Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 18 июн 2025, 23:03

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 20:39 

Я: Веган-сыроед
"Я - веган"
Как живется веганам среди мясоедов России и ЮАР
Веганство - образ жизни, исключающий из рациона питания все продукты животного происхождения. По разным оценкам, в Америке до 1% веганов, в Британии - около 0,5%. Данных по России нет.

Мы решили узнать, как живется веганам в России и Южной Африке - странах, известных своим трепетным отношением к приготовлению и поеданию мяса.

И Артур, и Лена сначала были вегетарианцами, а потом стали веганами

Наши собеседники - Артур ван Коллер, 40-летний преподаватель права в одном из университетов в Южной Африке, ставший веганом чуть меньше года назад, а также 21-летняя студентка Лена из Екатеринбурга, которая в свободное время играет в рок-группе и зарабатывает на жизнь выступлениями на улице. Веганом она стала с января 2009 года.
Изображение
Би-би-си: Почему вы решили стать веганом?
Мне стало стыдно, что я выпендриваюсь, что никого не ем, а сама поддерживаю животноводство - жестокость и загрязнение природы
Лена

Лена: Это был длинный путь. Сначала мои приятели стали вегетарианцами, они пытались убедить меня не есть мясо, но у них ничего не получилось, я расценивала это как навязывание мне своего мнения и не воспринимала - видимо, тогда я еще до этого не доросла. Через пару лет у нас в гостях стали появляться путешественники, многие из которых тоже были вегетарианцами, и это тоже сыграло какую-то ролью.

Потом я в интернете наткнулась на какую-то статью о вреде мяса, она тогда меня поразила. Тогда я попыталась сразу стать веганом, но не смогла отказаться и от мяса, и от молочной пищи. Начала срываться, и решила для себя, что лучше быть лактовегетарианкой и себя не мучить. А через некоторое время прочитала статью "Вегетарианцы - тоже убийцы", мне стало стыдно, что я выпендриваюсь, что никого не ем, а сама поддерживаю животноводство - жестокость и загрязнение природы. И поняла, что животные продукты больше употреблять не буду.

Артур: Мне никогда не нравился вкус мяса и молока, тем не менее, я ел фарш - так проще смешивать мясо с другими продуктами. Еще я ел яйца, как правило, в выпечке. Когда я перестал есть мясо, то почувствовал себя просто здорово. Я навсегда расстался с чувством брезгливости при виде синих жил на курице, мне больше не надо было задумываться о том, были ли у курицы опухоли - оказывается, это случается чаще, чем хотелось бы думать. В это время я все еще продолжал есть рыбу.
Мясная пища может быть очень вкусной, но ведь она готовится из животного, у которого, как правило, была ужасная жизнь
Артур

Затем, проходя мимо мясных отделов, я стал замечать чудовищный запах крови - тяжелый и липкий; вид мяса отвращал меня. Позже я отказался от рыбы и яиц, потом от сыра - продукт, без которого я не мыслил существования. Однако теперь я и не вспоминаю о нем.

Пока я не перестал есть продукты животного происхождения, у меня была пара довольно серьезных проблем со здоровьем: изжога и непрекращающийся насморк, я вечно лечился и все без толку. Все это прекратилось, с 20 таблеток от изжоги в неделю я пришел к нулю и теперь практически не пользуюсь лекарствами. С тех пор я сбросил 13 кг, стал хорошо спать, да и в целом чувствую себя отлично, полон сил и энергии. Мне кажется, что как только ты прекращаешь есть какую-либо еду животного происхождения, то потом уже сложно остановиться. Съесть кусок мяса кажется немыслимым.

Да, у меня есть и моральные причины не есть мясо и молочные продукты. Я знаю, что мясная пища может быть очень вкусной, но ведь она готовится из животного, у которого, как правило, была ужасная жизнь. Скорее всего, оно родилось в темноте, в крошечном тесном пространстве, было накачено гормонами, претерпевало рубое обращение, никогда не чувствовало солнца и ветра, чтобы потом добираться до места своей казни в открытом грузовике без еды и питья. Как правило, животные приезжают измученные, нередко с переломами конечностей, так как они не приспособлены стоять в таких переездах.
Я не считаю себя настолько важным, чтобы губить живое существо ради того, чтобы насытиться
Артур

И примеров таких масса. Телят забирают от своих матерей в раннем возрасте, чтобы коровы могли производить молоко для нас. Чтобы повысить производство, коров пичкают антибиотиками, а молоденьких бычков, убивают, так как они не могут производить молоко. Кур-несушек содержат в крошечных клетках, они даже крылья не могут расправить; для увеличения производства курятники освещают 24 часа в сутки, однако мясо их настолько повреждено и побито, что годится лишь на корм животным. Как можно знать о таком и продолжать есть мясо?

Конечно, есть и неагрессивные методы ведения сельского хозяйства, когда животные имеют выход на воздух. Да только разница вся в том, что в первом случае она будут содержаться в одуряющей темноте, а во втором будут выходить на улицу. Конец один - они превратятся в чей-то ужин. Я не считаю себя настолько важным, чтобы губить живое существо ради того, чтобы насытиться.

Би-би-си: Как вам дался процесс перестройки с мясной диеты на веганскую?

Изображение
Артур равнодушен к традиционному южноафриканскому браю
Лена:Это происходило плавно - в течение четырех месяцев, с лакто-ово-вегетарианства. Просто на то, чтобы сразу взять и перестать есть половину своего бывшего рациона, у меня не хватило силы воли. Положительные изменения начались не сразу, а, может быть, я их не сразу заметила... Стала намного лучше готовить, сбросила пять килограммов, перестала простужаться, не гриппую, вообще начала заботиться о здоровье. Изменилось отношение к жизни, стало больше позитивных мыслей.

Артур: Изначально это было непросто, но человек достаточно легко адаптируется к новым условиям, к тому же есть множество заменителей мяса. Тот факт, что я не являюсь причиной гибели животных, - огромная награда! Да и меню мое обогатилось, я ищу рецепты в Интернете, и каждый день у меня новая еда! К тому же, так намного дешевле.

Би-би-си: Насколько тяжело придерживаться веганской диеты в России и Южной Африке? Встречаетесь ли вы с недопониманием?

Лена: Родители очень удивились, когда узнали, что у меня "вечный пост", пытались спорить, но быстро перестали. Друзья тоже пытались спорить, но большинство отнеслось вполне нормально. Мы не стали относиться друг к другу хуже. Мой парень, хоть и не считает себя веганом и даже вегетарианцем, но мясо тоже не ест (потому что я его не готовлю), а моя кухня ему очень нравится. Правда, иногда без меня ест молочные продукты.

Веганы едят только то, что растет

Проблема у нас больше в ассортименте продуктов - в нашем Екатеринбурге нигде не продается тофу, соевые йогурты и т.п., а иногда читаешь рецепты с этими продуктами и хочется попробовать. За этичным майонезом и шоколадом приходится побегать, он есть далеко не везде, и еще веганский шоколад, как правило, дорогой, а вкусный майонез с минимумом вредных добавок найти очень трудно. Но это мелочи.
Изображение

Артур: Как правило, южноафриканцы - умные и прогрессивно мыслящие люди. Хотя встречаются и такие, которые считают, что мы, веганы, угрожаем традиционному укладу. Над мужчинами подтрунивают - бытует мнение, что "настоящие мужчины" не могут без мяса. В то же время известно, что коровы до такой степени напичканы женским гормоном эстрагеном, что миф о "настоящих" мужчинах так и остается мифом.

Нередко мне говорят, что "без мяса нельзя, там все витамины", но я уже не обращаю на это внимания. Конечно, невежество порой раздражает. К примеру, я как-то приготовил вегетарианские бургеры для друзей, так они с удовольствием все съели, а когда узнали, что там нет мяса, так сразу и еда им не понравилась.

Би-би-си: Насколько легко найти ресторан, который предлагает веганское меню? Если вы идете в гости к друзьям, готовят ли они специально для вас что-то веганское?

Сколько россиян готово есть только овощи, неизвестно

Лена:В нашем городе веганских и даже вегетарианских кафе и ресторанов нет. Но меня это не смущает - я и раньше не любила общепит. А в гостях для меня часто что-то веганское готовят, хотя бы салатик.
Изображение

Артур: Я живу в маленьком городе, где нет веганских ресторанов, но в больших центрах, конечно, все есть. У нас же в ресторанах до сих пор спрашивают, что такое веган. Многие продукты используются так часто, что их уже не воспринимают, как продукты животного происхождения, к примеру, молоко, масло, сыр и желатин. То же и с друзьями, они порой ошибаются, но делают это ненарочно, мне проще приносить еду с собой.

Беседу с Артуром ван Коллером вела Екатерина Добровольская (фото автора).
Би-би-си, вторник, 17 марта 2009 г., 03:34 GMT 06:34 MCK
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_7939000/7939254.stm
Обсудите эту тему на форуме Би-би-си
http://newsforums.bbc.co.uk/ws/ru/thread.jspa?forumID=8368

Веганство
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo.htm

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 22:14 

Я: Веган-сыроед
Веганы. На вечном посту

Никакой мертвечины. Киевский менеджер Ирина Варшик говорит, что когда она «ушла от трупоедения», то есть стала вегетарианкой, здоровье её поправилось
Изображение
Полный отказ от пищи животного происхождения – очень выгодная идеология в условиях экономического кризиса. Но для веганов – дело не в экономии

«Проблема не в том, чтобы иметь деньги на чёрную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус», – показал однажды глубину своей мысли Андре Моруа. «Чужих яйцеклеток не едим», – отозвались бы современные веганы, вогнав в краску классика.

Идеология веганов – наиболее последовательных и строгих вегетарианцев, не употребляющих в пищу не только мяса, но и остальных продуктов животного происхождения, – не предполагает радости от гастрономии. Ведь и породистый суп из улиток с вьетнамскими блинчиками, и плебейская докторская колбаса – антигуманны в равной степени.

Приверженцы идеологического вегетарианства стоят на своём: современная пищевая промышленность – это гигантская фабрика смерти. Коров, свиней и кур месяцами истязают на фермах, чтобы жители мегаполисов вовремя получали любимые котлеты. Веганы отказываются от мяса, рыбы, яиц, молока и даже мёда, поскольку считают неэтичным эксплуатировать пчёл.
Никого не есть
Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и остальные продукты животного происхождения. Также они не используют натуральные мех и кожу. Выступают против убийств животных ради исследований и развлечений

Типовое веганское меню:
Изображение
Завтрак: горячий кофе или травяной чай, хлеб или сухари
Изображение
Второй завтрак: макаронные изделия, растительное масло, тушёные овощи, фрукты
Изображение
Обед: первое блюдо из овощей или крупы, фаршированные овощи, хлеб, растительное масло
Изображение
Ужин: отварной или печёный картофель, яблоки, мармелад. Самые строгие веганы называют себя сыроедами (от слова «сырое») или натуропатами. Они, не приемлют термической обработки растительной пищи

Идея из-под огня
Стройная брюнетка Александра Шагалова уже три года лактовегетарианка. Из всех продуктов животного происхождения она не отказалась только от молока.

– Когда научусь выжимать его из орехов, стану традиционным веганом, – обещает Саша. – А пока жую листья салата, лесные ягоды. На самочувствии такой рацион отражается благотворно, ведь питаться хорошо и питаться мясом – разные вещи. Тарелка гречки, к примеру, по энергетической ценности равна куску жирной рыбы. С той лишь разницей, что гречневой крупе не приходится испытывать боль и муки.

По словам Александры, её отношение к мясу в любой его ипостаси в корне изменило то, что она видела, когда гостила у сестры в Израиле. Девушка рассказывает, как она попала под обстрел, устроенный боевиками.

– На моих глазах люди превращались в то, из чего ещё утром готовили завтрак. Теперь шашлык мне отвратителен, как человечина на вертеле. К тому же, когда не готовишь мяса, мыть посуду гораздо легче: тарелки не пачкаются трупным жиром, – объясняет свою позицию Александра.

Истории о страданиях бройлеров, которые из-за несоответствия костей массе постоянно сидят на скрюченных лапах, вовсе не мешают юристу Максиму Трифоненко наслаждаться вкусом куриного филе. По его мнению, несколько суховатое белое мясо хорошо сочетается с нежным сметанным соусом и отлично подходит для сытного обеда.

– Я не из тех, кто считает глазунью куриными эмбрионами. Употреблять в пищу мясо и яйца не просто естественно – необходимо. В них же содержится белок, а это главный стройматериал организма. Кстати, поэтому травоеды такие бледные и хилые, – подытоживает г-н Трифоненко, расправляясь с остатками курятины.

Родители не знают
Среди противников вегетарианства немало врачей. Диетологи уверяют: переедать, конечно, не стоит, но и отказываться от животных белков – себе дороже. Вегетарианство, по их мнению, приемлемо разве что для пожилых людей, чей рацион должен состоять из овощей и фруктов. А вот молодёжь, злоупотребляющая водорослями и ягодами, рискует здоровьем своих будущих детей. Кроме того, веганы нередко заменяют мясо соевыми продуктами, которые далеко не лучшим образом влияют на память. Так, специалисты Оксфордского университета обнаружили, что у любителей соевого сыра мозговая активность снижается на 20%.

Впрочем, не всегда медики столь категоричны. Для отдельных пациентов вегетарианство, а то и сыроедение, становится эффективным средством при ожирении, гипертонии или недомогании на почве хронической сердечной недостаточности.

– Мы не просто жуём сою, а грамотно и сбалансированно питаемся, – готова поспорить с любым врачом Катерина, студентка одного из столичных вузов.

Для неё веганство не просто модное хобби, а жизненная позиция. В свободное от учёбы время будущий экономист-международник рисует транспаранты: «Стань вегетарианцем!», «Есть корову не хочу, хочу арбуз и алычу!». Правда, фамилию Катя просила не называть: родители не разделяют прогрессивных взглядов дочери.

– Прессуют, как могут, – сетует она. – Мама, например, готовит только мясные блюда, так что приходится питаться в кафе или у друзей. Но отказываться от своих принципов потому, что холодильник забит трупами животных, я не намерена. В сёлах, чтобы куры быстро набирали вес, им скармливают остатки сородичей – рубленные куриные головы, лапы. Кабанов кастрируют – это ужасно. Почему есть котов или собак считается аморальным, а свиней, интеллект которых близок к собачьему, – нормой?

Активист веганского движения Никита Воронков уверен: сомнительная репутация веганства в Украине – результат нехватки информации.

– Многие боятся, что отказ от мяса плохо отразится на здоровье. Но ведь давно доказано: человеческий пищевод, который значительно длиннее, чем у хищников, не приспособлен для переваривания животной пищи. Остатки мяса в нас фактически гниют. Растительный рацион не только не вредит, но и делает человека более спокойным, уравновешенным. Все вегетарианцы – мирные люди. Посмотрите на Пола Маккартни, Натали Портман, Джилиан Андерсен. Сознательное веганство позволит лучше себя чувствовать, жить дольше. Также оно способствует решению проблемы истощения мировых ресурсов. Ведь есть морковь и свёклу самим гораздо экономнее, чем скармливать 80% овощных культур скоту, – рассуждает сознательный г-н Воронков.
Изображение
Жизнь скоту. Под такими лозунгами в столице проходят веганские выступления. Но мясопром банкротства не боится

Страх моркови
Менеджер благотворительных проектов Ирина Варшик – тоже веганка. Заменить мясо бобами она решилась из-за заболевания желудка.

– Меня с детства учили, что к животным нужно относиться хорошо: не таскать за хвост котов, не пинать собак. Но при этом абсолютно спокойно кормили свиными отбивными и телячьей вырезкой. Я никогда этого не понимала, хотя верила в стереотип, что будто бы отказ от мяса подорвёт здоровье, – рассказывает Ирина. – Когда начались серьёзные проблемы с желудком, решила: если для меня всё равно ничего не изменится, зачем есть несчастных животных? В итоге уход от трупоедения не просто не повредил, а помог перебороть болезнь, выздороветь. Мой муж тоже практически не ест мяса и рыбы. Практически – это дома, – уточняет Ирина. – Но говорит, что старается не заказывать животную пищу и тогда, когда обедает в ресторане.

Детей у четы Варшик пока нет. Впрочем, Ирина уже решила, что, когда они появятся, воспитает их в соответствии со своей идеей:

– Бенджамин Спок, между прочим, тоже был веганом, – говорит она.

Однако для большинства мясоедов аргументы популярного автора книг о детском здоровье не столь убедительны. Например, по антивеганским форумам не первый месяц кочует эмоциональная иллюстрация, на которой бледная от страха морковь обливается горькими слезами: «Овощам больно – ешьте мясо!»

О чём думает корова, когда её ведут на эшафот скотобойни, что вспоминает утка перед обезглавливанием – человек не знает. Не известно ему и то, насколько сознание вообще свойственно животным. Ресторанный едок, сорок минут ожидающий официанта с подносом, на котором нечто ароматное и сочащееся, думает о чём угодно, но не о том, что это нечто не так давно щипало травку, блеяло и, возможно, радовалось жизни.

20.11.08 | 11:37
http://focus.in.ua/society/29564

Часовой пояс: UTC