http://www.inosmi.ru/world/20090804/251285.htmlЧасы Патриарха Кирилла как фактор украинской поместной Церкви("УНИАН", Украина)
04/08/2009
Кирилл развенчивает культ потребительства в самых разнообразных его проявлениях, поглядывая на часы за 30000 евро... Не лучше ли нам жить по разным часам?
Вот он, колоссальный вес детали! В политике, в делах церковных и делах светских. А в итоге - в жизни земной в целом. Сколько усилий было вложено в подготовку визита Патриарха Кирилла на Украину! Готовились церковники, работала мощная российская пропагандистская машина, суетились политики по обе стороны границы, посильный взнос делали олигархи разного масштаба.
И вот достаточно было Его Святейшеству сдвинуть рукав, чтобы взглянуть на часы... За короткое мгновение фотокамера успела зафиксировать сами часы. И колоссальные усилия оказались в значительной мере перечеркнуты. Благодаря Интернету в считанные минуты миллионы людей открыли для себя, что Его Святейшество носит часы фирмы Breguet стоимостью приблизительно в 30 тысяч евро.
Филиппики 'безудержному потреблению'
Конечно, на первый взгляд, ничего грешного в этом нет. В конце концов, Патриарх Кирилл не самый бедный человек в России, и нигде, никакими церковными канонами не запрещено священнослужителю пользоваться супердорогими часами. Вопрос, понятно, в другом.
Конечно, речь идет о вере. Вере в Бога. А также вере, точнее - доверии к тому, кто призван крепить эту веру в людях, нести слово Божье к ним. Оно или есть, или его нет.
Когда Его Святейшество выходит к тысячам людей, стоящих под жгучим июльским солнцем на улицах в столице, а еще миллионы ждут перед телевизорами, и с болью в голосе начинает говорить об угрозе 'безудержного потребления', а затем эти же люди видят на его руке часы за три десятка тысяч евро, доверие к духовному лицу это отнюдь не укрепляет.
Нужно признать, если бы даже Патриарх Кирилл никогда и словом не оговорился об угрозе этого самого 'безудержного потребления', то и в этом случае недешевые часы легендарной швейцарской фирмы, мягко говоря, плохо вяжутся с образом пастыря человеческих душ, для которого духовное должно быть априори выше всех благ этого мира, другими словами - выше материального.
Но Его Святейшество к тому же много и охотно развенчивает современный культ потребительства в самых разных его проявлениях.
Его проницательный взгляд обращен ко всем, кто смотрит прямой эфир с участием Патриарха на самом рейтинговом украинском телеканале - 'Интер', а голос возносится против 'потребления': 'Процессу потребления нет предела. Можно купить один самолет, другой, третий. Но что это значит по отношению к обществу? Земля не способна выдержать такой проект. А значит, поддерживать его - грех. Бог просто не дал нам таких ресурсов. Потому очень важно научиться христианской аскезе - победе над своими страстями, инстинктами'.
'Если все общество встанет на путь безудержного потребления, то Земля наша этого не выдержит. Уже доказано, что если средний уровень потребления всего мира будет таким, как сейчас в Соединенных Штатах, то оставшихся ресурсов хватит на 40−45 лет', - предупреждает он телезрителей.
Патриарха печалит, в частности, и то, что 'безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня все большим числом людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей. Возникает аномальная ситуация, когда человек, поддаваясь рекламе, моде, начинает гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей'.
Предстоятель РПЦ очень тонко чувствует страдание людей от этого: 'У человека возникают совершенно другие уровни удовлетворения. Например, он получает удовлетворение от того, какое место в списке журнала Forbes он занимает, и переживает как личную трагедию, если по этому списку он опускается вниз'.
Даже в нынешнем экономическом кризисе Патриарх видит определенный позитив. По его мнению, кризис может стать 'встряской', в которой сегодня нуждается западноевропейская цивилизация, весь благополучный западный мир'. 'Кризис может в этом смысле научить людей сдержанности, научить рачительно относиться к своим финансовым возможностям. Но самое главное - он учит христианской аскезе, умению управлять своими инстинктами и страстями'.
А вот на встрече со студентами украинских духовных учебных заведений он направляет свое гневное слово против современных супермаркетов и торгово-развлекательных центров: 'Супермаркет, где можно отдохнуть, поесть, покататься на коньках, - вот храмы XXI века. Храмы-развлекаловки, которых в Москве больше остальных общественных заведений. Поэтому напрасно некоторые думают, что люди пойдут в настоящие храмы в массовом порядке'. 'Деньги стали символом благополучия и гарантией свободы, власти. Но это иллюзия, возникшая на волне расцвета общества потребления', - продолжил он.
А вот на киностудии Довженко, встречаясь с интеллигенцией, он опять возвращается к наболевшей теме. Как заметило одно из интернет-изданий, 'тогда Святейший был еще беспощаднее к идеологии безудержного потребления'. 'Как-то я спросил одного очень богатого человека: 'А вы испытываете удовольствие от новой вещи?' Он улыбнулся: 'Только в тот момент, когда подписываю чек'. Безудержное потребление снимает радость обладания новой вещью. У человека, заболевшего этой страстью, теперь другие способы удовлетворения, например, место в списке журнала 'Форбс'. Я понимаю, что у каждого свои игрушки, но некоторые из них опасны. Бог не дал нам ресурсов, чтобы всем жить так. А колоссальные диспропорции в потреблении - грех'.
Убедительно? Убедительно, говорят себе люди, те самые миллионы людей на Украине, которые слушали пастыря в телеэфире, те люди, которые 'интеллигенция на киностудии Довженко', которые 'студенты духовных заведений' и многие другие. Но тут же их взгляд падает на часы за 30 тысяч евро. И они спрашивают себя: извините, а разве это не та же 'игрушка' (помните 'последние модели мобильных телефонов, автомобилей' и так далее?), о которых Патриарх ведь говорил 'некоторые из них опасны'? А поскольку такой 'игрушки' у меня нет, не формирует ли мой духовный пастырь те же 'колоссальные диспропорции', которые сам же называет 'грехом'?