Начну немного издалека. Виноград - растение замечательное, древнее, с множеством сортов, окультуренное ещё в незапамятные времена. Те люди, которым приходилось выращивать виноград, знают, насколько значимо для этой культуры содержание в почве такого элемента, как КОБАЛЬТ. Более того, если в почве содержание кобальта выше нормы, то виноград способен менять вкусовые качества, у него понижается кислотность, повышается уровень сахара, улучшается вкус. Как вы думаете, куда уходит в винограде это огромное количество усваиваемого из почвы кобальта?... --- Действительно, в последнее время, часто говорят о том, что b12 в растительных продуктах отсуствует. Синтезируясь в толстом кишнечнике тех же морских свинок,например, он попадает к ним в тонкий через копрофагию(поэтому ни в коем случае нельзя запрещать свинкам есть их помёт или убирать слишком часто) Насчёт спирулины информация ещё неясна.
Тем не менее, всё зависит от того, что считать растительным продуктом.
Например, возьмём пивные дрожжи. Это не растения. Хотя и не животные тоже. В них содержатся все витамины группы В, в том числе и В12.Лично у меня есть знакомая ,которая очень любит покупать в магазине толстые зеленоватые пластинки дроджжей и трескать за обе щёки. Учитывая, что её(12 лет человеку) ещё пока не раздуло, есть это дело можно всем, кто не считает, что и к микроорганизмам надо быть гуманными.
Опять-таки, как получают в лабораториях В12? Методом микробиологического синтеза, который уже давно отработан - берётся бактерия, её заставляют синтезировать В12. Те, кто покупают В12 в ампулах в аптеке и вводят внутривенно и внутримышечно, могут не беспокоиться по поводу того, "откуда он берётся" - не из животных, которые обладают тонгкоорганизованной нервной системой, а из бактерий.
Теперь насчёт вышеупомнянутого винограда и малины.
Всё очень забавно: В советских книгах 10-летней давности, по своему содержанию, разумеется, пропагандистско-мясоедских, есть таблицы и данные по содержанию витаминов в пищевых продуктах. Естественно, все списки венчает мясо. Но вот что любопытно: Именно там, в список продуктов, в которых содержится витамин В12 , попадают: а)виноград б)малина
Там же(р.И. Воробьёв, книга "Питание и здоровье", Москва. издательство "Медицина",рецензировал профессор Самсонов), можно найти текст, который сейчас и в интернете можно нарыть: " Был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его возрастает.
В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В, B6, B12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).
Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяют его и как общеукрепляющее средство.
Такие сорта винограда, как «изабелла», «мускат», «каберне», «гамбургский», оказывают выраженное антимикробное действие.
Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богат глюкозой. Он обладает мочегонными, потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных процессах в легких"
Меня заинтересовала эта информация.
Действительно, если смотреть данные по сортам винограда в книгах садоводов и огородников, то там почти везде указывается, что виноград сожержит витамины С, фолиевую кислоту...и цианокобаламин! Он же В12. Он же кобамамид - когда переходит в активную форму, в процессе метаболизма. Основным соединением которого является кобальт. Который виноград очень активно из почвы "высасывает".
Наверное, люди,которые делали химические анализы, были не в курсе того, что согласно данным официальной медицины, В12 просто НЕ может быть в растительныъх продуктах. Потому что этого не может быть никогда. Потому что мясо и молоко тогда и правда не нужно...
Опять же, становится объяснимым и тонизирующее действие виноградного сока в отношении нервной системы - цианокобаламин очень важен для нервных процессов, что в самом конце статьи станет понятно... В этом смысле было ещё забавнее с Википедией - раньше там писалось, что в растительных продуктах В12 нет, теперь аккуратно пишут, что есть, просто "в очень малых количествах".
И здесь начинается самое забавное - в зависимости от источника, можно найти указания в количестве от 2-9 ПИКОграмм до 2-4 МИЛЛИграмм... Беременным и кормящим на популярных сайтах рекомендуют 4 МИКРОграмма. Золотая середина:) Микрограммы часто записывают как мг, хотя правильнее - мкг...Частично путаница из-за этого.
Пошли дальше по цифрам.Сухие числа официальных исследований содержания витамина в крови указывают на то, что уровень у веганов ниже минимального, а вот у лактовеганов - близок или равен минимальному.
Нормой на Западе считается 200-900 пикограмм. Результаты анализов: У веганов-мужчин - 120 Веганок - 110
У лакто-вегетарианцев - 200. Лакто-вегетаринок - 180
Лакто-ово - 190 и 260 у мужчин и женщин
У людей со смешанным рационом(постящихся) - 360 и 240 у мужчин и женщин
У мясоедов - 360 у мужчин и 660 у женщин
По данным другого исследования, сравнивалась группа мясоедов и веганов-сыродов - тех,которые за полную "натуральность" без добавок, едят сырое зелёное, фруктовое и запивают витграссом. Реультаты - 360 у одних и 197 у вторых в среднем. У 57% последних В12 был ниже 200. У 43% процентов, хотя об этом прямо и не написано, получается, было всё В НОРМЕ.
Результаты по долговременным веганам тоже имеются. (от 5 до 35 лет брались сроки) Сравнивали с типичными "Западными" диетами.
Средний уровень В12 в крови мясоедов был 400пг, в крови долгоиграющих "чистых" веганов - 164пг. Ни у одного из веганов в контрольной группе не было симптомов и каких-либо признаков малокровия. У четырёх из тех,у кого уровень был ниже 100 пикограмм, были признаки тяжелого поражения нервной системы У трёх из них,кого удалось заставить сделать инъекции В12, всё прошло. Самые "страшные" результаты дала веганская семья, у детей которых были выявлены признаки слабоумия и отставания в развитии. А лактов и ововов все чуть лучше, часто очень близко к нижней границе нормы. Но выше 300 пг в крови у тех,кто не есть рыбу и мясо, не бывает.
Исследование заканчивается предупреждением тем,кто употребляет мясо и животные продукты не слушать "веганских пищевых экстремистов" и есть как раньше.
Поводы для беспокойства, безусловно, есть, но они касаются главным образом строгих веганов, которые не едят тоннами морскую капусту и дрожжи и не делают ни внутрмышечных ни внутривенных инъекций.
Я сама - лакто-веган, инъекции делаю:)Молоко покупаем у знакомых проверенных людей:)
Если результаты исследований заинтересовали, можете сдать свою кровь на анализ и проверить свой уровень. В большинстве аптек продается цианокобаламин в ампулах, научиться колоть себе в мышцу не сложно, главное привыкнуть, но лучше в вену, усваивается полнее. Опять же, дрожжи, виноград... можно попробовать морскую капусту, спирулину и витграсс - витграссовские фрутоеды показали результаты почти близкие к нижней норме.
Насчёт "самовыработки".
Тут мы уходим в область материй скорее тонких, чем грубых. Есть данные о людях,которые живут вообще без поступления внешней пищи, если не считать солнца, кислорода и тонких энергий. Но не факт, что именно у вас получится повторить их опыт. Это больше вопрос веры.
Всасывание цианокобаламина происходит в подвздошной кишке. Выработка - в толстом кишечнике, благодаря присутствию в нём богатой бактериальной флоры. Между двенадцатиперстной кишкой и подвздошной есть клапан, котороый не позволяет двигаться в обратную сторону чему бы то ни было.
|