Зарянка писал(а):
Мнения о степени образования и этичности отдельно взятого участника предлагаю оставить за рамками форума.
Странно слышать такую финальную речь от человека, открывшего эту тему. Тему как раз и посвященную образованию, науке и этике в мире и в каждом отдельно взятом человеке. Мало того, в заглавном посте выпячена именно собственная степень образования, видимо, долженствующая заложить за пояс всех необразованных оппонентов.
Вопиюще безапелляционные утверждения "с точки зрения науки":
Зарянка пишет: "Я не специалист в этой теме, но будучи учёным биологом, мне не сложно было просмотреть новейшие работы по теме происхождения человека. В научной литературе уже давно не ставится вопрос плоТо- или плоДояден ли человек (род гомо). Мы однозначно всеядны."
И сквозит снисходительность к тем, кто по незнанию пожалел животинку, навсегда вынув труп изо рта:
Зарянка пишет: "Написав всё это, я искренне надеюсь, что эти факты о нашей животной сущности не обескуражат сторонников вегетарианства и гуманного обращения с животными. Эта сущность не отрицает развития духовности, но предъявляет свои ограничения и на скорость, и на массовость причащения к новой морали. А для нас это значит терпение и реальную оценку сложности поставленной задачи. А также терпение и принятие компромиссов. Муж стал есть мясо только раз в неделю – уже хорошо, принят закон об обязательном выпасе коров – тоже шаг вперёд."
Не говоря уже о воинствующем пессимизме, завершающем послание urbi et orbi:
Зарянка пишет:
"Наше поколение врядь ли увидит человечество растительноядным, даже узнав правду о цене мяса. Но это не повод для отчаяния и фанатизма: мы – не последнее поколение."
Зарянка, говорить о всеядности человека по материалам "новейших работ", это всё равно что утверждать о всеядности коров. Увы, последние "новейшие работы" продажной биологии (прикладной к мясопромышленному комплексу), говорят именно об этом. Вегетарианские по природе коровы вынуждены стать всеядными (точнее каннибалами), но только потому, что человек насильственно лишил их естественного корма и режима, и кормит их, добавляя в корм мясокостную муку из её перемолотых (порой заживо) собратьев (отчего природа ответила болезнью Кройцфельда-Якобса - коровьим бешенством). То же произошло со слабыми людьми, спасающими свою шкуру в ледниковый период, то же произошло с шимпанзе, когда их территория превратилась в резервацию, а угроза человеческого вмешательства исказила поведение. Однако все перечисленные - веганы по природе. Компромисс различной этиологии - вот причина всеядности по факту, но никак не по физиологии, то бишь по биологии, а скорее вопреки ей. Оттого и все болезни и мучения рода человеческого и для себя и для всех окружающих живых существ. Но, Зарянка, человек, съевший дерьмо по недоразумению, из-за голода или под угрозой, не становится дерьмоедом и имеет полное право закрыть позорную страницу дерьмоедения. Так же как человек, которому внушили, что он каннибал, не является таковым по природе.
Безмолвный ковчег
Джульет Геллатли
12 По-обезьяньи подражая прошлому
У всех видов человекообразных обезьян организм приспособлен к тому, чтобы перерабатывать растительную веганскую пищу: траву, листья, орехи, ягоды, фрукты, коренья, возможно, также семена и стебли, луковицы, может быть даже лишайники или водоросли из водоемов. Известно, что важной пищей для человекообразных обезьян является камбий – мягкий слой на деревьях, который в весеннее время набухает под корой, насыщая растение питательными веществами. Мы тоже едим его, дав ему название «скользкий вяз».
Если мы сравним зубы приматов с зубами плотоядных, и даже всеядных животных, например, свиньи или медведя, то увидим очень мало сходства. У человекообразных обезьян – маленькие клыки, а коренные зубы – с большой жевательной поверхностью и толстым покрытием из эмали. Это очень похоже на то, что у нас. Челюстной сустав не является, как у плотоядных, неподвижным, способным лишь открывать и закрывать челюсти в режущем движении, а он подвижен, так, что зубы могут скользить из стороны в сторону, эффективно пережевывая, измельчая и растирая пищу. Так происходит, потому что переработка твердой растительной пищи должна начинаться уже во рту, еще до того, как она попадет в желудок. Плотоядные же, напротив, глотают пищу не разжевывая, а переваривание происходит в желудке при помощи более сильных желудочных кислот.
Американский терапевт и веган Майкл Клапер дает замечательный пример. В беседах о веганстве и здоровье, тем людям, которые убеждены, что человек природой был создан мясоедом, он советует отправиться в поле, запрыгнуть на спину корове и попытаться укусить ее. Ни наши зубы, ни, тем более, ногти не смогут пронзить ее кожу.
.....
Научные исследователи отчаянно пытаются доказать, что наши предки начали пожирать мясо, как только встали на две ноги, и открытие еще одного вида наших предков «австралопитек массивный» (Australopithecus robustos) очень осчастливило их. Среди останков этого вида были найдены кости крупных млекопитающих, и появилось предположение, что «массивные» ели их. Однако более тщательные исследования показали, что эти кости использовались для того, чтобы выкапывать коренья и луковицы.
....
Фактически,человек дошел до ступени развития, близкой к сегодняшней, питаясь полностью веганской пищей. И даже когда мы начали есть мясо, оно составляло минимальную часть рациона.
....
Периодически звучат заявления о том, что без мяса у нас не развилась бы кора головного мозга, благодаря которой мы можем мыслить и рассуждать логически. Для ее развития необходимы нейтральные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, а Омега 6 имеется в мясе. Но вот только игнорируется тот факт, что жирная кислота Омега 6 присутствует в более чем 200 растениях. Омега 3 также обнаружена в некоторых растениях, орехах и семенах, но больше всего ее в водорослях и морских животных. Развитие мозга, почти наверняка, связано с местонахождением древних людей на морских побережьях и в устьях больших рек, где имеется множество водорослей и другой растительности. Поэтому не было необходимости есть ни мясо, ни рыбу.
Когда «человек разумный» (Homo sapiens) стал распространяться по всему миру и как завоеватель, захватывал все на своем пути, мясо прочно вошло в человеческий рацион. Охота появилась, когда произошли изменения климата, наступил ледниковый период, и в северных регионах источники пищи оказались уничтожены. Но с точки зрения эволюционных масштабов, эти события произошли не так давно, и наш организм по-прежнему запрограммирован на потребление вегетарианской пищи. Фактически, вплоть до 20 века мясо было прерогативой богатых и наделенных властью особ. А крестьяне его ели только в некоторые религиозные праздники, может быть 3-4 раза в году. Но, поскольку состоятельные люди ели мясо, этот продукт стал ассоциироваться с богатством, и, в конце концов, почти все стали брать с них пример. Привычки правящей элиты всегда впоследствии переходят к обществу в целом.
...
Мясо настолько противоестественно для нас, что мы чаще всего даже не можем есть его без предварительной кулинарной обработки. На самом деле, мысль о том, чтобы съесть сырого ягненка или теленка, вгрызаясь в его плоть, сердце, желудок, вызывает у большинства людей отвращение. Вряд ли это признак того, что мы являемся прирожденными плотоядными*.
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/gellatli-bezmolvni.htm#12(Зарянка, ваша пропагандируемая всеядность включает в себя и плотоядность - значит без раздирания чужой плоти вам никак, так как же быть тогда человеку с его тонкими и хрупкими ногтями, с отсутствием хищных клыков прямохождением, не позволяющим достичь быстроногую (четырёхногую) жертву, кислотность и т.д.)