"B12. Разбор полётов.
Здоровый веган - правильный веган.
Единственным камнем претковения на пути к веганству является пресловутый витамин B12. Так же как у кошек не производится организмом таурин, наша внутренняя фабрика нуждается в витамине В12 извне.
Как же обезьяны получают витамин В12? Обезьяны едят насекомых, иногда находят яйца и не гнушаются своих фекалий.
Да! Точно так же и в человеческих фекалиях есть B12, но! Производится этот витамин в том месте кишечника, в котором он не может всасываться.
Откуда, к примеру, коровы берут свой B12? Так же как мы не кошки, и наш организм производит таурин сам, так же коровы не люди, и в их организме B12 производится (бактериями) в том месте пищевого тракта, в котором может быть всосан.
Итак, как и собирался, сегодня буду рубить на тему набившего всем оскомину витамина B12.
А именно, буду рубить наотмашь следующие лживые догматы фанатичного русыроедения:
1) Здоровому и просветлённому сыроеду (сыромоноеду) никакие витамины-шмитамины не нужны.
2) У здорового и просветлённого сыроеда (сыромоноеда) витамин B12 чудесным образом синтезируется и усваивается сам.
Начнём издалека - с азов и теории.
Итак, что же такое витамин B12? Витамин B12, он же цианокобаломин - это единственное, уникальное в своём роде вещество, через которое наш организм получает кобальт. Конечно же, есть куча других соединений кобальта, но вот цианокобаломин - единственное нужное и необходимое нашему организму. Витамин B12 действительно необходим, так как вовлечён в обменные процессы, строительство нашего тела и даже в управление нашими эмоциями. Это незаменимый работник на службе организма во всём, что касается нашей нервной системы и мозговой деятельности. Отрицать его необходимость для организма - самоубийственно, если это делается шёпотом и для себя лично, и просто преступно - когда подобная ложь проповедуется другим.
Недостаточное потребление витамина B12 неизбежно приводит к краху организма. И далеко не всегда последствия такого краха обратимы. Грубо говоря, можно спохватиться, когда будет уже поздно. Многие поборники тезисов, с которыми я борюсь в этом посте, заявят - вот я не ем никакой B12 и ничего, живу. На это у меня есть один ответ - процессы, которые уже начались в вашем организме, будут протекать скрыто, возможно - долгие и долгие годы. Если вы хотите убедиться в том, что они действительно протекают - найдите хорошую лабораторию и сдайте анализы. Но не на наличие витамина B12, а на несколько другие вещества. При дефиците цианокобаломина значительно повышается уровень двух вредных веществ - во-первых, это гомоцистеин, который разрушает ваши сосуды и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, во-вторых, это нейротоксин MMA, который просто убивает вашу нервную систему и мозг. Происходит это постепенно и по началу незаметно. Действие гомоцистеина вы и не почуствуете до тех самых пор, пока с вами не приключится инфаркт или инсульт. Что же касается MMA - для начала начнутся покалывания в конечностях, чувство онемения, потом нарушения координации движений, тонкой моторики, и уже потом - слабоумие, маразм, болезнь Альцгеймера и прочие радости. Некоторые из этих нарушений будут необратимыми. О покалывании и онемении в конечностях я, кстати, несколько раз читал в рунете на сыроедческих форумах, там это фанатично губящие своё здоровье за идею русыроеды относят к "очистительным" процессам и "кризам", по которым я ещё пройдусь рубанком в будущем.
Насколько быстро или медленно будут развиваться эти процессы - зависит от массы факторов. От количества B12, накопленного за годы, предшествующие переходу на новую диету, от генетической предрасположенности, от заболеваний внутренних органов - почек, щитовидки, да много от чего. Ничего страшного в принципе может и не успеть произойти, сыроеду Васе на голову может упасть кирпич и он не успеет умереть от инсульта или стать слабоумным калекой. Не все доживут до того нерадостного момента, когда будет поздно пить "Боржоми".
Да, в нашем организме существуют запасы витамина B12, который организм откладывает на "чёрный день" - прежде всего, в печени, а также в мускулах. И вот когда начались эти самые "чёрные дни" сыроедения или веганства, организм начинает эти запасы расходовать и мы не превращаемся в развалин в течение пары дней. Наш организм достаточно умён и способен к выживанию. А теперь давайте отвлечёмся. Допустим, вы сейчас съедаете 2000 ккал в день и сделали где-то в землянке запас орехов "на случай атомной войны". Допустим, ядерная жопа всё-таки стряслась, и вы успели добежать до своего убежища. Я очень сомневаюсь, что разумный человек продолжит жрать теми же порциями, когда запасы еды исчерпаемы, а сколько сидеть в землянке - неизвестно. Вот и организм наш - не дурак совсем, не глупее нас с вами. И потребляет он запасённый витамин B12 очень скромными порциями, по сути дела находясь в состоянии постоянного дефицита цианокобаломина, что неизбежно приводит к опасному повышению значений гомоцистеина и ММА.
Думаю, всех этих доводов достаточно, чтобы сияние ложного тезиса №1 достаточно померкло в ваших глазах и вы задумались - стоит ли слепо верить лжецам и рисковать своей жизнью?
Перейдём ко второму тезису о том, что просветлённые люди каким-то образом сами синтезируют B12.
Это откровенная ложь. По одной простой причине. Ни люди, ни животные, ни растения не могут синтезировать B12. К большому сожалению, вещества, найденные в некоторых растениях и водорослях, что некоторое время принимались за B12 - оказались аналогами, не способными быть усвоенными человеком. И более того - вредными аналогами, которые ухудшали усвоение настоящего B12.
Откуда же берётся цианокобаломин? Всё просто. Его синтезируют некоторые микроорганизмы. И да, в том числе - те, что проживают в нашем толстом кишечнике. Казалось бы, ура - выход найден! В нас самих проживает фабрика по производству B12! Вы не представляете, как бы я радовался этому вместе со всеми вами, если бы не один печальный факт. Так уж произошло, что фабрику эту построили на выходе из кишечника - в толстой кишке, а усваивается витамин B12 гораздо "выше по течению" - в подвздошной кишке. И, к огромному моему сожалению, единственный способ нам усвоить цианокобаломин собственного производства - включить собственные фекалии в рацион.
Не стоит так же думать, что B12 возьмёт и чудесным образом соберётся у нас внутри из каких-то других веществ посредством неких неизвестных никому процессов. С тем же успехом можно рассчитывать на то, что запихнув в стиральную машинку горсть радиодеталей и включив отжим, в результате мы получим iPod. У человеческого организма, как, впрочем и у всех других животных и растений на Земле, нет никаких механизмов и средств для синтеза B12. И не стоит думать, что сыроедение или сыромоноедение делает вас над-существом и превозносит над всем, что сделала матушка-природа. Такая гордыня чревата, чем именно - вы могли прочитать выше.
Таким образом, человек не способен обеспечивать себя витамином B12, если только он не готов приправлять пищу собственными фекалиями.
Так где же его брать? И тут всё очень и очень просто. Ступайте в аптеку и купите. Я уже буквально слышу рассерженое гудение голосов. "В аптеку? Да ни за что! Химией пусть травятся блюдоманы!" Если вкратце - то это глупость. Цианокобаломин - это химическое вещество, с определённой структурной формулой, количеством атомов и связей. Нет никакой разницей между молекулой, содержащейся в ваших фекалиях и молекулой, содержащейся в капсуле из аптеки. Витаминная добавка не является ни "живой", ни "мёртвой" едой, так как вообще не является едой. Точно так же, как не являются едой или "блюдоманской химией" минеральные соли и другие вещества, содержащиеся в той воде, что вы пьёте. И нет решительно никакой разницы, откуда взялось нужное вашему организму химическое соединение. Атом кобальта - это атом кобальта, он перемещается из одного организма в другой многие миллионы лет. Ему нет никакого дела до чьих-то идей и фантазий на тему его натурального или ненатурального происхождения.
Дефицит витамина B12 - бомба замедленного действия. Многие бывшие сыроеды, разочаровавшиеся в сыроедении и теперь ставшие его ярыми критиками - это люди, отрицавшие необходимость принимать B12 и нажившие себя проблем со здоровьем. Так же фанатично и слепо, как раньше они верили в ложные идеи - теперь они подвергают нападкам сыроедение в целом. Абсолютно все витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, белки и другие вещества мы, сыроеды, веганы - можем получить со своей обычной пищей. Есть единственный элемент, который нам нужен извне. Уникальный и ничем не заменимый цианокобаломин.
Подведя итоги, скажу, что этим постом не собирался переубеждать фанатиков, слепо верующих в приведённые в начале ложные тезисы. Во-первых, фанатика невозможно перубедить. Во-вторых, мне это не нужно. Всё, чего я хотел, так это заставить людей мыслящих и сомневающихся, свободных от догматов, взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, отличной от той, что распространена в рунете (подавляющее большинство зарубежных сыроедов, в том числе настоящих гуру сыроедения, принимают b12 supplements). Если этот текст поможет хотя бы двум-трём сыроедам избежать проблем со здоровьем - я всё сделал не зря.
Почитать (English):
http://www.living-foods.com/articles/b12article.htmlhttp://www.naturalnews.com/023075_food_ ... ealth.htmlhttp://www.veganhealth.org/b12/hcyОт себя добавлю по теме производства супплемента B12. Его производят путём разведения бактерий.
А B12, собственно, - продукт их жизнедеятельности. Всегда (даже в организме коровы, счастливый такой симбиоз!). Витамин В12 в организмах животных производится только бактериями.
(Странно убивать корову, если можно напрямую получить В12, не правда ли?)
Так вот, вегану важно знать, на какой "почве" были разведены бактерии. Бывает, производители используют молочку для этих целей. Обычно это написано на упаковке.
И зачастую так же на упакове указывают что-то типа "Suitable for vegans".
Лично я покупаю витамины от Solgar, они весь производственный процес держат в своих руках и не закупают компоненты у непонятных производителей, и отличаются отличным качеством. Это не реклама, это личный опыт.
Но в общем-то в данном случае абсолютно не важно, у какой фирмы покупать В12, на сколько я знаю, его качество не зависит от условий производства. Главное, чтобы он был веганским".
http://community.livejournal.com/good2b ... 40272.html