Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 16 май 2025, 04:04

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 06:55 

Анатолий, а давайте создайте отдельную тему про ковку и нековку копыт? Я с вами там с удовольствием пообщаюсь...
Изображение Если только не боитесь узнать что такое копытный механизм, для чего лошади нужна стрелка, сколько нервов в копыте...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 08:13 

Я: Вегетарианец
Litande писал(а):
Анатолий, а давайте создайте отдельную тему про ковку и нековку копыт? Я с вами там с удовольствием пообщаюсь...
Изображение Если только не боитесь узнать что такое копытный механизм, для чего лошади нужна стрелка, сколько нервов в копыте...

Я бы тоже с удовольствием узнала Вашу версию...
Тока ведь не дадут! Изображение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 09:57 

Я: Веган-сыроед
Интересно, Ирина Хиенкина, Анатолий, Мыша действительно не понимают, когда толкуют о железе, что лошади "с удовольствием" дают надеть на себя железо только потому, что их к этому приучили?

Животные более доверчивы и бесхитростны. Приученные животные подчиняются человеку не потому что им нравится носить во рту железо, а потому что они воспринимают это как неизбежность, необходимость; они привыкли видеть в человеке существо более умное, более высокоразвитое (и этим пользуются некоторые из двуногих, которым Бог зачем-то дал ум).
Животные проявляют одно из своих "человеческих" качеств - смирение. Пользоваться наивностью других менее развитых живых существ в своих эгоистических целях и называть это любовью - это верх лицемерия.

"О Боже, расшири в нас чувство товарищества со всеми живыми существами, с нашими меньшими братьями, которым Ты дал эту землю, как общий дом с нами. Да уразумеем, что они живут не для нас только, но для себя самих и для Тебя, что они наслаждаются радостью жизни так же, как и мы, и служат Тебе на своем месте лучше, чем мы на своем".
- Св. Василий

Все сказанное в защиту конного спорта я воспринимаю как проявление нравственной деградации. Спорить с такими личностями - напрасная трата времени.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 10:18 

Копыто у лошадей - естественное окончание ноги, нетребующее в естественных условиях варварской экзекуции подковывания, которое необходимо людям для повышенной эксплуатации лошадей в непригодных для последних условиях и режиме.
Копыто у конников - омертвевшее ороговевшее окончание вместо головы, которое нужно жать при встрече - выделяется мозговой сок и появляется подобие мысли. и как следствие звуки наподобие человеческой речи.
Второе копыто у конников в груди - внутри вместо сердца, с ним, увы, уже ничего не сделаешь, как ни жми.

Мучьте лашатков своего воспаленного воображения, лошадей оставьте в покое.
Пешком ходить конником крайне необходимо, это не позволит их мозгу, перетекающему в зад при верховой езде на животных, застоятся и полностью атрофироваться, а так же побудит останки сердце к возрождению.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 10:19 

Litande, создайте отдельную тему про копыта лошадей.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 10:22 

Georgy, абсолютно согласен, только хочу уточнить, что лошади не считают человека умным, умом там и не пахнет. Все животные, а не только лошади , ощущают от человека опасность и чувствуют коварную силу, которой тот подло пользуется. Это как инфернальный страх некоторых человеческих особей перед пауком, клопом, клещём, тараканом или гельминтом.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 10:24 

Ээээ, неее, мне сначала казалось что Онотоле просто запутавшийся в лошадином вопросе человек, который мог бы чему-то научиться и что-то понять, но теперь я знаю что это просто попокатательница жеского полу, которая просто катает свой зад по выходным, и в копытах понимает примерно столько же, сколько я в устройсте ядерного реактора. Не хочу тратить время впустую. :sm26:

Заголовок сообщения: О ковке и копытах
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 19:37 

В рамках традиционного конепользования (спорт, прокат, покатушки) ковку принято называть предметом блага для лошади, чем-то таким, что показывают "заботу" владельцев об их питомцах. Но что при это происходит с копытами лошади, с ее самочувствием, здоровьем и продолжительностью жизни? Является ли ковка на самом деле благом для лошади?
Раз это кому-то интересно, значит, нужно рассказать.

