Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 20:40

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беспомощные хищники…
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 18:28 

Я: Веган-сыроед
Подскажите, я в трудной ситуации? Я веган и защитник животных. Давал себе слово, что если и заведу себе друга среди животных, то только не среди хищников. Но в последние три недели у нас были сильные ураганные ветры и много деревьев повалено. Как следствие множество разорённых гнёзд. За это время я подобрал трёх птенцов. У всех травмы и летать не могут. Сейчас живут у меня на балконе, шумные, как и все дети. Попробовал кормить зерном – едят слабо. Пришлось взять у соседа-аквариумиста живого корма.

Вот здесь у меня и начались разногласия. Как поступить? Оставить и стараться выходить птенцов, при этом кормя их живым кормом (убивая червей)? Или оставить птенцов на улице (на верную смерть), но спасти червей?

Этот вопрос мучает меня. Я имею большое желание помогать диким животным, попавшим в трудную ситуацию и нуждающимся в помощи. Но как быть с беспомощными хищниками? Или помогать только не хищникам? Что посоветуете?

Заголовок сообщения: Re: Беспомощные хищники…
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 23:51 

Я: Веган
Конечно вы обязаны выкормить птенцов! Какая разница хищники они или нет? Ведь хищники тоже наши братья! Они страдают в этом мире не меньше травоядных. Человек обязан помогать всем, кто в этом нуждается. Разве вы не подобрали бы на улице, и не спасли бы травмированного котенка, несмотря на то что он хищник? Хищники не виноваты в том что они вынуждены убивать, для пропитания. В этом можно обвинить только человека.
Поэтому я вас очень прошу, не бросать этих беззащитных птенцов (и не только их, но и любых животных, которых вы в силах будете спасти).
P.S. Кстати, а вы определили к какому виду эти птенцы относятся?

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 23:59 

viewtopic.php?f=34&t=2833

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 10:50 

Можно попробовать давать творог (не знаю какой. Твердый или жидкий? :sm33: ).
Информация про творог из сайта про птиц.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 13:29 

Приветствую всех ещё раз. Сразу отвечу по поводу птенцов:
Все три оказались воробьями. Двое - слабые птенцы. Их я подобрал из грязи после сильного урагана с градом. Они сидели все в грязи на обочине проезжей части и еле пищали. Третий «парень» чуть постарше, но у него оказалось вывихнуто крыло. Он не летал, а только бегал и прятался под плитой у входа в подъезд дома. Так и не определившись с кормлением хищников, всех птенцов отдал знакомому любителю и защитнику птиц.

Все-таки повторюсь со своим вопросом.
Какая позиция Веганов в вопросе помощи попавшим в беду диким животным-хищникам, в плане кормления? Ситуация получается неоднозначная: что бы спасти одного (того же ёжика, птенца, барсучонка и т.д.) надо уничтожить другого (того же жучка, лягушонка, цыплёнка и т.д. ) … Ваши мнения? Помогите определиться…

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 14:37 

Чтобы одного спасти, надо убить другого? Позиция странная.
А нельзя ли узнать, может ли это животное прожить без мяса? Если да, то все хорошо, а если нет, разве животному запретишь?

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 14:47 

PARTOS, считаете ли вы воробьев хищниками? Конечно червяков они едят. Но какие птицы не кормят своих птенцов таким кормом?

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 14:50 

Верно,Phoenix.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 20:26 

Не думал, что такой простой вопрос зайдёт в такие дебри.

По порядку
1.«Чтобы одного спасти, надо убить другого? Позиция странная.»

Не пойму в чём тут странность? Это простая логика.
Рассмотрим ситуацию:
Я объявляю себя защитником животных и начинаю везде их спасать. Я еду в лес и натыкаюсь на разорённое логово лисицы (барсука, ежа, совы и т.д.) где нахожу одного оставшегося в живых детёныша-хищника. Вот здесь и возникает этот вопрос – Как поступить в сложившейся ситуации? Спасать хищника или нет? Ведь сразу ясно, что если ты возьмешься его спасать, то в дальнейшем, чтобы выкормить хищника тебе придётся его кормить другими животными? Другими словами, для того чтобы накормить спасённого хищника, ты или сам будешь убивать или будешь побуждать других делать это (в случае приобретения корма в магазинах).

2.А нельзя ли узнать, может ли это животное прожить без мяса?

Может некоторые хищники, и могут перейти на вегетарианскую диету, но явно не все. А если не может без мяса – как поступать? Кроме того основная цель спасения животного – это возврат оного в его родную среду обитания. И если спасённого лисёнка (барсучонка, ежонка, совёнка и т.д.) кормить творожком, то в дикой природе он не выживет.

3.Если да, то все хорошо, а если нет, разве животному запретишь?

Этот вопрос вообще не понятен. Животному нечего запрещать. Если Вы берёте на себя ответственность и спасаете малыша (раненого, больного) – ему не придётся выбирать. Он будет кушать только то, что дадите ему Вы. И это Вы будете или убивать или побуждать других, делать это.

4.PARTOS, считаете ли вы воробьев хищниками? Конечно червяков они едят.

Конечно, я считаю воробьёв хищниками. Потому что они поедают других животных.

5.Но какие птицы не кормят своих птенцов таким кормом?

Здесь вопрос совсем в другом. Одно дело, когда детенышей кормит мать-хищник, и другое, когда детенышей хищника кормит человек, называющий себя защитником животных. Львы тоже своих львят антилопами кормят. Вопрос в том: Если ты встретишь беспомощного птенца (львёнка) - стоит ли его спасать? Ведь для того чтобы за ним ухаживать его нужно кормить червяками (антилопами). И кормить их будут не мамы -хищники а Вы, защитники животных, тем самым становясь причастными к убийству червяков (антилоп).

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 21:54 

Буддисты решили этот вопрос по своему, считается, что у каждого животного своя карма, и вроде как не нужно мешать ей. То есть не вмешиваться, не помогать. Не убивать (не зря же некоторые монахи с метелклй идут, чтобы муравьев не раздавить), но и не вмешиваться, если животное в беду попало...
Но это вроде не наш метод. Мое мнение - я как бы сделала бы выбор в пользу высокоразвитого теплокровного животного. Как то мучения червяка для меня кажутся слабее, чем птички.
К тому же при дыхании Вы тоже убиваете микробы, которые к Вам попали, они живые, но Вы не можете не дышать. Буддисты просто мысленно извиняются за это, и все.
Сейчас (в Европе например) есть много вегетарианских кормов для собак и кошек. собаки чувствуют себя отлично. С кошками было сложнее, какое то вещество пришлось искусственно синтезировать, так как кошки не вырабатывают чего то (я забыла), и они привередливые. А собаки - едят хорошо.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 00:18 

Вещество -Таурин.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 04:09 

PARTOS, я уважаю Ваше мнение, но Вы сами сказали:
Цитата:
Все-таки повторюсь со своим вопросом.
Какая позиция Веганов в вопросе помощи попавшим в беду диким животным-хищникам, в плане кормления? Ситуация получается неоднозначная: что бы спасти одного (того же ёжика, птенца, барсучонка и т.д.) надо уничтожить другого (того же жучка, лягушонка, цыплёнка и т.д. ) … Ваши мнения? Помогите определиться…

Я написала, что думаю. В природе есть цикл, по которому животные должны питаться. Но Вы сводите к тому, что животные не выдержут без мяса. Сразу всплывает вывод: не помогайте.
P.S. Если я не права, поправьте.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 10:36 
Василиса писал(а):
P.S. Если я не права, поправьте.

Да нет, Вы совершено правы, Вас невчем поправлять! :sm47:

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 15:34 

Спасибо,Sergei.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 15:53 

PARTOS писал(а):
1.«Чтобы одного спасти, надо убить другого? Позиция странная.»

