В общем недавно где-то на форуме, под каким то ником (много ников, почтовых ящиков, все время теряю пароли) открывал тему, приглашал народ съездить в Европу на лето, но она видимо не вызвала особого энтузиама. В общем решил съездить в Соединенное Королевство, проблем с визой никаких не было, всего за 12 суток вклеили такую в совершенно чистый новенький загран, да и статистически процент отказа в визе не высок - 2%. Ну да ладно. В общем хочу поделиться впечатлениями и фотографиями.
Прежде всего по местам, где закупаться продовольствием. Сначала, пока не ориентировался, приходилось закупаться в Теско, и местных лавчонках, а там в плане вегана, выбор почти такой же, как в Ашане. Но потом практически случайно натолкнулся на магазин сети Sainsbury`s, вот тут собственно началась Англия, как земля обетованная для вегана. На всех товарах собственного прозводства сети маркировка - вегетарьян, веган, органик, локал продукт и т.д. Вегетарьян продуктов из всей массы процентов 70, и ок. 10 процентов - веган. Причем практически для каждого продукта есть веган альтернатива. Практически каждое утро у меня начиналось с ванильной Алпросои (которая однозначно дает по яйцам любому вивисекторскому молоку) и с хрустящей, еще теплой оливковой булочки, все веган, о чем есть соответствующая маркировка.
Потом обнаружил веган эрзацы кокаколы, швепса и даже редбула.

Потом на одном полезном ресурсе (
http://www.veganlondon.co.uk) натолкнулся на кучу отчетов о веган/вегетарьян кафешках Лондона, и решил посетить их как можно больше, разных национальных кухонь, проникнуться духом интернационализма. Точился в местах с индийской, итальянской, японской (наконец-то попробовал суши по-вегану))), турецкой, и международной кухней. Особо могу отметить вегетарьянские местечки, с отдельным веганским меню: итальянская Zili Green, там сточил такой вот кус-кус бургер

и dairy-free тирамису

и ресторанчик Mildred`s, по-ходу один из самых старых вегетарьян-кафе в Лондоне. Хавка там очень вкусная и почвы для паранойи не создает.
Короче такие дела. Дальше, ориетируясь на этот ресурс
http://www.veggies.org.uk/arc.php, решил посетить всевозможные акции.

Это чертова дыра Уимблдонский стадион, где проводятся забеги грейхаундов, после которых, отслуживших свое собак убивают тысячами, но дело даже не в цифрах, а в конкретных погубленных собачьих жизнях.
Фотка сделана в день акции, к концу которой опоздал всего на пол-часа, зато на следующую акцию, через неделю пришел вовремя. Хорошо постояли, раздавали листовки. У людей которые занимаются грейхаундами спрашивал, почему на улице практически нет бездомных собак (я по-крайней мере ни одной не видел), они рассказали, что вовсю действуют программы отлова и убийства непристроенных животных.
Более того, в Лондоне реальная туча лоточников. Вот например это тело сидело преспокойно на Пикадилли Циркус, собака лежала у него на коленях в неудобной позе, без единого движения с болезненно прикрытыми глазами.

Дальше был на акции против макдака на Лестер-сквер, соответственно за вегана, это как выяснилось привычное место байкотирования макдака, фоткали ребята много, но мне влом искать, где их выложили)
Наконец главная тема, за которой я ехал через тридевять земель - приют для сельскохозяйственных животных в мальнькой деревушке Бринзли, близ Ноттингема.
Там периодически устраиваются дни открытых дверей, куда могут попасть все желающие, и забрать себе домой какое-нибудь спасенное животное.
Темой того дня оказался уход за как раз недавно освобожденными батарейными курицами:

При мне одну курочку отдавали пацаненку с мамашкой)
Обнаружил там еще совершенно замечательного кабанчика, который болго позировал перед камерой,

а потом ушел чесать попу)

А вот хрюша стеснялась.

Много кроликов и хомяков, на фотках не понятно, но у всех в клетках развивающие игрушки.

Не знаю, что это за птичка, судя по свисту - перепелка)

Есть также голуби и дикие птицы.
Лафадки) Их на самом деле много, просто это самая удачная фотка.
Они либо гуляют на просторном пастбище, либо стоят в просторных загонах, без перегородок.

Воркшопы.

И самое интересное, что как рассказывал народ, этот приют далеко не единственный в Англии и даже не самый большой. Еще ходил на несколько зафейленных акций против чертового NIMR (national institute for medical research), проводящего эксперименты в том числе на приматах, гореть ему за это в аду.
В общем, подводя итоги, могу сказать, что конечно вегану в Соединенном Королевстве живется хорошо, у него есть куча хавки, его потребительские нужды удовлетворены, но на самом деле, все это только способствует снижению социальной остроты проблемы. Ведь представленное на полках продуктовое разнообразие оно вообще-то для людей, а не для животных. Люди потребляют все эти блага и чувствуют себя успокоившимися (по себе замечаю, что стал менее злым на этих харчах) и совершенно забывают о главной цели - правах животных. Даже последние несколько лет ничего не слышно об акциях прямого действия освобождения животных, да и вообще везде чувствуется какая-то либеральная разложенность, что есть совсем не хорошо. Так что единственное, что спасло для меня Соединенное Королевство от ярлыка "загнивающей Европы", так это приют в Бринзли, когда-нибудь и уменя подобный приют будет. Такие дела.