Еще раз доброго дня всем!
Helga писал(а):
Иоанн, мне кажется, Вам проще всего будет обратиться к производителям. К тем, которые вызывают у Вас наибольшее доверие. Или через телефон "горячей линии" - часто указывается на продуктах, или через сайт.
А вообще, чего там только не используется! Даже не касаясь этичности - это же почти отрава. Я знаю, очень сложно отказаться от продукта по гигиеническим/диетическим соображениям, у меня в вегетарианстве - не получалось. Но Вы все-таки задумайтесь о производстве творога - что там может быть полезного? Хорошо еще, если корова была здорова, что вряд ли. и у всех на производстве руки чистые.

А Вы, в свою очередь, едите только то что правильно и полезно?
И никогда не делаете исключений? Даже на торт в гостях?
Кстати, веганские продукты, покупаемые в условиях большого города, тоже далеко не всегда бывают полезными. Про пестициды и нитраты, надо думать, все слышали.
Цитата:
Не любил молочные продукты (за исключением морожного, сгущёнки, йогуртов
А я йогурты не любил никогда...
А вот сырки - совсем другое дело!

сырки - это моя слабость.
Понятно, что вопрос в исходном посте был адресован,
в первую очередь, лактовегетарианцам, так как веганам он может показаться бессмысленным.
В Живом журнале еще хуже было - кто-то задавал этот же вопрос - 29 ответов и ни одного по существу!
Есть ли лактовегетарианцы среди читателей форума?
Сталкиваются ли они с подобной проблемой?
Мне пока удалось найти следующее:
1. Цитата из одной курсовой работы
Цитата:
Для изготовления сырков глазированных должно применяться следующее сырье:
молоко обезжиренное кислотностью не более 20єТ, полученное из коровьего молока закупаемого по СТБ1598-2006;
концентрат бактериальный сухой мезофильных молочных стрептококков по ТНПА, разрешенный к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения РБ;
порошок сычужный по ТНПА;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
вода питьевая по СТБ 1188, СанПиН 10-124 РБ;
творог 18% и 9% жирности, нежирный, свежевыработанный не замороженный, кислотностью не более 180єТ, изготавливаемый кислотно-сычужным способом по СТБ 315;
из чего следует, что при изготовлении сырков сычуг действительно применяться может.
Еще в одной книге встретилось, что:
2. цитата из
Калинина, Л.В. Технология цельномолочних продуктов.[Текст]:учеб. пособие / Л.В. Калинина, В.И Ганина, Н.И. Дунченко. Спб.: ГИОРД, 2004-248 с.Цитата:
...По методу образования сгустка различают два способа производства творога: кислотный и кислотно-сычужный. При кислотно-сычужном способе производства творога происходит свертывание молока – сгусток формируется комбинированным воздействием сычужного фермента и молочной кислоты.
Кислотно-сычужным способом производства творога изготавливают жирный и полужирный творог
Резюмируя все, что удалось нарыть в разных местах, могу сказать, что более твердые и жирные сорта творога изготавливают, как правило, сычужным способом (в особенности зерненый творог), а мягкие и диетические сорта, как правило, нет.
Правда, это основание довольно зыбкое.
Поэтому вопрос "что делать?" по прежнему остается открытым.
Цитата:
мне кажется, Вам проще всего будет обратиться к производителям.
Да, написал я им...
Правда, такое чувство, что ответа не дождусь.
Тем более что производитель у нас в Воронеже, по сути дела, один. Сырков из других регионов в магазинах немного, да и покупать их, учитывая, что продукт скоропортящийся, и чем дольше он едет...
Хотя, если ответа не будет и ничего узнать так и не удастся, то наверное имеет смысл задумываться о юридической стороне вопроса. Почему нас обманывают? Почему не указывают сычуг на этикете, как в случае сыра? Не является ли это нарушением законодательства, не говоря уже об этической стороне дела.