Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 20:56

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 09:47 

Я: Веган-сыроед
Вам когда-нибудь подсовывали еду, утверждая, что она веганская, а вы понимали, что это вранье, только уже положив ее в рот?
Моя свекровь пыталась угостить меня оладушками, которые жарила на свином сале, а мне сказала, что на подсолнечном масле.
Теперь надо думать, как избежать конфликта за столом.

Друзья, поделитесь опытом, как не дать обмануть себя и как не попасть в неловкую ситуацию, обнаружив, что в еде подвох?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 10:06 

Когда жила с родителями, то бабушка несколько раз пыталась накормить супом, из которого предварительно было извлечено мясо. Я просто стала готовить для себя сама, а всем остальным желающим обманывать, сказала ,что если они и впредь будут так делать, то это равносильно тому ,что они хотят меня отравить. Подействовало.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 11:29 

А можно просто сказать: "Извините, оладушек не хочется. Но я тут приготовила ..., поэтому предлагаю это вместе съесть".

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 11:39 

Если обманывают, что еда веганская, и норовят подсунуть что-нибудь мясное, то и вы обманите - скажите что если ещё раз что-нибудь подобное будет, то в суп им плюнете, и подсунете)))

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 11:39 

:sm54:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 11:50 

Самый эффективный способ - выкидывать всю некашерную пищу из холодильника, чтоб подкладывать было нечего. И веганские альтернативы (соевые там колбасы, молоко) поставить на их место. Я так сделала, 3 дня и 2 члена семьи позеленели, уже больше месяца вегенеют. Но ничего, остался только папаша, который раньше ел мясо 3 раза в день, а сейчас где-то 3 раза в неделю (украдкой). Боремся с этим явлением. Изображение

У нас два холодильника, надо будет заставить все мясное хранить в одном из них, чтобы в большом общем холодильнике не воняло трупятиной. Не выношу этот запах сдохших белок. Изображение

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 12:10 

А если не живем вместе, а просто изредка заглядываем проведать... и по праздникам..
Каждое застолье симулировать расстройство желудка :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 12:31 

Не, это уже слишком. Просто скажите, что мясом брезгуете и если будут подкладывать, за один стол из принципа с ними больше не сядите.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 12:39 

Le писал(а):
А если не живем вместе, а просто изредка заглядываем проведать... и по праздникам..)

Я бы по-честному сказала, что это просто неуважение по отношению к моим взглядам.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 13:45 
Администратор

Как стать, быть и оставаться вегетарианцем
Джульет Геллатли
(Juliet Gellatley)
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literatu ... tatveg.htm

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 17:51 
Был как-то давно случай, налил себе суп из общей кастрюли, смотрю, а на поверхности масло плавает (сливочное) я это суп просто не стал есть, и сказал бабушке, чтобы в кастрюле суп всегда без масла был, а кому надо - пусть масло в свою тарелку кладёт. Больше инцидентов не припомню.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 22:20 
Администратор

Рецепт один - готовить самому или доверять только верному единомышленнику. А лучше питаться свежими плодами. В яблоко мясо, рыбу, молоко, яйца затруднительно втиснуть.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 08:04 

Я: Веган
Я не ем то, что может иметь в составе масло или яйца, про мясо молчу вообще, о нём в нашей семье даже речи нет =) Знают, что скандал будет. Хотя, раньше пытались подсунуть, когда только был отказ от мяса. Думаю, со временем от меня и по поводу молочки с яйцами отстанут. Из меня замечательный подсовывальщик получился. Выпечку мои едят, хвалят, а потом узнают, что крем из соевого молока, и уже неудобно сказать, что не вкусно, раз было до этого вкусно =) Кстати, хлебушек из соевого молока очень вкусный, точнее лаваш получается.
В гостях очень редко сажусь за стол, недавно был Д.Р. у свекрови, мы забежали поздравить, но тут оказалось, что нам тортик купили, типа надо садиться, мною была атакована бабушка, сели на кроватку, поговорили о жизни. И про тортик уже все забыли =) Надо гибко подходить, другое дело, когда нет выхода совсем, приехал на пару дней, кушать что-то надо. В этом случае я тусуюсь на кухне с хозяйкой и проверяю, что куда добавили, не навязываю, а помогаю.
З.Ы. Этим летом были в Рязани, бабушка мужа пожилая женщина, всю жизнь жила в деревне, где и мясо своё, и молоко и яйца, то есть, убийство норма. Но когда она узнала, что я не ем ничего из этого – она культурно уточнила почему и с пониманием отнеслась. Человек в таком возрасте умеет гибко воспринимать информацию. А какая там картоха на газовой плите поджаренная, а салатики с огорода ммм.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 02:07 

Le писал(а):
Друзья, поделитесь опытом, как не дать обмануть себя и как не попасть в неловкую ситуацию, обнаружив, что в еде подвох?

ВСЕГДА готовить самостоятельно (или наблюдать за тем, как готовят другие), никогда не верить на слово (особенно мясоедам).

Veg писал(а):
А лучше питаться свежими плодами. В яблоко мясо, рыбу, молоко, яйца затруднительно втиснуть.

Веганский смысл сыроедения: исключить возможность случайно съесть что-нибудь животного происхождения.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 15:12 
Selena_2010 писал(а):
Веганский смысл сыроедения: исключить возможность случайно съесть что-нибудь животного происхождения.

А какой смысл отказываться от жареной картошки, или супа? Ну, в выпечку магазинную или консервы производитель ещё может что-нибудь эдакое сунуть, а овощи? Какая разница есть их сырами или готовить? Сырые морковки и картошки не вкусны, имхо. Сыроедение по моему с зоозащитой никак не связано, а только со здоровьем.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 07:18 

Sergei писал(а):
Selena_2010 писал(а):

А какой смысл отказываться от жареной картошки, или супа? Ну, в выпечку магазинную или консервы производитель ещё может что-нибудь эдакое сунуть, а овощи? Какая разница есть их сырами или готовить? Сырые морковки и картошки не вкусны, имхо. Сыроедение по моему с зоозащитой никак не связано, а только со здоровьем.

Я тоже не вижу веганского смысла в отказе от жареной картошки собственного приготовления, я только хотела сказать, что при сыроедении исключается возможность (для вегана) случайно съесть что-нибудь животного происхождения. Конечно, того же результата можно добиться, например, отказываясь только от того, что приготовили другие.

Каждый выбирает тот вариант, который ему больше подходит. Возможно, кому-то сложно отказываться в гостях от пищи, аргументируя свой отказ тем, что в неё могли добавить что-нибудь животного происхождения, т.к. (если в неё ничего не добавили) люди могут обидеться, что им не доверяют. А если назвать себя сыроедом, отказываться от пищи будет проще.

Часовой пояс: UTC