Итак, для начала стоит объяснить несколько понятий, касающихся копыт
Название частей копыта

Изображение

Изображение

Heel - пятка
Quarter - чертверь
Toe - зацеп
White line -белая линия
Wall - копытная стенка
Sole - подошва
Apex of frog - апекс стрелки
Bar - заворотная стенка
Cental sulcus of frog - центральный желоб стрелки
bulb of heel - пяточный хрящ
Frog - стрелка
Coronet - венчик
Pastern - бабка
laminae - ламина (листочковый слой)
Pedal bone - копытная кость
Navicular bone - челночная кость
Short pastern bone - венечная кость
Long pastern bone - путовая кость

Ковка - прикрепление с помощью гвоздей к копыту лошади, а конкретно, копытной стенке железной подковы.
Расчистка - подрезание и подпиливания с помощью рашпиля и копытного ножа переросших свою нормальную длину частей копыта для приведения копыта в наиболее здравое состояние.

Как видно из картинки препарата рассеченного копыта, копыто само по себе не является намертво застывшим куском растущего всю лошадиную жизнь рога, а представляет из себя тонко отрегулированный механизм взаимодействия костей, сухожилий и связок, который миллионы лет эволюционировал для предоставления лошади возможности совершать переходы до 30 км в день, ходить по самым разнообразным грунтам (от песка до каменистых гор, безо всяких подков!) и движением лечить самую себя. Копытный рог постоянно растет, восполняя стачиваемые об грунт потери, и таким образом копыто блюдет самое себя. Копыто пронизывают множественные капилляры и нервные окончания, и при движении осуществляется работа копытного механизма.

Что эта такое? Наглядное видео
Одно из чудес лошадиного организма – такое маленькое копыто может выдерживать на себе вес несколькосоткиллограмового животного на разных аллюрах, при этом не повреждаясь, за счет того что при переносе веса на копыто оно расширяется (за счет разъезжающейся в стороны копытной стенки и эластичной стрелки, и сужается когда копыто в воздухе. За счет расширения происходит рассеивание ударной волны от соприкосновения с землей во время движения. Без этого каждый шаг приносит с собой разрушительная волну, которая идет вверх по ноге и губительно действует на суставы. Мало того, каждое копыто – неутомимый помощник сердцу. Сердце лошади довольно маленькое относительно размеров тела, и ему требуется дополнительная помощь чтобы гонять кровь по такому большому организму. Расширяясь при каждом шаге, копыто прокачивает сквозь свои сосуды и капилляры кровь, выгоняя ее, когда копыто поднимается в воздух и сужается, получается, что оно является эдаким насосом, облегчающим сердцу его работу. Для того, чтобы копыта и лошадь оставались здоровыми, лошади нужно много двигаться, чтобы копытный механизм выполнял свою функцию на все сто. Так например, живут дикие лошади (на жизнь диких лошадей можно полюбоваться тут) .

Что же не так с ковкой? А вот представьте теперь весь этот чудесный копытный механизм, закованный в железную клетку подковы. Когда вес тела переносится на подкованное копыто, оно уже не в силах расшириться, и порой бывает так, что каждый шаг вызывает если не отсутствие расширения, то сужение копыта внутрь себя. При этом повреждаются внутренние ткани копыта, копытный «насос» больше не работает, без должного кровообращения в копыте наступает потеря чувствительности, сужение пяток, дистрофия стрелки… В человеческом эквиваленте это нечто сродни заковыванию человеческой конечности в испанский сапожок. Или китайской практике изготовления из ножек девочек «ножек-лотосов». Дырки от гвоздей в копытной стенке являются постоянно открытыми воротами для копытных инфекций, неработающая, атрофированная стрелка становится легкой добычей для гнили и травм. Копыто с неработающим копытным механизмом более не рассеивает ударную волну при соприкосновении с землей, и это хорошо заметно на видео. Посмотрите как мягко становится на землю некованое копыто и как ударная волна сотрясает всю ногу при рыси кованной лошади. Мало того, на этом видео (пусть и не очень приятно выглядящем) показано, какие дикие нагрузки испытывает копытная кость с кованном копыте. Едва ослабленная отсечением зацепной части, копытная кость просто… ломается, когда на нее переносят вес лошадиного тела.

Разговоры про "неудобство" хождения босиком для лошади являются разговорами в пользу удобств конепользования. О комфорте лошади тут задумываются в последнюю очередь. Ах, как же водить некованную лошадь по асфальту в город? Никак, потому что в городе лошади не место. В город лошадей водят только самые отъявленные покатушники. Ах, как же не ковать конкурных лошадей, ведь от постоянных нагрузок при приземлении с прыжка передние копыта могут треснуть! Ответ аналогичный, как и в случае с покатушниками.

Теперь взглянем на содержание спортивных лошадей, зная о лошадях хотя бы то, что у нее такие замечательные копыта. Почти все они кованные, почти все они гуляют по 2-4 часа в день (а то на всех не хватает левад на конюшнях), 1-3 час в день они работают до седьмого пота на беговой дорожке или в манеже, остальное время они стоят без движения в денниках… Это считается нормой, а если взглянуть как живут дикие, куда более здоровые и гармонично развитые лошади, то именно спортивное содержание кажется дикостью. Приплюсуем сюда еще использование железа, таскание на спине не предусмотренных природой грузов, неправильное кормление с большим количеством овса и малым количеством сена, и многое-многое другое, что ожидает лошадь в спорте, то складывается совсем грустная картинка…

Узнать больше о натуральной расчистке и вреде ковки можно по следующим ссылкам

http://www.hauteecole.ru/ru/lidia_nevzo ... =15&id=280
http://www.strasserhoofcare.com/
http://www.hoofrehab.com

и просто набрав слова "barefoot trim" в Гугле. :)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 06:09 

Сперва про Невзорова. Аллюр, Вы знаете, среди конников Питера ходят очень упорные слухи о том, что лошадей ему готовили на железе наши мастера. Даже имена называются. Ну, я со свечкой не стояла, поэтому упоминаю об этом именно как о слухах. В любом случае, его работу в реале никто не видел - ни сторонники, ни противники.

Ирина, может быть, так оно и есть. А может, и нет. Этого мы не узнаем. Его работы никто не видел, потому что он боится утечки информации о своих методах. К нему даже на форум не попадешь: он боится, что туда под видом любви к лошадям могут пробраться конники и использовать потом его методы в своих целях, то бишь для спорта. Но....Единственное, чему я верю - своим глазам. А вижу я следующее: лошади, которых он работает, совершенно другие. Всё другое - поведение, взгляд, отношение к человеку. И кстати, те кадры из его "Лошадиной энциклопедии", которые шокировали публику - они же взяты из жизни, с этим не поспоришь. Это не художественная съемка с подставными актерами....И не что-то, из ряда вон выходящее.....Это обычная жизнь обычных спортсменов и обычных спортивных лошадей. Никакой лжи, одна чистая правда. Поэтому он и вызвал такой гнев конников.
Про воздействие трензеля.... уже и не знаю, как Вас убеждать......Осталось одно - подойдите к лошади (любой), которая в уздечке, откройте ей рот и загляните в него. И Вы увидите, что ЛЮБОЙ трензель у ЛЮБОЙ лошади с ЛЮБЫМ беззубым краем ЛЕЖИТ на ЯЗЫКЕ, и, следовательно, не может не воздействовать на него в случае работы всадника поводом. И он воздействует таким, образом, что искусственно вызывает слюноотделение....Что часто приводит к язве и раку желудка (и не всадника, а лошади).

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 06:22 

"....лошади не считают человека умным, умом там и не пахнет. Все животные, а не только лошади , ощущают от человека опасность и чувствуют коварную силу, которой тот подло пользуется".
Арктик Веган, меня до глубины души потрясла эта Ваша мысль........ :sm18: Особенно это верно в отношении лошадей.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 06:40 

Про табун и отношения в нем. Животные в природе НЕ болеют. Естественный отбор не дает им такой возможности. Больной немедленно становится жертвой хищника, а следующие родившиеся становятся все более и более здоровыми. Если нет - вид вымирает. Болеть - это прерогатива животных в неволе, они болеют от неестественной и некачественной пищи, гнилого сена и всяких добавок, которых сейчас полным-полно развелось, в том числе и для кормления лошадей. То, что жеребцы убивают жеребят.....Наверное, такое случается...Видимо, по тем же причинам, по которым львы убивают чужих детенышей от чужого самца.....Но, увы....Эти правила НЕ МЫ устанавливали.....Надеюсь, Вы не собираетесь тягаться с самим Господом Богом? Наше дело - оставить животных в покое....и лошадей в том числе. А не использовать их для своих "развлекаловок".

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 08:16 

Я: Веган
Всем доброго времени суток! Хотелось бы задать один вопрос - Аллюр, что Вы можете предложить в данное время? Как с лошадьми лучше поступить?

Заголовок сообщения: Re: О ковке и копытах
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 10:37 
Цитата:
1-3 час в день они работают до седьмого пота на беговой дорожке или в манеже, остальное время они стоят без движения в денниках… Это считается нормой, а если взглянуть как живут дикие, куда более здоровые и гармонично развитые лошади, то спортивное содержание кажется дикостью.

Люди в городах в большинстве более 8 часов работают без движения в денниках (офисы), а если взглянуть как проводят время менее развитые сограждане, то вообще покажется дикостью...

Ну судьба такая... я бы тоже резвился целый день... но все завязано на все, жизнь такая... кстати, много лет живу, но случаев не то чтобы жестокого, но хотя бы отвратного отношения к лошади в домашнем хозяйстве не припомню. Может упустил что-то, не знаю...

По поводу манежа - поинтересуйтесь отношением к воспитанникам спортивных школ. Довелось в детстве побывать. Лошадям завидовать будете. А это кстати не так и страшно - растешь только через преодоление невозможного. Только человек сознательно на это идет, а лошадь никто не спрашивает. Кто спрашивать должен лошадь? Её могли и в природе в пищевой цепи не спросить - чем кончается просчет там - известно... там никто не спрашивает...

Нет никакой дикости - просто сложившийся механизм. Хотя мог бы и другим быть. Но...

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 05:31 

Цитата:
Люди в городах в большинстве более 8 часов работают без движения в денниках (офисы), а если взглянуть как проводят время менее развитые сограждане, то вообще покажется дикостью...

Убогость своего собственного существования для нормальных людей не является оправданием для создания убогих условий существования других. Неважно, людей или животных.

Цитата:
Ну судьба такая...

А вы уверены, что у лошдей такие же фаталистические представления о жизни?

Цитата:
По поводу манежа - поинтересуйтесь отношением к воспитанникам спортивных школ. Довелось в детстве побывать. Лошадям завидовать будете.

Интересовалась, и не раз. Жалкое зрелище. Чему тут завидовать? Я же не мазохист! Да и лошади тоже. Видела и лошадей, гуляющих всего по 2 часа в день и вследствеи постоянного стресса приобретих вредные и опасные для здоровья привычки -прикуску (предметную и воздушную), медвежью качку, кружение по деннику и пр... Видела как деток учат бить лошадей и давать по зубам железом чтобы слушались лучше. По 1-2 часа лошадей дрюкают в манеже или на плацу в смене, а потом приторное сюсюканье в деннике и морковковые подачки, наверное, чтобы совесть не так сильно мучила. Тренера орут на едущих в смене на детей, дети отыгрываются на лошадях... Конвейер ломки детской психик в общем. Приходят туда дети с чистым сердцем из любви к лошадям, а выходят жестокосердными и равнодушными "пользователями" лошадей.

Цитата:
Нет никакой дикости - просто сложившийся механизм. Хотя мог бы и другим быть. Но...

Есть ДИКИЙ по своей сути сложившийся механизм. От того что этому механихму не один год, дикости его это не убавляет.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 05:37 

Аллюр писал(а):
Но....Единственное, чему я верю - своим глазам. А вижу я следующее: лошади, которых он работает, совершенно другие. Всё другое - поведение, взгляд, отношение к человеку. И кстати, те кадры из его "Лошадиной энциклопедии", которые шокировали публику - они же взяты из жизни, с этим не поспоришь. Это не художественная съемка с подставными актерами....И не что-то, из ряда вон выходящее.....Это обычная жизнь обычных спортсменов и обычных спортивных лошадей. Никакой лжи,

Гнев конников вызвала не "правда", а форма, в которой эта "правда" преподносится. Оскорбления и хамство.
Тайны в его методах никаких нет. Ничего нового он не изобрёл, "всё уже украдено до нас" - у Пата Парелли, Марио Люраши, Гонзы Блахи. Там солянка такая сборная из разных методик и философий.
Вот чья работа действительно впечатляет - так это Лоренцо. Он два года приезжал в Питер, выступал не с одной, а с группой лошадей, на незнакомой огромной площадке, на глазах огромного количества зрителей.

Вот ролик с его выступления. Качество не очень, но понять можно. http://video.mail.ru/mail/ulia_kaz71/29/37.html
А вот и он сам. http://video.mail.ru/mail/loshadka.admin/53/54.html
Интервью с ним. Почитайте, не пожалеете. Это такой солнечный мальчик. http://konevodstvo.ru/Tur/interviu_%20Lorenzo/index.htm

А что касается упомянутого Вами фильма, то там есть и постановочные кадры, и выдёргиванье из контекста... И неправда тоже есть.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 05:41 

Аллюр писал(а):
Про воздействие трензеля.... уже и не знаю, как Вас убеждать......Осталось одно - подойдите к лошади (любой), которая в уздечке, откройте ей рот и загляните в него. И Вы увидите, что ЛЮБОЙ трензель у ЛЮБОЙ лошади с ЛЮБЫМ беззубым краем ЛЕЖИТ на ЯЗЫКЕ, и, следовательно, не может не воздействовать на него в случае работы всадника поводом. И он воздействует таким, образом, что искусственно вызывает слюноотделение....Что часто приводит к язве и раку желудка (и не всадника, а лошади).

Не очень понимаю, как искусственно вызванное слюноотделение приводит к язве и раку.
Помнится, Вы писали, что без железа и слюна не выделяется.
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 08:24 

Если Вас интересует лично мое мнение, то вот оно: во-первых, нужно законодательно обязать заводчиков, конников всех родов и мастей, спортсменов, частных владельцев, прокатчиков, в общем, всех, кто имеет какое-либо отношение к лошадям, отслеживать судьбу КАЖДОЙ лошади. В случае ее болезни и доведения до непригодности для спорта - лечить ее из своих средств, отправлять на пенсию, т.е. полностью взять на себя ее содержание вплоть до ее естественной смерти. Слово "бойня" должно исчезнуть из лексикона этих людей навсегда. Поверьте, при таком раскладе желание бездумно плодить лошадей и разбрасываться ими направо и налево как перчатками отпадет само собой. Имеющихся сейчас искалеченных спортом и изнывающих в прокатах лошадей распределить на содержание в частные руки (я сама лично имею одного такого на примете). Тех, страдающих бледной немощью конников, не способных взять на себя ответственность за живое существо, отправить делать свой "гэшэфт" на презервативах или жвачках, то бишь на тех товарах, который можно в случае его невостребованности тупо закопать в землю.
Затем надо потихонечку завязывать с конным спортом.....Сразу это не сделаешь, к сожалению, иначе куда девать в таком случае такую ораву завязанных на этом деле жокеев, тренеров и т.д. и т.п., не имеющих другой профессии. Вот, здесь писали, что на ипподромах прикрывают букмекерский бизнес, приравняли это дело к азартным играм. С одной стороны - хорошо. Но с другой....Я знаю, что это значит для заводчиков.....И что они сделают с лошадьми.....Боюсь это лишний раз озвучить....Так, может быть, для начала ввести упрощенные требования в спорте? Уменьшить в 2 раза препятствия, запретить оголовья и ездить только на простых уздечках, запретить самый страшный из всех видов конного спорта - троеборье. В общем, сделать типа шоу....? Ну, как От эколь? В общем, делать что-то надо.
Потом можно подумать, а не выпустить ли какой-нибудь табунчик на волю...... :sm1:

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 09:59 

Ворон, что Вы все про каких-то абстрактных людей в офисах говорите? Говорите прежде всего за себя! Курам на смех Ваши аргументы......И в городе, и где бы то ни было, у человека всегда есть выбор. Люди работают в офисах, потому что им нравится там работать. Если Вам лично не нравится - оглянитесь вокруг - в городе полно физической работы. Только, я думаю, дело-то совсем не в этом, а? :sm67: Ведь не пойдете куда-нибудь на стройку. В офисе тепло и уютно на стуле, а на стройке - так там работать надо. А поругать офисную жизнь - ну, так это святое дело.......Сказать: "такая жизнь, такая судьба" - проще простого. А задуматься, кто делает эту жизнь и эту судьбу не пробовали? Опять кто-то абстрактный?

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 10:27 

Ну судьба такая... я бы тоже резвился целый день...

Вы, разумеется, резвились бы весь день без дела, дай Вам волю, никто в этом не сомневается. Но речь не о Вас, речь о лошадях.....А у лошадей, живущих на воле, существуют не только эта проблема - как бы порезвиться получше за чужой счет....Перед лошадью в естественных условиях стоят точно такие же задачи, как и у человека, и она решает те же самые проблемы, что и человек: где найти корм, как родить и вырастить детей, как защититься от хищника....И это и есть, собственно, ее работа, ее предназначение.....А вовсе не та работа, которая навязана ей человеком.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 13:22 

Ирина Хиенкина писал(а):
Не очень понимаю, как искусственно вызванное слюноотделение приводит к язве и раку.
Помнится, Вы писали, что без железа и слюна не выделяется.

Ирина, не мне Вам объяснять, что в любом живом организме все взаимосвязано....Когда лошадь без железа, то слюна у нее выделяется тогда, когда ей и положено выделяться - во время еды....Когда же лошадь в работе, трензель, воздействуя ей на язык, искусственно вызывает слюноотделение....А это сигнал желудку на выделение желудочного сока (ну, тоже самое происходит, когда человек жует жвачку....при этом выделяется слюна и стимулируется выделение желудочного сока). А так как поесть у лошади в тот момент, соответственно, нет возможности, то сами понимаете....Это бесконечное бесцельное выделение желудочного сока в течение многих лет очень вредно....Поэтому у лошади после работы обязательно должно лежать сено в деннике....Чтобы она пожевала. А это обеспечивается далеко не всегда и не везде.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 13:47 

Аллюр, вы заставляете меня умирать со стыда. :( У лошади нет сигнала к выделению желудочного сока, потому что желудочный сок выделяется у нее постоянно, так как лошадь в природе жует по 14-18 часов в сутки. Т.н. "работа" отрывает лошадь от этого занятия на час-два (желудок пуст, а сок выделяется), а то и больше, неправильное кормление (слишком много быстро сжевываемого овса и слишком мало долго поедаемого сена, и желудок слишком малое время полон, а желудочный сок-то выделяется), железо, которое делает всю ротовую полость лощади нездоровой, и стресс от тренинга приводят к закономерному итогу: гастритам и язвам желудка, а далее смерти от колик. Но железо лошадь никогда не воспринимает как еду и его нахождение во рту не является сигналом к выделению желудочного сока.
Покопайтесь на досуге в анатомии и физиологии людимых вами лошадей, это дейсвтительно очень интересно и полезно. ;)

СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 04:48 

Аллюр писал(а):
Если Вас интересует лично мое мнение, то вот оно: во-первых, нужно законодательно обязать заводчиков, конников всех родов и мастей, спортсменов, частных владельцев, прокатчиков, в общем, всех, кто имеет какое-либо отношение к лошадям, отслеживать судьбу КАЖДОЙ лошади. В случае ее болезни и доведения до непригодности для спорта - лечить ее из своих средств, отправлять на пенсию, т.е. полностью взять на себя ее содержание вплоть до ее естественной смерти.

Эх, Аллюрчик дорогой! У нас судьбы детей-то не отслеживаются.
Если бы даже Ваши слова да Богу в уши...
То Вы представляете себе, к каким последствиям это привело бы?
Во-первых, конечно, такая практика прежде всего невозможна. К судьбе одной лошади имеют отношение слишком много человек. Прежде всего, это, конечно, коннозаводчик. А ему, между прочим, и так несладко живётся. Рентабельность коннозаводства очень низка. А затраты высоки. Далее, это частный владелец. Тот, кто лошадь у заводчика купил. Вероятно, заводчик должен ещё при продаже оговаривать условия дальнейшей жизни лошади? Иногда это делается и сейчас - допустим, продажа без права кастрации, с условием постоя в определённом клубе... Но не все покупатели на это идут. Обязать их - покупателей - законодательно?
А много ли Вы знаете законов, которые нельзя обойти?
Это примо.
Теперь секундо.
Если есть закон, кто-то должен контролировать его выполнение. Значит, какой-то спец. орган. Значит, чиновники. А отсюда - ой-ой-ой... Сами понимаете. Коррупция, взятки, возможность всяческих злоупотреблений... Вон, что в сфере опеки творится.
Так что увы, Ваш прекрасный план не канает даже по первым двум пунктам.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 05:01 

По поводу пищеварения.
Аллюр, процитирую сама себя. Больше года назад мною была написана статья по поводу некоторых ляпов, которые есть в Лошадиной энциклопедии. Писалось для "чайников", поэтому не удивляйтесь стилю. Я старалась максимально упростить своё объяснение.
Вот небольшой отрывок из этой статьи...

"Когда начинаешь читать «Лошадиную энциклопедию», то уже с первых страниц обращает на себя внимание тема "отжевывания железа", повышенного слюноотделения, невозможности сглатывать слюну и прочих прелестей. Не будем останавливаться на пристрастии автора к смакованию отдельных неаппетитных подробностей естественных отправлений организма, это за ним еще в период "600-та секунд" водилось, а мастерство, как известно, не пропьешь.
Поговорим о физиологии пищеварения лошади. Во-первых, конечно, все описания слюней и соплей, истекающих пеной ртов, сильно гиперболизированы. Но это такой "ораторский прием". Спишем это на литературный стиль (хотя иногда такие "приемы" чреваты - у Шукшина есть чудный рассказ с этим названием).
Добавим, что и возможность сглатывать у лошади остается - конники знают, а неконникам поясню, что лошадь прекрасно ест и пьет с трензелем и мундштуком во рту. Иногда даже рекомендуют поить лошадь в уздечке - чтобы пила не слишком жадно, допустим, в случае холодной воды. Попробуйте также дать сухарик взнуданой лошади - она его схрумкает за милую душу, даже если на спине у нее гаццкий поцмен, зверски натянувший повод.
Но далее г-н Невзоров, а за ним его адепты, очень переживают по поводу того, что во время отжевывания железа у лошади выделяется желудочный сок, который разъедает слизистую желудка, отсюда гастриты, язвы, колики и прочие мелкие радости.
Начнем с того, что даже в пустом желудке здоровой слизистой от сока худа не будет.
Раньше в аптеках продавался лошадиный желудочный сок, для людей с пониженной секрецией. Сейчас есть всякие энзимы, мезим, фестал, панзинорм. А лет 20 назад на биофабриках специально держали лошадей - продуцентов желудочного сока. Естественно, лошади эти тщательно проверялись по здоровью. От гастритных коней никто сок не стал бы брать.
К чему я это? Да к тому, что забор сока проводился именно на голодный желудок. А отдавали его кони годами. И ничего. Как-то не мерли от язвы.
Но это ладно. Главное-то в другом. Главное в том, что в норме лошадиный желудок никогда не бывает пустым. А почему? Дело в том, что лошадь - животное травоядное.
Тоже мне Америка! Это все знают! Все знают, да не все понимают.
Трава - продукт малопитательный. Собаке достаточно съесть кусок мяса, и насытиться. К тому же мясо легко переваривается. Поэтому кишечник у собаки короткий, ест она сравнительно редко - высококалорийной, питательной еды ей надо не так уж много.
Другое дело травоядное животное. Чтобы получить необходимое количество калорий, оно должно есть почти непрерывно. Богатый целлюлозой корм переваривается медленно, всасываются питательные вещества тоже долго - по мере переваривания. Поэтому такой объемистый кишечник - травоядное просто не может позволить себе роскошь быстро расставаться с проглоченным куском.
Еще пара моментов. В ЖКТ травоядных живут особые бактерии, способные перерабатывать целлюлозу и азотистые вещества растений в собственный белок. Потом их тела перевариваются животным-хозяином, и таким образом, оно получает необходимые ему протеины, аминокислоты и прочее. У коровы эти бактерии живут в преджелудках, у лошади - в слепой кишке. Поэтому пища в кишечнике у нее должна находится постоянно, и пища эта должна быть богата целлюлозой. Иначе, как это ни парадоксально - белковое голодание. Видели, как лошади деревянные перегородки съедают? Не только от скуки, как многие думают.
Это понятно? Тогда далее.
У лошади нет желчного пузыря, где могла бы накапливаться желчь, выделяясь в просвет кишечника по мере надобности. Поэтому тоже - кишки постоянно должны быть заполнены каким-нибудь хавчиком.
Все это, вместе взятое, и определяет ту особенность лошадиного организма, которая, в свою очередь, определяет особенности кормления лошади. Но для нас важно то, что пищеварение у лошади неторопливое, и то, что в норме в лошадином ЖКТ всегда что-нибудь есть.
Для справки: сено, загруженное с переднего конца лошади, в норме выходит с заднего конца только через два-три(!) дня! Конечно, если поноса не приключилось.
Выводы? Лошадь взнузданная успешно может пить и есть. Слизистая не так беззащитна, как нас пытаются уверить. Пустым желудок не бывает.
Все это, конечно, в норме. Но в целом - не кажется ли вам, что снова мы можем сказать - поздравляем, гражданин, соврамши!"

Кстати, Аллюр, если Вам вообще интересна иппология, то приглашаю Вас вот сюда: http://museecole.narod.ru/hippo.html
Там опубликовано первые восемь глав из моей книги "Иппология для всех". Я её пишу так, потихоньку, и публикую в некоторых питерских изданиях. Надеюсь, что написано не скучно и понятно. Вам рекомендую про зубы и про масти. Критика приветствуется! :sm83:

СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 06:44 

Цитата:
Выводы? Лошадь взнузданная успешно может пить и есть. Слизистая не так беззащитна, как нас пытаются уверить. Пустым желудок не бывает.
Все это, конечно, в норме. Но в целом - не кажется ли вам, что снова мы можем сказать - поздравляем, гражданин, соврамши!"

Снова подмена понятий и юление. "в ЖКТ всегда что-то есть", и "желудок пустым не бывает" это не одно и то же. И пустым желудок бывает очень даже при спортивном-то содержании.

Цитата из книги Робинсона "Болезни лошадей. Современные методы лечения"

Цитата:
у 81 % скаковых лошадей наблюдаются язвы желудка. Из 67 исследований лошадей Мерилендского ипподрома у 93 % лошадей наблюдались одно или несколько поражений слизистой желудка, Квебекское ипподромное обследование стандартбредных рысистых лошадей – у 63 %, активно выступающих имелись язвы желудка

Авторы так же называют причину - ипподромная практика содержания лошадей, неправильное кормление и постоянный стресс.

А вот как призывают кормить лошадей наши российские "веты" с претензией на знание иппологии. То бишь Ливанова. Рецензия на ее книгу "Ветеринарные консультации для владельцев лошадей"

Цитата:
Впрочем, если не удается быстро добиться колик при помощи отрубей и капусты, то автор книги рекомендует стопроцентный способ – давать корм Ливанова советует «3 раза в день – утром, в обед, и вечером…». Хотя уже ни для кого не секрет, что лошадь должна получать корм в течение всего дня, минимум – 6 раз в день, а лучше – каждые 2 часа! (Ночной интервал – не более восьми часов.) Пищеварение лошади природой создано для постоянного употребления пищи! Представьте, например, с какой скоростью может сорваться табун при угрозе нападения хищника сразу же после «плотного обеда»? А созданное природой не изменишь, тем более за какие-то пару тысяч лет одомашнивания. Приведу цитату из книги «Кормление лошадей» Рут Бишоп: «Было отмечено, что 80–90% тренирующихся лошадей и многие спортивные лошади страдают язвой желудка. Стержнем этой проблемы является то, что лошадиный желудок предназначен для переваривания пищи по принципу “мало, но часто”, поэтому он на первом этапе пищеварительного процесса постоянно выделяет желудочный сок, обладающий высокой кислотностью, который постоянно должен воздействовать на более или менее постоянный приток пищи… Кислота в желудке выделяется постоянно». А вот представьте, кислота выделяется, а лошадь кормили давно, желудок – пустой.

И его стенки начинают разъедаться. (Большие интервалы между приемами пищи, впрочем, – одна из причин возникновения язв желудка и у людей.)

http://www.hauteecole.ru/ru/journal.php?sid=89&id=466

СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 07:01 

Аллюр писал(а):
Аллюр, вы заставляете меня умирать со стыда.

Ну, Вы так сильно-то не убивайтесь........А то и впрямь помрете, а я виновата буду......Это всего лишь виртуальный спор....который вряд ли к чему-то приведет, все равно каждый останется при своем мнении.....Я Вам, разумеется, несказанно благодарна за Ваш великоценный совет покопаться на досуге в анатомии "любимых мной лошадей".....Я именно так и сделаю, поскольку у меня, к счастью, не атрофировалась способность к самоанализу. Кое-какие выводы я для себя сделаю. Что же касается собственно предмета спора.....Вы же лично не проводили такие исследования, как влияет трензель на пищеварение лошади. Нет? Так зачем утверждаете так безапеляционно? А тем временем даже на моем веку несколько лошадей умерло от рака желудка. И трензель со своим воздействием мог вполне стать одной из причин. Особенно меня развлекла вот эта фраза: "Но железо лошадь никогда не воспринимает как еду". ????????? Разве я утверждала, что она воспринимает его как еду и жует его, потому что думает, что он съедобный???? Моя мысль была: трензель механически воздействует на язык лошади, то есть давит на него!! Дело не в лошади и не в том, воспринимает она трензель как еду или нет. Дело в трензеле, который как инородное тело давит на язык лошади, хочет она того или нет, и вызывает, возможно, более интенсивное, чем положено, выделение желудочного сока, пусть бы он и выделялся круглые сутки. Действительно, прав Александр Глебыч.....Чтобы конники что-то поняли, надо самим всунуть килограммчик железа в пасть....Может, что-нибудь и прояснится в голове.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC