Миллионы залпами в пустоту
Отстрел собак проблему не решает, а только усугубляет
Всё в природе взаимосвязано. Даже если природа эта не где-нибудь в лесу, а прямо в нашем дворе, под окнами нашей квартиры. Будь то в тайге или городских джунглях - закон естественного отбора действует везде одинаково.
Серое нашествиеКрысы атакуют Красноярск. Большое количество грызунов зафиксировано во многих районах города. О том, что за последний год эти хвостатые "спутники" человека плодятся с такой скоростью, что бьют все рекорды по численности, СМИ трубят давно. На сегодняшний день, по данным центра Госсанэпиднадзора Красноярского края, популяция в три раза превысила норму. Серые оккупировали не только окраины, где в бараках и ветхих строениях всегда чувствовали себя, как дома, но и свободно гуляют по центру города, а также в районах новостроек. Северный, Взлетка, где, казалось бы, нет благодатных условий для пропитания и размножения грызунов, как, например, старые свалки, сырые захламленные подвалы и т. д., почему-то стали местом проживания целых крысиных сообществ. Причем животные свободно бегают в подъездах, нисколько не стесняясь соседствующих с ними людей.
Причины такого нашествия рассматриваются самые разные: от плохой работы служб ЖКХ до климатических перемен и экологии. Молчат только о главном: учеными давным-давно доказано, что усиление контроля над бездомными собаками неизбежно приводит к увеличению количества крыс в городской и сельской местности.
На улицах идёт неконтролируемый отстрелДело в том, что улицы живут своими подчас не зависящими от человека законами. Там, где есть еда и тепло, неизменно появляются и четвероногие нахлебники. С годами складывается определенное равновесие: бродячие кошки сдерживают количество мышей, ловят их, разоряют гнезда с мышатами, не пускают плодиться на своей территории, с крысами же успешно справляются брошенные псы. Стоит только чуть-чуть искусственно нарушить этот баланс, как сразу же начинается неконтролируемый процесс увеличения численности грызунов.
Существует два метода борьбы с бродячими собаками: отстрел и стерилизация. В Красноярске применяют только первый. По заказу администрации того или иного района города, жителям которого изрядно надоели собачьи стаи, сотрудники дорожных ремонтно-строительных предприятий (ДРСП) уничтожают псов, вывозят за город и сжигают трупы. В итоге - территория вроде бы очищена от ненужных соседей и все могут вздохнуть свободно. Но так - в идеале. Что же происходит на самом деле?
"Отстрел собак производится в основном ночью, так как пугать выстрелами жителей улицы среди бела дня запрещено законом, - комментирует ситуацию Ася СТЕЛЬМАХ, держатель питомника для собак "Магия той". - Приезжает человек с ружьем, заряженным отравленными пулями, отслеживает собаку и убивает ее. Но в темноте порой трудно разглядеть, в кого именно стреляешь. Бывает, что попадают в хозяйских псов. А что? Имеют полное право. Если в радиусе 50 метров вокруг не видно владельца животного, отстрельщик не обязан приглядываться, есть ли на псе ошейник и намордник. Но даже если убивают действительно одного из членов своры, никакого толку от этого нет. Власти не понимают, что уличные животные очень умны и умеют так приспосабливаться к трудным условиям, как и не снилось никакому домашнему Бобику или Полкану. Стая - это настоящий социум, в котором каждый знает, что и как ему делать. Заправляет всем самая старая и прожженная жизнью сука. Она рожает щенков и учит их уму разуму. И как раз суки-то особенно изворотливы и умны - они под обстрел не попадают никогда. Гибнут менее проворные и нерасторопные кобели, замену которым найдут очень быстро. К тому же стоит только кому-то из стаи услышать шум выстрела, как вся блохастая компания бросается врассыпную, и найти кого-то в темноте невозможно. Но собаки запомнят запах и поведение человека, так что на глаза ему уже никогда не попадутся. Пробел же из убитых животных сука очень быстро восполнит. И все-таки собак всё равно продолжают планомерно отстреливать".
Кастрировать пренепременнейше!Ежегодно на отстрел выделяются миллионы рублей. Но проблему это всё равно не решает: мы боремся с последствиями, не трогая причину. А причина проста: стаи собак селятся там, где им позволяет человек. Например, на стройках, автостоянках, рынках, где сторожа и работники специально прикармливают псов, чтобы те охраняли местность. Лучше охранников не найти: регулярного пропитания они не требуют, сами прокормятся, зато за помеченную территорию горло перегрызут и другим бродячим животным, и иногда даже людям.
Но ведь за каждый такой объект, в том числе и строящийся, несет ответственность какая-то организация. Если бы обязать каждого предпринимателя выплачивать штраф за то, что его сотрудники держат бродячих псов, то он очень быстро сам проконтролирует, чтобы собак либо уничтожили, либо стерилизовали. Второе, кстати, было бы гораздо выгоднее для города. Собаки продолжали бы уничтожать крыс, но при этом не плодились бы в таких сумасшедших количествах сами.
- Дать небольшие льготы в налогообложении или же пропиарить на городском уровне каждую организацию, которая согласилась стерилизовать с десяток бездомных псов, - и процесс пойдет, - уверяет Ася Стельмах. - Причем - не требуя у властей больших затрат. Кто будет сообщать в соответствующие органы о том, где прижилась та или иная стая? Да те же, кто и сейчас: люди, жители домов около строек, мы сами, собачники... Но для этого нужна специальная программа, а кто ею будет заниматься?
Пока же деньги продолжают тратить на совершенно бесполезную и, прямо скажем, зверскую систему отстрела, которая не решает проблемы с бездомными животными и усугубляет ситуацию с популяцией крыс. Пока власти примут хоть какое-то решение в этом отношении, будет слишком поздно.
Кира СЕРГЕЕВА.
Фото Галины ДОМБРОВСКОЙ.
Сегодняшняя Газета, in.Form