Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 18 июн 2025, 19:40

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 14:55 

Я: Веган
Определённо хочу стать вегетарианкой, но не получается....
Раньше было так: дня три не ем мясо, на четвёртый накидываюсь как обезумевшая... Теперь могу держаться около недели...Уже при виде мяса начинает подташнивать (это нормально?)... но на праздниках не могу отказаться от той самой же колбаски (в некоторых случаях, слава Богу, получается)...яйца ем только тогда, когда кушать нечего =) и то, после съеденных 2-3х яиц жалею =) а вот от молока отказаться не могу. также как и от сыра...
У меня слабая сила воли. Это я поняла, когда бросала курить, пить и есть поле 18.00(а вот это до сих пор не бросила)...не могу себя заставить ходить в тренажёрку - нахожу тысячи причин чтобы не идти туда...
Буду благодарна любым советам и рекомендациям...

СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 15:18 

Я: Веган-сыроед
Для начала откажитесь только от убойных продуктов и станьте лактоововегетарианкой. Тем самым Вы уже спасете немало животных. Когда отвыкните от мяса, можно будет подумать об отказе от яиц, сыра и т.д.
Если хочется мяса, то попробуйте соевое мясо, соевую колбасу и т.д.
Здесь, на сайте и форуме, приведены немало хороших веганских рецептов - попробуйте их.
http://www.vita.org.ru/new/2007/dec/08-1.htm
Наконец, посмотрите фильмы, выложенные на сайте - после них даже те, кто вовсе не собирался становиться вегетарианцами, начинают испытывать отвращение к мясу...
http://www.vita.org.ru/video.htm

СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 15:31 

То, что начинает подташнивать при виде мяса - это нормально! )
- Здоровая реакция.
В процессе отвыкания от мяса мозг начинает воспринимать запах мяса таким,
какой он есть (запах тухлятины)

Если тянет на колбасу - замените на соевую колбасу или покупайте копченый сыр.
Ведь по сути запах колбасы - это запах специй, запах копченых белков и пр.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 16:40 

Видео на тему вегетарианства и прочего негуманного обращения людьми к животным смотрела не раз. До сих пор вижу сцену сдирания с живой коровы шкуру…и молящие о помощи глаза енотов… Так же у меня есть подобное видео длящиеся час…никак не решусь посмотреть.
А разве копчена колбаса чем-то лучше обычной?

СообщениеДобавлено: 11 окт 2008, 20:26 
Администратор

Послушайте, если вот так всё время твердить что у Вас слабая сила воли, то и делать как бы ничего не надо, ведь есть "оправдание" - всё дело в слабой силе воли... А делать-то ничего такого и не надо - ПРОСТО ОТКАЖИТЕСЬ И ВСЁ!
Когда я приняла решение отказаться от мяса, то смутно представляла себе как всё это будет в реальности, просто ТВЁРДО решила это для себя. Со временем всё встало на свои места и я уже просто не представляю что могло бы быть по-другому! :sm68:

СообщениеДобавлено: 11 окт 2008, 21:48 

Сегодня у меня прошло первое застолье без мяса и рыба…да это и не так уж и сложно! =)
Конечно, меня больше огорчили разговоры на тему животных, особенно фраза «Для собак – собачья жизнь»…

СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 01:13 

Нельзя добиться всего и сразу. Отказывайся постепенно. Я делала так: сначала отказалась от тех, кто ходит на четырёх ногах, потом от тех, кто на двух, а потом от безногих.
Раздели мясо на "группы" и через какое-то время отказывайся от ещё одной.
Просто не всем дана железобетонная воля. Я раньше тоже дня не жила без колбасы и куры, но теперь всё ок.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 07:44 

У меня стандартный период "ломки" (при отказе от очередного вида продукта) - 2-3 недели. Если не давать воли привычкам, то потом желание отпадает само, особенно если при этом найти хорошую замену. Единственное, от чего я пробовала отказаться, но так пока и не смогла - это шоколад (он, правда, как раз на деревьях растет).

Сразу перепрыгнуть с традиционнного питания на веганизм - слишком резко, так даже и нельзя (не факт, что будут негативные реакции организма, но может быть они будут). Совершенствовать режим питания надо именно поступенчато.

Соевые заменители тоже хорошая вещь - помню, покупала их, просто попробовать.

...Et la peur, en voyant venir la faim dans l'œil de leur bourreau.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 10:49 

А в каком виде продаются соевые заменители? =)
Сейчас к мясу не тянет...меня теперь воротит от запаха мяса больше чем от запаха плесени =))
А отказываться поэтопно не могу и не хочу, т.к. глупая картина будет: сижу я на кухне, пихаю в себя уху и плачу по этим самым рыбам =) Лучше всё и сразу, тем более нашла чем заменять - соком =)
У меня вопрос на счёт "Лапши быстрого приготовления" и пр. Там используется плоть животных?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 08:33 

Цитата:
А в каком виде продаются соевые заменители? =)

В самом разном. Вот, нарпимер... Я покупала не так давно в этом магазине в отделе продуктов соевые сосиски, паштет, и колбасу, по виду они выглядят как традиционные, но помечены картинкой с зачеркнутой коровой - вроде этой: Изображение, только с коровой (оригинала увы не удалось найти).

Еще соевая продукция продается в магазинах серии "Путь к себе". И еще в супермаркетах, но не во всех. Впрочем, может оно и к лучшему - злоупотреблять ей тоже не стоит, питайтесь разнообразно!

Цитата:
У меня вопрос на счёт "Лапши быстрого приготовления" и пр. Там используется плоть животных?

В зависимости от ситуации! Надо прочитать состав конкретной лапши, чтоб это понять. В лапше, например, часто используется яичный порошок (или добавляют жир в пакетике), так что по умолчанию это не вегетарианский продукт.
Другое дело, что даже чисто растительная лапша быстрого приготовления - закуска, далеко не лучшая как для здоровья, так и по качеству.
Нарпимер, вот по этой ссылке указан состав:
"Состав:пшеничная мука, соль, вода, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, разрыхлитель - питьевая сода, загуститель Е 412, витамины."
При приготовлении этого варианта лапши ни одно животное не пострадало, однако, содержание там глутомата натрия уже ставит под сомнение правомерность безмятежного поедания сей радости жизни. Он не только придает продукту отвратительный вкус, но и вреден для здоровья (если сомневаетесь - погуглите "глутомат натрия"). Кстати, пардон, то что написано по ссылке в адрес лапши, хоть написано оно не академическим стилем - но это по сути более-менее верно.
Знаю, пища быстрого приготовления - это нужная вещь, но на здоровье время не сэкономишь (болеть потом будет дольше), лучше уж потратить чуть больше времени и поесть нормально. В качестве пищи быстрого приготовления советую лучше перемолотые хлопья (сейчас продаются - гречневые, рисовые, кукурузные, овсянка, мюсли - есть из чего выбрать). Те же 5 минут и стакан кипятка, но результат не такой плачевный, как в случае с лапшой.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 11:45 

Lyseria писал(а):
соевые сосиски, паштет, и колбасу, по виду они выглядят как традиционные, но помечены картинкой с зачеркнутой коровой
т.е. при их приготовлении не пострадало ни одно животное? но там в составе значится "фарш". Или он какой-то искуственный?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 14:25 

Фарш - соевый! И ни одно животное не пострадало!
Добро пожаловать в вегетарианскую жизнь!
Жизнь- без крови и насильственной смерти!
Совсем скоро Вы убедитесь как прекрасно жить в гармонии со всей природой и животным миром населяющими нашу планету!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 20:05 

Цитата:
т.е. при их приготовлении не пострадало ни одно животное? но там в составе значится "фарш". Или он какой-то искуственный?

Если меня память не обманывает, там в составе не значится фарш.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 21:41 

Lyseria писал(а):
...
"Состав:пшеничная мука, соль, вода, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, разрыхлитель - питьевая сода, загуститель Е 412, витамины."
При приготовлении этого варианта лапши ни одно животное не пострадало, однако, содержание там глутомата натрия уже ставит под сомнение правомерность безмятежного поедания сей радости жизни...

А меня так же пугают Е 412, и любые другие - Е, А и пр. - загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители.
Недавно увидела у знакомых пакетик с ржаными сухариками. Очень обрадовалась - какая замечательная идея. Ведь что там надо - кусочки хлеба и соль, а к ним разные вкусы - типа, чеснок, лук, укропчик и т.д. Привычка смотреть список ингридиентов сильна, так что переверачиваю упаковку, и читаю длиннющий список всякой гадости. Особенно пугают "натуральные пищевые добавки", которые могут оказаться чем угодно.
Я тоже не сторонник еды быстрого приготовления, но раз в году могу съесть что-то типа лапши из пакетика. Но покупаю такую, в которой никаких глутоматов )

Соевые продукты могут быть как веганскими, так и нет. В состав некоторых из них могут входить яйца и/или молоко.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008, 03:09 

Сейчас для меня так дико видеть, когда в каком-нибудь фильме обсуждают какая сосиска вкуснее или кому достанеться последняя отбивная и т.п. Хотя видела эти фильмы не раз =)

И ещё вопрос, а бульоные кубики "куриные", "говяжьи" и пр. имеют какую-нибудь связ с животным миром?
P.S: иногда просто напросто приходиться есть эти продукты быстрого приго-ния. Допустим у меня вчера сильно болел зуб и ничего кроме "горячей кружки" я бы не осилила.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008, 04:27 

Куриные и говяжьи, конечно, имеют. Но есть и овощные бульонные кубики.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2008, 05:54 

Грибных несколько видов, часто покупаю...

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 11:12 

Сырая писал(а):
Определённо хочу стать вегетарианкой, но не получается....

И не получитСЯ. Да собственно ты и так вегетарианка, ею не надо становиться, ею надо оставаться.

У меня слабая сила воли. Это я поняла, когда бросала курить, пить и есть после 18.00
Сила воли - понятие относительное. Святогор хотел всю Землю поднять и не осилил - значит у него сила слабая? Нет, просто он взялся за непосильную задачу. А вот Архимед тоже хотел сдвинуть Землю, но не сразу, а постепенно, его не пугало, что результат будет различим далеко не сразу. И на лестницу человек поднимается тоже не сразу, а постУпенно, подъём на каждую отдельную ступеньку не приводит его к цели, но никто же не рвёт на себе волосы из-за этого, а делает следующий шаг, и следующий - 9 шагов "вхолостую" и только последний "результативный".
А вот в жизни всё наоборот - люди часто хотят получить результат сразу, совершив однократные действия, у них из этого ничего не получается, и они тут же отчаиваются - спиваются, скуриваются и т.п., типа "ах, бгосьте, мне тепегь всё равно", как будто желаемый результат недостижим в принципе, ни за что и никогда, идёшь ли ты к нему или стоишь на месте.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 11:19 

И вдогонку. Утверждают, что мясо действительно вызывает физиологическую зависимость, подобно наркотикам, что оно так же необходимо мясоедам, как наркотики наркоманам. Курить бросала - срывы были? Наверно проходила, что после "всего одной сигаретки" потребность в продолжении гораздо настойчивее, чем до неё. Так же и с мясом - без него организм медленно перестраивается на нормальный рацион, избавляется от потребности в нём, вырабатывает способность к перевариванию правильной пищи, а съеденная "доза" всё разом перечёркивает, организму приходится начинать этот путь заново.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 14:59 

на счет "всё и сразу" Вы правы. Есть такое желание, но все надо делать постепенно и ко всему надо стремиться.
Сейчас у меня при виде мяса - отвращение. На мясоедов смотрю как на чудиков (никто мне не смог ответить на вопрос "в чем смысл мясоедства?"). И вообще благодаря вегетарианству я изменилась, причем в лучшую сторону.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2008, 12:59 

C детства любила мясо. В 6 лет могла за раз съесть целую курицу. Выросла в деревне, в которой животных, конечно, убивали, но не издевались никогда. Всё-таки было уважение к животным и рациональность в их использовании. Пару лет назад работала волонтёром в экологическом музее, чистила пляжи, ухаживала за животными. Так получилось, что эта работа была "командировочная" - т.е. непривычная, экзотическая пища и трудности в выборе мяса. Пришлось очень избирательно подойти к рациону, да и пост был на носу. "Командировка" была на полгода, а пост продлился почти два года ))) Делала я это без идейных соображений. Недавно вышла замуж и в семье снова начала есть мясо.
За время своего "вегетарианства" проблем со здоровьем не было. Уже и по своему опыту могу сказать, что без мяса человек прекрасно может обойтись. Проблем с окружающими тоже не было. Если кто-то тебе пытается навязать, что тебе есть или вовлекать в споры - такому человеку просто и знать не надо про твою диету. Хочу снова вернуться к вегетарианству и привлечь к этому супруга. Убеждать его не собираюсь, надеюсь просто демонстрировать реальность и преимущества вегетарианской диеты, без всяких "кинофильмов". Собственно и оказалась на этом форуме в поисках рецептов и информации.
Однако же передо мной стоит некотарая дилемма. С одной стороны, то, что вытворяют с животными ради прибыли - просто неприемлимо, это надо останавливать. В нашей семье минимальное использование кожи - только обувь. Никогда не куплю мех или сумку из кожи и пр. Кстати, была неприятно удивлена, всё таки качественную вещь, традиционно кожаную, из другого материала найти иногда непросто, а иногда она оказывается дороже (((
С другой стороны я не считаю грехом есть мясо и убивать ради пропитания. Я сама могу убить и разделать мелкое животное, если вдруг понадобится.
Вообще эта тема очень деликатная, если хочешь переубедить мясоеда ни в коем случае нельзя переходить на резкости. К сожалению, такое встречается на этом форуме в виде осуждения мясоедов. Если пытаться загнать морально человека в тупик - он отреагирует нападением, даже если до этого был готов прислушаться.

Часовой пояс: UTC