29.08.2008
Небезопасный азарт
Когда охотник стреляет по неясно видимой цели, он уже становится потенциальным нарушителем.
Практика показывает, что в большинстве случаев причина гибели людей во время охоты связана с грубейшим нарушением правил безопасности — стрельбой на шум, шорох, по неясно видимой цели, что категорически запрещено Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.
Госинспекция, небезопасный азарт
Ситуация с гибелью людей на охоте из года в год повторяется. В прошлом году обстановка в охотугодьях с нарушениями техники безопасности была, пожалуй, самая удручающая: за летне-осенний период охоты четыре человека погибли, двое получили ранения. Роковые выстрелы чаще всего фиксировались во время охот на кабана в ночное время. Об этом писали, говорили на различных уровнях, принимали соответствующие меры, но... Только в июле этого года зафиксировано уже два случая со смертельным исходом. И опять во время охоты на кабана.
В ночь на 14 июля охотник Петриковской РОС РГОО “БООР” смертельно ранил жителя Мозыря, который шел по окраине леса вдоль овсяного поля. Трагедия произошла у деревни Людвинов Петриковского района.
А через несколько дней нечто подобное случилось в другом районе. 19 июля в охотугодьях Поставской районной организационной структуры РГОО “БООР” при проведении охоты с подхода на кабана в вечернее время на пшеничном поле в районе деревни Борейки Поставского района егерь выстрелил из нарезного ружья “Беркут” по кабану, но ранил... в живот коллегу по охоте. Ранение оказалось настолько серьезным, что тот скончался в Поставской районной больнице. Охота проводилась при наличии необходимых документов, но с грубыми нарушениями техники безопасности.
Когда охотник стреляет по неясно видимой цели, он уже становится потенциальным нарушителем, ведь в соответствии с пунктом 237 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты запрещается: производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости.
Согласно тем же Правилам, охота на кабана в летне-осенний период (с 15 мая по 30 сентября) разрешена только на конкретный пол и возраст животного — взрослых самцов старше двух лет, молодняк до двух лет любого пола. Стрелять, не убедившись, кто на мушке — самка или самец, тоже не следует. Целью может оказаться свиноматка, охота на которую запрещена.
Статистика свидетельствует, что люди чаще гибнут при охоте на кабана. Почему? Косвенно это связано с ростом численности этого дикого животного и соответственно увеличением количества проводимых охот. Но самый главный аргумент охотников и специалистов по охотничьему хозяйству на сей счет таков: кабан в условиях отдаленности и плохой видимости представляет собой темное пятно, как и фигура человека. С этой позиции нажимать на курок опасно. Но ведь нажимают!
За последние восемь лет добыча диких кабанов в охотничьих угодьях возросла в 4,5 раза и за 2007 год составила 13 371 особь, тогда как общее количество этих животных на нашей территории уверенно приближается к 50 тысячам — численность, согласитесь, впечатляет. На этом фоне показатели добычи других видов копытных кажутся не такими значительными. Например, за 2007 год при общей численности косули почти в 53 тысячи особей их добыто всего 3562, лося — 990, оленя благородного — 329.
Чем же объяснить мотивы охотников, которые стреляют по неясно видимой цели? “Азарт!” — утверждают одни. Однако более внушительная армия охотников склонна к мнению, что такого рода “стрелки” — люди недисциплинированные, иными словами — потенциальные нарушители Правил охоты. И с этим мнением скорее можно согласиться, чем отвергнуть, тем более что на законодательном уровне установлен запрет на стрельбу по неясно видимой цели.
Еще больше убеждаешься в недисциплинированности отдельных охотников, когда их коллеги рассказывают истории о приемах во время охот, от которых кровь в жилах стынет. Когда, например, охотник, пренебрегая элементарными нормами техники безопасности, на четвереньках крадется к стаду животных или внезапно появляется на номере...
Как отметил опытный специалист-охотовед Владимир Зубко, все нормы по технике безопасности “писаны кровью охотников”. С 1976 года (до вступления в 2006 году новых правил охоты) припоминается лишь один трагический случай, не связанный с нарушением охотником Правил охоты. Это произошло во время загонной охоты на копытных в Борисовском районе, где дурную славу сослужила круглая пуля. Во время стрельбы получился жуткий рикошет, и пуля угодила в другого охотника. В то время круглая пуля не рекомендовалась для загонной охоты, но законодательно эта норма не была прописана. В действующих Правилах охоты этот изъян ликвидирован: согласно пункту 255 Правил, при проведении загонных охот запрещается применять патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей.
И если с технической стороны на сегодня изъяны ликвидированы, то моральная сторона отдельных охотников явно хромает. Видимо, следует при зачислении в охотники ужесточать требования к знаниям правил безопасности во время охоты. Назрела необходимость и в переэкзаменовке по правилам безопасности имеющейся армии охотников. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?
http://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/29august2008ng1.html