Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 17:14

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 13:58 

Почему люди не хотят помогать животным? :sm33: Лично я в первые три дня, как только, узнала, обо всем происходящем сразу же столкнулась с этим вопросом. Люди как – будто не слышат и не замечают, что происходит. Более того, они начинают смеяться, считать тебя ненормальным (вроде того, тебе, что заняться больше не чем?) И это привело меня просто в ужас, какой – то. Мало кто хочет слышать о том, как плохо животным, каким пыткам их подвергают, как они мучаются и страдают ради наших КАПРИЗОВ. Создавая темы в одноклассниках: в группах про животных, мне так же в ответ идут лишь одни смешки. Складывается мнение, что людей которые хотят защищать животных, просто единицы. Я точно знаю, что теперь не отступлюсь от своих новых принципов в защиту животных, но как пробить такую стену жестокости других..? Да, и видимо из всех этих выводов, можно сделать заключение, что многим людям все равно, как больно бедной беззащитной зверушке главное, что им (людям) так УДОБНО жить. :sm18: И это просто ужасно... :sm11:

СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 20:14 

Такие люди и друг другу не хотят помогать, просто других людей лучше защищает закон... Просто так не раздавишь, не отравишь, а зверушку можно. Причем, не просто не хотят сами помогать, хотят другим помешать, просто какой-то бес вселился

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 11:37 

Я тоже сталкивалась с этим- равнодушие + ханжество ( говорят:" Ой , только не говорите мне об этом, а то я так разволнуюсь, что буду плохо спать..") и равнодушие+ цинизм( когда свою повседневную " мышиную возню", :sm40: называемую делами, ставят выше чужой жизни. Люди не любят когда им портят настроение и они сознательно "ставят стену", прячутся за бытовыми проблемами. Они не хотят ничего знать о проблемах животных. Им так удобнее. Конечно, приятнее общаться с себе подобными, но даже если вас считают не нормальной(хотя ненормальны они)- все равно надо пытаться "пробить их стену". Что сказано-остается в памяти и может кто-то из них, пусть под старость, осознает что в жизни имеет большую ценность. " Не исповедимы пути господни". И не нам их судить. :sm4:

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 15:29 

А кому таких людей судить? Божий суд - это одно, но и мы с вами должны "не бояться" судить и быть судимыми... Короче - закон необходим в УК соответствующий, пока людские этика и мораль догонят. Да и когда есть закон, это заставляет и задуматься...

Кстати, ищу законы разных стран по защите животных от жестокости. Не подскажите сайтов? Нарыла кое-что - законы РФ, Украины - на русском, и кое-какие на английском, но еще надо, ищу среди них адекватный по своему разумению, пока не нахожу...

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 18:39 

Можно, конечно и судить сколько угодно, только они об этом не догадываются. А равнодушие иногда, под влиянием каких либо жизненных событий, может измениться в лучшую или худшую сторону. Процесс длительный, но надо пытаться влиять на людей. Кто-то созреет раньше, кто-то позже, кто-то вообще не созреет. Но надо их трясти все равно.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 20:23 

Я: Веган-сыроед
Несколько причин такого цинизма.

Во многом это определяется воспитанием, образованием.
- У детей формируются те же стереотипы, которые присущи взрослым.
В результате все считают, что животные - без души, не чувствуют боли,
их можно убивать, т.к. их специально выращивают и т.д. и т.п.

А эти стереотипы в обществе формируются в течение столетий и главный вектор
этим стереотипам задает религия.
Я заметил, что даже неверующие оперируют теми же представлениями о животных,
которые пропагандирует церковь - "животных создал Бог, чтобы их убивали и ели".

Наиболее четко эту мысль высказала Блаватская:

-----------------------

Вопрос. Возможно ли для меня, любящего животных, узнать, как получить больше силы, чем у меня есть, чтобы помочь им в их страданиях?
Ответ. Врожденная бескорыстная ЛЮБОВЬ, объединенная вместе с ВОЛЕЙ, - это "сила" сама по себе. Те, кто любит животных, должны проявлять свое чувство более мудро и умело, чем украшать своих любимцев ленточками и посылать их выть и царапаться на выставках.

Вопрос. Почему благороднейшие животные так сильно страдают в руках человека? Мне не нужно распространяться или пытаться объяснить этот вопрос. Города являются местами мучения для животных, которые могли бы быть использованы человеком для дела или для удовольствия! и это касается самых благородных животных.
Ответ. В Сутрах, или Афоризмах кармапы, - секты, являющейся боковой ветвью великой гелугпы (желтых шапок) в Тибете, чье название объясняет ее принципы ("верящие в силу кармы", то есть действия, или добрые дела), - один упасака спрашивает своего Учителя, почему судьба бедных животных так изменилась за последнее время? Поблизости от буддийских или других храмов в Китае в старые времена животное никогда не убивали и не обращались с ним плохо, а сейчас их мучают и свободно продают на рынках разных городов, и так далее. Ответ наводит на размышления:

...Не обвиняйте природу в этой беспримерной несправедливости. Не ищите понапрасну кармические следствия для объяснения грубости, ибо тенбрел кхугний (причинная связь, нидана) не будет учить ничему подобному. Нежелательный приход пелинга (христианского чужестранца), три свирепых бога которого отказались предоставить защиту слабым и малым (животным), отвечает за непрестанные и душераздирающие страдания наших бессловесных товарищей...

Ответ на вопрос, поставленный выше, содержится здесь как бы внутри ореховой скорлупы. Он может быть полезным (и в то же время неприятным) для некоторых религиозных людей, утверждая, что ответственность за это универсальное страдание полностью падает на западную религию и начальное образование. Каждая восточная философская система, каждая религия и секта в древности - брахманическая, египетская, китайская и, наконец, самая чистая и благородная из всех этических систем, буддизм, - внушает доброту и защиту каждого живого существа, от зверей и птиц до пресмыкающихся. Одна лишь западная религия находится в изоляции, как памятник наибольшего эгоизма человека, когда-либо созданного человеческим мозгом, не содержащий ни одного слова для блага бедного животного. Как раз наоборот. Ибо теология, подчеркивающая одно предложение в иеговистической главе "Творения", истолковывает его как доказательство того, что животные, как и все остальное, были созданы для человека! Следовательно - спорт стал одним из благороднейших развлечений верхушки общества. Отсюда - бедные невинные птицы, которых ранят, мучают и убивают каждую осень миллионами для отдыха людей во всех христианских странах. И отсюда же жестокость, и часто хладнокровная грубость, по отношению к молодым лошадям и быкам, грубое безразличие к их судьбе, когда годы делают их непригодными для работы, неблагодарность к ним после многих лет тяжелого труда на службе у человека. В какую бы страну не приходили бы европейцы, там начинается мучение животных и их бессмысленное уничтожение.
"Убивал ли когда-либо заключенный животное для своего удовольствия?" - спросил буддийский судья у человека, обвиненного в убийстве своей сестры, в пограничном китайском городе, зараженном благочестивыми европейскими церковниками и миссионерами. И, получив утвердительный ответ, поскольку заключенный был слугой русского полковника, "могущественного охотника перед Богом", судья не потребовал какого-либо дополнительного доказательства, и убийца был признан "виновным" - и справедливо, как показало его последующее признание.
Должно ли христианство или христианин-мирянин нести ответственность за это? Никоим образом. Пагубная теологическая система, многие века теократии и ужасный, всевозрастающий эгоизм в западных цивилизованных странах повинны в этом. Что можем мы сделать?

Е.П. Блаватская, статья "Почему животные страдают?"
http://roerich.com/7_2.htm

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 22:07 

Мы можем только на своём примере, нести любовь и сострадание в массы.
Большая часть моих знакомых соглашается со всем что я говорю, но если дело доходит до показа фильмов о жестоком отношении к животным, самая частая реакция:"... ой ты что, я потом спать не смогу... я такие фильмы смотреть не могу... ты просто слишком углубляешься, а я стараюсь не думать". В ответ хочется сказать лишь одно :"А есть можешь?" иногда говорю, иногда сдерживаюсь, оставляя "тропу" для будущих разговоров. Обиднее всего говорить впустую с мамами подрастающего поколения, дети которых бессознательно уже идут по жизненному пути своих родителей, не имея права выбора, не зная истиного происхождения мяса.
Я часто задумываюсь, неужели возможно хоть раз осознав реальность продолжать закапываь свою советь так глубоко что она "тебя" не побеспокоит больше при поедании мяса?
Однажды в разговоре с мясоедом, когда разговор почти перешёл на повышенные тона, он мне сказал :" ...да ты когда за стол с нами садишься чувствуешь себя выше нас, мол ты чистенькая такая, а мы все грязные потому что мясо едим", на что я ему ответила:" Заметь -это не я сказала! Это не я чувствую, а ваша глубоко зарытая совесть пытается до вас достучаться!".
Наша задача на сегодняшний день не стараться переубедить "страстных" мясоедов, а показать и рассказать правду людям живущим в неведении, но стремящимся к совершенствованию как себя, так и окружающего мира!
И наши дети нам в этом помогут, зная правду они расскажут ее своим сверстникам и тогда мир станет намного добрее и чище!

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 23:52 

Georgy, да, я тоже думаю, что во многом виновата религия.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 22:31 

Тоже согласна. Для церковнослужителей животных как не существует вообще, только в виде еды. Люди вообще зазнались, а некоторые так превозносят свою "божественную сущность", что не терпят даже присутствия животных рядом. Хотя в Троице-Сергиевой лавре есть фреска ( на входной арке), где св.Сергий кормит медведя и надпись о том, что святой делился пищей своей со зверями лесными. Может и не вера делает человека, а человек веру? :sm26:

СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 14:32 

MargaritaV писал(а):
Люди как – будто не слышат и не замечают, что происходит.
Ага, вот поэтому и не "заморачиваются" этими вопросами. Человек весьма ограничен в восприятии мира, не может охватывать своим вниманием много его сторон, сфера внимания ограничена несколькими предметами, в основном текущими проблемами, и проблемы животных в них не входят, неактуальны лично для данного человека, и у него нет резона перестраивать свои приоритеты.

Georgy писал(а):
Несколько причин такого цинизма.
... все считают, что животные - без души, не чувствуют боли, их можно убивать, т.к. их специально выращивают и т.д. и т.п.
Есть ещё аспект из этой серии: люди и себя ощущают такой же "скотиной", ощущают отношение к себе сильных мира как к скоту, но не могут ничего с этим поделать, ощущают себя слабыми и беспомощными, соответственно стараются отыграться на ком-то ещё - "люди" на животных, деды на духах, должностные лица на подчинённых/клиентах и т.п. - чтобы почувствовать себя "выше" кого-то, не самыми ущемлёнными.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 23:04 

Сегодня по " National geografic" услышала, цитирую:
"...еще в древние времена священослужители как и любой другой человек очень страдали в пост, и поэтому перекрещивали! новорожденных кроликов в рыбу, готовили и ели пищу обогащеную белком и т.п...."
Это ли не доказательство того что в первую очередь выгода для себя и лишь потом служение Господу?!
Я не утверждаю что все священослужители именно так и поступают, но как показала практика - увы большинство :sm2:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 06:24 

FUKS писал(а):
Есть ещё аспект из этой серии: люди и себя ощущают такой же "скотиной", ... стараются отыграться на ком-то ещё - чтобы почувствовать себя "выше" кого-то, не самыми ущемлёнными.

Я бы эту мысль выразил немного по-другому. Я этот аспект понимаю так:

"Следует учитывать духовные свойства той пищи, которую мы едим. Улучшает ли она деятельность нашей психики, способствует ли покою ума — или же оказывает возмущающее воздействие? Именно по этой причине мясо, сколь бы питательно оно ни было, не может считаться благоприятным продуктом: оно несет в себе энергию смерти, насилия и распада, ему сопутствуют такие негативные эмоции, как страх и ненависть.
...
Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим действием, причем только таких, которые богаты жизненной силой (Праной). К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред живым существам (в том числе мяса и рыбы)".

- Дэвид Фроули. "Аюрведическая терапия".

- Подобное притягивает подобное. Люди едят то, что близко их природе.
Святой человек питается легкой пищей - фруктами, овощами, злаками - которые содержат в себе энергию солнца (пример - Сергий Радонежский).
А человек, постоянно испытывающий страх, ненависть, раздражение, ест трупы - продукты убийства. - Эта пища дает ему ощущение сытости (согласно Аюрведе - древнейшей медицинской системе, сытость и голод наполовину определяются не химическими молекулами еды, а ее тонкой природой, - энерго-информационной составляющей).

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 19:04 

Я бы сказал так - во многом из-за инерции мышления, лени и нежелании что-либо менять в своей налаженной жизни. Люди в целом - не жестоки, просто так сложилось. Это про людей достаточно благополучных. Про тех, кто занят выживанием, речь не идет, им не до животных, самим бы выжить да детей поднять. К сожалению, процент таких в России очень высок и претензий к ним предъявлять не следует.

А про фото-видео с бойни - подобное зрелище не смутит разве что патологоанатома...или мясника...тут и прожженные вояки блевать будут...это не показатель...

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 20:50 

MargaritaV,Да.Мы с подружкой раньше постоянно подбирали щенков и ходили по городу,пристраивая их к новым хозяевам (зачастую очень успешно).На что мать другой моей подруге(уже бывшей) сказала,что нам с Леной больше делать нечего,что это постая трата времени и что всё равно всех не спасёшь.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 15:27 

Люди не только не хотят помогать животным, но и препятствуют это сделать.
Когда мне было лет 9-10 возле магазина, прямо на пороге сидела кошка, по виду бездомная. Я подошла к мясному отделу, хотела купить ей что-то, (что - точно не помню)
но продавщица мне не продала и сказала - "Если ты хочешь купить кошке - я тебе это не продам."

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 21:51 

Так просто эта кошка эту продавщицу уже за**ахала 8-)

СообщениеДобавлено: 10 янв 2009, 15:19 

Она сидела перед дверью. животных туда не пускают...

СообщениеДобавлено: 10 янв 2009, 21:13 

livina,да уж... А по моему она не имела права,если конечно она не частница(ЧВ отдела).!

СообщениеДобавлено: 10 янв 2009, 22:19 

anna6098 писал(а):
livina,да уж... А по моему она не имела права,если конечно она не частница(ЧВ отдела).!

Даже если частница, всё-равно не имела права. Есть определённые правила, регламентирующие торговлю.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2009, 14:13 

Задолбала, вот и не пускают и кормить не велят.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 21:04 

Об отношении религии к животным: уничтожение кошек в Троице-Сергиевой лавре....там где на входной арке справа есть фреска как отец Сергий кормит хлебом медведя. Современные его последователи ничего общего не имеют со святым Сергием. Вот что там происходило http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=87936 Общее отношение священнослужителей высказал семинарист, сказав:" у животных души нет" (он думает у него есть).

СообщениеДобавлено: 18 янв 2009, 12:21 

С Лаврой история была еще раньше:
http://www.vita.org.ru/new/2007/nov/14.htm

Но религия и клерикал - это отнюдь не синонимы, в наши дни чаще даже антонимы:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-religion.htm

У нас на форуме даже ветки разные. Одна об истинном смысле религии и о том, что любая религия призывает к этичному отношению к животным,:
viewtopic.php?f=6&t=108&start=0

А другая - о религиозном мракобесии:
viewtopic.php?f=9&t=106&start=0

СообщениеДобавлено: 18 янв 2009, 19:44 

Планируются какие-либо акции, обращения, письма?!

СообщениеДобавлено: 18 янв 2009, 19:51 

Ещё можно помолиться. А поможет?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 10:33 

Я: Вегетарианец
Лично я думаю, что больше надо делать, а не просто говорить. Говорить и рассуждать на эту тему можно часами и от этого ведь ничего не изменится, тем более молиться. А по-поводу церкви я считаю, что сейчас церковь это не так называемый "дом божий", а место куда приходят люди, которые в жизни совершают ужасные поступки, и наивно полагают, что если они поставят свечку то бог их простит. Церковь сейчас - это сплошное лицимерие, я знаю людей, которые очень жестокие, циничные при этом ходят в церковь, не понимая, что если бог есть, то он все видит. Никакого добра церковь уже давно не несет ! Я ни раз видела как сами "работники" церкви лаются как собаки.

Часовой пояс: UTC