп указывает на происхождение вируса - он относится к тому типу, который традиционно поражает свиней".
В России в начале текущей недели был запрещен ввоз не прошедшей термической обработки свинины из Мексики, Гватемалы, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Панамы, Сальвадора и 12 приграничных штатов США. В связи с угрозой распространения "свиного гриппа", режим особого контроля за поставляемой и реализуемой на московских продовольственных рынках продукцией ввели столичные власти.
Обеспокоенные последними тревожными сообщениями, россияне, разумеется, тоже проявят осторожность при покупке свиного мяса, предположил в комментарии для Страны.Ru ведущий аналитик ФК "Открытие" Виктор Дима.
При этом, по его словам, одни вовсе откажутся от приобретения свинины, а другие воздержатся от покупки аналогичной импортной продукции.
Что в результате неизбежно приведет к общему падению спроса, которое, в зависимости от дальнейшего развития событий, может оказаться сопоставимым с потерями, понесенными отечественными производителями птицы, вследствие наступления "птичьего гриппа" в 2006 году.
Тогда, по оценкам аналитиков, спрос на мясо птицы в России упал примерно на 30%, а потери отечественных производителей составили около 300 миллионов долларов.
По мнению же президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, на фоне все более нарастающего информационного потока многие потребители вообще откажутся от свинины и переключатся на другие виды белковой продукции: говядину, птицу, рыбу. Как показывает опыт, в подобных ситуациях люди обуславливают возникшую угрозу заражения опасным заболеванием со связанным с ним конкретным видом продукции, независимо от места ее производства.
А потому спрос на свинину неизбежно упадет, по крайней мере, на ближайшие 6-9 месяцев.
"Пока реальных оснований для панических настроений в России нет, но если психоз и далее будет активно нагнетаться, конечно, общее положение дел может ухудшиться", - заметил Стране.Ru руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Как он уточнил, большинство стран, включенных Россельхознадзором в "запретный" перечень, вообще не поставляет свинину в российское государство. А в "закрытых" Москвой штатах США, по информации Американской ассоциации экспортеров мяса, случаев соответствующего заболевания свиней не выявлено. Но, как и полагается в подобных ситуациях, руководство нашей страны задействовало весь комплекс защитных мер.
Между тем, по словам Юшина, и без воздействия "гриппозного" фактора, в силу различных экономических причин, импорт свинины из Соединенных Штатов в Россию уже снизился: с прошлогодних 27% до нынешних 15%. Об усложнении ситуации на рынке свидетельствует и зафиксированное на сегодня снижение показателей по торговле мясом в мире на 9-15%. Тогда как в России за последние три года производство свинины стабильно росло на 8%, а за первые три месяца 2009 года оно увеличилось на 7%.
В подобных обстоятельствах падение спроса, действительно, оказалось бы чрезвычайно "некстати", в первую очередь, для отечественных производителей.
Впрочем, по мнению руководителя исполкома НМА, потребление не только свинины, но и говядины в нашей стране может сократиться и без гриппа: вследствие глобального экономического кризиса у многих россиян уже ощутимо упали доходы, а потому они вынуждены сократить потребление более дорогого красного мяса, в том числе свиного. К слову, в прошлом году из 63 килограмм мясной продукции, потребленных одним россиянином, 23-24 килограмма пришлось на мясо птицы.
А что касается ценовых параметров, то по данным Росстата, цены от сельхозпроизводителей за одну тонну свиного мяса в первые три месяца 2009 года неуклонно росли.
Цены на свиное мясо повышались в розничной торговле, а в оптовой они снижались, уточнил Юшин. Он не исключил, что, таким образом, труженики розничного сектора постарались компенсировать прошлогодние потери, когда цены оптовиков поднялись на 50%, а в рознице они повысились не столь существенно. Главной задачей всякого бизнеса является получение максимальных прибылей, и какими либо запретами или увещеваниями здесь толку не добьешься, констатировал Юшин.
По его определению, государству следовало бы более ускоренными темпами развивать отрасль, способствуя обострению конкуренцию между отечественными предпринимателями. Причем господдержку нужно было бы оказывать не всем, а лишь структурам, работающим на основе современных технологий. Для этого можно было бы сформулировать набор определенных критериев, в частности, оговорив, что госсредства могут быть направлены на дальнейшее развитие тех предприятий, где на одну свиноматку приходится не 15 поросят, как в среднем по России, а 20-22 (в Европе -24). Также важно было бы учесть уровень смертности поголовья и ряд других факторов, добавил Юшин. По его словам, за последние 2-3 года в России появились современные крупные свиноводческие предприятия. Другое дело, что пока их немного и потребителям до сих пор приходится переплачивать за, в целом, пока достаточно малоэффективное и затратное производство.
Впрочем, уточнил Юшин, кризис мог бы и помочь в данной отрасли все расставить по своим местам. Уже сегодня какие-то крупные комплексы, набравшие большие кредиты, чувствуют себя некомфортно и вынуждены сокращать свои объемы, тогда как другие и, в том числе в регионах их, напротив, наращивают. "Это как со "свинкой", которой лучше переболеть в детстве, нежели по истечении времени, во взрослом возрасте", - заключил эксперт.
Но в результате "свинки", помноженной на "свиной грипп", не исключено, и в нашей стране ситуация способна значительно осложниться. Однако реальна ли при этом угроза возникновения мясного дефицита и как все-таки поведут себя цены?
По мнению Виктора Димы, в связи с предполагаемым некоторым уменьшением спроса на свинину, нельзя исключить и определенного снижения ценовой планки на продукцию из нее.
Все зависит от последующего развития событий: к примеру, немаловажно, не запретят ли также ввоз в Россию мяса из Бразилии или других стран-экспортеров, ответил Стране.Ru Мамиконян. Если эти государства не будут "закрыты", цены зарубежных экспортеров понизятся, что скажется и на российском рынке. Если же экспорт из-за рубежа, в целом, будет перекрыт, восполнить дефицит под силу отечественным производителям. Но тогда цены, по идее, должны подняться, предположил президент Мясного союза России. Впрочем, предупредил он, в условиях быстро меняющейся обстановки сегодняшние прогнозы уже завтра могут оказаться неактуальными.
http://www.strana.ru/doc.html?id=127628&cid=1