Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

26 июня 2008

Митинг "Виты" в защиту бездомных животных с участием А.Макаревича, Ю.Антонова, А.Градского, Е.Камбуровой и др. "Нет - эвтаназии животных! Нет возврата к убийству!"

Нет возврата к убийству! Митинг-протест против попытки московских чиновников вернуться 
              к практике умерщвления бездомных животных
Елена Камбурова

Нет возврата к убийству! Митинг-протест против попытки московских чиновников вернуться 
              к практике умерщвления бездомных животных
Андрей Макаревич

Нет возврата к убийству! Митинг-протест против попытки московских чиновников вернуться 
              к практике умерщвления бездомных животных
Юрий Антонов

Нет возврата к убийству! Митинг-протест против попытки московских чиновников вернуться 
              к практике умерщвления бездомных животных
группа "Сценакардия"

все фото

26 июня, в 12.00 в Новопушкинском сквере прошёл митинг-протест против попытки московских чиновников вернуться к практике умерщвления бездомных животных. "Нет возврата к убийству!", "Нет - эвтаназии бездомных животных!", "Разведение - под контроль, а потом приюты строй!", "Гуманное решение проблемы нужно и животным, и людям!", "Мега-приюты - конвейер смерти!" - с такими транспарантами выступили участники акции, на экране ноутбука демонстрировались кадры отлова собак в нарушение заявленной гуманной программы стерилизации.

Акция санкционирована, организатор мероприятия - Центр защиты прав животных "Вита" при содействии Координационного Совета зоозащитного движения России. Впервые в таком публичном мероприятии приняли участие сразу несколько российских знаменитостей: Андрей Макаревич, Юрий Антонов, Александр Градский, Елена Камбурова, Елена Папанова, группа "Сценакардия", адвокат Евгений Черноусов и другие известные деятели культуры, общественные деятели. Алексей Серебряков в связи со съёмками не смог принять участие, однако, трое детей артиста пришли выступить в защиту животных. Приглашение на митинг зоозащитные организации намеревались направить мэру Москвы Ю.М. Лужкову, однако тот оказался в отъезде.

Ректор Университета Российской академии образования Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологической политике, академик РАО Михаил Берулава выразил сожаление по поводу того, что не сможет участвовать в митинге, так как в этот день по приглашению ГЛОБЕ-Интернейшенел и ГЛОБЕ-Япония вылетает в Токио на заключительную встречу законодателей стран"группы8"+5 в рамках диалога по проблемам изменения климата. "Откровенно говоря, я предпочёл бы в этот день быть рядом с участниками митинга, рядом со своими студентами , - признался Михаил Николаевич накануне. - Надеюсь, эта акция станет важным шагом в объединении усилий всех, кто хочет добиться справедивости, милосердия, гуманности. Думаю, завтра будет сделан ещё один важный, а может быть, решающий шаг в деле, ради которого объединилось столько умных и талантливых людей: убедить Президента России Д.А.Медведева в необходимости принятия закона "О защите животных от жестокого обращения". После возвращения из Японии намерен продолжить это доброе дело и как член Общественной палаты оказать ему полное содействие".

Под возванием к властям о прекращении убийств подписалось более 400 человек, присутствующих на акции.

В настоящее время в Москве создалась чрезвычайная ситуация с бездомными животными. Несмотря на то, что мэр Москвы Лужков Ю.М., выступая по центральным каналам, по-прежнему подтверждает верность столицы гуманным методам решения проблемы, зоозащитные организации с января фиксируют резкое увеличение потока жалоб москвичей на отлов животных без возврата на прежнее место обитания. Уже через несколько часов после отлова изъятые из городской среды животные не обнаруживаются в пунктах т.н. "передержки". Эта ситуация побудила опекунов животных прибегнуть к помощи частных детективов, следивших за машинами ловцов и подтвердивших факты умерщвления животных. Видео 1: Отлов собак в Москве в июне 2008 г. 8,4 Mb, 1:44

Беспокойство москвичей вызывает и волна крайне враждебных по отношению к бездомным животным сюжетов и статей в СМИ, где рассказывается, об их особой опасности, о многочисленных случаях нападения, о распространении заболеваний, о бесчисленных количествах собак на улице города (цифры приводятся аж в 100 тысяч, в то время как существуют только одни достоверные данные - 26 тысяч по подсчёту Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (2006 г.)).

Вся эта ситуация привела к тому, что животных в Москве снова стали убивать совершенно безнаказанно, и недавний случай в Музее архитектуры - наглядный тому пример, когда расположенный на территории музея ресторан вызвал ловцов, и те, на глазах сотрудников музея, выстрелили в собак шприцами с ядом, в результате чего животные мучительно умирали в течение 40 минут.

Три шага решения проблемы бездомных животных

Самое поразительное, что в суете по поводу неэффективности гуманных программ регулирования численности безнадзорных животных никто не слышит о том, что во всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, как был, так и продолжается регулярный отлов и умерщвление собак и кошек, и, кроме растранжиривания бюджетных средств, эта практика ни к чему не приводит: улицы всех российских городов буквально кишат животными, и на место только что отловленных тут же приходят новые.

Очень показателен в этом отношении город Сочи, куда наша творческая элита по нескольку раз в год съезжается на кинофестивали, концерты и другие торжественные мероприятия, ради которых власти города организуют постоянные "зачистки" улиц от беспризорных "братьев наших меньших". Однако, именно Сочи претендует стать рекордсменом по неуклонному росту их численности!

Казалось бы, нет ничего проще - перенять опыт тех стран, где эта проблема уже была решена, и не изобретать велосипед. Но, по какой-то необъяснимой причинелюбые попытки зоозащитных организаций достучаться до законодателей и изменить ситуацию кардинальным образом терпят фиаско, а положение продолжает усугубляться.

Прежде всего, надо понять, что бездомные животные - это результат перенасыщения экологической ниши. Это означает, что наше государство не берёт под контроль разведение животных. И до тех пор, пока с утра до ночи будет работать "разведенческая" машина, все остальные действия будут лишь борьбой со следствием. И стерилизация бездомных животных, и приюты хороши как дополнение к главному шагу - жёсткому государственному контролю за разведением животных.

1 шаг.

Во всём мире разведение животных-компаньонов - собак и кошек - контролируется с помощью экономических рычагов.

Прежде всего, "рублём наказываются" те, кто не стерилизует своих домашних питомцев, считая, что животному надо обязательно "дать родить". К сожалению, это распространённое в России заблуждение и является главной причиной усугубляющейся проблемы и умерщвления бесконечного потока животных.

Как правило, судьба появившихся на свет животных складывается так: из десятка появившихся на свет щенков с большим трудом удаётся пристроить по знакомым двух-трёх, затем - обращение к "помощи" перекупщиков, а затем - новые беспризорные животные на улицах города. Даже в случае удачного пристройства, появление на свет нового потомства в условиях города будет означать смерть уже существующих животных.

Вторая категория "разведенцев" - "заводчики" или те, кто занимается разведением (как правило, породистых животных), как бизнесом. Эта категория облагается в западных странах большими налогами, поэтому "заводчиков" там единицы. В России же с приходом коммерческих отношений в начале 90-х очень многие занялись разведением модных пород, поняв, что это является доходным бизнесом, в то время, как, наши граждане, к сожалению, выбирают животных "под цвет обоев". Понятно, что по законам рынка уравновесить спрос-предложение бывает сложно, и нереализованный товар всегда имеет место быть, только одно дело - если это грузовик непроданной редиски или просроченного йогурта, а другое дело - живые существа.

Зоозащитные организации хорошо знакомы с огромным потоком непроданных животных, селекционных "выбраковок", которых целым выводком подбрасывают под двери приютов, на рынки, в электрички и другие людные места.

Рыночная торговля животными в условиях жёсткого государственного контроля за разведением запрещается.

2 шаг.

Когда разведение животных находится под государственным контролем, следующим шагом для успешного решения проблемы является стерилизация бездомных животных. Наибольший эффект программа имеет в случае единовременной стерилизации более 80% самок. Для контроля за животными вводится обязательная регистрация и чипирование.

3 шаг.

Мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, комфорта или демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой в цивилизованных странах, в то время, как Россия продолжает переживать сегодня снобистский бум. В Европе и Америке существует масса социальных программ в СМИ, популяризирующих пристройство животных из приютов. С этой целью привлекаются люди с общественным положением, "звёзды".

Приобретение животного из приюта поощряется во многих странах освобождением от налогов и воспринимается как акт помощи государству в решении серьёзной социальной проблемы. В отличие от российских приютов, зарубежные приюты имеют хорошую посещаемость и пристраивают огромное количество животных в частные руки.

Миф об обязательной эвтаназии животных в западных странах в случае перенасыщения приютов не имеет под собой никаких оснований, поскольку в большинстве стран имеется разветвленная сеть частных приютов, которые забирают к себе животных по мере перенасыщения государственных. Так, например, старейший приют "Баттерси" в Лондоне никогда не умерщвляет животных по причине перенаселённости и прибегает к эвтаназии животных только в исключительных случаях: для облегчения страданий смертельно больного животного.

Кроме того, полюбившееся прессе слово "эвтаназия" в отношении бездомных животных имеет в России совсем другой смысл, нежели в западных странах, поскольку у нас повсеместно усыпляют животных курареподобными препаратами (дитилин, листенон, адилин супер), обрекающими их на мучительную смерть от удушья в полном сознании. Официально рекомендованный Минсельхозом для "эвтаназии" животных препарат "Киллин" (от слова "убивать") приводит к мучительной смерти животных. В настоящее время в Брянске и Воронеже инициированы расследования по фактам гибели хозяйских животных от курареподобных препаратов в момент стрельбы ловцов по бездомным животным.

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru E-mail: vita@vita.org.ru

СМИ о митинге:

В Москве и Буэнос-Айресе протестуют против жестокого обращения с животными Московский комсомолец 27.06 00:05
Защитники животных выступили против убийств бездомных собак Институт "Коллективное Действие" ФОТО 26.06.2008 20:11
Макаревич: За отстрелом собак последует отстрел бомжей и пенсионеров? Росбалт 26.06.08 17:01 Видео
Свобода животных - свобода людей! 26.06.08 20:53 Панорама Современной Политики
Сегодня - собака, завтра - человек (ФОТО) Московский комсомолец 26.06.08 15:50
Митинг в защиту животных прошел в Москве Каспаров.Ru 26.06.08 14:10

Митинг в защиту гуманного решения проблемы бездомных животных в России снимали телеканалы: РТР Вести ("Доброе утро"), РТР Вести Москва, РЕН ТВ "В час пик", РЕН ТВ (док.фильм. - о времени эфира будет сообщено дополнительно), ВКТ, МИР ТВ, Закон ТВ

СМИ в канун митинга

В ссылку на свежий воздух. Столичные власти хотят перевезти бездомных собак и кошек в в Подмосковье. Новые известия 26.06.08 06:00
В Бабруйск, жывотное! Газета.Ru 25.06 13:59
Московские власти придумали новый способ борьбы с бездомными собаками Эхо Москвы 25.06 18:45

Материалы по теме:

Как решить проблему бездомных животных, не изобретая велосипеда
Листовка
Эвтаназия. Собаке - собачья смерть? Открытое письмо ветеринарному сообществу
Бездомные животные
Россияне не намерены прощаться с законом по защите животных от жестокости
«Чем чреват для России правовой вакуум в сфере защиты животных от жестокости?»
Бесправие животных - позор России!
Почему система отлова собак малоэффективна
Эффективность стерилизации в решении проблемы бездомных

Видео 1: Тичный противозаконный отлов с убийством* бездомных собак в Москве в июне 2008 г. 8,4 Mb, 1:44
Видео 2: Типичный противозаконный* отлов домашних** в России, Брянск, май 2008 - "гуманная эвтаназия" в действии: домашняя собака убита на глазах хозяина 15,5 Mb, 4:30
Видео 3: Типичный противозаконный отлов* домашних** в России, Воронеж, апрель 2008 - "гуманная эвтаназия" в действии: домашняя собака убита на глазах хозяина РЕН ТВ скачать 12,9 Мб 3:03, НТВ ЧП скачать 11,7 Мб 2:47
Видео 4: Андрей Макаревич в защиту прав животных 29 июня, НТВ 22:00 "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" "Люди звери" - онлайн, 22 мин

*Такая форма отлова противоречит федеральному и местному законодательству и квалифицируется как нарушение ст. 245 УК РФ Жестокое обращение с животными, ст. 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, ст. 167 УК РФ Умышленные уничтожение или повреждение имущества (бездомные животные являются собственностью государства или населенного пункта - значит порча и уничтожение гос.имущества или городского имущества, если погибло или было повреждено ваше личные животное - значит, порча или уничтожение вашего личного имущества), ст. 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (если стрельба производилась в людном месте, или на линии огня находились люди, или ловцы угрожали тем. кто пытался вступится за животных), ст. 330 УК РФ Самоуправство,

** Официально отлавливают только бездомных, но, как видно на видео - часто погибают и домашние собаки.

Требуйте принятия Федерального Закона
О защите животных от жестокого обращения

Подробнее:

Закондательство http://www.vita.org.ru/law.htm

Форум

 



Наверх


ВАЖНО!
"Гамбургер без прикрас" - фильм "Виты"
Гамбургер без прикрас
поможет Вам сделать первый шаг к спасению животных, людей и планеты
Косатки на ВДНХ
Россия 2?
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Восстанови Правосудие в России
Россия?
Цирк: иллюзия любви. Фильм
Россия за запрет притравки
Яшка

Я – собака, я – кот
Я – собака, я – кот
Веганская кухня
Веганская кухня

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер