Форум Центра защиты прав животных «ВИТА» http://www.vita.org.ru/forum/ |
|
Я - веган. Би-би-си о веганах России и ЮАР. Веганы Украины http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1668 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Arctic Vegan [ 05 июн 2009, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Я - веган. Би-би-си о веганах России и ЮАР. Веганы Украины |
"Я - веган" Как живется веганам среди мясоедов России и ЮАР Веганство - образ жизни, исключающий из рациона питания все продукты животного происхождения. По разным оценкам, в Америке до 1% веганов, в Британии - около 0,5%. Данных по России нет. Мы решили узнать, как живется веганам в России и Южной Африке - странах, известных своим трепетным отношением к приготовлению и поеданию мяса. И Артур, и Лена сначала были вегетарианцами, а потом стали веганами Наши собеседники - Артур ван Коллер, 40-летний преподаватель права в одном из университетов в Южной Африке, ставший веганом чуть меньше года назад, а также 21-летняя студентка Лена из Екатеринбурга, которая в свободное время играет в рок-группе и зарабатывает на жизнь выступлениями на улице. Веганом она стала с января 2009 года. ![]() Би-би-си: Почему вы решили стать веганом? Мне стало стыдно, что я выпендриваюсь, что никого не ем, а сама поддерживаю животноводство - жестокость и загрязнение природы Лена Лена: Это был длинный путь. Сначала мои приятели стали вегетарианцами, они пытались убедить меня не есть мясо, но у них ничего не получилось, я расценивала это как навязывание мне своего мнения и не воспринимала - видимо, тогда я еще до этого не доросла. Через пару лет у нас в гостях стали появляться путешественники, многие из которых тоже были вегетарианцами, и это тоже сыграло какую-то ролью. Потом я в интернете наткнулась на какую-то статью о вреде мяса, она тогда меня поразила. Тогда я попыталась сразу стать веганом, но не смогла отказаться и от мяса, и от молочной пищи. Начала срываться, и решила для себя, что лучше быть лактовегетарианкой и себя не мучить. А через некоторое время прочитала статью "Вегетарианцы - тоже убийцы", мне стало стыдно, что я выпендриваюсь, что никого не ем, а сама поддерживаю животноводство - жестокость и загрязнение природы. И поняла, что животные продукты больше употреблять не буду. Артур: Мне никогда не нравился вкус мяса и молока, тем не менее, я ел фарш - так проще смешивать мясо с другими продуктами. Еще я ел яйца, как правило, в выпечке. Когда я перестал есть мясо, то почувствовал себя просто здорово. Я навсегда расстался с чувством брезгливости при виде синих жил на курице, мне больше не надо было задумываться о том, были ли у курицы опухоли - оказывается, это случается чаще, чем хотелось бы думать. В это время я все еще продолжал есть рыбу. Мясная пища может быть очень вкусной, но ведь она готовится из животного, у которого, как правило, была ужасная жизнь Артур Затем, проходя мимо мясных отделов, я стал замечать чудовищный запах крови - тяжелый и липкий; вид мяса отвращал меня. Позже я отказался от рыбы и яиц, потом от сыра - продукт, без которого я не мыслил существования. Однако теперь я и не вспоминаю о нем. Пока я не перестал есть продукты животного происхождения, у меня была пара довольно серьезных проблем со здоровьем: изжога и непрекращающийся насморк, я вечно лечился и все без толку. Все это прекратилось, с 20 таблеток от изжоги в неделю я пришел к нулю и теперь практически не пользуюсь лекарствами. С тех пор я сбросил 13 кг, стал хорошо спать, да и в целом чувствую себя отлично, полон сил и энергии. Мне кажется, что как только ты прекращаешь есть какую-либо еду животного происхождения, то потом уже сложно остановиться. Съесть кусок мяса кажется немыслимым. Да, у меня есть и моральные причины не есть мясо и молочные продукты. Я знаю, что мясная пища может быть очень вкусной, но ведь она готовится из животного, у которого, как правило, была ужасная жизнь. Скорее всего, оно родилось в темноте, в крошечном тесном пространстве, было накачено гормонами, претерпевало рубое обращение, никогда не чувствовало солнца и ветра, чтобы потом добираться до места своей казни в открытом грузовике без еды и питья. Как правило, животные приезжают измученные, нередко с переломами конечностей, так как они не приспособлены стоять в таких переездах. Я не считаю себя настолько важным, чтобы губить живое существо ради того, чтобы насытиться Артур И примеров таких масса. Телят забирают от своих матерей в раннем возрасте, чтобы коровы могли производить молоко для нас. Чтобы повысить производство, коров пичкают антибиотиками, а молоденьких бычков, убивают, так как они не могут производить молоко. Кур-несушек содержат в крошечных клетках, они даже крылья не могут расправить; для увеличения производства курятники освещают 24 часа в сутки, однако мясо их настолько повреждено и побито, что годится лишь на корм животным. Как можно знать о таком и продолжать есть мясо? Конечно, есть и неагрессивные методы ведения сельского хозяйства, когда животные имеют выход на воздух. Да только разница вся в том, что в первом случае она будут содержаться в одуряющей темноте, а во втором будут выходить на улицу. Конец один - они превратятся в чей-то ужин. Я не считаю себя настолько важным, чтобы губить живое существо ради того, чтобы насытиться. Би-би-си: Как вам дался процесс перестройки с мясной диеты на веганскую? ![]() Артур равнодушен к традиционному южноафриканскому браю Лена:Это происходило плавно - в течение четырех месяцев, с лакто-ово-вегетарианства. Просто на то, чтобы сразу взять и перестать есть половину своего бывшего рациона, у меня не хватило силы воли. Положительные изменения начались не сразу, а, может быть, я их не сразу заметила... Стала намного лучше готовить, сбросила пять килограммов, перестала простужаться, не гриппую, вообще начала заботиться о здоровье. Изменилось отношение к жизни, стало больше позитивных мыслей. Артур: Изначально это было непросто, но человек достаточно легко адаптируется к новым условиям, к тому же есть множество заменителей мяса. Тот факт, что я не являюсь причиной гибели животных, - огромная награда! Да и меню мое обогатилось, я ищу рецепты в Интернете, и каждый день у меня новая еда! К тому же, так намного дешевле. Би-би-си: Насколько тяжело придерживаться веганской диеты в России и Южной Африке? Встречаетесь ли вы с недопониманием? Лена: Родители очень удивились, когда узнали, что у меня "вечный пост", пытались спорить, но быстро перестали. Друзья тоже пытались спорить, но большинство отнеслось вполне нормально. Мы не стали относиться друг к другу хуже. Мой парень, хоть и не считает себя веганом и даже вегетарианцем, но мясо тоже не ест (потому что я его не готовлю), а моя кухня ему очень нравится. Правда, иногда без меня ест молочные продукты. Веганы едят только то, что растет Проблема у нас больше в ассортименте продуктов - в нашем Екатеринбурге нигде не продается тофу, соевые йогурты и т.п., а иногда читаешь рецепты с этими продуктами и хочется попробовать. За этичным майонезом и шоколадом приходится побегать, он есть далеко не везде, и еще веганский шоколад, как правило, дорогой, а вкусный майонез с минимумом вредных добавок найти очень трудно. Но это мелочи. ![]() Артур: Как правило, южноафриканцы - умные и прогрессивно мыслящие люди. Хотя встречаются и такие, которые считают, что мы, веганы, угрожаем традиционному укладу. Над мужчинами подтрунивают - бытует мнение, что "настоящие мужчины" не могут без мяса. В то же время известно, что коровы до такой степени напичканы женским гормоном эстрагеном, что миф о "настоящих" мужчинах так и остается мифом. Нередко мне говорят, что "без мяса нельзя, там все витамины", но я уже не обращаю на это внимания. Конечно, невежество порой раздражает. К примеру, я как-то приготовил вегетарианские бургеры для друзей, так они с удовольствием все съели, а когда узнали, что там нет мяса, так сразу и еда им не понравилась. Би-би-си: Насколько легко найти ресторан, который предлагает веганское меню? Если вы идете в гости к друзьям, готовят ли они специально для вас что-то веганское? Сколько россиян готово есть только овощи, неизвестно Лена:В нашем городе веганских и даже вегетарианских кафе и ресторанов нет. Но меня это не смущает - я и раньше не любила общепит. А в гостях для меня часто что-то веганское готовят, хотя бы салатик. ![]() Артур: Я живу в маленьком городе, где нет веганских ресторанов, но в больших центрах, конечно, все есть. У нас же в ресторанах до сих пор спрашивают, что такое веган. Многие продукты используются так часто, что их уже не воспринимают, как продукты животного происхождения, к примеру, молоко, масло, сыр и желатин. То же и с друзьями, они порой ошибаются, но делают это ненарочно, мне проще приносить еду с собой. Беседу с Артуром ван Коллером вела Екатерина Добровольская (фото автора). Би-би-си, вторник, 17 марта 2009 г., 03:34 GMT 06:34 MCK http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_7939000/7939254.stm Обсудите эту тему на форуме Би-би-си http://newsforums.bbc.co.uk/ws/ru/thread.jspa?forumID=8368 Веганство http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo.htm |
Автор: | Arctic Vegan [ 05 июн 2009, 22:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Я - веган". О веганах России и ЮАР на Би-би-си |
Веганы. На вечном посту Никакой мертвечины. Киевский менеджер Ирина Варшик говорит, что когда она «ушла от трупоедения», то есть стала вегетарианкой, здоровье её поправилось ![]() Полный отказ от пищи животного происхождения – очень выгодная идеология в условиях экономического кризиса. Но для веганов – дело не в экономии «Проблема не в том, чтобы иметь деньги на чёрную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус», – показал однажды глубину своей мысли Андре Моруа. «Чужих яйцеклеток не едим», – отозвались бы современные веганы, вогнав в краску классика. Идеология веганов – наиболее последовательных и строгих вегетарианцев, не употребляющих в пищу не только мяса, но и остальных продуктов животного происхождения, – не предполагает радости от гастрономии. Ведь и породистый суп из улиток с вьетнамскими блинчиками, и плебейская докторская колбаса – антигуманны в равной степени. Приверженцы идеологического вегетарианства стоят на своём: современная пищевая промышленность – это гигантская фабрика смерти. Коров, свиней и кур месяцами истязают на фермах, чтобы жители мегаполисов вовремя получали любимые котлеты. Веганы отказываются от мяса, рыбы, яиц, молока и даже мёда, поскольку считают неэтичным эксплуатировать пчёл. Никого не есть Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и остальные продукты животного происхождения. Также они не используют натуральные мех и кожу. Выступают против убийств животных ради исследований и развлечений Типовое веганское меню: ![]() Завтрак: горячий кофе или травяной чай, хлеб или сухари ![]() Второй завтрак: макаронные изделия, растительное масло, тушёные овощи, фрукты ![]() Обед: первое блюдо из овощей или крупы, фаршированные овощи, хлеб, растительное масло ![]() Ужин: отварной или печёный картофель, яблоки, мармелад. Самые строгие веганы называют себя сыроедами (от слова «сырое») или натуропатами. Они, не приемлют термической обработки растительной пищи Идея из-под огня Стройная брюнетка Александра Шагалова уже три года лактовегетарианка. Из всех продуктов животного происхождения она не отказалась только от молока. – Когда научусь выжимать его из орехов, стану традиционным веганом, – обещает Саша. – А пока жую листья салата, лесные ягоды. На самочувствии такой рацион отражается благотворно, ведь питаться хорошо и питаться мясом – разные вещи. Тарелка гречки, к примеру, по энергетической ценности равна куску жирной рыбы. С той лишь разницей, что гречневой крупе не приходится испытывать боль и муки. По словам Александры, её отношение к мясу в любой его ипостаси в корне изменило то, что она видела, когда гостила у сестры в Израиле. Девушка рассказывает, как она попала под обстрел, устроенный боевиками. – На моих глазах люди превращались в то, из чего ещё утром готовили завтрак. Теперь шашлык мне отвратителен, как человечина на вертеле. К тому же, когда не готовишь мяса, мыть посуду гораздо легче: тарелки не пачкаются трупным жиром, – объясняет свою позицию Александра. Истории о страданиях бройлеров, которые из-за несоответствия костей массе постоянно сидят на скрюченных лапах, вовсе не мешают юристу Максиму Трифоненко наслаждаться вкусом куриного филе. По его мнению, несколько суховатое белое мясо хорошо сочетается с нежным сметанным соусом и отлично подходит для сытного обеда. – Я не из тех, кто считает глазунью куриными эмбрионами. Употреблять в пищу мясо и яйца не просто естественно – необходимо. В них же содержится белок, а это главный стройматериал организма. Кстати, поэтому травоеды такие бледные и хилые, – подытоживает г-н Трифоненко, расправляясь с остатками курятины. Родители не знают Среди противников вегетарианства немало врачей. Диетологи уверяют: переедать, конечно, не стоит, но и отказываться от животных белков – себе дороже. Вегетарианство, по их мнению, приемлемо разве что для пожилых людей, чей рацион должен состоять из овощей и фруктов. А вот молодёжь, злоупотребляющая водорослями и ягодами, рискует здоровьем своих будущих детей. Кроме того, веганы нередко заменяют мясо соевыми продуктами, которые далеко не лучшим образом влияют на память. Так, специалисты Оксфордского университета обнаружили, что у любителей соевого сыра мозговая активность снижается на 20%. Впрочем, не всегда медики столь категоричны. Для отдельных пациентов вегетарианство, а то и сыроедение, становится эффективным средством при ожирении, гипертонии или недомогании на почве хронической сердечной недостаточности. – Мы не просто жуём сою, а грамотно и сбалансированно питаемся, – готова поспорить с любым врачом Катерина, студентка одного из столичных вузов. Для неё веганство не просто модное хобби, а жизненная позиция. В свободное от учёбы время будущий экономист-международник рисует транспаранты: «Стань вегетарианцем!», «Есть корову не хочу, хочу арбуз и алычу!». Правда, фамилию Катя просила не называть: родители не разделяют прогрессивных взглядов дочери. – Прессуют, как могут, – сетует она. – Мама, например, готовит только мясные блюда, так что приходится питаться в кафе или у друзей. Но отказываться от своих принципов потому, что холодильник забит трупами животных, я не намерена. В сёлах, чтобы куры быстро набирали вес, им скармливают остатки сородичей – рубленные куриные головы, лапы. Кабанов кастрируют – это ужасно. Почему есть котов или собак считается аморальным, а свиней, интеллект которых близок к собачьему, – нормой? Активист веганского движения Никита Воронков уверен: сомнительная репутация веганства в Украине – результат нехватки информации. – Многие боятся, что отказ от мяса плохо отразится на здоровье. Но ведь давно доказано: человеческий пищевод, который значительно длиннее, чем у хищников, не приспособлен для переваривания животной пищи. Остатки мяса в нас фактически гниют. Растительный рацион не только не вредит, но и делает человека более спокойным, уравновешенным. Все вегетарианцы – мирные люди. Посмотрите на Пола Маккартни, Натали Портман, Джилиан Андерсен. Сознательное веганство позволит лучше себя чувствовать, жить дольше. Также оно способствует решению проблемы истощения мировых ресурсов. Ведь есть морковь и свёклу самим гораздо экономнее, чем скармливать 80% овощных культур скоту, – рассуждает сознательный г-н Воронков. ![]() Жизнь скоту. Под такими лозунгами в столице проходят веганские выступления. Но мясопром банкротства не боится Страх моркови Менеджер благотворительных проектов Ирина Варшик – тоже веганка. Заменить мясо бобами она решилась из-за заболевания желудка. – Меня с детства учили, что к животным нужно относиться хорошо: не таскать за хвост котов, не пинать собак. Но при этом абсолютно спокойно кормили свиными отбивными и телячьей вырезкой. Я никогда этого не понимала, хотя верила в стереотип, что будто бы отказ от мяса подорвёт здоровье, – рассказывает Ирина. – Когда начались серьёзные проблемы с желудком, решила: если для меня всё равно ничего не изменится, зачем есть несчастных животных? В итоге уход от трупоедения не просто не повредил, а помог перебороть болезнь, выздороветь. Мой муж тоже практически не ест мяса и рыбы. Практически – это дома, – уточняет Ирина. – Но говорит, что старается не заказывать животную пищу и тогда, когда обедает в ресторане. Детей у четы Варшик пока нет. Впрочем, Ирина уже решила, что, когда они появятся, воспитает их в соответствии со своей идеей: – Бенджамин Спок, между прочим, тоже был веганом, – говорит она. Однако для большинства мясоедов аргументы популярного автора книг о детском здоровье не столь убедительны. Например, по антивеганским форумам не первый месяц кочует эмоциональная иллюстрация, на которой бледная от страха морковь обливается горькими слезами: «Овощам больно – ешьте мясо!» О чём думает корова, когда её ведут на эшафот скотобойни, что вспоминает утка перед обезглавливанием – человек не знает. Не известно ему и то, насколько сознание вообще свойственно животным. Ресторанный едок, сорок минут ожидающий официанта с подносом, на котором нечто ароматное и сочащееся, думает о чём угодно, но не о том, что это нечто не так давно щипало травку, блеяло и, возможно, радовалось жизни. 20.11.08 | 11:37 http://focus.in.ua/society/29564 |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |