Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 12:33

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 08:19 

Я: Вегетарианец
Добрый день.
Я с моим лабрадором 9 месяцев возвращались выставки на поезде в Мурманск в начале июня 2009 года. Поезд в Мурманск прибывал в 6 утра. В 02:30 нас разбуди и сказали, что в поезде проверка ревизоров и собаку необходимо вывести в тамбур. В 3 часа ночи собаку вывели в тамбур. Долго ждала, когда же придут эти чертовы ревизоры... не дождалась. В 5 часов я забрала собаку из тамбура. На улице температура была примерно +1+2 градуса. Вечером того же дня моя соба начал кашлять и потекли зеленые сопли. В вет клинике поставили диагноз - пневмония.
Очень нужна консультация по вопросу того, имеют ли право выставлять собак крупных пород в тамбур, если никому они не мешают и попутчики не жалуются? Какие условия должны быть созданы для собак в тамбуре? Какой температурный режим должен соблюдаться?
Не хочу спускать этот вопрос на тормозах. А в следующий раз при путешествии жд транспортом не будет никаких тамбуров.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 09:38 

Я: Веган-сыроед
Viva, привет.

Перевозка животных железнодорожным транспортом (это выжимка, источник)

При перевозке животных с помощью железнодорожного транспорта вам понадобится ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат.

Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и оплаты за перевозку. Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны перемещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несёт имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в работе.

Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий.

В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:
  • в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак), под наблюдением их владельцев или сопровождающих;
  • в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), — под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе;
  • в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак), под наблюдением их владельцев или сопровождающих.
    Перевозка собак крупных пород производится за оплату при наличии ветеринарной справки. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается.

Собак-поводырей слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.

В случае перевода в пути следования мелких домашних животных, собак и птиц из пассажирского вагона в багажный вагон, багажная квитанция передаётся пассажиром приёмосдатчику груза и багажа в поездах как документ за перевозку, который выдаёт пассажиру ярлык с указанием в нём номера багажной квитанции и станции назначения.

Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего и местного следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг — с оплатой за фактический вес. При этом пассажиру выдаётся квитанция «багажа на руках» на весь путь следования или по желанию пассажира до пункта пересадки.

Мелкие домашние животные, собаки и птицы при пассажире в поездах пригородного сообщения перевозятся по билетам, продаваемым в пригородных билетных кассах. Плата за перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних животных, собак и птиц, а также ручной клади сверх нормы бесплатного перевоза устанавливаются железной дорогой.

=======

Из базы "Консультанта": ПРИКАЗ МПС от 18 июня 2003 г. N 35
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ЖИВОТНЫХ
>>> скачать <<< (62кб, doc)

=======

Собаке Вашей - скорейшего выздоровления!

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 11:42 

Спасибо, я тоже эти выдержки читала. Но как же температурный режим?
Вот если, например, мы собираемся ехать зимой в Крым... Выкупить целиком купе (стоимость около 35000 за 4 места в одну сторону) возможности нет. Зимой тоже могут собаку выгнать в холодный тамбур? А ехать 3 суток.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 19:34 

Viva,

Ваша проблема состоит из двух ключевых вопросов:
  • Имеет ли право выгнать? :-(
  • И, если имеют, то регламентировано ли как-то вообще состояние (в т.ч. температурный режим) тамбура, поездов дальнего следования?

У меня, сейчас, к сожалению, ни сил, ни "Консультанта" под рукой. В понедельник - обязательно поищу все доступные нормативные документы, касающиеся ОАО РЖД, по этим вопросам, если Вы сами, раньше, не разберётесь, или кто-то ещё не даст однозначные ответы.

С уважением.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 04:39 

Я буду очень ждать, чесс слово.
Все, у кого спрашивала, также ссылаются на правила перевозки. Но в каждом правиле есть исключения или нюансы (подпункты). Не денег жалко, а своего лабра, члена нашей семьи, да и всех животных, которые пострадали или могут пострадать от подобного отношения.
Заранее спасибо!!!

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 08:44 

Viva, привет.

Пока, увы, ничего конкретного и принципиально нового. В двух, ключевых, документах не то, что о тамбурах, о перевозке домашних животных-то не пишут.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
>>> скачать <<< (194кб, doc)

и

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
>>> скачать <<< (407кб, doc)

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 16:46 

Привет.
Ясно, жаль :sm26:
Но все равно спасибо!

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 19:34 

Viva, это всё возмутительно, но, для этой страны, не удивительно. Во-первых, ОАО, во-вторых, естественная монополия.
Если мне станет известно, что-то ещё, об этом вопросе - обязательно дам знать.

Вам и Вашему лабру - удачи! :sm112:

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 03:20 

Хочу поделиться собственным опытом. За 10 лет мы куда только не ездили с собаками. Да, правила предполагают перевозку собак в нерабочем тамбуре последнего вагона и т.д. и т.п. К счастью наши собаки (у нас афганы) обычно нравились проводникам и и мы без проблем провозили их в купе вагоне, как купейного, так и плацкартного, не обязательно первого или последнего. В тамбур за все 10 лет выгнали лишь однажды. Проводница попалась редкостной мымрой. Хорошо, что было лето и было очень жарко, а в тамбуре прохладно. В противном случае ни за что бы свою собаку туда не отправила. Ехать предстояло долго, 2 дня, и после того, как я сама провела в тамбуре часа 3,пристроившись рядышком со своей собакой на полу, категорически отказываясь бросить его одного и вернуться на своё место в купе, сама начальница поезда дала нам отдельное купе в одном из вагонов (полу-купе на 2 места, рядом с купе проводников).
На будущее советую покупать именно это купе в поезде первого или последнего вагона желательно. И ещё ВСЕГДА при себе иметь одеяльце для лабрика. Бывает по несколько часов приходится ждать поезда на вокзале, не будет же он лежать на холодном бетонном полу.
Частенько на верхней полке с собакой приходилось ездить :)
При перевозке собак самолётом за температурой следят, там всё строго, но что касается температурного режима РЖД, то в руководстве ничего об этом не сказано...
Удачи с лабриком и не болейте!

Часовой пояс: UTC