Тамбовских скакунов спасли зрители «Пятого канала»Элитных скакунов всем миром спасли от голодной смерти. В Тамбовской области разорился конезавод. Мы уже рассказывали об этой истории. Кто деньгами помогал, кто лично корм на джипах привозил.
Корреспондент «Пятого канала» Александр Алексеев узнал, можно ли это назвать хэппи-эндом?
Эти лошади впервые за многие месяцы наелись досыта. Теперь резвятся на заводском дворе. Такими новотомниковские коневоды своих животных не видели давно.
Еще несколько дней назад элитные скакуны орловской породы голодали – вместо положенных по норме десяти килограммов корма им давали по два. Конезавод был объявлен банкротом – не было денег даже на покупку овса и сена. Истощенные лошади вынуждены были искать корм под снегом, ели все, даже навоз.
На репортаж о бедственном положении племенного хозяйства в эфире пятого канала откликнулось необычайное количество зрителей. Только на официальном сайте почти семьсот сообщений. Не только обсуждение проблемы, но и предложения реальной помощи.
Елена Гурина, 5 февраля, 14:16: «Завтра во второй половине дня встречаемся с Натальей27 в Истре, покупаем корма, сколько в джип влезет, сахар и рано утром в субботу едем к лошадям на завод. КОРМИТЬ! Это первый шаг».
За несколько дней люди из Москвы и Саратова, Воронежской, Липецкой областей и многих других регионов купили и привезли в Новотомниково десятки тонн овса и сена.
Ольга Староверова, зоотехник: «Огромное спасибо всем, кто звонили, сочувствовали. Приехал мужчина, сказал, что меня зовут Александр, я не хочу, что бы меня потом хвалили. Он фактически купил нам 20 с лишним тонн овса».
Только после сообщений в СМИ в Новотомниковское приехало районное начальство. До этого призывы о помощи к руководителям разного уровня оставались без ответа. Шла речь о возможной отправке племенных рысаков на мясокомбинат. С тех пор как предприятие объявили банкротом, его три раза выставляли на продажу, но желающих купить завод даже за 8 миллионов рублей не нашлось.
Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области: «Мною дано поручение комитету по имуществу сделать заявку на торги и выкупить этот конезавод».
Государственным предприятием Новотомниковский конезавод может стать уже в ближайшее время. Завезенных кормов должно хватить до лета. Но проблемы остаются.
За 2 минувших года персонал конезавода в три раза уменьшился. Желающих ухаживать за огромным табуном, получая меньше четырех тысяч рублей в месяц, оказалось немного. В результате некому стало ремонтировать конюшни и вычесывать гривы лошадям.
Сейчас, считая и конюхов и руководителей, на заводе работают всего двенадцать человек. Основная нагрузка легла на ветеринаров: им надо поднимать на ноги изнуренных голодом лошадей. От двенадцати новотомниковских кобыл ждут потомства. Коневоды надеются, что жеребята родятся здоровыми.
5-tv.ru