Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 13:28

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вегетарианство и путешествия
СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 19:10 

Поделюсь эмоциями.
Была в Чехии. Отпуск.
Во-первых, приятно, что вегетарианское меню есть в любом заведении.
Во-вторых, специально посетила вегетарианский ресторан (смешные цены, ей-Богу) "Зеленая кухня" (Прага, район Прага 3 - Жижков). Меню великолепное, в том числе в наличии специальное безалкогольное пиво. На столиках лежат выпуски журналов чешской организации (звучит забавно) svoboda zvirat (можете посетить их сайт http://www.svobodazvirat.cz). Журнал понравился по содержанию и тематике.
Здесь можно посмотреть обложки журналов и скачать их: http://www.svobodazvirat.cz/informacni- ... avodaj.htm

Заголовок сообщения: Re: Вегетарианство и путешествия
СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 19:27 

Я: Веган-сыроед
Отделила сообщение. Давайте в этой ветке рассказывать о возможностях вегетарианского питания в разных городах и странах.
В Греции (на о. Корфу) есть сеть 100% веганских (!!!) магазинов, где огромный выбор восточных сладостей. У них на рекламном щите написано, что все vegan, они не используют молочного, яйца и мед.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 19:32 

В таком случае надо писать адреса и названия, вдруг кто воспользуется информацией...
Про Гамбург (была прошлым летом) могу добавить, что даже в любой забегаловке на вокзале отдельным пунктом идет вегетарианское блюдо. Популярны жареные целиком шампиньоны :) Что касается вегетарианских кафе - дорого, но вкусно.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 04:15 

Вегетарианские места лучше отмечать на карте заранее, чтобы во время путешествия уже знать, как прокладывать маршрут.
В Нью-Йорке есть потрясающие возможности "оторваться" -- несколько веганских кафе с божественной вкуснятиной!!! Обязательно попробовать Magic Cookie в Peacefood на Вестсайде!!
Там же есть и пицца и сыроедская кондитерка!! Есть места где делают сыроедскую пиццу. В китайских ресторанах почти везде есть варианты традиционных мясных блюд из растительных заменителей мяса. Вообще в США -- рай для человека с любыми запросами к питанию. Taco Bell любое блюдо сделают вегетарианским.
Еще я в штатах ела веганский чизбургер. Давно забытый вкус, только без помойки в желудке!!
Жаль мы не попали в очень необычное вег. местечко в городе Дуранго, Колорадо. Оно работает 2 дня в неделю с 11:11am до 2:22pm. Считаные часы! Называется Turtle Lake Refuge. Кому посчастливилось побывать в этом сказочном курортном городке в нужное время -- напишите!!
Есть еще такая международная штука -- Hummus place или Hummus bar. В Будапеште, например, есть, в NYC.

В общем, надо зайти на happycow.net и разузнать что где когда :)

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 08:25 

Может кто посоветует: из безвизовых недорогих стран (Тунис, Турция, Египет и тд.) кто где был в каком отеле, чтобы был приличный вегетарианский стол? (качественный и разнообразный)

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 08:53 
Администратор

Вегетарианские (помечены фиолетовым знаком) и веганские (зелёный знак) рестораны в Риме:
http://www.happycow.net/europe/italy/rome/

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 09:20 

Цитата:
Может кто посоветует: из безвизовых недорогих стран (Тунис, Турция, Египет и тд.) кто где был в каком отеле, чтобы был приличный вегетарианский стол? (качественный и разнообразный)

В Египте была в TIA Heights, это местечко Makadi Bay в 30 км от Хургады. Питание просто супер, невероятное количество веганских блюд, кучи свежих овощей и фруктов. Процентов 60 всего того, что предлагает шведский стол, - веганское. А вегетарианского, наверное, процентов 90. Так что практически нет шансов, что ложка для салата окажется измазана трупятиной. После такого наш вегетарианский ресторан "Джаганнат" казался просто бледным подобием.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 08:38 

В Берлине - там тоже вегетарианские рестораны есть.
Вкусно - но дороговато.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 13:59 

Лесси писал(а):
В Египте была в TIA Heights, это местечко Makadi Bay в 30 км от Хургады. Питание просто супер, невероятное количество веганских блюд, кучи свежих овощей и фруктов. Процентов 60 всего того, что предлагает шведский стол, - веганское. А вегетарианского, наверное, процентов 90. Так что практически нет шансов, что ложка для салата окажется измазана трупятиной. После такого наш вегетарианский ресторан "Джаганнат" казался просто бледным подобием.

Спасибо, правда путевку взяли в Тунис, решили сначала там побывать, пока читал отзывы об отелях на всевозможных сайтах - понял, что они для веганов практически бесполезны. Предлагаю ветку утолщать отзывами об отелях, питании, экскурсиях и .т.д. :sm1:
Насчёт экскурсии в зоопарк в раздумьях - вроде он большой и животные не в клетках сидят - ехать или нет? Может кто был или читал о "Friguia Park – тематический зоопарк площадью 36 га, расположенный между Сусом и Хаммаметом"

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 19:59 

В общем недавно где-то на форуме, под каким то ником (много ников, почтовых ящиков, все время теряю пароли) открывал тему, приглашал народ съездить в Европу на лето, но она видимо не вызвала особого энтузиама. В общем решил съездить в Соединенное Королевство, проблем с визой никаких не было, всего за 12 суток вклеили такую в совершенно чистый новенький загран, да и статистически процент отказа в визе не высок - 2%. Ну да ладно. В общем хочу поделиться впечатлениями и фотографиями.
Прежде всего по местам, где закупаться продовольствием. Сначала, пока не ориентировался, приходилось закупаться в Теско, и местных лавчонках, а там в плане вегана, выбор почти такой же, как в Ашане. Но потом практически случайно натолкнулся на магазин сети Sainsbury`s, вот тут собственно началась Англия, как земля обетованная для вегана. На всех товарах собственного прозводства сети маркировка - вегетарьян, веган, органик, локал продукт и т.д. Вегетарьян продуктов из всей массы процентов 70, и ок. 10 процентов - веган. Причем практически для каждого продукта есть веган альтернатива. Практически каждое утро у меня начиналось с ванильной Алпросои (которая однозначно дает по яйцам любому вивисекторскому молоку) и с хрустящей, еще теплой оливковой булочки, все веган, о чем есть соответствующая маркировка.
Потом обнаружил веган эрзацы кокаколы, швепса и даже редбула.
Изображение
Потом на одном полезном ресурсе (http://www.veganlondon.co.uk) натолкнулся на кучу отчетов о веган/вегетарьян кафешках Лондона, и решил посетить их как можно больше, разных национальных кухонь, проникнуться духом интернационализма. Точился в местах с индийской, итальянской, японской (наконец-то попробовал суши по-вегану))), турецкой, и международной кухней. Особо могу отметить вегетарьянские местечки, с отдельным веганским меню: итальянская Zili Green, там сточил такой вот кус-кус бургер
Изображение
и dairy-free тирамису
Изображение
и ресторанчик Mildred`s, по-ходу один из самых старых вегетарьян-кафе в Лондоне. Хавка там очень вкусная и почвы для паранойи не создает.

Короче такие дела. Дальше, ориетируясь на этот ресурс http://www.veggies.org.uk/arc.php, решил посетить всевозможные акции.
Изображение
Это чертова дыра Уимблдонский стадион, где проводятся забеги грейхаундов, после которых, отслуживших свое собак убивают тысячами, но дело даже не в цифрах, а в конкретных погубленных собачьих жизнях.
Фотка сделана в день акции, к концу которой опоздал всего на пол-часа, зато на следующую акцию, через неделю пришел вовремя. Хорошо постояли, раздавали листовки. У людей которые занимаются грейхаундами спрашивал, почему на улице практически нет бездомных собак (я по-крайней мере ни одной не видел), они рассказали, что вовсю действуют программы отлова и убийства непристроенных животных.
Более того, в Лондоне реальная туча лоточников. Вот например это тело сидело преспокойно на Пикадилли Циркус, собака лежала у него на коленях в неудобной позе, без единого движения с болезненно прикрытыми глазами.
Изображение

Дальше был на акции против макдака на Лестер-сквер, соответственно за вегана, это как выяснилось привычное место байкотирования макдака, фоткали ребята много, но мне влом искать, где их выложили)

Наконец главная тема, за которой я ехал через тридевять земель - приют для сельскохозяйственных животных в мальнькой деревушке Бринзли, близ Ноттингема.
Там периодически устраиваются дни открытых дверей, куда могут попасть все желающие, и забрать себе домой какое-нибудь спасенное животное.
Темой того дня оказался уход за как раз недавно освобожденными батарейными курицами:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
При мне одну курочку отдавали пацаненку с мамашкой)
Обнаружил там еще совершенно замечательного кабанчика, который болго позировал перед камерой,
Изображение
Изображение
а потом ушел чесать попу)
Изображение
А вот хрюша стеснялась.
Изображение
Много кроликов и хомяков, на фотках не понятно, но у всех в клетках развивающие игрушки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Не знаю, что это за птичка, судя по свисту - перепелка)
Изображение
Есть также голуби и дикие птицы.

Лафадки) Их на самом деле много, просто это самая удачная фотка.
Они либо гуляют на просторном пастбище, либо стоят в просторных загонах, без перегородок.
Изображение
Воркшопы.
Изображение
Изображение
И самое интересное, что как рассказывал народ, этот приют далеко не единственный в Англии и даже не самый большой. Еще ходил на несколько зафейленных акций против чертового NIMR (national institute for medical research), проводящего эксперименты в том числе на приматах, гореть ему за это в аду.
Изображение
В общем, подводя итоги, могу сказать, что конечно вегану в Соединенном Королевстве живется хорошо, у него есть куча хавки, его потребительские нужды удовлетворены, но на самом деле, все это только способствует снижению социальной остроты проблемы. Ведь представленное на полках продуктовое разнообразие оно вообще-то для людей, а не для животных. Люди потребляют все эти блага и чувствуют себя успокоившимися (по себе замечаю, что стал менее злым на этих харчах) и совершенно забывают о главной цели - правах животных. Даже последние несколько лет ничего не слышно об акциях прямого действия освобождения животных, да и вообще везде чувствуется какая-то либеральная разложенность, что есть совсем не хорошо. Так что единственное, что спасло для меня Соединенное Королевство от ярлыка "загнивающей Европы", так это приют в Бринзли, когда-нибудь и уменя подобный приют будет. Такие дела.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 20:18 

Спасибо за фотки и рассказ, но при таком количестве больших изображений, пожалуйста, размещайте превьюшки.

А что до акций прямого действия - эти действия неэффективны и вредят животным. См.:
http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm#3
Быть может, в Великобритании - колыбели зоозащиты - это уже поняли.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 04:10 

Спасибо за ответ.
Аргументы против прямого действия мне хорошо известны, не буду спорить, просто приведу наглядный пример http://www.bg.ru/article/7693/ (не нашел более "авторитетного" ресурса с этой историей). Если бы не были освобождены обезьяны из клиники нейрохирургии Пенсильвании и не были бы похищены видеоматериалы со сценами издевательств над животными, мир бы о них так ничего и не узнал, а клиника продолжила бы мучить животных.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 05:49 

Подскажите, как в магазинах ЮВА понять, что за продукт ты держишь в руках? Из чего он? Поделитесь опытом, плиз!!
Как выбирать местные продукты и не нарваться на трупнячку?

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 07:06 

Еще раз как модератор прошу - пожалуйста, исправьте картинки, чтобы они были в виде превьюшек. Если у человека не безлимитка или инет медленный, то трафик жрется немилосердно или же страница загружается очень долго.
А случай в Пенсильвании в качестве положительного примера приводить - неправильно. Во-первых, это был редчайший случай, когда в ходе акции было похищено нечто исключительное - важный компромат, к тому же, люди смогли организовать правильную работу со СМИ.
Во-вторых, то же самое можно было получить иным путем - если бы кто-то устроился туда, например, зоотехником или уборщицей.
В-третьих, то был далекий 1983 год, и такая акция была в те времена чем-то из ряда вон выходящим. Тогда не было еще ассоциации "Зеленые - это те, кто все громит".
Напоминаю, что у нас запрещено размещать тексты, нарушающие законодательство.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 08:58 

Спасибо огромное за такой репортаж!!! Я тоже хочу съездить в UK именно за этим же... посмотреть приют... Эх, меня бы туда... я бы столько фоток наделала.... для зоозащиты... обожаю общаться с животными и фотографировать их.... Чёрный хрюн просто суперзвезда! :sm15:

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 13:32 

Лесси, извиняюсь, что не сразу исправил картинки, с утра не было времени)
Хочу сказать, что случай в Пенсильвании - это просто хорошо продуманная акция, которая только подтверждает то, что хорошо продуманная акция прямого действия помогает всем: животным, драгоценному имиджу защитников животных, простым людям, узнавшим правду, вредит она только вивисекторам. Устроится зоотехником или уборьщицей конечно можно, однако добыча компромата все же сопряжена часто с той или иной незаконной деятельностью в любом случае. А репутации "зеленых", которые все громят (в его современном виде) было положено начало еще с конца 50-х гг. в виде движения за ядерное разоружение и если вам кажется, что простой народ, перед которым защитникам животных нельзя терять лицо не поддерживает радикальных мер в тех или иных вопросах, погуглите например статистику поддержки "приморских партизанов" (ну например).
Единственный аргумент против прямого действия, который я готов принять - это то, что есть огромное количество животных, которым нужно помочь и можно сделать это в рамках закона.
Maitry, пожалуйста, рад, что вам понравилось))

СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 15:51 

В России "герои-освободители" уже нагадили так, что мало не покажется: чего стоит один только МГУ, где все было готово к внедрению альтернатив, но в День открытых дверей кучке молодежи очень захотелось устроить что-то этакое - в результате не только сорвали процесс переговоров, но и лишили работы замечательного человека А.С.Лукьянова, который разрабатывал альтернативы и читал курс биоэтики. А также подпортили имидж зоозащитников в других вузах, с которыми стало труднее переговоры вести.
"Кажется" = 15-летний опыт профессиональной работы. Если Вы не в курсе, чего удалось "Вите" добиться за 15 лет существования:
http://www.vita.org.ru/about-us.htm
http://www.vita.org.ru/exper/exp-education.htm
Усе, у нас запрещено писать сообщения, нарушающие законодательство.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 20:04 

Были в Тунисе в Caribbean World Mahdia 4* со 02.09.10-09.09.10 - может кому пригодится - сеть Caribbean из нескольких отелей состоит.
По питанию (шведский стол):
1) Хотели обилия фруктов --- получили жуткого качества яблоки, груши, персики на завтрак и обед, на ужин арбуз + дыня (зелёные, даже в Питере лучше...) Ничего другого, например, фиников, апельсинов, бананов, абрикосов и т.д. не было. - Удивительно!
2) Орехов не было, из сухофруктов - только инжир и изюм.
3) Из овощей были отдельно нарезаны помидоры, лук, капуста, цуккини, перец, морковь и отдельно стояли заправки для салатов (оливковое масло). На обед и ужин был один-два овощных салата, иногда был салат из чечевицы.
4) Из гарниров были макароны, картофель фри, рис. Иногда овощи гриль: кабачки, баклажаны.
В целом, питание для вегана однообразное - за неделю надоело. Меня особенно напрягало отсутствие вкусных фруктов, жену - приготовленных овощных блюд (рагу и т.д.)
Для оволакто - выбор будет гораздо шире.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 21:05 

Расскажу и я. Летом была в Сицилии, в отеле Torre Macauda (3 звезды).
Веганская пища вкусная, ее довольно много, но несколько однообразная.
Много вкусных фруктов (яблоки, груши, сливы, арбузы, дыни, виноград, персики) и овощей. Всегда есть разнообразные нарезанные овощи, рядом стоят заправки.
Очень вкусные баклажаны нескольких видов (просто жареные, жареные в кляре, обжаренные с томатным соусом). Настолько, что я до сих пор их не очень-то покупаю - теперь я знаю, какими они должны быть, и так приготовить у меня не получается.
Несколько веганских блюд из артишоков - тоже ценно, учитывая, что их у нас днем с огнем не сыскать.
Разные тушеные овощи.
Плюс такие космополитичные блюда как жареная картошка, картофель-фри, макароны с томатным соусом.
По утрам - хорошие соки с мякотью, особенно понравился сок из красного апельсина, наверное, потому что у нас такого нет. Много разных хлопьев - рисовых, пшеничных, кукурузных. А еще 4 вида консервированных фруктов.
Что не понравилось.
Во-первых, по четвергам у них есть такое пакостное явление как гала-ужин, когда ресторан наводнен целыми рыбьими трупами, а из веганских (и даже вегетарианских) блюд только фрукты.
Во-вторых, нет возможности заказать веганский ланч-пакет - все там стандартное, со всеми вытекающими.
В-третьих, средиземноморская шиза класть морепродукты куда только в принципе их можно засунуть: из-за этого только один сорт макарон был веганским (это я уже заметила в прошлом году в Греции)!
Ну еще хотелось бы, чтобы веганские десерты не ограничивались одними только фруктами.
А вообще, в магазинах можно найти много чего интересного веганского. В райцентре, маленьком городке Шакка (Sciacca) в первом же попавшемся магазине нашлось соевое молоко. В Сицилии очень популярен веганский десерт granita, типа нашего фруктового льда. Много сладостей из миндаля, только вот веганские они не все (но есть и веганские!). Часто можно найти продукты с пометкой, что подходит для вегетарианцев и веганов. Ну, разумеется, кучи фруктов, и стоят они копейки.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 22:27 

Эх, в следующий раз поедем в более цивилизованное место, там, где мы были - в Махдии - в магазинах не было ничего веганского, даже фруктов. Видимо, всё население закупается на рынке в центре городка.
Кто-нибудь может рассказать о Финляндии, Швеции. Хотим на пароме сплавать в Хельсинки, в Стокгольм. Отель, кафе, магазины - ? В контакте есть группа (http://vkontakte.ru/photos4562267) - привозят из Финляндии разные вкусности: сыры, йогурты, паштеты и т.д. - узнать бы - в каких магазинах их там искать...

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 05:30 

В Финке вообще здорово со здоровым питанием! Продуктовые магазы есть на любой заправке с хорошим выбором продуктов. Растительного молока и мороженого навалом! В даже мелких городишках есть азиатские рестораны :)

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 10:20 

Я: Веган
Отличная кухня

Цюрих: Restaurant "Hiltl" (вегетарианские/веганские блюда)

Лос Анжелес: Restaurant "Real Food daily" (чисто веганский)

Лондон: Restaurant "The Gate" (вегетарианские/веганские блюда)

Плюсы

Hiltl: Отличный интерьер, курсы приготовления, большое меню.

The Gate: Очень хороший сервис, дружелюбный персонал

Real Food Daily: Можно оказаться за одним столом с Тобби Макгваером или Энтони Кидисом :)

Минусы

Hiltl, The Gate: Зимой многие в шкурах приходят.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 15:57 

FunkeyOne! Спасибо большое за подробный рассказ и фотоотчет! Я тоже собираюсь в Лондон примерно с такой же целью: веган-трип) насидевшись на том же сайте: http://www.veganlondon.co.uk
А вы были в ресторане Tibit? Он, судя по всему, очень популярен, там часто проходят встречи веганов и даже заглядывают селебретис) А в отеле Lincoln House Hotel даже предлагают веганский завтрак!

FunkeyOne писал(а):
Англия, как земля обетованная для вегана.

Это точно! Лондон - веган-парадиз! Вообще, радует сама атмосфера и понимание, с которым британцы относятся к вегам))

Цитата:
(наконец-то попробовал суши по-вегану)))

А разве обычные суши с овощами не по вегану? :sm33:

Цитата:
У людей которые занимаются грейхаундами спрашивал, почему на улице практически нет бездомных собак (я по-крайней мере ни одной не видел), они рассказали, что вовсю действуют программы отлова и убийства непристроенных животных.

Такая же ситуация в Париже и Милане...видимо, во всей Европе.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 03:20 

Marty, всегда пожалуйста)
В Tibits не был, опять же, как говорил этих ресторанов реально столько, что единственный критерий для их выбора - только район и станция метро, да и опять же, за три недели их все не обойдешь)
Насчет понимания, ну хз, на бытовом уровне народ пожалуй более информированный, но на акциях можно часто увидеть, как какие-то даунито снимают тебя на видео, смеются, говорят, что "сейчас бы стейка вырубить". Кто по-серьезнее - сначала что-то спращивает, потом начинает загонять про Иисуса, в таком духе, мрак.
Обычные роллы, они конечно по-вегану, но во-первых, мне не нравятся водоросли (а в кафешке Itadaki Zen были суши на пример с соевой рыбой), во-вторых, вырубать их в обычной суши-забегаловке как-то стремно.
С грейхаундами и бездомными животными действительно все хреново. Говорят еще, полицейских собак подсаживают на наркоту(

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 12:02 

3 недели? Вот это кайф!) Я дней на 5-7 максимум пока собираюсь, потом еще, надеюсь, вернусь)

Жуть какая:( Мда, даунито, наверно, неизбежно везде встречаются...особенно, когда речь идет об акциях. Я мало общалась, но мне понравилось, что те же официанты совершенно спокойно реагируют и, как мне показалось, даже позитивно), чувствуется что для них это привычно), а у нас это чаще вызывает такое шоковое выражение на лице и на тебя смотрят как на извращенца. Так что вместо того, чтобы объяснять, что ты веган, проще сказать: у меня страшная аллергия на молоко, яйца и пр.!
Меня еще поразило, что почему-то ни в Лондоне, ни в других городах, никто не понимал слова "vegan" - все переспрашивали и приходилось уточнять: strict vegetarian, что каждый тоже понимал по-своему. Я спросила потом у друзей-англичан: почему так? Но они лишь развели руками)

А во что были завернуты роллы в Itadaki Zen?)

Жесть!( Я не слышала о таком:(

Часовой пояс: UTC