17.04.09
"Щенки шампунем пахнут. Показуха!"
Зоозащитников и журналистов впустили за решетку к собакам
В 2007-2008 годах столичное правительство выделило 952 миллиона рублей на строительство 15 приютов для бродячих собак и кошек. Весной этого года, когда объекты начали сдавать в эксплуатацию, зоозащитники подняли крик: вместо приютов построены тюрьмы, а их сотрудники - садисты, сдирающие шкуры с живых собак. Нездоровый ажиотаж подогрело письмо заммэра Петра Бирюкова, в котором он запретил волонтерам посещение приютов "в связи с особыми санитарными и ветеринарными требованиями". Добиться для общественников и журналистов экскурсии в "собачье Гуантанамо" на 3000 голов удалось артисту Леониду Ярмольнику.
Встречать полный автобус общественников и "Мерседес" Леонида Ярмольника, где почетным пассажиром был Сергей Юрский, вышел префект Восточного округа Николай Евтихиев.
- Мы завершили эту стройку (находится в промзоне Руднево. - "Известия") в середине прошлого года, - начал свой рассказ чиновник. - Приют рассчитан на содержание 3000 собак и 300 кошек. Сейчас здесь около 800 животных. Для них построены не только клетки, но и 4 прогулочные площадки, ветклиника, специальный карантинный блок...
Несколько минут Евтихиев вещал в полной тишине. Громадный квадрат приюта, расположенный в чистом поле, выглядит эффектно и даже немного устрашающе. Двухметровый глухой забор да стаи чаек. Действительно чем-то напоминает тюрьму. Правда, чистенькую и сделанную по евростандарту.
- Здесь убивают животных, - наконец опомнившись, мрачно провозгласила дама-зоозащитница. - 31 декабря прошлого года в Люберцах в овраге рядом с речкой Чернавкой было обнаружено 39 собачьих трупов. По нашей информации, это жертвы неизвестной эпидемии, разразившейся в приюте. А в начале января этого года видели окровавленную шкуру собаки, натянутую на мусорный контейнер, - так закончилась трапеза азиатов, работающих здесь. В ближайшее время жертв будет больше. К "Евровидению" зачистят Москву от собак. Есть тайный приказ...
Сергей Юрский огорчен, что москвичи не разбирают животных по домам (фото: Сергей Шахиджанян)- Да вы пройдите внутрь, - открыл железные ворота Евтихиев.
Прошли. Да, ряд клеток с собаками, разлаявшимися при виде людей, - не самая приятная для глаз картина. Но все клетки убраны, в ведрах есть вода, в блестящих металлических мисках - еда. В прогулочном вольере бегает с полдесятка веселых щенят.
- Щенки шампунем пахнут! - с видом сыщика, раскрывшего страшное преступление, радуется одна из зоозащитниц.
- А что в этом плохого? - интересуюсь. - Запах собачатины лучше?
- Показуха, - шепчет проницательная женщина. - Мы уедем, а здесь опять начнется!
Процессия проходит в ветклинику, где тоже оказалось чисто и светло. Кабинеты для стерилизации сверкают кафелем. Чище, пожалуй, чем во многих детских больницах.
- Мы все видели, а теперь надо решать, что делать дальше, - остановил экскурсию Леонид Ярмольник. - Надо вместе с чиновниками подумать, как сделать так, чтобы собачки нормально здесь жили. Я переговорил с Лужковым, он дал нам добро на посещение всех приютов. Теперь этот процесс надо как-то наладить.
В ответ посыпалась масса взаимоисключающих предложений. Две женщины повздорили на тему, кто больше любит собак.
- Так! - прекратил балаган артист. - Поверьте, к Лужкову попасть было нелегко. Будет обидно, если все эти усилия пропадут. Нам надо выработать стратегию. И для начала составить список волонтеров, которые по определенному графику посещали бы приюты.
Тем временем Сергей Юрский рядом с вольером, где резвились щенки, задавал вопросы персоналу. Узнав, что многие собаки так и останутся доживать свой век за решеткой, он сильно огорчился.

- Что-то в этом не то, - развел руками актер. - Это существование приговоренного к пожизненному заключению.
- Многих разберут по домам, - начали успокаивать его сотрудницы.
- Городские приюты рассчитаны почти на 30 тысяч собак, - грустно вздохнул артист. - Вы верите в то, что столько четвероногих найдут хозяев? Я - нет. И социальная реклама не сильно поможет.
Это правда. Сотрудники приюта разместили фотки своих постояльцев на известном интернет-портале "Кот и пес". Но находят новых хозяев единицы.
- Могут в день трех-четырех забрать, - рассказал "Известиям" директор приюта Приют рассчитан на содержание 3000 собак и 300 кошек (фото: Сергей Шахиджанян)Эдуард Земский. - А могут вообще не приехать.
Пользуясь тем, что Юрский своей речью буквально заколдовал персонал, заворачиваю за угол к рабочим-таджикам, чтобы выяснить, кто освежевал животное в новогодние праздники.

- Собак едите?
- Зачем, когда собачий корм есть? - то ли шутят, то ли правду говорят смуглые люди. И искренне обижаются: собак едят не таджики, а корейцы. - Вы что, не знали?
В приюте есть и волонтеры, которые работают здесь уже полгода. Запреты Бирюкова они как-то обошли и теперь несколько раз в неделю приезжают в Руднево, чтобы поухаживать за животными.
- Да не едят здесь собак, - говорят они. - И вообще обстановка улучшается. При прежнем руководстве были проблемы с водой - привозили в цистернах и ее не хватало. Теперь все нормально.
Перед отправкой - время последних вопросов.
- Перед "Евровидением" зачистка города от собак будет? - спрашивают защитники жи-вотных.
- Да глупость это какая-то, - искренне удивляется префект.
По дороге назад в автобусе стоит шум: зоозащитники планируют свои дальнейшие действия. В ближайших планах - работа волонтерами. Присутствие простых людей в приютах - это реальная защита от зверств персонала. В перспективе - лоббирование городского закона о животных, который не могут принять вот уже 10 лет. В нем, кстати, собираются прописать ответственность для тех, кто бросает собак, - это поможет сократить число бездомных четвероногих. Программа вполне реальная.
Богдан Степовой
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3127568/