Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 31 июл 2025, 18:40

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 14:25 

Я: Веган
Phoenix писал(а):
Люди должны знать, что хорошо, а что - плохо.

Воспитание в людях этого знания устранит саму проблему "вознесения недостойных". :sm1: Но это не достигается прикреплением ярлыков.
Phoenix писал(а):
И превозносить некоторых, якобы авторитетов, если не знаешь толком его творчества - тоже не нужно. Некоторых писателей считают великими по привычке, и никто даже не задумывается - заслуживают ли они этого?

А откуда оно берется? В школе, на уроках литературы что заставляют делать? Читать, чтобы знать, почему тех или иных писателей считают великими. Ну, а много ли читают то, что задано в школе - спросите у детей. Я учился в разных школах, в последней читало програмные произхведения не так уж и много. :sm2:
А гордятся по привычке... тут надо развивать самостоятельность мышления и кругозор.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 18:42 

Их превозносят не столько те, кто не учился в школе, сколько специалисты в области литературы: филологи и критики. Нам не предлагают выяснить, велик ли писатель. Нам предлагают убедиться, в том, что он велик. А это большая разница. И попробуйте сказать например о Шекспире, что он не велик! В том то и проблема, что ярлыки давно уже прикреплены. Вы читаете предисловия к изданиям классиков? Их пишут люди посвятившие свою жизнь изучению определенного жанра, направления, или даже творчества отдельного писателя. Они всячески пытаются внушить Вам иллюзию величия какого-нибудь писателя. Они мастерски умеют видеть достоинства там, где их попросту нет. Как ни прискорбно, но самостоятельность мышления в школах нам не развивали. Я кстати, почти никогда не читал по программе. Но это не помешало мне расширить кругозор. А когда я серьезно занялся изучением мировой литературы, то отчетливо увидел, кто чего стоит.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 20:52 

Я: Веган-сыроед
Извините, пожалуйста, что я не знаю, как правильно делать цитаты – как это у остальных получается, на сером и белом фоне…
Лесси писал(а): истинным интеллигентом может быть как высокообразованный человек, так и простой трудяга.
Увы, иногда обстоятельства иногда складываются так, что человек просто не догадывается о возможности такого пути.

Мистер Z писал(а): А те, кто является (интеллигентами), себя таковыми не называют и не гордятся этим. Они просто такие, какие есть.
Да, интеллигент обладает знаниями, как ускоспециализиорованными, так и широкими - кругозором… Он много знает, умеет думать: анализировать, размышлять, считать...

Утверждение о глупости людей, не принявших нашу позицию, является неправильным. бессмысленность набора знаний определяется ненужностью этих знаний, а обычно они все же необходими: физики, химики, врачи, архитекторы - или эти знания никому не нужны?
Как выходцы из нашего общества, они перенимают его устои. каждый ведь не сразу "просыпался". И то, что существо ярко горит, вдохновенно занято в одной, собственной, особо близкой ему сфере жизни, не значит, что на нем надо ставить крест.
Все эти люди фанатично преданы собственному делу, и все они вносят огромный влкад в развитие культуры, науки, искусств.
Лично мне жаль, что они не задаются нужными вопросами.

Georgy писал(а): Вообще же, в любом случае, нет смысла кого-либо обсуждать/осуждать. Это не улучшит ни их, ни тем более нас.

Если человек находится на ступени нравственного развития, на которой не считается зазорным есть животных и любоваться их страданиями в цирке, это говорит лишь о незрелости личности, но это не повод "ставить на всех крест",. Такой радикализм не только не исправит ни одного мясоеда, но и увеличит их количество
Мы можем только подкидывать им пищу для размышлений. Чем более корректно мы будем это делать, тем больше шансов, что мир станет вегетарианским.

- Полностью согласна.

Думаю, что, к сожалению, многие люди просто не представляют, как производится все неэтичное ( ведь у скотобойни – не «стеклянные стены»). Не всем так «везло» (в кавычках), что они видели на рынке лежащие на прилавке глаза коровы (это из темы: кто как стал вегетарианцем), или что рядом были люди, которые помогли осознать, или что так складывались обстоятельства, способствующие пониманию правды. На мой взгляд, есть большая разница между человеком, который достает кролика из силков, и говорит: когда-нибудь и я послужу тебе пищей (К.Кастанеда. Беседы с Доном Хуаном.)
(хотя у меня в голове не укладывается, как может такой человек так поступать, но в этом есть определенная логика, хотя мне она не нравится), охотником, который целует убитого зверя в нос и просит у него прощения (я читала о таком ритуале) – и людьми, которые откровенно по-садистски, цинично и грубо убивают животных, причиняя им тяжелейшие страдания. И убивают люди по-разному,с разными воззрениями на это, некоторые –более щадяще. В книге Пауло Коэльо «Алхимик» учитель, алхимик, мудрый человек, ест мясо. Не понимаю, как это может быть, но это так. А
те, кто работают на скотобойнях и издеваются над животными – это вообще не люди. Я могу понять точку зрения:
asket писал(а): «Я не делаю из этого трагедии и не считаю злом. Равно как кот, что ест мышь -он не испытывает к ней ни зла, ни ненависти. Он просто питается.»
- потому что животные-хищники же питаются мясом. А не все люди еще избавились от нечеловеческих привычек (может быть, оставшихся от прошлых перерождений, ведь, как считается на Востоке, стадии человека предшествует стадия животного. Разница все же есть, как люди это делают – 1.или по незнанию (видели колбасу, не видели бойню), по стереотипу общественному – вокруг многие это делают, а столкнуться с фактами
страданий человеку еще не случилось, может, он думает, что животные мгновенно умирают и без мучений, или уже даже с осмыслением, что с этим пора заканчивать и отказаться от дурных привычек – 2. или люди относятся к животным грубо, цинично, считают себя хозяевами планеты, а остальных – используют для удовлетворения своих диких потребностей.( я имею в виду – не обязательно до такой степени, как в фильме «Земляне» - те – просто не люди).
трудно, посмотрев такой, например, фильм, как «Земляне», прочитав материалы сайта, уже располагая информацией, продолжать пить молоко – но ведь многие писатели, художники не располагают ей !
asket:
«Лично я зарегистрировался на форуме для расширения своего кругозора, абсолютно безо всякой предустановки против вегетарианства как такового, а меня сразу встретили настороженными выпадами. кроме одного-единственного форумчанина, котороый спокойно дал ссылки на материалы и литературу.»
- !!!- человек, может, еще сам не знает этого, а на самом деле хочет стать вегом, а его ругают, что он еще мясоед, и у него есть несвойственные вегам привычки ! Как же тогда будет происходить процесс превращения невегов в вегов – не так уж много их родится «готовыми», а процесс превращения имеет протяженность…

«Гений и злодейство несовместны». Думаю, что лучшие писатели, ученые, художники – это прежде всего хорошие люди, и оттого, что у них хорошие человеческие (и сверхчеловеческие) качества – у них получается так творить. Но при этом я сталкивалась с тем (удивляет, почему так !), что некоторые действительно талантливые люди, с которыми я встречалась в жизни – поющие, рисующие – имеют вредность в характере, неприятные качества. А причина, думаю, такая: говорят, что у человека есть разные составляющие (интеллектуальная, «душевная», физическая), и развитие разных аспектов души не всегда идет равномерно. Бывает же иногда, что высокий интеллект, а душевные качества неразвиты (конечно, интеллект при этом получается несколько ущербный). Я читала рассказы думающего, чуткого человека, написанные чудесным языком, в том числе там было и о том, как этот человек спас старую лошадь, узнав, что ее приготовились отдать на живодерню; как собаку спас; и о том, что у него есть друг-вегетарианец, и что этот друг – необыкновенный человек, когда он выходит в сад, на него садятся птицы, наверное, чувствуют, что он вегетарианец , - и, в то же время, о том, что у этого человека друзья охотники и сам он охотник. Меня поразило это – такие рассказы, язык потрясающий, темы, – и в то же время он стрелял в зверей… И тут я нашла на форуме эту тему. Думаю теперь, что он уже был на пути к вегетарианству (может быть, стал вегом в следующей жизни). Я уверена, что этот человек, хоть и охотник, не стал бы бить зверя и издеваться, убить тоже можно по-разному.
Может быть, эти люди знают что-то важное, чего не знают какие-то веганы, и у них можно этому научиться, а им хорошо было бы научиться веганству.

!!! – не думаю, что все веганы на Земле высокоморальны во всех отношениях и свободны от разных заблуждений – развитие души неравномерно, и каждый из людей, кто стремится к лучшему, знает лишь то, что успел узнать. заблуждения – это этап развития души (бдагодаря чтению материалов сайта и форума я избавляюсь от своих заблуждений).
(После просмотра фильма «Земляне» хочется сильно усомниться, есть ли Бог, разумное начало, или мы – пленники комнаты ужасов. А кошки едят мышей, а птицы едят насекомых, так устроено Богом(?). Мне все это не нравится. Или душа человека, видя все это, должна до такой степени проникнуться непричинением вреда никому, что, утвердившись в этом, она наконец попадет в мир, где никто никого не ест и нет насилия никакого.
Говорят, что такие миры есть, и не в загробном мире, а на других планетах. Там люди друг другу братья.

Может, если сравнить иного вега с иным невегом по некоторым критериям, (хотя, по-справедливости, сравнивать не очень корректно – «Не сравнивай! Живущий не сравним…»), сравнение будет не в его пользу. Некоторые писатели-невегетарианцы не могли понять ужас поедания животных, а, может быть, они лучше, чем иной веган, обращались с детьми и не мучали детей.
Veg писал(а): И вправе ли человек заниматься чем-либо ещё, если на планете работает гигантская бойня, заказчиком=участником которой он является?
Кроме жуткого отношения к животным на Земле много другого горя, с которым надо что-то делать, и не думаю,что все веганы в мире свободны от разных заблуждений:
-Национализм. В современной России он стал просто узаконенным. Меня ужасают проявления национализма, слова «черные» и т.д. Некоторые всерьез считают, что европеец красивее китайца, не понимают, что красота многогранна, и что «лица кавказской национальности» - наши братья.
-Нетерпимость веры.
-Неэтичное отношение к растениям.
-У многих людей – чудовищные представления об отношениях мужчины и женщины. Собственническое отношение к женам, мужьям ( детям, домашним животным ), ревность, моральное порабощение. Люди пытаются жестко переделывать другого человека под себя. По-испански esposo – супруг, esposa – супруга, а esposar – надевать наручники. Экономические отношения вторгаются в отношения любви и дружбы. Думаю, что мужчина и женщина должны встречаться только для любви и дружбы, совместного творчества и т.д.; материальных отношений и экономической зависимости в отношениях быть не должно. В обществе распространено мнение, что мужчина – это кормилец семьи, он «должен» (!) чинить поломавшуюся технику, а женщина – «домработница», должна стирать и готовить. Думаю, что с мужчиной надо целоваться, а не тянуть с него деньги…Мужчина - не «для того», чтобы чинить технику, для этого есть бюро ремонта ! (А еще здорово,чтобы человек был независим. имею в виду – например, хорошо, когда женщины умеют делать работу, которая почему-то считается «мужской». Мне нравится возиться с инструментами… могу что-то отремонтировать... Не только женщина может готовить дома (если люди готовят), может мужчина, или ребенок…) Раньше, например, в семьях было много детей, было, может быть, и нормально, что мужчина кормил семью, а женщина следит за хозяйством и воспитывает детей. И сейчас, если оба родителя хотели ребенка, и он родился, нормально, что женщина сидит с маленьким ребенком дома, а мужчина зарабатывает деньги. Некоторые считают, что, если женщина будет работать, она не сможет уделять достаточно внимания воспитанию детей. Могу понять такую точку зрения, хотя мне кажется, что, даже когда уже есть ребенок, лучше все вместе мужчине и женщине – и служить обществу вместе, и зарабатывать вместе, и воспитывать. Но не понимаю, почему считается, что, если встречаются парень и девушка (еще без детей), это нормально, что он ее содержит, дарит подарки? Разве это нормально ? Она ведь не занимается воспитанием ребенка, разве она немощная и не может работать? Да и по-нормальному работа –не зарабатывание денег, а служение обществу, кто чем может, почему девушке не служить людям? (сейчас развелось столько офисов разных, непонятно, чем они занимаются, не только людям не служат, а выкачивают деньги…)
А иногда женщина обманом родит ребенка от мужчины, когда он изначально не хотел ребенка, а она специально плохо предохранялась, а потом она требует от него алиментов, и говорит, что он – плохой отец. А он и не хотел пока быть отцом ! Я читала письмо в газету одного такого обманутого мужчины, он говорит: «Я не просил тебя рожать ! Вы с тещей ребенка хотели, вот сами его и кормите.» Думаю, он прав, кто заказывает музыку, тот и платит. А суды часто становятся на сторону матери, не учитывая ее изначальную нечестность при зачатии ребенка. Ужасное слово – «обеспечивать», мне не нравятся слова муж, жена, теща, свекровь, - все это фальшивые слова, и с ними связано много заблуждений общества. Думаю, что это ужасный обычай – ходить в ЗАГС, чтобы на твоей любви к человеку поставили печать. Это дико !
Слова одного психолога: некоторые люди думают, что достаточно сходить в ЗАГС, и этот человек всегда «будет моим», и требуют этого. Они не понимают, что любовь (и семья)- это ежедневная психологическая работа: что сказать, сделать, чтобы человек был с тобой счастлив. Добавлю – и чтобы при самой сильной любви человек всегда знал, что он по-настоящему свободен, что его любят, но не держат, и, если вдруг случится, что пути разойдутся, если он когда-нибудь захочет уйти, он уйдет, потому что тот, кто его любит, желает ему счастья. Здорово так, свободными, прожить всю жизнь вместе, но не потому, что на руках наручники !

- К детям многие относятся чудовищно, не принимают их всерьез, («Детство –это не подготовка к жизни, а сама жизнь !»), не дают им думать своей головой, не дают права решать, размышлять, отказывают в праве быть личностями, задавливают. Многие дети в семьях – настоящие иждивенцы, сами не умеют ничего делать. Родители не понимают, что, чтобы вырастить хорошего человека,- он должен уметь много чего делать, и о ком-то заботиться, многие родители предпочитают сами все делать, потому что дети малы еще, по их мнению, и не так хорошо все делают. Дети тянутся сами к этому, двухлетний ребенок, может, помоет посуду не так хорошо, как взрослый, но будет рад, что он – полноценный член семьи. У детей не спрашивают совета. Взрослые считают, что дети должны слушаться, считают себя правыми по факту того, что они – старше и что они - родители. Решают за детей, навязывают, не спрашивают мнения.
Система образования (по крайней мере, в России) – во многом система насилия, школы и гимназии (в большинстве) – места лишения свободы. Некоторых учителей нельзя подпускать к детям. При этом глубокого, хорошего образования крайне мало, многие учебники ужасные, много ерунды и фальши в них, и мало глубоких знаний. «Плохой учитель учит истине, хороший – находить ее». А у нас в школах что делается, немногие учителя позволяют думать и размышлять. Задумавшемуся и глядящему в окно ребенку ставится «двойка» за невнимательность на уроке. Забыл дома тетрадь –«два». ….Детям наносится множество травм, многие из которых узаконены.

В детском саду девочка подошла к воспитательнице и просит почитать, а та говорит: «Как вы мне все надоели, как у меня от вас голова болит…» Потом воспитательница говорит девочке убрать игрушки, а она: «Как вы мне все надоели, как у меня от вас голова болит…» Крику сколько было !
Бабушка говорит мальчику: «Ты – идиотина». Через некоторое время мальчик говорит:
« Бабушка, ты – идиотина». Бабушка, не знающая, что дети часто ведут себя, подражая, что для построения своих моделей поведения детям нужен каркас, примеры для которого они часто берут из окружения, - впадает в состояние праведного гнева от услышанного.

Аллюр писал(а): «у Вас волосы дыбом встанут, что родители творят со своими детьми….
А что творится за закрытыми дверями семей?
Да, и прибивание мух, и комаров, возможно, какие-то другие действия, высказывания, ежедневно делают свое дело. И родителю, у которого ребенок отрывает головы мухам, нужно задуматься, что он сам – родитель – делает не так, почему ребенок так себя ведет. Может, он сам кому-то причиняет боль, а ребенок это видит и переживает."
Не все родители занимаются детьми, беседуют с ними, заглядывают им в глаза, стараются из развивать… Много морального насилия, не говорю уже о физическом. Детей бьют. Ругают. Не понимают, что руганьем многого не достигнуть, что многие вопросы можно решить бесконфликтно. Система российского образования почти всюду –жесткая, выискиваются «ошибки» и караются «плохими» оценками. Многим учителям не понять, что ребенок не всю жизнь занимался предметом, а только недавно начал его познавать; что так называемые «ошибки» - это не только не плохо, а нормально и совершенно естественно, для того ребенок и учится, а если бы он уже все это знал и не делал ошибок, тогда бы не стал, собственно, учиться, потому что было бы незачем; что нормально постепенно осваивать разное, а задача учителя – рассказывать и обучать, показывать, как интересен мир наук и искусств, культуры, а никак не карать ! А многие родители солидарны с учителями и еще дома ругают за «плохие» оценки. Не понимая, что такие оценки могут как раз быть у думающих своей головой и умных, которые не станут узаконенной ерундой позволять набивать себе голову. Учителя (к счастью, не все) трепетно относятся к выполнению домашних заданий, и по факту их невыполнения ставят «два», они не думают, что вчера дома могло быть горе, собака умерла или отец поругался с матерью, … а могло быть счастье, горку строили … Не понимают, что не важно, сделано конкретное задание или нет, важен общий уровень, настрой.( Есть хорошие учителя, которые спрашивают только тех, кто сам поднимает руку.) А некоторые стихи, которые предлагаются для заучивания наизусть, думающий человек, любящий поэзию, просто учить не будет. Это просто рифмованные бездушные строчки. (Я так дочке и говорю, и предлагаю, если стихи не нравятся, выучить, в конце концов, другие, хорошие. Но она часто вообще не учит, и я считаю это правильным – это ее свободный выбор. Это я литературой увлекаюсь, и учу быстро, а она биологией увлекается, почему она должна учить?… Когда в 3 классе задавали отрывок из «На смерть поэта» М. Лермонтова, я не отрывок, а все до конца выучила и до сих пор помню, потому что это стихи ! Но эти же стихи не всем понравятся, и учителю нужно это понимать и не от всех одинакового требовать, и вообще не требовать…, а вести с детьми увлекательный диалог о науке и культуре.)
Детям не оставляют выбора, нужны ли им те или другие знания, и в каком объеме, даже, если нужны, то часто преподается скучно, бездарно, и требуют эту скучищу слушать ! Понятно, что дети не всегда могут представить, что это за новая дисциплина, нужна ли она им, но их не пытаются заинтересовать, а пытаются заставить.
Некоторых детей, которые не способны усвоить школьный объем, объявляют дураками, они испытывают на себе негативное отношение учителей и других детей, их психика травмируется ! Одного мальчика держали в каждом классе по нескольку лет, он все же с трудом окончил школу и стал первоклассным, необыкновенным автомехаником ! Учительница его узнала об этом и спустя годы признала, что зря парня мучили…

А иногда дети, которые усердно учатся, прийдут на занятия, а у них другое настроение, неучебное. Может, иногда лучше поиграть, или просто поговорить, или выйти на улицу с учителем каток залить, но наша система не оставляет на это места (если учителя делают это, то тайком, директор поругает)

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 21:09 
Администратор

Pine-tree, вы писали: "Кроме жуткого отношения к животным на Земле много другого горя, с которым надо что-то делать, и не думаю,что все веганы в мире свободны от разных заблуждений:
-Национализм...
-Нетерпимость веры... Половая дискриминация и пр."

Ответ:
Ни один из видов дискриминации не сравнится по масштабам, изощренности и при этом полной бессмысленности со спесишизмом дискриминацией по видовому признаку. Животных мучают и убивают и палачи и жертвы всех иных притеснений - национальных, половых, иделогических, религиозных и пр. А разговоры о неэтичном отношении к растениям отдают ханжеством на фоне бойни.

Ответ:
1. Чёткая цель и приоритеты

Вегетарианцев павловской "закалки" объединяли чёткое мировоззрение, философия, противопоставленная антропоцентризму. Абсолютное бесправие животных в сопоставлении с относительным бесправием даже самых незащищенных категорий людей (инвалиды, пенсионеры, нацменьшинства и др.) определяло приоритеты борьбы и стремление защищать самых обездоленных. Понятно, что невозможность прилюдно выказать свою сексориентацию или добиться двойного увеличения пенсии - это проблемы несколько иного порядка, нежели каждодневные пытки и умерщвление миллионов живых существ на бойнях, зверофермах или в вивариях. Как говорил на эту тему Пол Маккартни: "если бы к вам относились как к мясу, мы бы защищали и вас".

Павлова добилась значительных успехов на своём поприще, прежде всего, потому, что в её среде никогда не было явления "распыления", когда человек пребывал в иллюзии помощи сразу всем, хватаясь одновременно за проблему животных, фашизма, политзаключенных, АЭС, абортов, лесных пожаров и т д. Естественно, что любой экстенсивный путь ("вширь" - за счёт большего охвата) по сравнению с интенсивным ("вглубь") всегда предполагает поверхностность и крайне низкую эффективность. Качество такой "помощи", измеряемой в сознании людей "клипового" мышления количеством посещённых акций, на мой взгляд, очень хорошо отражено в мультике, где алчный персонаж пытался из одного куска материи скроить себе как можно больше шапок, которые в результате получились размером с напёрсток.

Философия павловского круга заключалась именно в том, что корни человеческих проблем лежат в искажённом антропоцентрическом сознании, рождающем дальнейшие аномалии по всем направлениям. Внутри такого общества всегда будет социальное неравенство, терроризм, фашизм и т.д., поскольку оно раздираемо главным внутренним противоречием: человек стремится к благополучию, которое он обустроил на чужих костях, за счёт порабощения всей планеты. Быть тираном и одновременно проповедовать идеи любви, добра, заботы на фоне не прекращающих свою работу концлагерей для животных, невозможно. Невозможно по причине самой природы сострадания, которое не может быть узконаправленным, поскольку сострадание - это способность ставить себя на место другого существа. Овладев этим качеством, человек не может в одних ситуациях уметь чувствовать, а в других - закрыться.

Ребёнок, появившись в этом мире, сразу же сталкивается с этим противоречием и диссонансом. Чтобы принять эту искажённую модель мира с двойным стандартом, надо или убедить себя в разности мировосприятия (животные не так чувствуют боль, у них меньшие потребности, они нуждаются в меньших благах и т.д. и т.п.) или утвердиться в дискриминационном подходе: "да, их жизнь жестока, но, как говорится, "каждому своё". И как только такая мысль утвердилась в сознании - это, например, и есть корень фашизма. А поскольку вся система ценностей общества начинает выстраиваться от отношения к самым беззащитным его членам, то, сосредотачивая внимание на базовом изменении сознания, можно самым прямым образом прийти к изменению взаимоотношений и в человеческом обществе
http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm#1

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 22:08 

Pine-tree, есть существенная разница между гением и талантом. Вы говорите о талантливом рассказчике, и только... Таких много. Гениев - единицы. Да, у многих величайших гениев были отвратительные характеры. Это из-за неприятия окружающей несправедливости и пошлости. Если Вы увидите веселого и приятного в обращении писателя, знайте - он (за редким исключением) бездарен. А если он еще и охотник, то это еще и лицемер. Не верьте таким. Да, конечно, значительная часть не были вегетарианцами. Но охотниками тем более. Убивать на охоте другое существо ради своего удовольствия - это проявление низости.
Гениальный писатель - это не только человек умеющий увлекательно рассказывать. Он обязан донести до людей информацию исключительной моральной ценности. Если он ратует за прекращение войн, устранение социального неравенства, и т.д. и т.п., но не обращает свой взор на бойню - то он всего лишь агитатор, каких много... Гуманность в отношении к животным - есть мерило истинной нравственности. Гений не может быть безнравственным. Это главное отличие истинного гения.
На счет охотников, которые просят прощения у своих жертв - то это бушмены. Ничего плохого нельзя сказать об этих людях. Охота для них - лишь способ выжить.
А Пауло Коэльо - не только не гениален, но даже бездарен. На счет его "Алхимика" не удивляйтесь. У этого писателя-шизофреника извращенные понятия о нравственности.
Целый день по телевизору социальные рекламы и агитации: "Помогите детям сиротам!", "Они ищут родителей". А где же агитации: "Помогите приютам для бездомных животных!", "Они ищут новых хозяев"? Это не первостепенная важность?
Повсюду слышу: "Стоп наркомании", "Остановим СПИД". А где же "Стоп вивисекции", "Остановим бойни"? Тоже не важно?
На каком же месте тогда права животных? На десятом? На двадцатом? Для людей государство хоть что-то делает. У них есть права на жизнь и свободу. Да, их иногда нарушают. Но ведь это не считается нормой. Это порицают. Разве людей потрошат на бойнях? Разве на них охотятся? Ставят на них эксперименты с одобрения правительства? Нет! А какие права у животных? Никаких... Они полностью беззащитны перед человеком. Это и есть, самая чудовищная дискриминация.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 23:25 
Администратор

Pine-tree писал(а):
asket:
«Лично я зарегистрировался на форуме для расширения своего кругозора, абсолютно безо всякой предустановки против вегетарианства как такового, а меня сразу встретили настороженными выпадами. кроме одного-единственного форумчанина, котороый спокойно дал ссылки на материалы и литературу.»
- !!!- человек, может, еще сам не знает этого, а на самом деле хочет стать вегом, а его ругают, что он еще мясоед, и у него есть несвойственные вегам привычки ! Как же тогда будет происходить процесс превращения невегов в вегов – не так уж много их родится «готовыми», а процесс превращения имеет протяженность…

Из того немалого количества сообщений пользователя asket, которыми он буквально атаковал) форум, у меня никак не сложилось впечатление, что он действительно желал не то чтобы стать, но вообще хоть как-то понять вегов - стандартный набор завуалированных фраз, плохо прикрывающих слепую высокомерную уверенность в собственной правоте (какой уж там поиск истины!) - всё это, как минимум, неуважение к участникам форума...

СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 08:51 

Вот я в форуме прочитала о том, как у человека, который пишет, что он вегетарианец, кошка долго мучалась в квартире без кота.
Как написано среди материалов сайта, веганство, вегетарианство - это не какая-то диета, это способ жизни. Если человек не употребляет продуктов эксплуатации животных (в еде, одежде и др.), это еще не все, думаю, понятие веганство - многогранно, включает справедливое отношение к миру (разные аспекты)... А, когда мы говорим, был или не был вегетарианцем тот или иной писатель - откуда мы знаем все аспекты его мировоззрения, мы можем знать, что ел, как одевался, из книг видно, чем жил человек и как относился к миру... Традиционно слово "вегетарианец" люди часто понимают - что человек ест и как одевается, а на самом деле оно означает прежде всего доброе отношение к миру и стремление к непричинению вреда ничему живому, вот о непричинении вреда, поскольку вопрос сложный и многогранный, у разных людей свои заблуждения...

СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 11:20 
Администратор

Опять у вас искажение в акценте внимания и логическом порядке. Кошка априори мучается в квартире от отсутствия свободы. Иначе у вас получается "золотая клетка" - тюрьма с благоустройством важнее вольной природной жизни. Спрятать дикое свободное животное, якобы уберегая от всех напастей этого мира, в конечном счёте умножая эти напасти, когда заказываешь своей домашней любимице бочок телёнка или грудку цыплёнка, это не добро, а зло. Как для "спасённого" животного, абсолютно зависимого от хозяина, так и для всех жертв, уготованных в ему пищу.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 12:34 

Pine-tree,
Цитата:
развитие разных аспектов души не всегда идет равномерно.

Естественно. :sm1: рад, что вы это поняли, я пытался намекнуть на это, н оу вас получилось хорошо.
Цитата:
Может быть, эти люди знают что-то важное, чего не знают какие-то веганы, и у них можно этому научиться, а им хорошо было бы научиться веганству.

В том-то и дело, что один учит тому, что знает сам, и учится у того, кто знает что-то другое. Обмен опытом. :sm1:

Цитата:
Говорят, что такие миры есть, и не в загробном мире, а на других планетах. Там люди друг другу братья.

Есть еще другие измерения. Они очень разные, и лучше, и хуже, но видел я много. Могу сказать, что есть и такие миры, где нет смерти как таковой, нет убийств, это обусловлено самими законами ммироздания. Если интересно - пишите в личку, расскажу.

А стереотипы поведения печальны. Хотя это обусловлено биолгическими законами развития общества, но сейчас они принимают извращенно-страшную форму. Здесь я согласен, с тем, что стереотипы такого поведения нелепы и неправильны.
А насчет судов - так написано в законе, а они пишутся людьми стереотипными для таких же людей. :sm26:
Цитата:
Здорово так, свободными, прожить всю жизнь вместе, но не потому, что на руках наручники !

Мне нравится ход ваших мыслей.

Насчет системы образования: у меня в начальной школе была хорошая учительница, она оценки не ставила, а ставила картинки за хорошо вполненные задания. Она учила думать. Мне очень повезло, - я теперь это точно знаю, - что у меня была огромнейшая свобода мысли и дейсвтий в детстве. Благодаря ней я умею думать самостоятельно, отвергать стереотипы и знаю, что нужно делать в жизни, не ставя себе задачь, какб ольшинство: квартира, машина, др.

Цитата:
Гений не может быть безнравственным

Как оказывается - может. Из-за разных аспектов гениальности. Писали же о разном развитии разных аспектов разума: может быть совсем не развита часть, отвечающая за сочувствие, переживание, но прекрасно отточена сторона, связанная с интеллектом, эрудицией, памятью. У каждого своя гениальность, далеко ен всегда связанная с моральной стороной личности. :sm26:

А потому это ваше мнение относительно истинности тех или иных гениев.
Цитата:
Это и есть, самая чудовищная дискриминация.

А что вы хотите от людей сейчас? Когда они даже таких же людей ненавидят, убивают друг дружку, используют, калечат... Государство ничего ен делает даже с этим, не говоря уже о чем-то большем, потмоу как там тоже сидят люди, которые делают все то же самое. Люди еще не научились жить хотя бы с людьми мирно, и уж тем более пока не могут жить с другими существами.

Цитата:
откуда мы знаем все аспекты его мировоззрения

Верно. Я пытался об этом сказать.

P.S.
Для выделения цитаты, если это сообщение одного пользователя - жмите кнопку "цитата" под сообщением. Если нескольких: выделяете текст, вставляете в форму ответа, затем снова выделяете и жмете вверху кнопочку "Quote".

СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 17:27 

Veg писал(а):
Опять у вас искажение в акценте внимания и логическом порядке. Кошка априори мучается в квартире от отсутствия свободы.

Veg ! Так ведь и я о том же ! - Что кошке той плохо в квартире было, что, если невозможно предоставить животному свободу, то получается мучительство животного, люди говорят, что любят кошку, а реально не чувствуют ее страданий; кажется, девушка та писала, что боялась выпустить кошку, потому что боялась ее потерять. Она боялась за свои интересы, а не за кошкины ! Я же как раз и против "золотых клеток", много об этом написала в разделе "кошки и собаки", в теме "О духовном развитии животных".
Я в книге одного психолога читала, который очень любит детей, что как-то дочка его поехала с друзьями куда-то, и задержалась, а не предупредила, и, когда дочка приехала, он сразу налетел с упреками. А, оказалось, реально предупредить было отца невозможно. И он понял, что был неправ, упреками травмировав девочку, потому что он беспокоился реально не о ней, а о себе, о своем спокойствии ! Часто так родители ругают детей, беспокоясь якобы о детях, а на самом деле о себе, своем благополучии. Так и люди создают эти "золотые клетки" не для животных, как они думают, а для себя, животным они даром не нужны !
MISTER Z,
очень интересно. А как вам в личку писать? Я: pine-trees@mail.ru
Большое спасибо, что научили цитировать.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 21:42 

Pine-tree,
Там внизу есть кнопочка "ЛС". Через нее открывается окошко.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 21:56 
Администратор

Возвращаясь к теме Гордона и его вымени...
Хороший комментарий от Толстого:

Я только что читал письма нашего высокообразованного передового человека, сороковых годов, изгнанника Огарева, к другому еще более высокообразованному и даровитому человеку – Герцену. В письмах этих Огарев высказывает свои задушевные мысли, выставляет свои высшие стремления, и нельзя не видеть, что он, как это и свойственно молодому человеку, отчасти рисуется перед своим другом. Он говорит о самосовершенствовании, о святой дружбе, любви, о служении науке, человечеству и т. д. И тут же спокойным тоном он пишет, что часто раздражает приятеля, с которым живет, тем, что, как он пишет «возвращаюсь (домой) в нетрезвом виде или пропадаю долгие часы с погибшим, но милым созданием»... Очевидно, замечательно сердечный, даровитый, образованный человек не мог даже представить себе, чтобы было что-нибудь хоть сколько-нибудь предосудительного в том, чтобы он, женатый человек, ожидая родов жены (в следующем письме он пишет, что жена его родила), возвращался домой пьяный, пропадая у распутных женщин. Ему в голову не приходило, что пока он не начал бороться и хоть сколько-нибудь не поборол своего поползновения к пьянству и блуду, ему о дружбе, любви, а главное о служении чему бы то ни было и думать нельзя. А он не только не боролся с этими пороками, но, очевидно, считал их чем-то очень милым, нисколько не мешающим стремлению к совершенствованию, а потому не только не скрывал их от своего друга, перед которым он хочет выставиться в лучшем свете, но прямо выставлял их.

Так это было полстолетия тому назад. Я застал еще этих людей. Я знал самого Огарева и Герцена, и людей того склада, и людей, воспитанных в тех же преданиях. Во всех этих людях было поразительное отсутствие последовательности в делах жизни. В них были искреннее горячее желание добра и полнейшая распущенность личной похоти, которая, казалось им, не может мешать доброй жизни и произведению ими добрых и даже великих дел. Они сажали помешанные хлеба в истопленную печь и верили, что хлеба испекутся. Когда же под старость они стали замечать, что хлеба не пекутся, т. е. что никакого добра от их жизни не совершается, они видели в этом особенный трагизм.

Трагизм такой жизни действительно ужасен. И трагизм этот, каков он был в те времена для Герцена, Огарева и других, таков он и теперь для многих и многих так называемых образованных людей нашего времени, удержавших те же взгляды. Человек стремится жить доброго жизнью, но та необходимая последовательность, которая нужна для этого, потеряна в том обществе, в котором он живет. Как 50 лет тому назад Огарев и Герцен, так и большинство теперешних людей убеждены, что вести изнеженную жизнь, есть сладко, жирно, наслаждаться, всячески удовлетворять своей похоти – не мешает доброй жизни. Но, очевидно, добрая жизнь не выходит у них, и они предаются пессимизму и говорят: «Таково трагическое положение человека».

Первая ступень Льва Толстого
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/williams-ethics.htm#01

Заголовок сообщения: Re: Веганство - для избранных
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 23:07 

Ага) У меня темы о веганстве, о мясоедении часто служат индикатором людей) Вроде бы замечательные, хорошие люди в реакции на эти темы таааакое бывает отмачивают :sm103:

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 23:13 
Администратор

Veg писал(а):
Но и веганство некоторых неофитов сродни агрессивной антиматричной культуре равной другой матрице.

Я думаю, что от осознания всего ужаса, в котором ещё недавно участвовал, человек поначалу находится в состоянии шока, и потому в начале становления такое поведение как-то объяснимо. Но со временем, если он в самом деле осознал насколько важно донести до людей ЧТО они делают, он, понимает, что агрессии тут не место. Другое дело то, что очень многие путают агрессию с простым упоминанием о правдивой жестокости, в какой бы мягкой менере оно не преподносилось...
Luminary писал(а):
Ага) У меня темы о веганстве, о мясоедении часто служат индикатором людей) Вроде бы замечательные, хорошие люди в реакции на эти темы таааакое бывает отмачивают :sm103:

Вот вот))!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 23:14 

Да уж. После окончания школы я сначала постоянно звонила своим учителям, поздравляла их с праздниками, иногда приходила в школу. А потом как-то перестала - в большой степени потому, что чувствовала все большую возможность "отмачивания" чего-то. Мне не хотелось разочаровываться в этих людях, которые сделали для меня очень много, хотелось сохранить о них добрую память - и во многом поэтому общение с ними постепенно сошло на нет.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 23:17 
Администратор

Лесси, оч. неблагородно с твоей стороны, оставила педагогов без шанса на выживание, с куском колбасы... Так и на других людей кидаться начнут...

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 23:21 

Если бы в колбасе дело было... Моя классная руководительница, которая в свое время читала нам длинную лекцию о недопустимости фраз, типа "какие-нибудь чукчи", заявила, что хотела пойти на московскую корриду, а ее какая-то мОлодежь взяла да отменила.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 23:55 

Может она не знала, что такое "коррида"? Думала там вокруг красной тряпочки бык бегает, народ бывает сильно непросвещенным.
Я не умею в людях разочаровываться, я в них просто не очаровываюсь, но всех потенциальных жертв агитирую. Может, от меня услышат, сначала забудут. А потом от кого-нибудь еще услышат и уже задумаются.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 00:03 

С трудом верится, что такая ходячая энциклопедия как она могла не знать.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 06:22 

Хоть и сам веган, часто ужасно отношусь к другим веганам : )

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 06:27 

То есть я знаю многих, которые делают и не понимают почему они делают. Это настолько идиотизм, что ну просто пипец. Тупые биокуски. Веганы за насилие, веганы за службу в армии, веганы, не признающе зоозащитников потому что они - их конкуренты. Театр абсурда.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 07:17 
Администратор

Hs, да где Вы таких знакомых понабирали? Какие-то они не веганы вовсе, раз не понимают что делают. Вот именно, что абсурд.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 08:13 

ойййй, таких много)

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 08:32 

Цитата:
Веганы за насилие, веганы за службу в армии, веганы, не признающе зоозащитников потому что они - их конкуренты. Театр абсурда.
Ничего необычного по-моему. Веганы за насилие - когда видишь, как беззащитных животных мучают, руки так и чешутся живодера точно так же того-этого. Служба в армии как спорт воспринимается, да и разные страны развиваются неравномерно. Если в стране цветет культура ненасилия, еще большая угроза нападения со стороны агрессивных соседей, поэтому на данный момент выступать против армии рано. Сначала ВЕСЬ мир должен стать веганским, а потом одновременно сложить оружие. :sm38:

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 08:58 

Цитата:
Насилие и Сила ради защиты слабого - абсолютно разные вещи.
Понятное дело, что разные. Как говорится, сила в правде и убедительности, остроте ума, но я же говорю про ответ насилием на насилие. Посадить живодера за решетку - это сила, выбить ему челюсть, чтобы не повадно было, - насилие. Первое сложно, второе просто, поэтому от отчаяния веганы могут это сделать. Разве после этого они перестают быть веганами? И в чем я не права? Да, с точки зрения философии веганства второе неправильно, это я понимаю. Но тогда и пожелать очередному вертолету разбиться тоже не веганство ;)
Насилие бывает и в мыслях, кстати, верю в их материальность.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC