Акульи плавники - борьба с дурными традициями

Категория: Туристические статьи
Для Китая, Япония – ведущий экспортер акульих плавников.
Как известно, в Китае акульи плавники – роскошный деликатес, начиная со времен династии Мин.
Акульи плавники - борьба с дурными традициямиВ Китае дорогостоящий продукт в течение многих столетий считают отличным средством, стимулирующим умственную деятельность, рекомендуют как тонизирующее и возбуждающее средство для дряхлеющего организма. Для современных китайцев суп из акульих плавников, прежде всего, символ богатства. Но, наверное, как говорится новые деньги со старыми идеями - плохая комбинация!
Продают плавники в замороженном и сушеном виде. Замороженное мясо уже готово для употребления через час после вымачивания. Что касается сушеных плавников – очищенных и нарезанных или целых, то тут понадобиться больше времени, чтобы приготовить блюдо.
За последние годы вырос спрос на суп из акульих плавников, кроме Китая, и в других странах Юго-Восточного региона. На сегодняшний день, акульи плавники – самый дорогой товар из морепродуктов. На Гонконгском рынке цена составляет около 700 долларов за килограмм.
К великому сожалению потребители не осознают всей жестокости такого промысла, чаще нелегального. Убийство акул приобрело массовый характер!
Как правило, у несчастного животного вырезают плавник, а остальную часть тела выкидывают в море, притом, что акула ещё живая. Плавник акулы обеспечивает студенистость блюда, но не вкус, в суп добавляют традиционное мясо (цыпленок, рыба, свинина), морепродукты. Немного куриного мяса, немного грибов, пару перышек зеленого лука, немного хереса, масло и…акулий плавник. Но чтобы приготовить суп, например, для шестерых необходимо половина килограмма плавников!
При таких грустных обстоятельствах компания Рицурин Буссан (RITSURIN BUSSAN CO., LTD.) создала новый продукт – замечательный аналог – искусственный плавник акулы.
В самой же Японии в традиционной кухне издавна используют мясо и хрящи многих видов пластиножаберных, печень акулы, содержащую большое количество жира применяют в медицинской промышленности, а из шкуры изготавливают кожаные предметы. Преимущественно, мясо акулы применяют в производстве для изготовления рыбных лепешек, шариков, колбасок, «крабовых палочек», рыбных паст - камабоко, яки тюкува, хампэн. Едят его в свежем, замороженном, вареном виде, готовят из него сасими и пасту сурими. Свежее мясо не настолько популярно, но изредка его можно встретить в ресторанах. Чаще всего мясо варят. Вареное акулье мясо - юбики едят с сумисо (соевый соус с приправами), сладким уксусом, бобовой пастой.
В замороженном со специями виде предпочитают акулу-мако, некоторых представителей отряда ламнообразных.
Мясо колючей акулы или катрана, акулы куньей японской, акулы-мако рассматривают в качестве компонента для сасими, учитывая то, что перечисленные виды не имеет ярко выраженного характерного вкуса аммония.
http://tourmos.ru/main/4031-akuli-plavniki-borba-s-durnymi-tradiciyami.html