Как я стала веганом ( вегетарианкой давно была, стала вегетарианкой за 1 день- решила, что с завтрашнего дня не буду есть мясо, рыбу, яйца. Как молоко производится, тогда, жалко, не знала.) Случайно попала на сайт Виты – написала статью о вегетарианстве, мехе, цирках, зоопарках, содержании животных в качестве «живых мягких игрушек», у которых отняли свободу. Решила посмотреть, что другие пишут на эту тему. Набрала слова «защита животных», и нашла Виту. Узнала, как производится молоко. О, ужас ! У нас тогда еще не было безлимитного интернета, и видео я посмотреть не могла, только тексты некоторые прочитала, и подумала, что теперь, зная это, неприлично пить молоко. Но как же без него - по сытности и по деньгам ? А я по глупости раньше к молоку относилась, как к какому- то «священному» напитку – ведь корова – почитаемое на Востоке животное… Молоко мне раньше казалось удобной пищей- легкоусваивающийся белок, где-нибудь не дома достаточно мороженое съесть или кусок шоколадки – и есть надолго не хочется. Еще экономить очень позволяли шоколадные плитки и дешевое мороженое – в Москве на оптовом складе я покупала шоколадные плитки фабрики Славянская- они и сейчас там рублей 10 стоят, а тогда было еще дешевле. Обычно на работу уходила ,не поев ничего, а днем покупала 2 стаканчика «пломбир» - они у нас в Подмосковье стоили 7 рублей - вот и обед – 14 рублей всего. А вечером, дома – каша, фасоль или зеленый горошек, печенье… Еще дня два после прочтения (мне теперь очень стыдно за эти два дня, думаю, надо было сразу же, немедленно после прочтения ) думала, как без мороженого, шоколадных плиток и печенья – и по деньгам – как ? (Не в смысле глупого удовольствия для желудка - просто для меня это была еда, которую можно съесть мимоходом - и чувство голода не будет мешать. И еще - очень дешевые, а с деньгами катастрофически плохо.)Мне они казались такой легкой пищей, которую немного поел – и есть не хочется. Я сильно заниматься едой не люблю. Если вместо мороженого яблоко – его же жевать нужно – а я не люблю жевать, не люблю твердую пищу. Еще раза два купила пакет печенья с молоком в составе и мороженое вместо обеда съела. В это время, прочитав на форуме, что удобно покупать продукты в магазинах самообслуживания, где можно спокойно долго держать товар в руках и внимательно прочитать, нет ли чего неэтичного в составе, и что многие веганы только так и покупают – я стала читать надписи на пакетах с продуктами и нести домой то, что этично –купила пачку сухого какао, лаваш, сушки, лимон – лимон очень сытный. Сухое какао - чтобы дома смешать его с сахаром и залить кипятком – такой «самодельный» шоколад я какое-то время ела. На оптовом этом складе вместо плиток обычных шоколадных стала покупать горький пористый шоколад ф-ки Славянская – он тогда стоил там 11 рублей (на шоколад горький другой денег нет). Тоже недорого, но невкусный ужасно казался, потому что сахара мало, но я долго его пыталась есть его на работе вместо обеда, а потом стала носить кусочек халвы на работу с собой, и отвыкла от шоколада. Подумала – что мне нравится в печенье - ? Изюм , пшеница. Поэтому, если такое не выпускают, я буду покупать лаваш и есть его с изюмом – вот и будет, как печенье. Но лаваш - дороговатый, а развесная подсолнечная халва - нормальная по цене в некоторых магазинах. Сейчас я постоянно ем халву вместо печенья. Всего на переход ушло дней 10 – дня два я еще покупала печенье и мороженое, а дней 10 – доедала это печенье с молоком и шоколодные плитки, которые по нескольку сразу покупала, но остаток не доела, а выбросила. Сейчас неприятно смотреть на мороженое и на молоко. Я - веган с конца лета прошлого года.
|