Да, я конечно тоже очень рад переменам в своей жизни, но осознание вины, что раньше я ел трупы собственных же младших братьев и сестёр всё ещё до сих пор "тяжким камнем" лежит в душе. Хорошо, что у меня хотя бы ещё большая часть жизни впереди (мне сейчас 24 года).
Кстати, осознать наличие у животных всего спектра наших чувств и способности их выражать, помимо док. фильмов о природе, мне очень сильно помог мультфильм "Спирит - Душа прерий". Замечательная картина, в которой на примере лошадей (в частности главного героя жеребца Спирита) очень наглядно показывается, что
абсолютно все наши чувства и эмоции (радость,счастье, любовь, преданность, дружба, страх, и др.) не чужды другим животным (в данном мультфильме лошадям).
Да, конечно, кто-то может возразить, что мол, это всего лишь какой-то глупый детский мультфильм и ничего общего с реальной жизнью он не имеет. Но в ответ очень хочется задать следующий вопрос: А ТЫ ХОТЬ РАЗ В СВОЕЙ ЖИЗНИ УДОСУЖИЛСЯ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЛОШАДИ И ВООБЩЕ ЛЮБЫМ ДРУГИМ ЖИВОТНЫМ ???
ТЫ ХОТЬ РАЗ ПРОБОВАЛ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ, ПОГОВОРИТЬ С НИМИ, ПРОЧИТАТЬ ИХ МЫСЛИ ???
В общем мне очень-очень стыдно, что я раньше мысленно никогда не смотрел в глаза тех несчастных животных, которых с удовольствием уплетал
Вообще я предполагаю (возможно и ошибаюсь конечно), что такие мультфильмы как Спирит - Душа прерий, Король лев, Бэмби, Болто, Леди и Бродяга, Книга джунглей и др. (за исключением пожалуй Том и Джерри и Ну, Погоди !, в которых главные герои постоянно делают друг другу различные пакости) - это своего рода такие нарисованные документальные фильмы о животных для детей. Цель их создания - приучить маленьких детей с самого раннего детства по-настоящему любить животных, показать детям, что им не чужды все наши качества и эмоции (за исключением правда нашей человеческой речи, к сожалению), побудить детей уважать и ценить животных и т.д.
Правда, конечно маленькие дети воспринимают мультфильмы как просто хорошие сказки со счастливым концом, и только если они посмотрят их уже в более взрослом возрасте, то смогут увидеть в них основную идею, которую автор хотел в них отобразить.
Особенный респект У. Диснею за его шикарнейшие шедевры !!! Король лев, Книга Джунглей, Лис и охотничий пёс; Спирит (правда он не Диснеевский мультик) - мои самые любимые мульты, смотрел сотню раз уже и до сих пор иногда пересматриваю, ни на йоту не надоедают. Все мульты Диснея - БЕССМЕРТНЫ