Веганство – тоже компромисс, фрукторианство лучше, а еще лучше не есть. Понятно, что веганство – это тоже компромисс ( лучше питаться только плодами растений, собирая их так, чтобы не повредить растениям ): если есть овощи, то для их выращивания необходимо обрабатывать землю, при этом гибнут насекомые, черви, живущие в земле. Если люди сами на участке землю бережно обрабатывают, насекомые все равно гибнут, а при промышленной обработке земли – и подавно. Там наверняка с жителями верхних слоев земли не церемонятся. Ради того, чтобы люди съели овощи, погибают черви и другие насекомые… Если на участке пользуются мотоблоком, верхний слой земли вместе с травой – в крошку… Так называемые «сорняки» тоже жалко выпалывать… Кроме того, этично ли есть листовую часть растений ? Когда люди съедают, например, укроп, от самого растения ничего не остается… (На сайте сформулировано в ответ тем, кто говорит, что растения тоже могут страдать : все-таки огромная разница между тем, когда животные, которых убивают, которые могли бы еще жить и жить, страдают, и растениями – их употребляют в пищу незадолго до их естественной смерти (листовые растения), или так, что само растение остается живым (фрукты)… Т.е. – веганы хотя бы стараются минимизировать вред…) А фрукты, орехи – они как будто самой природой предназначены для еды, спелые фрукты сами падают на землю, а дерево остается целым. Нормально есть пшеницу, другие злаки ? Есть мнение, что растения при выращивании тоже эксплуатируют, например, на полях слишком густо сажают, так, что им неудобно расти… (А еще, говорят, при выращивании пшеницы травят грызунов. А ведь были, якобы, на Земле те золотые времена, когда люди разговаривали с растениями, с грызунами, и все вопросы решались мирно…) Когда собирают фрукты, ягоды, овощи – зависит от этичности сборщиков – не обращаются ли грубо с растениями, не дергают ли за ветки, не ломают ли их… В книге Владимира Мегре: природа и так очень щедра к людям – кедровые шишки питательны, и сами, когда готовы для еды, падают на землю. Но некоторым людям все мало – сборщики бьют палками по дереву, чтобы шишки падали. Когда мы покупаем фрукты и овощи, неизвестно, как себя вели люди, их выращивавшие и собиравшие – может быть, за ветки дергали, грубо обращались с деревьями и т.д. Есть такой изобретатель – кажется, фамилия – Волков, не помню, он придумал сель-хоз. орудие новое – «плоскорез». Он по размеру меньше, чем лопата, и у этого человека такие мысли : землю сильно не надо рыть, потому что страдают насекомые. Если садоводы делают на участке компостную кучу, и там образуется перегной, можно для удобрения земли не заделывать в землю лопатой этот перегной, а просто разбросать сверху, черви сами в землю затащат, они этим питаются, будут тащить для себя, и заодно взрыхлят грядку. И земля удобрится без вскапывания. Картошку можно сажать «штыковым методом» : не вскапывать землю, а сначала можно землю удобрить, и ее сами разрыхлят черви, а потом делать обратной стороной лопаты маленькие ямки, и туда класть картофель, который на посадку. При этом насекомым меньше вреда, но все-таки вред есть. В книгах В. Мегре написано, что, если сажать растения более рационально и бережно, то результат будет совсем другой. Например, можно сажать плодовые деревья, а по периметру – высокие хвойные деревья, которые будут защищать от ветра, зноя и холода сад, за ним тогда почти не прийдется ухаживать. Есть мнение, что не надо совсем землю рыть, а сажать –семечко, а не саженец, тогда ждать прийдется дольше, но зато гуманнее так.(Мне это больше всего нравится.) И еще бы не сажать дерево, чтобы оно одно было, а то не будет ли ему «не с кем пообщаться»… Читала, что вообще настолько эксплуатация животных проникла во все сферы, что даже книги о зоозащите могут быть изготовлены не без эксплуатации животных, потому что клей неэтичный, клей, который для муз. инструментов используется, тоже такой, газом пользуемся на кухне, а труба газовая проложена так, что мешает оленям… И что пока на Земле идеально этично жить трудно, но необходимо все больше приближаться к этому. Может быть, учитывая это, и ничего, что мы пока вермишель и овощи едим… все равно, конечно, плохо?.. А ведь бумага писчая тоже неэтично, думаю, делается, кроме того, что рубят деревья, еще и гнезда птичьи, наверное, страдают, и насекомые живут на деревьях… Постоянно приходится летом принимать участие в ремонте нашего учреждения. При окраске окон бывает, что гибнут насекомые, тонут в краске, прилипают к окрашенным поверхностям(стараюсь, чтобы этого не было, но все-таки они прилетают и садятся на краску)… По мне, так лучше облезлые рамы, чем так… Получается, что пластик гораздо лучше для окон. Читала книгу «Космический патруль», Р. Хайнлайн. Там о веганстве – ничего, но зато – описано, какие могут быть познания в химии на другой планете, и что на земле знания о химии - в зачаточном состоянии. То, что сейчас делается из дерева, можно бы делать из синтетических материалов. Бумагу, например ? Сейчас пищевая индустрия – непомерно раздута. Если, например, просто лучше жевать, как советуют диетологи - уже намного меньше надо пищи. Если использовать принципы раздельного питания, изложенные, например, в книге Герберта Шелтона, тоже намного меньше будет потребность в пище.Однако СМИ предлагают людям все новые рецепты, а не инф. о том, как питаться этично, как этичнее делать ремонт… При перевозке и хранении довольно много фруктов и овощей портится, их выбрасывают… Т.е. заведомо больше выращивают, чем дойдет до покупателя. Зря выращивали, землю рыли, и т.д….В некоторых местах, кажется, совсем небрежно хранят. Этично ли траволечение ? Иногда думаю: а, может, я неправильно понимаю, и Творец создал травы для питания и лечения людей ? Было бы очень интересно узнать, кто что думает об этом.
|