Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 05:50

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 19:06 

Я: Веган
Думала, куда это можно поместить... Сюда, наверное, наиболее точно.
Как развитие темы - к чему идём.

Человек, которого изрубили в куски
Екатерина Шерга

Во время работы над текстом про борьбу со старением я посетила клинику пластической хирургии. Слушала в коридорах замечательные разговоры. Передаю без малейших изменений.

— Пришла пора поменять сиськи. У меня сейчас сиськи от доктора В, знаешь, они очень хорошие. Ведь я – первая женщина в России, которой делали сиськи с импортными имплантантами. Просто нарадоваться не могу. Пятнадцать лет ношу, только сейчас поменять решила.

— Маша, какой у тебя носик хорошенький! Признайся, К. В. делала? Нет? Доктор А? Надо же, мне очень хвалили его колени и бедра, но я пока никого не видела с его носом.

— Я здесь по поводу своей жопы. У меня жопа от Б, он считается хорошим специалистом, но я смотрю, у него все жопы одинаковые и какие-то скучные. Мне моя быстро надоела, хочу себе другую…

Слушая эти разговоры, любой человек, который с собой пока ничего такого не сделал, чувствует свою неполноценность. Сразу хочется быстро это исправить… ну, не знаю… глаз на ладонь поместить, уши к щиколоткам приставить. И вот что мне пришло в голову: в наше время знаменитый пластический хирург играет ту же роль, что в былые времена – знаменитый модельер. Сейчас одежда делается в Китае, ее слишком много, на распродажах она валяется грудами, по ней ходят ногами, ее уценивают во много раз. Нет корсетов, нижних юбок, панталон, перчаток до локтей, платьев со шлейфами. Вместо этого человек, хочет он этого или нет, вынужден демонстрировать собственное тело. И, соответственно, ценятся мастера, которые кроят не бархат, бареж или трю-трю-левантин, а именно это тело. Поэтому сиськи от доктора В. играют ту же роль, что лет сто назад — туалеты от Ворта, Редферна, Поля Пуаре, а потом – от Шанели, Диора, Баленсиага. Только и всего.
rusrep.ru

В общем, маразм крепчал... :sm114:

PS: животных только жалко, которых подвергают мучениям ради "новых жоп".

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 13:54 

Я: Веган-сыроед
Фильм "Излишки. Терроризм потребления."

Общество потребления уничтожило окружающую среду. Погубило миллионы видов растений и животных.
Отравило наши моря, реки и озера. Загрязнило воздух.

Необходимо что-то делать, чтобы спасти человечество. Мир может быть лучше!

Мы лишь хотим, чтобы люди задумались над тем, почему протестующие выходят на улицы и пытаются что-то сделать.
Это ведь не бессмысленное насилие.

Бессмысленность - это когда человек колется наркотиками или смотрит MTV, а потом находит работу и влачит жалкое существование. Это и есть насилие.

Повсюду мы видим все больше и больше доказательств того, что жизнь потребителя совершенно безрадостна.

Нас терроризируют с целью сделать нас потребителями. Нам оставляют свободу выбора между брендами А, Б и В...
Вот и вся наша свобода.

[из уст Джорджа Буша] Мы не можем позволить террористам добиться своей цели: запугать наш народ до такой степени, когда мы не сможем заниматься бизнесом - когда люди перестают покупать...

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 16:48 

Ecco писал(а):
Фильм "Излишки. Терроризм потребления."

Общество потребления уничтожило окружающую среду. Погубило миллионы видов растений и животных.
Отравило наши моря, реки и озера. Загрязнило воздух.

Необходимо что-то делать, чтобы спасти человечество. Мир может быть лучше!

на эту тему вчера посмотрела прекрасный фильм Люка Бессона "Дом - свидание с планетой" там тоже послеживается мысль что безудержное потребление ведет к разрушению экосистемы планеты. Очень красивый фильм.

Название: Дом - Свидание с планетой
Оригинальное название: Home
Год выпуска: 2009
Жанр: Документальный
Выпущено: Europa Corp.
Режиссер: Люк Бессон, Янн Артюс-Бертран

О фильме: 5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды, одновременно в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Москве, Токио и других крупных городах мира состоялась премьера фильма, беспрецедентного по своему замыслу и воплощению на мировой арене киноиндустрии.
HOME – это результат совместного творчества двух мэтров современного искусства – всемирно известного фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. HOME – это полтора года съемок более чем в 60 странах мира, это самые красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение. HOME – это визуальный шедевр, это позитивный шок, фильм – открытие. В одном из своих интервью Янн Артюс-Бертран сообщил о том, что самой сильной по эмоциональному воздействию фотографией для него стала фотография нашей планеты, сделанная из космоса. «Глядя на землю из космоса, ты понимаешь, что все в нашем мире взаимосвязано, что все мы, независимо от того, на каком континенте мы живем, и в каком городе, все мы - братья и сестры. Земля – наш общий дом, который мы должны оберегать и о котором должны заботиться». Рождению фильма HOME предшествовали 15 лет работы, в течение которых было создано 500'000 фотографий, запечатленных в более чем 100 странах мира, продано 3 миллиона книг, проведено 100 бесплатных open-air выставок с более чем 100 миллионами посетителей, снято 4 документальных фильма со зрительской аудиторией 5 миллионов человек. Фильм HOME демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете. Ключевая цель фильма HOME — продемонстрировать красоту нашей планеты, нашего общего дома, и подчеркнуть важность заботы о ней. Фильм призван сформировать новое видение человека — все в этом мире взаимосвязано, и задача каждого из нас сохранить природу и сохранить жизнь на всей планете Земля. Фильм HOME приглашает нас на мгновение остановиться, чтобы пристальнее разглядеть нашу планету, понять ее и осознать то, каким образом мы обходимся с ее красотой и с ее богатством. HOME поможет нам пересмотреть наши отношения с нашей планетой.
Скачать можно тут : http://kinozal.tv/details.php?id=329554

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 04:51 

Дык мало того, что едят в три горла, еще и в помойку выбрасывают около половины еды! Британцы посчитали.
У меня никогда рука не поднималась выкинуть еду! Или не есть что-то, что вот-вот испортится, потому что в данный момент хочется другого. Есть же морозилки, вакуумные контейнеры. Не съел сегодня - доешь завтра.
А если глянуть на парковку рядом с каким-нибудь гипермаркетом, ужас охватывает, глядя на то как люди огромными телегами загружают продукты в свои тачки! Куда же им столько еды!
А потом говорят: "мы работаем на унитаз, всю зарплату проедаем, ничего не остается." Но ничего не меняют. Рабы желудка!

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 03:33 

А кроме того, сотни тонн просроченных продуктов прямо из магазинов идут на свалку.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2009, 22:55 

http://www.kp.ru/daily/24388/567539/

Опустошай прилавки, консервы сунув в плавки!

Акция супермаркета в Коломне обернулась скандалом: ради халявных продуктов покупателей заставили раздеться [убойное видео] [обсудим?]
Ринат НИЗАМОВ — 04.11.2009
«Комсомолка» не раз писала о сумасшедших акциях столичных магазинов. Пару лет назад, зимой, прямо посреди улицы москвичам предлагали окунуться голышом в ледяную воду - ради скидки на дешевый «мобильник». И народ тут же сбрасывал с себя последнее.

А недавно из-за уцененных ноутбуков любители халявы устроили такую давку, что пострадавших пришлось по больницам развозить на каретах «Скорой» (читайте на сайте kp.ru).

Но устроители акции, которая на днях была в супермаркете подмосковной Коломны, по идиотизму переплюнули всех: они предложили горожанам... раздеться до нижнего белья и получить взамен... еду! И что вы думаете? Участников акции «Голым приходи - все выноси» пришло так много, что охранники еле сдерживали толпу.

- Участники должны были набрать столько продуктов, сколько могли бы унести, - рассказывают корреспонденту «КП» очевидцы, снимавшие происходящее на видео. - Народ словно одичал и вернулся к первобытной жизни! Многие скидывали свои шмотки у входа в магазин и бросались к прилавкам, напихивая колбасу, консервы, шоколадки в трусы...

Некоторые горожане, между тем, подбирали «гардеробчик» заранее (объявления о предстоящей акции задолго расклеили по городу). Другие пришли «за товаром» в обыденном: «семейниках» в горошек.

- Но больше всего шокировали пенсионерки, которые тоже не постеснялись и разделись! - до сих пор не могут прийти в себя от увиденного очевидцы.

Таким образом к супермаркету в этот день сбежалась чуть ли не половина Коломны. Одни пришли затариться халявными продуктами. Другие – поглазеть на оголившихся земляков. Некоторые, кстати, возмутились пикантными сценами настолько, что тут же отправились жаловаться в прокуратуру.

- Сейчас идет проверка по данному факту, - подтвердили «КП» в прокуратуре Коломны. - Если в действиях организаторов акции будут усмотрены нарушения, им предстоит ответить по закону.

Как говорится, наши люди в булочную в чем попало не ездят!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Скоты? Нет, это люди!

Все-таки человек – существо мало приспособленное для одновременной переноски множества мелко- и разногабаритных вещей разной конфигурации. Пусть даже и на короткое расстояние – от прилавка до кассы. Да еще если другие люди (владельцы этих самых товаров) сильно ограничивают и ущемляют переносчика тем, что не дают ему использовать естественные, так сказать, крючки и емкости, закрывая эти приспособления для перемещения грузов матерчатыми чехлами в виде исподнего. Ну ладно, коробку конфет можно засунуть за резинку трусов. Но на этом и всё, резервы такелажа заканчиваются…

То ли дело братья наши меньшие! Как тут не вспомнить хотя бы австралийских кенгуру: в их сумку много чего можно натолкать – батон колбасы, головку сыра, 3 кило сосисок, пару блоков сигарет, 2-литровую бутыль шипучки какой-нибудь. Жаль только, что эти сумчатые ничего не понимают – иначе бы прискакали прямо с зеленого континента в Коломну к заранее объявленной распродаже.

Я уже слышал про эскападу в подмосковном “Спаре” (как и о таких же акциях, которые проходили раньше в “Евросети”, супермаркетах бытовой и электронной техники и др.): мол, до чего же дошел народ, это ведь настоящее скотство! Нет, дорогие друзья, скот на такое не способен, даже самые безмозглые животные не хватают всё, что ни попадя, только потому, что это лежит под копытами. Так может действовать только человек, который почему-то считается Homo sapiens (человеком разумным).

Я бы еще понял, если бы людей толкали в эту большую лавку с едой крайняя нужда и голод. Так нет же, лица и тела у всех вполне упитанные, бельишко совсем не изношенное до дыр. Дыры, видимо, в головах. Иначе чем объяснить, что мозги у этой публики совсем вытекли?…

Для администрации же “Спара” (и всех других, кто собирается в будущем организовыывать такие пиар-акции) могу посоветовать лишь быть более решительными. Например, сделать обязательным условием раздеться перед входом в торговый зал вообще. Донага. Чтобы никакого белья! Чтобы у выносящего продукты были только руки и, даже не знаю, как сказать… а, наверное, так: другие органы. Думаете, покупателей не будет? Будут! Куда они денутся...

Сергей ПОНОМАРЕВ, зам. главного редактора “КП”

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 19:36 

Поподробнее о том, откуда ноги растут у таких акций...
Как раздевалась Евросеть

Шокирующе-эпатажные акции компании "Евросеть" знает, кажется, большинство жителей огромной РФ. Все началось в 2003 с первоапрельской акции "Разденься и получи телефон!", пообещав раздать 20 сотовых трубок тем, кто согласится раздеться на глазах у многочисленных посетителей центрального офиса -Дворца связи в Москве на Тверской, 4. К "часу икс" у салона столпились более 300 желающих участвовать в этой необычной акции.Фанаты халявы обоих полов раздевались с охоткой, не стесняясь толпы фотографов и просто "любителей клубнички".

1 апреля 2004 г. просто раздеваться было уже недостаточно - требовалось открыть в себе дар художника и расписать голого напарника "а ля мобильный телефон". Зато боди-артом в салонах "Евросети" на этот раз занимались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Череповце, Воронеже, Ростове, Самаре, Кирове. Где-то дичились и краснели, где-то скандалили и вызывали милицию, где-то наслаждались свободой самовыражения и вообще свободой. Но свои телефоны за обнаженку получили все.

25 января 2005 г. в крупных городах России прошла уникальная акция "День Моржа", организованная компанией "Евросеть". Чтобы получить главный приз - мобильный телефон, участнику достаточно было просто раздеться и окунуться в приготовленную емкость с водой, продемонстрировав тем самым закалку, смелость и стремление к здоровому образу жизни.

А в конце 2005-го сибирский филиал компании «Евросеть» выпустил подарочный календарь на следующий год с фотографиями своих топ-менеджеров в стиле «ню». В фотосессии приняли участие руководители отделов компании: финансового, логистики, рекламы, PR, розничного сектора.

"Такой шаг вполне в духе “Евросети”, им не привыкать снимать голышом, и все это привлекает внимание. – поделилась тогда своим мнением учредитель агентства PR Partner Инна Алексеева. - А пиар-составляющая акции, наверное, заключается в том, что девушки из топ-менеджмента компании такие же красивые и прекрасные, как клиенты. И тоже могут раздеться, если надо".
http://www.rb.ru/inform/33877.html

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 19:39 

Цитата:
... бельишко совсем не изношенное до дыр. Дыры, видимо, в головах. Иначе чем объяснить, что мозги у этой публики совсем вытекли?…

:sm118:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 22:55 

http://www.inosmi.ru/world/20090804/251285.html

Часы Патриарха Кирилла как фактор украинской поместной Церкви
("УНИАН", Украина)

04/08/2009

Кирилл развенчивает культ потребительства в самых разнообразных его проявлениях, поглядывая на часы за 30000 евро... Не лучше ли нам жить по разным часам?

Вот он, колоссальный вес детали! В политике, в делах церковных и делах светских. А в итоге - в жизни земной в целом. Сколько усилий было вложено в подготовку визита Патриарха Кирилла на Украину! Готовились церковники, работала мощная российская пропагандистская машина, суетились политики по обе стороны границы, посильный взнос делали олигархи разного масштаба.

И вот достаточно было Его Святейшеству сдвинуть рукав, чтобы взглянуть на часы... За короткое мгновение фотокамера успела зафиксировать сами часы. И колоссальные усилия оказались в значительной мере перечеркнуты. Благодаря Интернету в считанные минуты миллионы людей открыли для себя, что Его Святейшество носит часы фирмы Breguet стоимостью приблизительно в 30 тысяч евро.

Филиппики 'безудержному потреблению'

Конечно, на первый взгляд, ничего грешного в этом нет. В конце концов, Патриарх Кирилл не самый бедный человек в России, и нигде, никакими церковными канонами не запрещено священнослужителю пользоваться супердорогими часами. Вопрос, понятно, в другом.

Конечно, речь идет о вере. Вере в Бога. А также вере, точнее - доверии к тому, кто призван крепить эту веру в людях, нести слово Божье к ним. Оно или есть, или его нет.

Когда Его Святейшество выходит к тысячам людей, стоящих под жгучим июльским солнцем на улицах в столице, а еще миллионы ждут перед телевизорами, и с болью в голосе начинает говорить об угрозе 'безудержного потребления', а затем эти же люди видят на его руке часы за три десятка тысяч евро, доверие к духовному лицу это отнюдь не укрепляет.

Нужно признать, если бы даже Патриарх Кирилл никогда и словом не оговорился об угрозе этого самого 'безудержного потребления', то и в этом случае недешевые часы легендарной швейцарской фирмы, мягко говоря, плохо вяжутся с образом пастыря человеческих душ, для которого духовное должно быть априори выше всех благ этого мира, другими словами - выше материального.

Но Его Святейшество к тому же много и охотно развенчивает современный культ потребительства в самых разных его проявлениях.

Его проницательный взгляд обращен ко всем, кто смотрит прямой эфир с участием Патриарха на самом рейтинговом украинском телеканале - 'Интер', а голос возносится против 'потребления': 'Процессу потребления нет предела. Можно купить один самолет, другой, третий. Но что это значит по отношению к обществу? Земля не способна выдержать такой проект. А значит, поддерживать его - грех. Бог просто не дал нам таких ресурсов. Потому очень важно научиться христианской аскезе - победе над своими страстями, инстинктами'.

'Если все общество встанет на путь безудержного потребления, то Земля наша этого не выдержит. Уже доказано, что если средний уровень потребления всего мира будет таким, как сейчас в Соединенных Штатах, то оставшихся ресурсов хватит на 40−45 лет', - предупреждает он телезрителей.

Патриарха печалит, в частности, и то, что 'безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня все большим числом людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей. Возникает аномальная ситуация, когда человек, поддаваясь рекламе, моде, начинает гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей'.

Предстоятель РПЦ очень тонко чувствует страдание людей от этого: 'У человека возникают совершенно другие уровни удовлетворения. Например, он получает удовлетворение от того, какое место в списке журнала Forbes он занимает, и переживает как личную трагедию, если по этому списку он опускается вниз'.

Даже в нынешнем экономическом кризисе Патриарх видит определенный позитив. По его мнению, кризис может стать 'встряской', в которой сегодня нуждается западноевропейская цивилизация, весь благополучный западный мир'. 'Кризис может в этом смысле научить людей сдержанности, научить рачительно относиться к своим финансовым возможностям. Но самое главное - он учит христианской аскезе, умению управлять своими инстинктами и страстями'.

А вот на встрече со студентами украинских духовных учебных заведений он направляет свое гневное слово против современных супермаркетов и торгово-развлекательных центров: 'Супермаркет, где можно отдохнуть, поесть, покататься на коньках, - вот храмы XXI века. Храмы-развлекаловки, которых в Москве больше остальных общественных заведений. Поэтому напрасно некоторые думают, что люди пойдут в настоящие храмы в массовом порядке'. 'Деньги стали символом благополучия и гарантией свободы, власти. Но это иллюзия, возникшая на волне расцвета общества потребления', - продолжил он.

А вот на киностудии Довженко, встречаясь с интеллигенцией, он опять возвращается к наболевшей теме. Как заметило одно из интернет-изданий, 'тогда Святейший был еще беспощаднее к идеологии безудержного потребления'. 'Как-то я спросил одного очень богатого человека: 'А вы испытываете удовольствие от новой вещи?' Он улыбнулся: 'Только в тот момент, когда подписываю чек'. Безудержное потребление снимает радость обладания новой вещью. У человека, заболевшего этой страстью, теперь другие способы удовлетворения, например, место в списке журнала 'Форбс'. Я понимаю, что у каждого свои игрушки, но некоторые из них опасны. Бог не дал нам ресурсов, чтобы всем жить так. А колоссальные диспропорции в потреблении - грех'.

Убедительно? Убедительно, говорят себе люди, те самые миллионы людей на Украине, которые слушали пастыря в телеэфире, те люди, которые 'интеллигенция на киностудии Довженко', которые 'студенты духовных заведений' и многие другие. Но тут же их взгляд падает на часы за 30 тысяч евро. И они спрашивают себя: извините, а разве это не та же 'игрушка' (помните 'последние модели мобильных телефонов, автомобилей' и так далее?), о которых Патриарх ведь говорил 'некоторые из них опасны'? А поскольку такой 'игрушки' у меня нет, не формирует ли мой духовный пастырь те же 'колоссальные диспропорции', которые сам же называет 'грехом'?

СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 10:27 

А вот, собственно, и сам "камень преткновения" - часики....

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 12:39 

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 май 2010, 08:39 
Администратор

Пока не запрещенный ролик для чиновников
http://rutube.ru/tracks/1575908.html?v= ... e228ba255b

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 11:15 

Сократ: «Говорят, боги ни в чем не нуждаются; так вот, чем меньше человеку надо, тем больше он похож на бога.» Гуляя по рынку, он приговаривал: как приятно, что есть столько вещей, без которых можно обойтись.» На попреки жены бедностью –«Что скажут люди?» - он отвечал: «Если люди разумные, то им все равно, если неразумные, то нам все равно.»
На город в Древней Греции наступали враги, люди уходили из города, нагруженные, неся свое добро. Мудрец шел с пустыми руками. Когда люди спросили его, почему, он ответил: «Все мое ношу с собой.»
На форуме в разделе о питании читала мнение, что вегану хорошо иметь холодильник с вкусной пищей и разные красивые банки для еды. Может быть, это хорошо на каком-то этапе или для людей с другим складом характера, чем у меня, - мне кажется, что вообще еде не стоит уделять особенного внимания. Мне нравится, что у нас дома нет холодильника (и никакой другой бытовой техники тоже нет) – в нем нечего держать, мы не готовим. Иногда сварим гречку или макароны, а в основном кипятим воду и завариваем вермишель «Роллтон» и чай.
Думаю, еда, приготовление пищи – это такая же вредная привычка человечества, как пить и курить. Люди с детства привыкли, что нужно готовить и есть, потому что так живут многие. Много сэкономится времени, если почти не ходить по магазинам за продуктами, не готовить их, не мыть потом посуду… Это время гораздо лучше использовать на что-то действительно хорошее. Если готовить пищу, ее потом съедят – и забудут. Сколько времени пропадет даром !
Говорят, на Западе люди давно уже не готовят так, как у нас, там полуфабрикаты кинул в кипяток – и готово.
У меня есть друзья, которые думают так же. Мы бы хотели вообще не есть.
Очень давно меня научили спать без кровати, на полу. Это классно ! Мы дома спим без кроватей, и больше пустого пространства получается. Вообще, мне нравится, когда в доме пустовато, почти нет мебели.

В некоторые магазины неприятно заходить: не говоря уже о батареях спиртных напитков – огромное разнообразие продуктов, десятки наименований, и люди, которые корзинами тащат все эти цветные упаковки к кассам. Зачем столько разных продуктов и как люди умудряются столько съедать ? Работаю в детском центре: далеко не все родители готовы купить детям необходимое для занятий – хорошие краски, пастель… При этом покупают какую-то дурацкую еду, ее съели – и забыли, а краски будут долго. У нас в центре все занятия бесплатные, приобрести нужно только материалы для занятий, и то родители не все согласны, а есть платные центры, и дети мне жалуются: очень хочется ходить на музыку, но мама меня не отдаст, денег нет… - Спрашиваю: разве это дорого ? – в Подмосковье занятия в муз. школе – 400 руб. в месяц. А питаться можно скромно. – Нет, говорят, мама считает, что питаться надо хорошо, а на остальное уже не остается.

Думаю, проблема полиэтиленовых пакетов - еще и в том, что их слишком много, слишком много всяких видов пищи,и часто упаковывается ( в коммерческих целях ) по принципу " в большом горшке - на донышке ".

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 13:56 

В продолжение темы: часто, глядя на рецепты, создается ощущение, что при приготовлении пищи люди едут из Москвы в Рязань с заездом во Владивосток. Например, если следовать традиционному рецепту варки малинового варенья, то часов 8 можно смело вычеркнуть из своей жизни: столько там всего надо растереть, процедить и т.д. Вместе с тем, я смешиваю ягоды с сахаром, ставлю варить, через полчаса-час получаю нужный продукт - признаков неполноценности из-за упрощения технологического процесса как-то ни разу не наблюдалось.

Заголовок сообщения: Re: Почему свалки забиты едой?
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 22:00 

Gea писал(а):
Лесси писал(а):
Так было в Джаганнате, в салат-баре (это называлось только салат-бар, но на самом деле там были и макароны, и веганские котлеты - короче, и первое, и второе, и третье, шведский стол, по большому счету). Своими глазами видела.
В "Елках-палках", говорят, то же самое (не была, но мне рассказывали).

В "Ёлках" заплатив за шведский стол 350р. чел. может подходить к шв.столу сколько угодно раз хоть лопни. но если с его тарелки кто-то щипанул, то платят за двоих, если трое пользуются тарелкой, то за троих. Вполне разумно, иначе "Ёлки" разоряться :)

А в чем смысл этого правила?
"Шведский стол" - это когда можно брать что угодно и сколько угодно из выставленных блюд, заплатив изначально фиксированную сумму? Я правильно понимаю термин?
Ну, тогда человек может навалить себе в тарелки кучи разных продуктов, поковыряться вилкой тут и там, не доесть, и брать новые. Ведь "доедание продукта" в правилах шведского стола не значится?
А что будет с недоеденными блюдами (недоедают зачастую и при обычной практике, "то, за что уплОчено" - а тут и тем более пища не стоит ровным счетом НИЧЕГО, раз она оценивается не по количеству блюда, и даже не по количеству блюд). Наверное, выбросят недоеденное? Или смешают с подобной "нерозданной" пищей, и пойдет раздача продукта вторичного, бывшего уже в тарелке соседа? :sm1:
В таком случае тем более непонятно, почему нельзя есть из "чужой" тарелки

Часовой пояс: UTC