Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 28 апр 2024, 09:41

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 09:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2009, 07:15
Сообщения: 25
Откуда: Воронеж
Я: Веган
Добрый день, уважаемые вегетарианцы и веганы!

Недавно встретилась информация, что при изготовлении творога и глазированных сырков также используется сычуг.

Если с сырами ситуация более-менее понятна, и отличить сычужный сыр от несычужного несложно, внимательно читая этикетку, то с творогом ситуация более запутанная.

Поэтому, если можно, оставляя вопрос об этичности употребления молока/творога вообще (насколько я понимаю, он широко обсуждается здесь) нельзя ли узнать о применении сычуга при изготовлении творога.

Существуют ли какие-то статьи на эту тему? Можно ли по этикеткам различить творог, при изготовлении которого, применялся сычуг?

Мой стаж в вегетарианстве 14 лет. Пару лет назад я участвовал в некоторых дискуссиях на этом форуме, и до сих пор держу на личном сайте ссылочку на Виту...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 15:42 

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:55
Сообщения: 83
Я: Веган
Иоанн, мне кажется, Вам проще всего будет обратиться к производителям. К тем, которые вызывают у Вас наибольшее доверие. Или через телефон "горячей линии" - часто указывается на продуктах, или через сайт.
А вообще, чего там только не используется! Даже не касаясь этичности - это же почти отрава. Я знаю, очень сложно отказаться от продукта по гигиеническим/диетическим соображениям, у меня в вегетарианстве - не получалось. Но Вы все-таки задумайтесь о производстве творога - что там может быть полезного? Хорошо еще, если корова была здорова, что вряд ли. и у всех на производстве руки чистые. :sm113:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 00:44 

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 324
Откуда: г. Хабаровск
Я: Веган
Лично я ещё с самого раннего детства вообще никогда не любил НИ сыры (в т.ч. глазированные сырки), НИ творог, НИ кефир, НИ ряженку, НИ простоквашу, НИ цельное молоко вообще. Единственным исключением из молочных продуктов были морожное, сгущёнка и всякие различные йогурты (что уж душой кривить кто их не любит\любил). Про сычуг - фермент из желудков новорождённых телят, который добавляют в сыры\сырки я раньше конечно же ничего не знал, да и вообще даже самого слова "сычуг" не припоминаю чтобы раньше где-нибудь слышал, хотя возможно и слышал, но не обращал на него никакого внимания.
Не любил молочные продукты (за исключением морожного, сгущёнки, йогуртов) и молоко в целом (будь-то коровье или козье абсолютно не важно) не из-за жестокости и неэтичности их производства (о которой раньше, конечно же тоже никогда не слышал), а из-за того, что просто НЕ нравился их вкус, НЕ нравился и всё тут.
Применяется ли сычуг при изготовлении творога? Честно говоря без понятия. Лично мне всё равно, но даже если и не применяется, то творог, как я уже написал чуть выше я не люблю с самого раннего детства, а даже если б и любил, то теперь, узнав о том как его производят, перестал бы его употреблять исключительно из нравственных (этических) соображений (т.б. из-за сострадания к коровам и телятам).
Впрочем ладно, в вопрос о жестокости и неэтичности производства молока и всех молочных продуктов глубоко здесь вдаваться не будем т.к. этому вопросу посвещяна целая отдельная ветка на форуме "Молоко жестоко" http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1133

_________________
Мы ВСЕ земляне - Мы ВСЕ жители этой планеты (из к\ф "Земляне").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 19:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 16:46
Сообщения: 2556
Я: Веган-сыроед
Kesh писал(а):
Не любил молочные продукты (за исключением морожного, сгущёнки, йогуртов)

Как это знакомо. Но вот йогурты, а еще лучше мороженое со сгущенкой, да и глазированные сырки... эх...

_________________
"И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте..." ("На безымянной высоте")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 07:26 

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 324
Откуда: г. Хабаровск
Я: Веган
Лесси писал(а):
Kesh писал(а):
Не любил молочные продукты (за исключением морожного, сгущёнки, йогуртов)

Как это знакомо. Но вот йогурты, а еще лучше мороженое со сгущенкой, да и глазированные сырки... эх...
Лесси, а я сейчас и их не употребляю вообще и исключительно из нравственных (этических) соображений и с настальгией об их вкусе не вспоминаю, также как и не вспоминаю о вкусе, например, колбасы или шашлыка. НИ морожного, НИ йогуртов, НИ сгущённого молока (сыры и сырки я и раньше никогда не любил. впрочем я об этом уже писал) лично для меня сейчас просто НЕ существует! И удаётся мне это довольно-таки легко, хотя первое время, не скрою, было немного трудновато. Но Сила Воли+Сила Духа ненасилия ...

_________________
Мы ВСЕ земляне - Мы ВСЕ жители этой планеты (из к\ф "Земляне").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 20:18 

Зарегистрирован: 11 сен 2008, 21:25
Сообщения: 49
Откуда: Киев
Я: Веган
Kesh писал(а):
Единственным исключением из молочных продуктов были морожное, сгущёнка и всякие различные йогурты (что уж душой кривить кто их не любит\любил). http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1133
Я никогда йогурты не любил (не помню, чтобы я вообще их употреблял), как и ничего молочного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 06:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2009, 07:15
Сообщения: 25
Откуда: Воронеж
Я: Веган
Еще раз доброго дня всем!

Helga писал(а):
Иоанн, мне кажется, Вам проще всего будет обратиться к производителям. К тем, которые вызывают у Вас наибольшее доверие. Или через телефон "горячей линии" - часто указывается на продуктах, или через сайт.
А вообще, чего там только не используется! Даже не касаясь этичности - это же почти отрава. Я знаю, очень сложно отказаться от продукта по гигиеническим/диетическим соображениям, у меня в вегетарианстве - не получалось. Но Вы все-таки задумайтесь о производстве творога - что там может быть полезного? Хорошо еще, если корова была здорова, что вряд ли. и у всех на производстве руки чистые. :sm113:


А Вы, в свою очередь, едите только то что правильно и полезно?

И никогда не делаете исключений? Даже на торт в гостях? :sm1:

Кстати, веганские продукты, покупаемые в условиях большого города, тоже далеко не всегда бывают полезными. Про пестициды и нитраты, надо думать, все слышали.

Цитата:
Не любил молочные продукты (за исключением морожного, сгущёнки, йогуртов


А я йогурты не любил никогда... :sm113:

А вот сырки - совсем другое дело! :sm1: сырки - это моя слабость.

Понятно, что вопрос в исходном посте был адресован, в первую очередь, лактовегетарианцам, так как веганам он может показаться бессмысленным.

В Живом журнале еще хуже было - кто-то задавал этот же вопрос - 29 ответов и ни одного по существу! :sm38:

Есть ли лактовегетарианцы среди читателей форума?
Сталкиваются ли они с подобной проблемой?

Мне пока удалось найти следующее:

1. Цитата из одной курсовой работы

Цитата:
Для изготовления сырков глазированных должно применяться следующее сырье:

молоко обезжиренное кислотностью не более 20єТ, полученное из коровьего молока закупаемого по СТБ1598-2006;

концентрат бактериальный сухой мезофильных молочных стрептококков по ТНПА, разрешенный к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения РБ;

порошок сычужный по ТНПА;

кальций хлористый технический по ГОСТ 450;

вода питьевая по СТБ 1188, СанПиН 10-124 РБ;

творог 18% и 9% жирности, нежирный, свежевыработанный не замороженный, кислотностью не более 180єТ, изготавливаемый кислотно-сычужным способом по СТБ 315;


из чего следует, что при изготовлении сырков сычуг действительно применяться может.

Еще в одной книге встретилось, что:

2. цитата из
Калинина, Л.В. Технология цельномолочних продуктов.[Текст]:учеб. пособие / Л.В. Калинина, В.И Ганина, Н.И. Дунченко. Спб.: ГИОРД, 2004-248 с.

Цитата:
...По методу образования сгустка различают два способа производства творога: кислотный и кислотно-сычужный. При кислотно-сычужном способе производства творога происходит свертывание молока – сгусток формируется комбинированным воздействием сычужного фермента и молочной кислоты.

Кислотно-сычужным способом производства творога изготавливают жирный и полужирный творог


Резюмируя все, что удалось нарыть в разных местах, могу сказать, что более твердые и жирные сорта творога изготавливают, как правило, сычужным способом (в особенности зерненый творог), а мягкие и диетические сорта, как правило, нет.
Правда, это основание довольно зыбкое. :sm18:

Поэтому вопрос "что делать?" по прежнему остается открытым.

Цитата:
мне кажется, Вам проще всего будет обратиться к производителям.


Да, написал я им...
Правда, такое чувство, что ответа не дождусь.

Тем более что производитель у нас в Воронеже, по сути дела, один. Сырков из других регионов в магазинах немного, да и покупать их, учитывая, что продукт скоропортящийся, и чем дольше он едет...

Хотя, если ответа не будет и ничего узнать так и не удастся, то наверное имеет смысл задумываться о юридической стороне вопроса. Почему нас обманывают? Почему не указывают сычуг на этикете, как в случае сыра? Не является ли это нарушением законодательства, не говоря уже об этической стороне дела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 19:26 

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:55
Сообщения: 83
Я: Веган
А Вы, в свою очередь, едите только то что правильно и полезно?

И никогда не делаете исключений? Даже на торт в гостях? :sm1:

Кстати, веганские продукты, покупаемые в условиях большого города, тоже далеко не всегда бывают полезными. Про пестициды и нитраты, надо думать, все слышали.



Такой сверхзадачи не стояло, но ,можно сказать, - таки да! Когда я была вегетарианкой, я до черта, чего ела не правильного и не полезного. Сметану лопала ложками, любила мороженое и торты. Набирала вес, периодически приходило в голову слово "диабет" - наследственность у меня так себе. Но отказаться ни от чего не могла, все чудесно понимала, но "вредно" меня не удерживало. Веганом стала в связи с абсолютной невозможностью после увиденного на этом сайте жрать молочное, яйца никогда не любила. Поэтому ни о каких тортах ни в каких гостях речи не идет. Когда у меня интересуются, не хочется ли мне когда-то любимого мороженного, я совершенно честно отвечаю, что "не больше, чем г..на".
Про нитраты и пестициды слышала, и это несколько неприятно, но все же, если представить свой длинючий, метров так шесть кишечник, скомканный в крайне небольшом пространстве брюшной полости, в каждом изгибе которого "застревает" творожок-сырок и потихэнечку себе подгнивает, че-то мне становится значительно неприятней. А если вспомнить, что молочко, из которого их сделали, прошло промышленную переработку и получено от не слишком здорового животного другого вида, находящегося в состоянии стресса, заколотого антибиотиками и закормленного добавками для повышения надоев, - совсем вообще неприятно брать это в рот. Если даже упорно обходить этичность получения молока, я думаю, при здоровой брезгливости веганом прекрасно можно стать, просто чуть больше узнав о физиологии своего вида.
Степень вредности нитратов оценивать не берусь, для этого нужно чуть глубже узнать химию), но как бы она ни была ужасна, и как бы я замечательно ни чувствовала себя, будучи вегетарианкой, переход на веганство, кстати молниеносный и резкий, организм воспринял как подарок. Я "на берегу" в жизни бы не подумала, что отсутствие молочного - такой кайф для организма :sm38: ! Опять же, это, совершенно не касаясь этичности, - чистая физиология. Хотя для меня все решили кадры с фермы и бойни, а не знание физиологии).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 08:21 

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 324
Откуда: г. Хабаровск
Я: Веган
Helga писал(а):
Про нитраты и пестициды слышала, и это несколько неприятно, но все же, если представить свой длинючий, метров так шесть кишечник, скомканный в крайне небольшом пространстве брюшной полости, в каждом изгибе которого "застревает" творожок-сырок и потихэнечку себе подгнивает, че-то мне становится значительно неприятней. А если вспомнить, что молочко, из которого их сделали, прошло промышленную переработку и получено от не слишком здорового животного другого вида, находящегося в состоянии стресса, заколотого антибиотиками и закормленного добавками для повышения надоев, - совсем вообще неприятно брать это в рот.
Абсолютно согласен. Про нитраты, пистициды, гербециды, транквилизаторы и т.д во фруктах и овощах (Иоанн ведь именно их имел ввиду под тезисом "веганские продукты, покупаемые в условиях большого города" как я понял) я тоже слышал и не одиножды, но давайте не будем забывать, что, во-первых физиологически организм человека как раз и предназначен для поедания им именно овощей и фруктов, а не продуктов животного происхождения, поэтому нашему организму значительно легче справляться (нейтрализовывать) весь этот букет химикатов от моркови, яблок, груш, бананов и т.д, нежели от молока, мяса и яиц. А во-вторых каждое животное в период "выращивания" съедает в десятки, а то и в сотни раз больше этих же самых овощей с этими же самыми химикатами и они накапливаются в его организме. Т.е. другими словами я хочу сказать, что 1 человек-лакто\оволо\лактооволовегетарианец, а особенно 1 человек-мясоед съедает в десятки и в сотни раз больше этих нитратов, пестицидов и гербецидов по сравнению с 1 человеком-веганом.
Helga писал(а):
Если даже упорно обходить этичность получения молока .....
Helga, вы очевиднее всего хотели написать не этичность, либо "этичность" (этичность в кавычках), а то иначе получается, что молоко получают этично
Helga писал(а):
Хотя для меня все решили кадры с фермы и бойни, а не знание физиологии).
Кстати, для меня точно также. После землян и некоторых других фильмов на эту же тематику ничего молочное, яичное и уж тем более мясное просто в горло не лезет :sm68:

_________________
Мы ВСЕ земляне - Мы ВСЕ жители этой планеты (из к\ф "Земляне").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 15:33 

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:55
Сообщения: 83
Я: Веган
Да, правильно, нечетко в контексте легло. Я имела в виду вопросы этичности и соответственно неэтичности, ну, как вопросы нравственности, подразумевающие и безнравственность. Получение молока мне ни в коем случае этичным не кажется. Вообще, если у Иоанна вегетарианство как диета, то вопрос понятен, если есть мотив жалости к животным, то дискуссия несколько абсурдная: используется сычуг в производстве творога или нет - ни корове, ни теленку от этого не легче.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 08:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2009, 07:15
Сообщения: 25
Откуда: Воронеж
Я: Веган
Заглянул и снова не увидел ничего по теме.

Наверное, не было смысла открывать ветку. Я думал, что на этом форуме есть лактовегетарианцы.

А так все опять сводится к тому, что молочные продукты не надо есть совсем, а те, кто считает иначе, просто до этого не дорос. :sm1:

Я мог бы аргументированно и подробно возразить и насчет того, что веганство полезнее и насчет того, что оно этичнее. Но судя по всему, здесь это вопрос веры и спорить с этим нельзя :sm3: Да и на самом деле не хочется терять время на споры о вере, когда обе стороны заранее решили для себя, что правильно.

У меня был конкретный вопрос, но мне ничем не помогли. Поэтому правильнее всего будет закрыть тему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 17:16 

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:55
Сообщения: 83
Я: Веган
Иоанн, не обижайтесь, просто конкретный ответ на Ваш конкретный вопрос может дать только каждый конкретный производитель продукта. Вероятней всего, здесь таких не оказалось)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 20:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 16:46
Сообщения: 2556
Я: Веган-сыроед
Иоанн писал(а):
Я думал, что на этом форуме есть лактовегетарианцы.

В лактовегетарианцах здесь чаще всего долго не задерживаются :sm38:
Иоанн писал(а):
о судя по всему, здесь это вопрос веры и спорить с этим нельзя

Вопрос веры - это в православных а еще лучше - мусульманских сообществах. А здесь - фундаментальная наука и практика, увы...
http://www.vita.org.ru/veg.htm
Иоанн писал(а):
А так все опять сводится к тому, что молочные продукты не надо есть совсем, а те, кто считает иначе, просто до этого не дорос. :sm1:

Да, это так.
http://www.vita.org.ru/new/30-2.10.05.htm
Цитата:
У меня был конкретный вопрос, но мне ничем не помогли.

Не помогли? А это что?
Иоанн, мне кажется, Вам проще всего будет обратиться к производителям. К тем, которые вызывают у Вас наибольшее доверие. Или через телефон "горячей линии" - часто указывается на продуктах, или через сайт.

_________________
"И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте..." ("На безымянной высоте")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 12:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 07:20
Сообщения: 74
Я: Веган
В глазированных сырках всегда содержится творог:

http://www.aif.ru/food/article/60050

Содержатся ли сычужные ферменты — источники говорят, может быть, может не быть. Например.

http://mirnov.ru/arhiv/mn942/mn/26-1.php

Конкретных ответов немножко полазив по англоязычным источникам на ваши вопросы не нашёл. Но искал поверхностно. И, думаю, никто из форумчан особо не будет стараться найти ответы на этот вопрос.

Важно понимать, что сырки производятся на больших предприятиях. Как там эксплуатируют несчастных животных — можно почитать много где на этом сайте. Никому, кто отказался от животной пищи по этическим причинам не захочется употреблять в пищу сырки вне зависимости от того, используются ли при их изготовлении части желудка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о глазированных сырках
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 09:35 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Молоко жестоко http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/cruelty_milk.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB