Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 14:39

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 09:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2008, 10:46
Сообщения: 1768
Откуда: Москва
Я: Веган-сыроед
19.08.2010
Газонокосильщики

В Москве продолжают планомерно уничтожать зеленые насаждения
Возвратившись однажды с работы, я не увидел на привычном месте перед окнами двух здоровенных тополей. У самой кромки земли сиротливо белели два пня. Эти деревья мы еще пацанами сажали на одном из субботников в далеких 70-х. Деревья росли и мужали вместе с нами. В советское время их макушки регулярно подрезали со специальных машин, и деревья заново обрастали пышной шапкой зелени. Так, кстати, боролись и с тополиным пухом, а заодно предотвращали падение деревьев. С наступлением реформ власти ухаживать за деревьями бросили – было не до того. Тополя вымахали выше окрестных пятиэтажек. Во время знаменитого урагана в Москве в конце 90-х, который выкосил в столице более 2000 деревьев, один из тополей не выдержал порыва ветра и оперся на своего соседа. Так и остались они стоять – пышнозеленые и могучие.
И вот их не стало. У груды свежеспиленных ветвей суетились нездешнего вида рабочие, «озеленители», как их называют в местной префектуре. Они выискивали новые жертвы. Разговор с ними был делом малополезным по причине невладения ими русским языком, как, впрочем, и другими общеупотребимыми языками. Зато в бумаге, которую они мне показали, говорилось, что с санкции местного отделения Ростехнадзора им дано указание ликвидировать 76 деревьев во дворах, расположенных вдоль Комсомольского проспекта столицы. Якобы «аварийных» деревьев.
Так повторяется каждый год. Небритые, бомжеватого вида люди, нанятые местными чиновниками, уничтожают то, что создавалось много лет назад при участии жителей этого микрорайона. «Озеленительская» деятельность сосредоточена на укладке газонов, которые за год-полтора выдувает ветром и смывает дождями, и выпиливании тех немногих зеленых насаждений, которых остается все меньше.
Неподалеку строители, которые зимой рыли траншею, повредили корни целой липовой аллеи. Весной деревья уже не проснулись. У знаменитого Новодевичьего кладбища бездонный котлован очередной элитной стройки поглотил сквер, в котором выросло не одно поколение москвичей. На самом Комсомольском проспекте городские власти несколько лет тому назад пытались сажать каштаны, говорят, дорогущие, завезенные из-за границы. Примерно половина из них не прижилась.
Картина этого не самого запущенного микрорайона характерна для всей столицы, в которой идет планомерное уничтожение и без того скудной городской флоры и фауны.
Звучит издевкой «Садовое кольцо» – название одной из самых загруженных магистралей столицы, где не осталось ни одного зеленого клочка. Давно срублены знаменитые тополя на Плющихе. Не найдете вы деревьев в арбатских переулках, на Остоженке.
Причем это происходит не только в обычных дворах, на улицах, проспектах, но и на заповедных территориях. Например, в парке «Царицыно» только за один год было вырублено 3315 деревьев и 201 826 кустарников. В Серебряном Бору загублено 1400 деревьев и 150 тыс. кустарников. В лесопарке «Покровское-Стрешнево» свели 3 гектара леса, расчистив площадку под строительство. На Воробьевых горах ради стройки водохранилища пожертвовали 400 деревьев и 1000 кустарников. И так далее, и так далее.
Чтобы облегчить себе задачу, московские чиновники теперь проводят искусственное районирование природных территорий, некоторые из которых переводятся в такие категории, в которых разрешена хозяйственная деятельность. Благодаря такой политике, например, застроена Крылатская пойма, которая по идее должна была остаться природной территорией. Ликвидируя какой-то сквер, клочок растительности, чиновники оправдываются: будет проведено компенсационное озеленение. Но какой прок людям, у которых отняли порой единственное в районе место отдыха, что где-то на другом конце города посадят пару деревьев, многие из которых очень часто не приживаются?
При существующем уровне за-грязнений хвойные деревья в Москве погибают через 30 лет, лиственные – через 50. Еще 10 лет назад это было незаметно. Но сейчас все видят – более 40 процентов оставшихся деревьев нуждаются в санитарных рубках. А будет намного хуже. По официальным данным, сейчас на каждого москвича приходится около 16 квадратных метров озелененных территорий общего пользования. Интересно, что эта же цифра приводилась и несколько лет тому назад. Как будто в городе нет строительства, регулярно не происходят столкновения жильцов с теми, кто покушается на очередной зеленый двор, парк, детскую площадку. На самом деле это лукавая цифра, она исходит из официальной численности жителей столицы – 10,4 млн. Но реально в Москве живут и трудятся свыше 13 млн. Но и этого количества зеленых насаждений мало при возрастающей нагрузке на окружающую среду. В Москве – более 3,5 млн автомобилей, а в перспективе может быть 6 млн. Каждый день в город приезжает еще миллион. Общественный транспорт развивается недостаточно. Понадобятся дороги, развязки, парковки, которые «съедят» огромную площадь зеленых насаждений. Как считает эколог Людмила Волкова, Москва обязана признать, что у нее больше нет свободных территорий для застройки. И научиться жить по новым правилам: строить только взамен сносимых зданий и сооружений. Прекратить возводить дома без подземных парковок. Иначе город действительно превратится в непригодный для жизни, экологическая катастрофа станет реальностью, и люди отсюда сбегут, как это произошло во многих крупных мировых центрах.
Экологи называют Москву экологическим банкротом. 90 процентов необходимого кислорода она ворует. По справедливости надо бы, чтобы столица платила за кислород воздухопроизводящим регионам, в том числе Московской области. Но там происходит то же самое – лесной защитный пояс вблизи столицы нещадно уничтожается в угоду тому же строительству.
Московские чиновники нередко приводят такую цифру: в Нью-Йорке площадь зеленых насаждений составляет 8 квадратных метров на человека. И ничего, живут. Однако сравнение неуместно: Нью-Йорк продувается океанскими ветрами, приносящими кислород. А вот Москва, которая окружена городами, может и задохнуться в смоге в безветренную погоду. Но на самом деле по научно выверенным нормам каждому человеку нужно никак не меньше 24 метров. Иначе – рак легких, астма, болезни горла, носа и прочее. И эти болезни – бич москвичей, только об этом не принято писать и говорить. Лукавая арифметика мониторинга воздушной среды Москвы скрывает реальную угрозу здоровью, которую несет в себе атмосфера столицы.
Несколько лет тому назад в Париже летом от перегрева и отравления фотохимическим смогом умерло 5 тысяч человек. Мэрия французской столицы вынуждена была мобилизовать все рефрижераторы города, чтобы размещать трупы. Но эта трагедия уже забыта и не афишируется. А ведь ее причина – та же: грубое пренебрежение экологическими нормами.
Зеленые насаждения приносятся в жертву новым стройкам, просто бездумно и варварски уничтожаются. При этом в землю зарываются немалые средства: на так называемое вертикальное озеленение – а попросту на развешивание цветочных горшков на столбах, на посадку цветов на клумбах, установку кадок с низкорослыми деревцами и прочие бессмысленные действия, которые никак не улучшают атмосферу города. По данным экологов, скашивание газонов и уборка листвы уже привели к исчезновению целых видов растений и насекомых. Вслед за ними исчезают животные и птицы. Несколько лет тому назад московские депутаты одобрили проект закона «Об охране диких животных в городе Москве». Принятие его выглядит издевкой. Потому как животным надо где-то обитать, а таких мест в городе благодаря бурной деятельности тех же властей не остается.
Город теряет душу, превращаясь во что-то железобетонное. Да и дышать легче не становится.
Да что там фауна и флора! «В Москве сложно выжить даже человеку», – как-то в сердцах воскликнула депутат Мосгордумы Вера Степаненко. За время реформ Москву покинули около миллиона коренных горожан. И это не самые плохие и не самые глупые люди. Просто они не могут оставаться там, где местные власти действуют так, как на оккупированной территории. Они не могут жить в аварийных домах, подвалах, землянках, как приезжие. Они не терпят, когда в их двор ступает нога человека, для которого это просто территория, место извлечения прибыли. Есть такое понятие – экология человека. Так вот об этом понятии некоторые московские власти вряд ли когда-нибудь слышали.
Впрочем, и экология в обычном понимании для московских чиновников – сущность неизведанная. Во всех документах Москвы записано, что роль зеленых насаждений – средообразующая, средостабилизирующая, их назначение – нейтрализовать вредные воздействия города. А на практике московские власти давно превратили их лишь в подобие декораций. Руководители озеленительного хозяйства Москвы убеждены, что зеленые насаждения нужны только для красоты. А ведь на самом деле они несут массу функций, главная из которых – регенерация кислорода для дыхания. Но уже сейчас зеленые насаждения Москвы производят только 10 процентов необходимого кислорода. А еще деревья испаряют влагу, дают тень и охлаждают воздух. В Берлине, где также недостаток зеленых насаждений, температура в жару на 5 градусов выше фоновой. В Москве очень скоро будет то же самое.
Михаил МОРОЗОВ
http://www.tribuna.ru/news/2010/08/19/news2226/

_________________
"Если кто убивает зверя без причины из-за желания убить или ради мяса или ради шкуры, то совершает он зло",
- Иисус. Евангелие от Ессеев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB