Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 08:02

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 20:15 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Строгое вегетарианство: современные ориентиры
Изображение
Американка Крис Карр умела победить рак благодаря отказу от животной пищи.
До 26 лет Крис курила и питалась фастфудом – в общем, как многие ее сверстники, живущие в Нью-Йорке. Все изменилось в один день, когда у молодой женщины обнаружили рак четвертой стадии. Метастазы уже проникли в печень и легкие.
Карр встретила этот диагноз не как приговор, а как шанс начать новую жизнь. «Я осознала, что моя болезнь во многом обусловлена неправильным питанием, – говорит Крис. – У меня был полный хаос в этом плане. Я обожала гамбургеры, арахисовое масло и сладости. При этом постоянно переживала по поводу лишнего веса и время от времени садилась на голодную диету».
Она разработала для себя диету, основой которой стал отказ от продуктов животного происхождения, сахара, консервов и полуфабрикатов. Ее главным «лекарством» стали овощи, фрукты, бобовые и злаки.
С тех пор прошло 10 лет. Крис победила рак. Уникальным опытом она делится в своих книгах, которые стали в Америке бестселлерами. «Я хочу, чтобы все знали: изменив рацион, можно заставить организм бороться с самыми страшными недугами», – говорит Крис.
Крис придерживается веганства – полного отказа от животной пищи (включая молоко, яйца и даже мед). У нее много сторонников, но много и противников. «Я не призываю всех перестать есть мясо и молочные продукты, – говорит Крис. – Я просто хочу доказать, что без них можно питаться вкусно и полноценно».
Крис поделилась своими рецептами с Metro.

Блинчики с бананами и орехами

На 4 порции
• 4 cт. ложки кукурузной муки
• 4 ст. ложки муки из полбы
• 0,5 ч. ложки молотой корицы
• 2 щепотки мелкой морской соли
• 8–9 ст. ложек миндального молока
• 2–3 ст. ложки кленового сиропа
• 1 ст. ложка оливкового масла
• 2 ч. ложки ванильного экстракта
• 0,5 ч. ложки яблочного уксуса
• 1 банан
• 2 ст. ложки толченых грецких орехов

1. Для блинчиков понадобится мука из полбы. Ее можно приготовить самостоятельно, размолов зерна полбы в мельнице для перца.
2. Просейте через мелкое сито кукурузную муку и муку из полбы, а также корицу и соль. Благодаря этой манипуляции тесто получится воздушным.
3. В отдельной посуде смешайте миндальное молоко, кленовый сироп, оливковое масло, яблочный уксус и ванильный экстракт.
4. В полученную смесь добавляйте постепенно просеянную муку. Чтобы не было комков, тесто можно мешать миксером на небольших оборотах.
5. Порежьте кубиками бананы. Добавьте бананы и орехи в тесто. В результате консистенция должна напоминать густую сметану.
6. Чтобы блинчики получились хрустящими, нужно правильно разогреть сковородку. Сначала включите самый слабый огонь, через 10–15 минут налейте растительное масло и увеличьте огонь. Сигналом станет капля воды, выплеснутая на сковородку: как только она «запляшет», можно печь блинчики.

Коктейль «Бодрое утро”

На 2 порции
• 1 большой свежий огурец
• 2-3 листа белокочанной капусты
• 2–3 листа салата ромэн
• 2–3 стебля сельдерея
• 1 большая головка брокколи
• 1 большое зеленое яблоко
• Половинка лимона без кожуры

1. Из яблока и лимона удалите семечки.
2. Все ингредиенты порежьте на части, чтобы было легче взбивать в блендере. Используйте стеклянную разделочную доску.
3. Взбейте все ингредиенты в миксере. В коктейль можно добавить специи по вкусу.

Тосты “Фальшивый тунец”

На 4 порции
• 1 стакан ядер миндаля
• 1 стакан очищенных семян подсолнечника
• 100 г листьев сельдерея
• 1 средняя красная луковица
• 2 небольших соленых огурца
• Несколько веточек укропа и орегано
• 3 ст. ложки лимонного сока
• 2 ст. ложки гранулированных водорослей
• 0,5 ч. ложки морской соли
• Черный молотый перец по вкусу
• 4 ч. ложки дижонской горчицы
• 4 кусочка цельнозернового ржаного хлеба для тостов
• 8 листьев салата латук.
• 1-2 помидора

1. Миндаль и подсолнечные семечки замочите на несколько часов в холодной воде. Воду слейте. Размельчите все в блендере.
2. Порежьте мелко лук, соленые огурцы, зелень. Смешайте с миндально-подсолнечной массой, добавьте лимонный сок и бурые водоросли. Приправьте солью и перцем. Сочетание всех этих продуктов по вкусу напоминает тунца.
3. Подрумяньте хлеб в тостере. Каждый кусочек смажьте дижонской горчицей. Далее: лист салата – помидоры (порезать тонкими кольцами) – “фальшивый тунец” – помидоры – лист салата.

Овощное рагу со специями

На 6-8 порций
• 1 ч. ложка семян тмина
• 1 ч. ложка семян кориандра
• 0,5 ч. ложки куркумы
• 0,5 ч. ложки молотой корицы
• 0,5 ч. ложки черного молотого перца
• 0,5 ст. ложки морской соли
• 3 ст. ложки оливкового масла
• 1 белая луковица среднего размера
• 4 зубчика чеснока
• 2 ст. ложки томатной пасты
• 2 стакана овощного бульона
• 1 большая морковка
• 2-3 картофелины
• 1 маленькая репка
• 0,5 стакана зеленых маслин без косточек
• Красный молотый перец по вкусу

1. Семена тмина и кориандра измелчите в мельнице. Смешайте с остальными специями.
2. Овощи порежьте кубиками. Зубчики чеснока раздавите прессом.
3. Нагрейте сковороду с толстым дном и обжарьте на оливковом масле лук и чеснок (3-4 минуты).
4. Добавьте остальные овощи, специи, маслины, томатную пасту, овощной бульон. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 20–25 минут.
http://www.metronews.ru/novosti-partnerov/strogoe-vegetarianstvo-sovremennye-orientiry/Tpomax---fY9i8xDUA9uxU/

Часовой пояс: UTC