Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 20 сен 2021, 11:45

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 14:26 

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 13:37
Сообщения: 4
Я: Веган-сыроед
Здравствуйте! Извиняюсь, если такая тема есть - не нашла. Очень срочно нужен ответ.

В нашем городе в одном из магазинов тканей нашла шелк -тусса. Очень удивилась, так как читала, что он этичный, собирается после выхода шелкопрядов. Пыталась уточнить у продавцов, чем повергла их в шок - понятие этичности им было ново. Могли ответить только - италия, хозяйка магазина ездила закупаться сама.
Как определить, этичная ли это ткань?
На вид соответствует описаниям - нити толще, чем у "обычного", неравномерные, имеются явные утолщения в некоторых местах. Не сильно блестящий, но блеск все же есть.
Очень прошу помощи, так как мучаюсь с выбором тканей, а тут нашла - впервые, и при том относительно недорого. Если шелк этичный, скупила бы, наверное, что смогу. Но как определить?!..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2015, 16:34 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
В шелках и жемчугах. О неэтичности производства шелка и жемчуга http://www.vita.org.ru/new/2010/aug/20.htm

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2015, 17:28 

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 13:37
Сообщения: 4
Я: Веган-сыроед
Это я читала. Но во многих интернет-источниках шелк тусса указан как шелк, который собирают после выхода бабочек в дикой природе и указано, что это дикий шелк, шелкопряды не одомашнены. Но на одном сайте я прочитала, что разводится в дикой природе, но все-таки насекомые гибнут. Теперь у меня в голове просто безумие. Как определить, каким способом получен именно тусса? Если на сайтах как раз пишется, что неровность полотна, узелки - как следствие естественного выхода бабочек. И шелк, который продается в нашем магазине как раз имеет такое полотно - более толстые нити, неровные, утолщения на полотне.
Ахимсу, указанную в приведенной вами статье, искала долго и упорно, с трудом в интернете нашла. Сначала очень обрадовалась, а рассмотрела - он прозрачный, тонюсенький, как марля. Видно, что сильно мнется. Работать с такой тканью, во-первых, очень сложно. Во-вторых, в моих весьма нежарких широтах - бесперспективно. Никто не будет покупатьвещь, которую наденешь пару раз за год, тем более при высокой стоимости ткани. Это у них в индии можно в таком ходить, у нас так не подефилируешь.
Тусса намного более плотный шелк, из более толстых нитей (что также указывается как дикий шелк) поэтому был бы практичнее и востребованнее, из него можно делать красивые изделия, которые больше подходят россии во многих регионах. И ткань держит форму, что тоже важно.
Я объясню, почему это мне так важно. Назвать себя супершвеей или бывалым закройщиком я не могу, но шью и хочу заниматься этим и дальше. Конечно, мне хочется предлагать людям вещи красивые, экологичные и, если так можно выразиться, веганские.
Что я могу предложить нашим девушкам и женщинам, если химию я отсекаю, шелк и шерсть отсекаю? Лен? Хлопок? Дикомнущиеся, с примитивными плетениями ткани, безрадостных расцветок они лишь оттолкнут людей. Я хочу предлагать альтернативу, а для этого нужны ткани красивые, качественные да еще при этом экологичные. Устала искать по интернету так, что просто иногда берет отчаяние и хочется все бросить. Я не стелла маккартни, у меня нет таких денег и связей, чтобы найти таких поставщиков, брать такие объемы и делать специальные заказы тканей. А выход найти хочется.
Конопляные и крапивные такни видела на сайте экотканей, но, простите, они реально некрасивые в большинстве своем, какие-то супер фольклорные и при этом очень сминаемые. А ходить мятым в нашем бизнес веке критически не принято. Вся эта благородная мятость - картинки посмотреть. А носить никто не станет. Есть там смесовые ткани биохлопок с шелком по цене 3800 рублей за метр. И это даже не 100% шелк! Вещи, сшитые из такой дорогой ткани, тоже не будут нужны людям. Да и выбор оттенков даже выбором не назвать.
Этичный шелк - прекрасная альтернатива, которая могла бы помочь людям не лишать себя красивой одежды. Но он должен быть разным и по плотности, и по назначению. У меня когда-то давно были брюки из настоящей парчи (я только теперь поняла, что это был натуральный шелк), какая это была ткань!..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB