Нация фастфуда. Фильм и интервью Шелест"Нация фастфуда" ("Fast Food Nation"), 2006
Ольга Шелест, веган (из интервью перед показом фильма на СТС в программе "Модное кино" этой ночью, 24.05.2009 в 00:45):
- Есть такие люди, которые: "Ой, да я видел ваше видео,
как свиней убивают, и как их закалывают,
и как они, не умершие до конца... как с них шкуру сдирают,
всё это я видел и мясо я не перестану есть".
... Ну что я могу сказать... Вы - дегенерат.
Больше я ничего не могу сказать,
потому что, мне кажется, когда ты видишь это,...
если ты продолжаешь есть мясо,...
я не знаю, что можно сказать про этого человека,
- это странно, мне кажется, это не нормально.
Забавный анонс Телепрограммы Яндекса (как-то стыдливо опустили суть скандала, что в мясе присутствуют фекалии):
Нация фастфуда
Актер: Уилмер Вальдеррама
Режиссер: Ричард Линклэйтер
Производство: США, Великобритания. 2006.
Воскресенье 24 мая
0:45—3:05
Дон Андерсон, директор по маркетингу компании, производящей гамбургеры, узнаёт, что независимая экспертиза обнаружила в полуфабрикатах кишечную палочку. Для изучения обстоятельств Андерсон направляется на мясокомбинат, являющийся поставщиком сырья. Другие сюжетные линии связаны со школьницей по имени Эмбер, которая подрабатывает в забегаловке фастфуда, группой молодых антиглобалистов, а также нелегальными иммигрантами из Мексики, которые подвергаются на мясокомбинате эксплуатации в условиях травмоопасного производства.
_______________________
Года назад вышла 340-страничная скандальная книга немецкого журналиста Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» (Fast Food Nation: The Dark Side of the All-American Meal). В которой он подробно рассказал из чего делается еда Макдоналдс.
И что? А ничего! В марте 2004 года палата представителей Конгресса США приняла специальное постановление, согласно которому суды больше не должны принимать иски от толстых американцев к сетям быстрого питания по обвинению в проблемах с весом. Вот такой «прогресс».
Поэтому для закрепления материала, даю обзор книги еще раз.
Кстати, на основе этой книги Независимая Ассоциация покупателей России составила памятку потребителя. Книга не найдена на русском языке, но английский вариант сейчас продается на Амазоне по 17 баксов со скидкой.
Борис Петров. Нация фастфуда. Reload (22kb) Реферат
.........
Что едят коровы
Ковбои и фермеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
Фарш!
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. «Есть гамбургеры – все равно что питаться из мусорного ведра», – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании «Белый замок», которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика Макдоналдса. Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.
Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
Потому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число». Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
...
Что делать?
Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей, изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фастфуд!
За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица Макдоналдса высказались, что «настоящий Макдоналдс не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде». Но никаких опровержений по существу.
Читать реферат онлайн - 2 листa
http://fictionbook.ru/author/petrov_boris/naciya_fastfuda_reload/Зачем тебе есть дерьмо вперемешку с трупом? Или искать труп посвежее без дерьма? Будь веганом! Это так просто и здорово!http://www.vita.org.ru/veg/veg-ethics.htmhttp://www.vita.org.ru/veg/veganstvo.htm