По поводу пищеварения.
Аллюр, процитирую сама себя. Больше года назад мною была написана статья по поводу некоторых ляпов, которые есть в Лошадиной энциклопедии. Писалось для "чайников", поэтому не удивляйтесь стилю. Я старалась максимально упростить своё объяснение.
Вот небольшой отрывок из этой статьи...
"Когда начинаешь читать «Лошадиную энциклопедию», то уже с первых страниц обращает на себя внимание тема "отжевывания железа", повышенного слюноотделения, невозможности сглатывать слюну и прочих прелестей. Не будем останавливаться на пристрастии автора к смакованию отдельных неаппетитных подробностей естественных отправлений организма, это за ним еще в период "600-та секунд" водилось, а мастерство, как известно, не пропьешь.
Поговорим о физиологии пищеварения лошади. Во-первых, конечно, все описания слюней и соплей, истекающих пеной ртов, сильно гиперболизированы. Но это такой "ораторский прием". Спишем это на литературный стиль (хотя иногда такие "приемы" чреваты - у Шукшина есть чудный рассказ с этим названием).
Добавим, что и возможность сглатывать у лошади остается - конники знают, а неконникам поясню, что лошадь прекрасно ест и пьет с трензелем и мундштуком во рту. Иногда даже рекомендуют поить лошадь в уздечке - чтобы пила не слишком жадно, допустим, в случае холодной воды. Попробуйте также дать сухарик взнуданой лошади - она его схрумкает за милую душу, даже если на спине у нее гаццкий поцмен, зверски натянувший повод.
Но далее г-н Невзоров, а за ним его адепты, очень переживают по поводу того, что во время отжевывания железа у лошади выделяется желудочный сок, который разъедает слизистую желудка, отсюда гастриты, язвы, колики и прочие мелкие радости.
Начнем с того, что даже в пустом желудке здоровой слизистой от сока худа не будет.
Раньше в аптеках продавался лошадиный желудочный сок, для людей с пониженной секрецией. Сейчас есть всякие энзимы, мезим, фестал, панзинорм. А лет 20 назад на биофабриках специально держали лошадей - продуцентов желудочного сока. Естественно, лошади эти тщательно проверялись по здоровью. От гастритных коней никто сок не стал бы брать.
К чему я это? Да к тому, что забор сока проводился именно на голодный желудок. А отдавали его кони годами. И ничего. Как-то не мерли от язвы.
Но это ладно. Главное-то в другом. Главное в том, что в норме лошадиный желудок никогда не бывает пустым. А почему? Дело в том, что лошадь - животное травоядное.
Тоже мне Америка! Это все знают! Все знают, да не все понимают.
Трава - продукт малопитательный. Собаке достаточно съесть кусок мяса, и насытиться. К тому же мясо легко переваривается. Поэтому кишечник у собаки короткий, ест она сравнительно редко - высококалорийной, питательной еды ей надо не так уж много.
Другое дело травоядное животное. Чтобы получить необходимое количество калорий, оно должно есть почти непрерывно. Богатый целлюлозой корм переваривается медленно, всасываются питательные вещества тоже долго - по мере переваривания. Поэтому такой объемистый кишечник - травоядное просто не может позволить себе роскошь быстро расставаться с проглоченным куском.
Еще пара моментов. В ЖКТ травоядных живут особые бактерии, способные перерабатывать целлюлозу и азотистые вещества растений в собственный белок. Потом их тела перевариваются животным-хозяином, и таким образом, оно получает необходимые ему протеины, аминокислоты и прочее. У коровы эти бактерии живут в преджелудках, у лошади - в слепой кишке. Поэтому пища в кишечнике у нее должна находится постоянно, и пища эта должна быть богата целлюлозой. Иначе, как это ни парадоксально - белковое голодание. Видели, как лошади деревянные перегородки съедают? Не только от скуки, как многие думают.
Это понятно? Тогда далее.
У лошади нет желчного пузыря, где могла бы накапливаться желчь, выделяясь в просвет кишечника по мере надобности. Поэтому тоже - кишки постоянно должны быть заполнены каким-нибудь хавчиком.
Все это, вместе взятое, и определяет ту особенность лошадиного организма, которая, в свою очередь, определяет особенности кормления лошади. Но для нас важно то, что пищеварение у лошади неторопливое, и то, что в норме в лошадином ЖКТ всегда что-нибудь есть.
Для справки: сено, загруженное с переднего конца лошади, в норме выходит с заднего конца только через два-три(!) дня! Конечно, если поноса не приключилось.
Выводы? Лошадь взнузданная успешно может пить и есть. Слизистая не так беззащитна, как нас пытаются уверить. Пустым желудок не бывает.
Все это, конечно, в норме. Но в целом - не кажется ли вам, что снова мы можем сказать - поздравляем, гражданин, соврамши!"
Кстати, Аллюр, если Вам вообще интересна иппология, то приглашаю Вас вот сюда:
http://museecole.narod.ru/hippo.htmlТам опубликовано первые восемь глав из моей книги "Иппология для всех". Я её пишу так, потихоньку, и публикую в некоторых питерских изданиях. Надеюсь, что написано не скучно и понятно. Вам рекомендую про зубы и про масти. Критика приветствуется!
