Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 04 май 2025, 00:28

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Тарас Бульба" убил лошадей
СообщениеДобавлено: 17 май 2009, 17:32 
Администратор

Я: Веган-сыроед
"Тарас Бульба" убил лошадей
Я тебя породил, я тебя и убью?... Хотя режиссер фильма сам лошадей не рожал...
При съёмках фильма В. Бортко «Тарас Бульба» погибли, по меньшей мере, 3 лошади. Огромной бюджет, известные актеры, высокие задачи. К чему всё это?
Если бы не вмешалась общественность, русская и украинская, осветившая скандальную ситуацию в СМИ, жертв при съёмках фильма, должного призвать "к дружбе народов, патриотизму, высоким нравственным идеалам", могло быть гораздо больше. http://www.vita.org.ru/new/2007/jun/29-1.htm
В чём, в ком кроется этот изъян: в Гоголе, творившим жестокость к животным в детстве и более зрелом возрасте, в режиссере Бортко (странным образом похожим на изестного убийцу животных Никиту Михалкова), в современном зрителе, жаждущем крови? Смысл во всём этом нижегородско-голливудском пафосе, если он только умножил реальные мучения и смерть невинных животных? Как писал Ф.М. Достоевский: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка».

Заголовок сообщения: Re: "Тарас Бульба" убил лошадей
СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 12:25 

Я этот фильм и раньше смотреть не собиралась, увидя в анонсе там какие-то жуткие мучения людей, а теперь вообще не буду - из принципа.
А можно поподробнее о "Гоголе, творившим жестокость к животным в детстве и более зрелом возрасте"? :sm114:

СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 20:27 

Я тоже не пойду на этот фильм! Не собираюсь поддерживать живой воды садизм в искусстве. :sm57:
О Гоголе тоже хотела бы узнать.

СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 21:05 
Администратор

См.
Владимир Набоков. Лекции по русской литературе.
Николай Гоголь (NIKOLAI GOGOL) (статья впервые опубликована в 1944, в России впервые опубликована в 1998).
Часть 1. Его смерть и его молодость
на первой стр.:
- "В детстве он задушил и закопал в землю голодную, пугливую кошку не потому, что был от природы жесток, а потому, что мягкая вертлявость бедного животного вызывала у него тошноту."
- "Как-то вечером он рассказывал Пушкину, что самое забавное зрелище, какое ему пришлось видеть, это судорожные скачки кота по раскаленной крыше горящего дома, — и, верно, недаром: вид дьявола, пляшущего от боли посреди той стихии, в которой он привык мучить человеческие души, казался боявшемуся ада Гоголю на редкость комическим парадоксом.".
//Сравните со сценой спасения кошки с крыши горящего с чиновниками дома кистеневским крестьянином в пушкинской повести "Дубровский" (не Гоголь ли выведен Пушкиным в образе "бесенят"):
Вскоре вся дворня высыпала на двор. Бабы с криком спешили спасти свою
рухлядь, ребятишки прыгали, любуясь на пожар. Искры полетели огненной
мятелью, избы загорелись.
- Теперь всь ладно, - сказал Архип, - каково горит, а? чай, из
Покровского славно смотреть. - В сию минуту новое явление привлекло его
внимание; кошка бегала по кровле пылающего сарая, недоумевая, куда спрыгнуть
- со всех сторон окружало ее пламя. Бедное животное жалким мяуканием
призывало на помощь. Мальчишки помирали со смеху, смотря на ее отчаяние. -
Чему смеетеся, бесенята, - сказал им сердито кузнец. - Бога вы не боитесь -
божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь - и поставя лестницу на
загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою. Она поняла его намерение и с видом
торопливой благодарности уцепилась за его рукав. Полуобгорелый кузнец с
своей добычей полез вниз. //
Возращаясь к Гоголю:
- "В Швейцарии он провел целый день, убивая ящериц, выползавших на солнечные горные тропки. Трость, которой он для этого пользовался, можно видеть на дагерротипе, снятом в Риме в 1845 г."
- при этом: "Когда он рвал розы в саду у Аксакова и его руки коснулась холодная черная гусеница, он с воплем кинулся в дом."
http://www.kuivinen.ru/gogol/nabokov_1.htm

СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 21:36 

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 01:01 

На съемках фильмов, гибель животных не редкость. На съемках, некогда нашумевшего фильма "Даурия" тоже погибла лошадь (момент, когда всадник на лошади прыгает с высокого обрыва в реку).
И убийства, и истязания живтных в России постоянны.
Вопрос - как такие гады вырастают? У меня лично дикий негатив к таким людям.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 16:58 
Администратор

Классика живодёрства.
Сначала лошади, теперь люди...

10-09-2010
Массовка против Бортко
Автор: Алена Бобрович
Режиссер Владимир Бортко начал съемки четырехсерийного фильма с рабочим названием “Петр Первый. Завещание”. К работе над фильмом привлечены сотни актеров массовых сцен. Массовка съемочным процессом недовольна.
В Петербурге практически не осталось мест, сохранившихся со времен Петра Первого. Поэтому в качестве натуры было выбрано пространство возле Александро-Невской лавры, где остались старинные здания, построенные в самом начале XVIII века.
Здесь снимали ключевой эпизод, когда Петр Первый и Екатерина въезжают в ворота. В ролях императора и его супруги – Александр Балуев и Ирина Розанова. Царская чета едет в карете, запряженной белыми лошадьми. Вокруг ликующая толпа, фейерверки. Снимали эту сцену четыре часа под проливным дождем. На экране эпизод будет длиться меньше минуты.
– Искусство требует жертв, – считает актер массовки Дмитрий. – Мы это понимали, но никак не думали, что организаторы проекта будут к нам относиться как к толпе.
В съемках этого эпизода приняли участие примерно 200 человек. На “Ленфильме” людям выдали костюмы и повезли на съемочную площадку к Александро-Невской лавре.
Актеры массовых сцен провели на площадке больше 12 часов.
– За это время нас ни разу не покормили, – рассказывают артисты массовых сцен. – Но это ладно. Раньше на съемках постоянно работал походный буфет, где можно было выпить горячего чаю и согреться. Чай привезли, но не для массовки. Туалет, между прочим, почему-то оказался в километре от площадки. А нам запретили далеко отходить. Пришлось терпеть.
Съемки для актеров массовых сцен закончились после полуночи. На автобусе их довезли до “Ленфильма”.
– Обещанные деньги – 500 рублей – нам выплатили, – рассказывает Дмитрий. – Но метро уже не работало, и многим пришлось заночевать на студии. Мы понимаем, что знаменитый и уважаемый режиссер Владимир Бортко, который сам постоянно был на площадке, тут ни при чем. Есть специальные люди, которые этим занимаются. Я знаю, что многие актеры массовых сцен после случившегося решили игнорировать этот проект. Пусть ищут новых актеров.
Съемки фильма “Петр Первый. Завещание” будут проходить несколько месяцев. В основном киногруппа работает в Петербурге.
По замыслу съемочной бригады, в кинокартине о жизни императора должно быть множество массовых сцен.
– Те люди, кто постоянно участвует в кинопроектах, знают, что такого безобразия на площадке у нас не бывает, – рассказала корреспонденту Metro Наталья Гладких, отвечающая на проекте за сбор и поставку актеров массовых сцен. – То, что произошло, – это неудачное стечение обстоятельств. Каждый сотрудник за что-то отвечает, а здесь многие пренебрегли своими обязанностями. Я доложу обо всем директору картины, и мы обязательно сделаем так, чтобы подобное на этом проекте не повторилось. Потому что широкомасштабные картины без актеров массовых сцен невозможны. И к людям надо относиться бережно.
Все фото автора.
Актерам массовых сцен достались роли жителей и гостей города. В экзотичном костюме – персидский посол.

Режиссер Владимир Бортко хорошо знаком с классикой. На его счету сериалы “Идиот”, “Мастер и Маргарита”, “Тарас Бульба”. Теперь он взялся за Петра Первого.
http://www.metronews.ru/news1/massovka_protiv_bortko/

Часовой пояс: UTC