«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Хочу поговорить на тему, очень волнующую меня. Т.е. о собаках и кошках. О тех самых, кто избавляет нас от одиночества, кто так предан нам, кто дарит нам свою любовь и ласку и ничего не просит взамен, и кого мы так жестоко предаем сами… Прожив в сельской местности какое-то время я поняла, что отношение местных жителей к животным не самое лучшее. Вот, и этим летом я больше месяца находилась в селе, что дало мне решимости и чувство долга поднять эту тему. Не хотелось бы плохо отзываться о своем народе поэтому постараюсь быть как можно честнее и справедливей. Есть с чем сравнить, я сама в Москве видела, как бездомных животных подкармливают, к примеру, у кошек свои миски… у нас, к сожалению, все иначе. Может, сказывается менталитет? Но у нас, особенно в сельских поселениях животные подыхают с голоду. Это еще не все…… я видела соседскую собаку, которую хозяйка оставила на очень короткой цепи, без еды и питья и отсутствовала дня четыре. Конечно я её, подкармливала, когда узнала, но, а если бы меня не было там? Если отношение к домашним животным такое, то вы можете себе представить, что происходит с бездомными! Над ними издеваются как угодно, щенят бросают в реку, собак и кошек отстреливают, в общем, у кого, на что хватает воображения. Даже, скажу больше, отношение детей к животным еще хуже, может с этого все и начинается?! Страшно? Мне тоже. Что самое ужасное, это все в порядке вещей, меня, вообще, считают безумной, типа, почему меня так заботят эти грязные твари... По моему приезду в село, мне утром подбросили щенка, это, по здешним меркам, добрые люди, хоть не убили. И это не первый случай, но раньше, когда я там жила я их оставляла, а сейчас, мне просто не куда было его девать. Я отнесла щенка в школьный лагерь, на следующий день , решила пойти покормить, но по моему приходу его там уже не оказалось. Надеюсь, его подобрали, такой был хорошенький. В детстве я мечтала создать приют для животных и многие, даже кино - звезды говорят об этом, но этого мало. Как один приют может спасти всех животных, пусть даже два?! В других развитых европейских странах существуют целые организации по защите прав животных, которые занимаются не только физическим состоянием животных, но и психологическим, а у нас? Поиск в интернете привело меня к выводу: максимум, что у нас могут сделать, это УСЫПИТЬ. Неужели мы не доросли до того, чтобы гуманно решить эту проблему, ведь это наша общая проблема и ни кто её за нас не решит?! Пришло время уже что-то предпринимать, мы уже не такие дикари, чтобы так бездействовать! Я за вегетарианство, как и все вы, но я никого не агитирую, считаю, это выбор каждого. Да, мне жалко животных, которых забивают, но что делать с этим, таков закон природы, убивают, чтобы прокормиться, но только человек еще и ради забавы. Есть организации по защите редких, вымирающих видов животных, а почему бы не создать реабилитационный центр для бездомных животных. Если выпустят закон, к примеру, с зарплаты каждого работника организации вычислять в виде налога рубль, этого вполне достаточно будет. Скажем, в каждом районе будет свой центр, люди будут приносить животных туда, а не выбрасывать их на улицу, или убивать. Туда могут входить услуги ветврачей (кастрация, стерилизация, прививки), кинологов. Еда, вопрос не последний, но разрешимый (отходы с птицефабрик, ферм). Если у каждого животного будет документ, можно будет проследить дальнейшую судьбу каждого питомца. В этом много плюсов, будут рабочие места, например, не будет случаев нападение собак на людей (слышала в новостях). Это даже прибыльно для государства, если их придется покупать и лучше не дешево, люди ценят все дорогостоящее… Вообще, в школьную программу нужно включить урок эстетики, где в детях будут, изначально воспитывать жалость, будут объяснять, что жестокость и садизм - это не сила, и будут прививать любовь к животным. Я одна бессильна. Я не компетентна в юриспруденции, я далека от политики и может, стиль моего письма немного примитивен и даже вызывает у кого-то смех, но есть, же люди более грамотные в этих вопросах, знающий в какие инстанции следовало бы обратиться, пожалуйста, давайте объединимся и что-нибудь предпримем. Пусть все не сразу получиться, но надо, же заложить фундамент… Когда в какой-либо компании поднимаю эту тему, меня затыкают тем, что вопрос Бомжей и сирот не могут решить в стране уже давно, кому дело до животных. Но разве бедные животные виноваты, что в детдомах недобросовестные работники, или люди спиваются. Мне очень жалко и стариков, и детей, но это наш мир, и каждый выживает как может, а им просто в нем места нет вообще, хотя, мы, когда-то их приручили. Любовь к животным, сочувствие не зависит от статуса, национальности, вероисповедания. Может и вы, хоть немного задумаетесь над моими словами, и кто-нибудь решит принять реальное участие, кого хоть чуть-чуть волнует судьба тех, повторюсь, кого мы приручили… P.s. буду рада любому комментарию, совету, участию.
|