Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 06 май 2025, 07:44

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про крайности.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 19:32 

Я: Вегетарианец
Всем доброго времени суток.
Я живу в Москве (ЗелАО), у меня живут кот и кошка (стерилизованные) в которых я души не чаю. Во дворе живут уличные кошки, которых многие соседи кормят, на стерилизацию одной из них в прошлом году всем домом собрали денег и прооперировали (после того как с трудом пристроили два помёта котят, которых было жалко топить), сам возил на операцию и последующие перевязки. Соседи содержат домашних собак, в общем, нормальный дом, нормальные люди с нормальным отношением к животным. Рассказываю это для того, чтобы за нижеизложенные мысли меня не записали без разбора к радикальным "живодёрам".
Засилье бродячих собак в Москве и окрестностях я считаю проблемой для людей, которая при существующем положении дел будет становится только серьёзнее. Люди, которые обращают внимание на эту проблему разделились на два непримиримых лагеря. Множество интернет-ресурсов содержит возмущённые письма людей, покусанных бесхозными собаками, или тех, чьи родственники и дети подверглись нападению бродячих собак. К сожалению, на тех же форумах тут же появляются некие неадекватные люди, гордо рассказывающие о садистских убийствах собак, то ли имевших место в действительности, то ли вымышленных, следом приходят возмущённые защитники животных и начинается обычное матерное обзывалово. Зайдя на данный ресурс, я вижу полярную точку зрения. Вы считаете что бродячие собаки безобидны, неагрессивны, и проблемы не у людей, а, напротив, у бродячих собак, которым нужно помогать, строить для них приюты и заботится иными способами. При этом много статей посвящено жёсткому осуждению попыток некоторых чиновников и простых людей решать вопрос негуманными методами.

С уважением, Макс Петровский.
Roadshadow_1528@bk.ru

Заголовок сообщения: Про крайности (продолжение)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 19:40 

Я: Вегетарианец
Я уверен, что если бы власти в действительности добросовестно проводили программу стерилизации, вопрос не стоял бы так остро. Но, к сожалению, в нашей стране много недобросоветсных людей, готовых освоить "собачий" бюджет, а так и не стерилизованных собак выпустить за МКАДом. Доказательства бесполезности программы стерилизации в том виде, как она есть сейчас, бегают в виде щенков за всякой бродячей сворой. Согласитесь, если бы взрослые собаки действительно были стерилизованы, то и щенков бы не было!

Что же нужно предпринять, чтобы решить проблему и для людей и для собак? Так, чтобы, люди не боялись ходить через промзоны и мимо строек, чтобы отчаявшиеся дождаться помощи властей жители не стреляли в собак сами, чтобы защитники животных не были вынуждены бороться с садистами, режущими собак бензопилами?

Может быть, прежде чем заниматься продвижением гуманизма по отношению к животным всё таки нужно урегулировать количество бродячих собак негуманными, но действенными методами? А уже потом вводить обязательную регистрацию домашних животных, серьёзные налоги на содержание, серьёзные штрафы за отказ от содержания, чтобы бессовестные "хозяева" не выбрасывали надоевших щенков. Заставить наконец владельцев собак пользоваться хотя бы поводками, не говоря уже о намордниках, чтобы в лесопарках могли спокойно гулять все люди, а не только выгуливающие своих питомцев, находясь в ста метрах от них. Добавить к понятию опеки и узаконить ответственность опекуна за животное. Потому что сейчас опекун (точнее, опекуны в невероятных количествах) появляется только тогда, когда его животному причиняют вред, а когда само животное ест окрестных кошек, ежей в парках, с лаем гоняется за велосипедистами и рвёт штаны прохожим, опекуна днём с огнём не сыщеш! И если опекаемое животное кого то кусает, опекун тоже не при делах! И может быть тогда, когда бесхозных собак в Москве станет не 30-100 тысяч, а 1-2 тысячи, и они будут находится в приютах, гуманное отношение к животным, в частности к бесхозным собакам, станет нормой?

Бродячие собаки мне встречаются регулярно, но покусан я пока ни разу не был. Зато несколько раз чудом не разложился, катаясь на мотоцикле, когда на дорогу выбегала и бросалась под колёса свора голов в десять. Товарищу повезло меньше - в районе Ленинского проспекта ему под колёса бросилась собака, результат - три недели в Склифе со сложным переломом ноги и дорогостоящий ремонт. Я навещал его в больнице, зрелище было, как вы понимаете печальное.
В километре от ГСК, в котором я до недавнего времени арендовал гараж находится мойка, АЗС и магазин, работники которых подкармливают небольшую свору голов в пять-шесть. Каждый раз, проходя мимо я бывал облаян, на что естественно не обращал внимания. Один раз, поздно ночью, собаки поднялись с газона, на котором лежали и без лая побежали мне наперерез. Я не разделяю точки зрения, что бродячие собаки не кусаются, и вообще совершенно безобидны, поэтому дважды выстрелил по своре не целясь из "Осы", ни в кого не попал, а собаки развернулись и сбежали. Сколько раз в моём жилом районе за мной пристраивалась бесхозная собака и я вынужден был постоянно останавливатся и отпугивать её я не считал. В моём городе несколько лет идёт снос и реконструкция жилых домов, а это постоянные стройки и своры собак. В первый год милые щенки, на второй - наглые оккупанты, считающие, что дорожка по которой я всю жизнь ходил в продуктовый магазин - это их территория. Пару раз защищался ножом, но до убийства не доходило, и хорошо.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу попросить вас, уважаемые защитники животных, смотреть на проблему бродячих собак объективно, принимая во внимание бедственное на данный момент положение не только собак, но и людей. И только тогда, прислушиваясь к мнению всех заинтересованных сторон проблему удасться решить.

С уважением, Макс Петровский.
Roadshadow_1528@bk.ru

Заголовок сообщения: Re: Про крайности.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 20:08 

Я: Веган-сыроед
См. инфу.
http://www.vita.org.ru/stray.htm
А тему закрываю - для ознакомления с таким объемом информации требуется немало времени. :sm1:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC