Растительное существование
1 ноября – Международный день вегана, или строгого вегетарианца. Попробуем хоть на сутки отказаться от продуктов животного происхождения?
Веганы в отличие от обычных вегетарианцев не употребяют молока и яиц. Более того, многие из них даже от меда отказываются, потому что он – продукт эксплуатации пчел. Споры между мясоедами и вегетарианцами о том, кто из них правильнее питается и здоровее становится, не кончатся никогда. Но то, что растительная пища может быть вкусной и изысканной, – вне сомнения. Да и мало кто возьмется возражать против того, что именно овощи, фрукты и пряности делают еду разнообразной и несут на себе основную вкусовую нагрузку блюда.
АРОМАТНЫЕ ПОМИДОРЫ
Понадобится: 3 средних помидора • маленький пучок кинзы • 2 зубчика чеснока • 2 ст. л. бальзамического уксуса • 2 ст. л. оливкового масла • смесь нескольких видов перца • соль • щепотка сахара.
Помидоры режем очень тонкими кружочками. Раскладываем их чешуей на блюде. Готовим заправку (весь смак, как вы понимаете, именно в ней): мелко рубим кинзу и чеснок, смешиваем с уксусом, маслом, перцем, солью и сахаром. Полученный соус равномерно распределяем по помидорам. Через 20 минут употребляем хоть с картошкой, хоть с чем. Только не с мясом.
САЛАТ «КРУЖЕВНОЙ»
Понадобится: средняя головка фенхеля • 2 стебля сельдерея • большой апельсин • горсть миндаля • зелень петрушки • 2 ст. л. оливкового масла • 1 ст. л. винного уксуса • розовый перец • соль.
Режем сельдерей и фенхель тонкими поперечными ломтиками. Черешки фенхеля не используем, а мягкую зелень рубим вместе с петрушкой. Апельсин со всех сторон обрабатываем теркой, снимаем с него «стружку». Очищаем от белой оболочки и нарезаем на тонкие треугольнички. Смешиваем в салатнике сельдерей, фенхель, апельсин, зелень и рубленый миндаль. Заправляем уксусом и оливковым маслом, солью и молотым перцем, перемешиваем. Посыпаем салат цедрой.
ЩЕДРЫЙ ОВОЩНОЙ СУП

Понадобится: 100 г красной чечевицы • 200 г моркови • луковица • небольшой кабачок • 200 г тыквы • 2 зубчика чеснока • 150 г салата айсберг или китайского • банка помидоров в собственном соку (меньше литра) • 2 ст. л. панировочных сухарей • 3 ст. л. растительного масла • зелень • соль.
Промытую чечевицу заливаем 2 л воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшаем и варим чечевицу минут 10–15. Лук режем крупно, морковь, тыкву и кабачок – кусочками толщиной 1 см. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук и морковь. Через 5 минут добавляем тыкву и кабачок. Тушим еще 5 минут. Крупно рубим салат и выкладываем в сковороду к овощам, готовим еще 2–3 минуты. Помидоры очищаем от кожицы. Разминаем вилкой. В кастрюлю с уже готовой чечевицей выгружаем овощи из сковороды, помидоры с соком, панировочные сухари. Варим еще 5 минут, добавляем мелкорубленый чеснок. Украшаем зеленью. Нестрогие вегетарианцы могут посыпать суп пармезаном.
ФАРФАЛЛЕ С ОВОЩАМИ
Потребуется: 200 г макарон-бантиков (или любых других, причем без содержания яйца) • 2 сладких перца – желтый и красный • небольшой цукини • 50 г лука-порея • головка репчатого лука • пучок зеленого базилика • зубчик чеснока • горсть кедровых орешков • 4 ст. л. оливкового масла • соль.
В двух ложках оливкового масла обжариваем репчатый лук и порей, добавляем нарезанный соломкой перец и тонкие ломтики цукини, обжариваем все вместе, солим по вкусу. Листья базилика, чеснок, орехи измельчаем в блендере с 2 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Получается своего рода песто без сыра. (Конечно же нестрогие вегетарианцы могут добавить пармезан, когда веганы отвернутся.) Отваренные до состояния альденте макароны не промываем (просто сливаем воду), заправляем песто, выкладываем на горячее блюдо, а сверху – обжаренные овощи.
ГУАКАМОЛЕ
Вкуснейший мексиканский соус, который можно есть с чипсами и овощами.
Понадобится: крупное зрелое авокадо • маленькая луковица • сок одного лайма • немного соуса табаско или халапеньо (вариант: маленький острый перчик) • небольшой помидор • соль.
Очищаем авокадо, мякоть хорошенько разминаем вилкой или превращаем в пюре в блендере (кому как больше нравится). Мелко режем лук, добавляем в пюре, заправляем его соком лайма, солью и соусом халапеньо (или измельченным перцем), туда же – тонко нарезанный помидор. При желании все можно смешать в блендере, но гораздо интереснее, когда у соуса грубая текстура. Те, кому кажется, что чего-то не хватает, могут добавить чеснока и рубленой кинзы.
Лиза ЧАЙКИНА. Фото автора
http://www.telesem.ru/content/view/2339/56/