Не пойму в чём тут странность? Это простая логика.
Рассмотрим ситуацию:
Я объявляю себя защитником животных и начинаю везде их спасать. Я еду в лес и натыкаюсь на разорённое логово лисицы (барсука, ежа, совы и т.д.) где нахожу одного оставшегося в живых детёныша-хищника. Вот здесь и возникает этот вопрос – Как поступить в сложившейся ситуации? Спасать хищника или нет? Ведь сразу ясно, что если ты возьмешься его спасать, то в дальнейшем, чтобы выкормить хищника тебе придётся его кормить другими животными? Другими словами, для того чтобы накормить спасённого хищника, ты или сам будешь убивать или будешь побуждать других делать это (в случае приобретения корма в магазинах).

PARTOS, простите, но то что вы утверждаете - не логика, а софистика. Кормите хищника чем хотите, но спасите его. Есть масса продуктов растительного происхождения. Или ему лучше умереть голодной смертью?
PARTOS писал(а):
2.А нельзя ли узнать, может ли это животное прожить без мяса?
Может некоторые хищники, и могут перейти на вегетарианскую диету, но явно не все. А если не может без мяса – как поступать? Кроме того основная цель спасения животного – это возврат оного в его родную среду обитания. И если спасённого лисёнка (барсучонка, ежонка, совёнка и т.д.) кормить творожком, то в дикой природе он не выживет.

Вы думаете у него больше шансов выжить в природе, если Вы бросите его (малыша у которого нет родителей) на произвол судьбы? Почему животные вырощеные в неволе, не могут жить в дикой природе? Потому, что их не учили охотиться! И дело не в том, чем их кормили.
PARTOS писал(а):
4.PARTOS, считаете ли вы воробьев хищниками? Конечно червяков они едят.
Конечно, я считаю воробьёв хищниками. Потому что они поедают других животных

Это абсурд. ВСЕ птицы едят червей и насекомых. Если так рассуждать, то ВСЕ птицы - хищники, и не заслуживают помощи от зоозащитников.
PARTOS писал(а):
5.Но какие птицы не кормят своих птенцов таким кормом?
Здесь вопрос совсем в другом. Одно дело, когда детенышей кормит мать-хищник, и другое, когда детенышей хищника кормит человек, называющий себя защитником животных. Львы тоже своих львят антилопами кормят. Вопрос в том: Если ты встретишь беспомощного птенца (львёнка) - стоит ли его спасать? Ведь для того чтобы за ним ухаживать его нужно кормить червяками (антилопами). И кормить их будут не мамы -хищники а Вы, защитники животных, тем самым становясь причастными к убийству червяков (антилоп).

Вы сомневались в том, нужно ли Вам спасать птенцов, а не львят. Это намного проще. А львят можно кормить и овощными блюдами. Кормя их уже готовым мясом, Вы все равно не научите их охотиться.
Вы не обижайтесь, но помощь одним только травоядным - это не зоозащита, а какая-то отвлеченная теория, от которой мало пользы. Прежде всего необходимо иметь сострадание ко ВСЕМ видам животных. Иначе моральная ценность такой "помощи" сводится к нулю. В спасении детенышей любых видов животных, всегда можно найти компромисс.
У меня сложилось впечатление, что Вы не просите совета, а высказываете свою, уже сложившуюся точку зрения. Искренне прошу прощения, если я обидел Вас, или задел Ваши взгляды. Я ни в коем случае не навязываю Вам свое мнение. Это только ИМХО.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 16:01 

det-nat писал(а):
Буддисты решили этот вопрос по своему, считается, что у каждого животного своя карма, и вроде как не нужно мешать ей. То есть не вмешиваться, не помогать. Не убивать (не зря же некоторые монахи с метелклй идут, чтобы муравьев не раздавить), но и не вмешиваться, если животное в беду попало...

Это просто глупо и жестоко! Как такие люди могут считать себя праведниками? Это фанатизм!!!

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 19:33 

Может я не права, в буддизме есть масса течений, и в основном учение направлено на добро, и стремление принести пользу максимальному количеству живых существ.
Но и такой взгляд на это есть, что мол карма такая...

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 20:21 

Буддизм всегда подчёркивает любовь и сострадание ко всем живым существам. И непричинение вреда (ахимса).
Но как и в любой религии в буддизме масса течений и концепций.

Мне ещё очень нравится тибетская буддийская традиция - не сжигать трупы умерших, как в Индии, а рубить на куски и отдавать диким зверям и птицам. Ну, чтобы добро не пропадало. :sm1: По моему это ещё и перекликается с тем, как некоторые люди завещают в случае смерти свои органы для пересадки.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 20:28 

Но с моральной точки зрения, таким взглядам нет оправдания. Это не любовь ко всем живым существам, а любовь к своим фанатичным идеям. Это только доказывает их безразличие к животным.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 20:34 

Maitry писал(а):
Мне ещё очень нравится тибетская буддийская традиция - не сжигать трупы умерших, как в Индии, а рубить на куски и отдавать диким зверям и птицам.

Ну в этом плане более известен поступок Диогена, который хотел, чтобы после смерти его тело отдали на съедение диким собакам.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 20:36 

Да, в данном случае да. Но это всего лишь одна из концепций. Это не идея самого буддизма. Другая может быть противоположна.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 20:39 

Phoenix писал(а):
Maitry писал(а):
Мне ещё очень нравится тибетская буддийская традиция - не сжигать трупы умерших, как в Индии, а рубить на куски и отдавать диким зверям и птицам.

Ну в этом плане более известен поступок Диогена, который хотел, чтобы после смерти его тело отдали на съедение диким собакам.

ну, может он тоже просветлённый был? :sm67: Зависит от его мотивации. Ради чего он хотел так сделать.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 21:05 
Maitry писал(а):

Ни хрена себе! :sm10: Извиняюсь, а вам не кажется, что такие сообщения могут отпугивать людей от форума? :sm23:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 21:08 

Цитата:
Но с моральной точки зрения, таким взглядам нет оправдания. Это не любовь ко всем живым существам, а любовь к своим фанатичным идеям. Это только доказывает их безразличие к животным.

Ну почему сразу любовь к фанатичным идеям. Скажу честно, с буддистами и джайнами дело иметь не приходилось, но сужу по аналогии: как некоторые особенно упертые мясоеды рассуждают про вегетарианцев. Они, дескать, гораздо больше любят свой фанатизм и любят похвастаться, как любят животных, а вот реально делаю я, охотник - подкармливаю животных.
Возможно, многое нам непонятно и кажется странным - но непривычное не значит глупое. Особенно когда речь идет о достаточно большой группе людей, в которой изначальная причина была именно сострадание, и у ее представителей наверняка разная мотивация есть.
Цитата:
Извиняюсь, а вам не кажется, что такие сообщения могут отпугивать людей от форума? :sm23:

Уж не больше, чем рассуждения о необходимости истреблять хищников. :sm1: Особенно в нашей стране, в истории которой было немало очень голодных страниц, и полусгнивший труп считался деликатесом (см. например воспоминания тех, кто побывал в ГУЛАГе и выжил-таки там).

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 06:53 

Лесси писал(а):
Цитата:
Уж не больше, чем рассуждения о необходимости истреблять хищников. :sm1:

Если этот камень в мой огород, то отреагирую.

Никогда и никого не призывал уничтожать хищников.
Просто привёл пример ситуации, когда ты стоишь перед выбором – СПАСАТЬ (слово спасать выделено) детёныша хищника или нет. И пример касается только того случая, когда заранее известно что спасённого хищника, для того чтобы он выжил, придётся кормить другими животными. Например, спасённого птенца совы нужно кормить цыплятами и мышами.

Какой я для себя сделал вывод – у Веганов нет конкретной позиции по данному вопросу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC